正在阅读:金漆镶嵌—古老的手工艺重现生机
首页 > 文荟频道> 光明掠影 > 正文
[责编:宫辞]

金漆镶嵌—古老的手工艺重现生机

来源:新华网2019-11-04 08:50

24小时热图
  • “种子银行”亮相菜博会

  • 贵州安顺:小雪时节 坝区“葱”忙

  • 又一大熊猫宝宝在日本诞生

  • 巴黎:香街点灯

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0
推荐阅读
11月22日拍摄的黑龙江省牡丹江市宁安市牡丹江畔的雾凇美景(无人机照片)。新华社发(张春祥 摄)  11月22日,在黑龙江省牡丹江市宁安市牡丹江畔,人们在欣赏雾凇美景。新华社发(张春祥 摄)  11月22日,在黑龙江省牡丹江市宁安市牡丹江畔,人们在欣赏雾凇美景。
2020-11-23 10:33
新华社记者 李鑫 摄  11月22日,工作人员在乌镇互联网国际会展中心清理水中的落叶。新华社记者 李鑫 摄  这是11月22日拍摄的乌镇互联网国际会展中心外景。新华社记者 黄宗治 摄  这是傍晚时分的乌镇(11月22日摄)。
2020-11-23 10:30
这是11月22日在日本和歌山县拍摄的雄性熊猫宝宝。位于日本和歌山县白浜町的休闲乐园“冒险世界”22日宣布,大熊猫良浜当天产下一只雄性熊猫宝宝,这是在“冒险世界”诞生的第17只大熊猫宝宝。
2020-11-23 10:22
当日,法国巴黎著名的香榭丽舍大街迎来一年一度的点灯仪式。从即日起至2021年1月6日,整条香榭丽舍大街在17:00至次日2:00都将被喜庆的节日灯饰点亮,12月24日和12月31日通宵不灭。
2020-11-23 10:21
11月20日,2020年海南国际旅游装备博览会在位于海口的海南国际会展中心二期开幕,来自国内外的500余家参展商展出了游艇、低空飞行器、游乐基础设施、房车等旅游装备产品及旅游服务产品。
2020-11-22 09:09
为传承中医药文化,河北省迁安市投资80余万元,打造中医药文化宣传教育基地,建成占地400平方米的中医药文化展馆。为传承中医药文化,河北省迁安市投资80余万元,打造中医药文化宣传教育基地,建成占地400平方米的中医药文化展馆。
2020-11-22 08:56
11月21日,游客在武安市七步沟景区拍摄雪景。新华社记者 王晓 摄  这是11月21日在武安市拍摄的七步沟景区雪景(无人机照片)。新华社记者 王晓 摄  11月21日,游客在武安市七步沟景区观赏雪景(无人机照片)。
2020-11-22 08:48
11月20日,上海市虹口区消防救援支队在辖区内举行消防宣传活动及大型商场火灾扑救演练。
2020-11-21 09:03
近期,柳州市柳江区进德镇“南菜北运”基地里种植的多种蔬菜陆续丰收。该基地种植无公害蔬菜面积4.9万亩,在寒冷时节加大了对北方地区市场蔬菜的供应量。
2020-11-21 09:05
11月19日至20日,国际奥委会-国际残奥委会北京冬奥会和冬残奥会项目审议会以视频方式召开。
2020-11-21 09:04
海南省海口市集中开展毒品预防宣传教育“进学校、进社区、进农村、进车站、进娱乐场所”活动,提升群众识毒、防毒、拒毒的意识和能力。
2020-11-21 09:03
龙栖山国家级自然保护区位于福建省三明市将乐县。近年来,该县利用当地得天独厚的生态条件,发展全域森林康养产业,并于今年6月入选首批国家森林康养基地名单。
2020-11-20 16:54
据斯洛文尼亚政府当日发布的数据,该国过去24小时新增新冠确诊病例2064例,累计确诊60887例;新增死亡病例45例,为疫情以来单日死亡病例数最高点,累计死亡964例。据斯洛文尼亚政府当日发布的数据,该国过去24小时新增新冠确诊病例2064例,累计确诊60887例;新增死亡病例45例,为疫情以来单日死亡病例数最高点,累计死亡964例。
2020-11-20 09:34
据非洲疾病控制中心11月19日发布的数据,非洲新冠确诊病例已超过200万例,死亡病例超过4.8万例。据非洲疾病控制中心11月19日发布的数据,非洲新冠确诊病例已超过200万例,死亡病例超过4.8万例。
2020-11-20 09:28
连日来,黑龙江遭遇强雨雪天气,居民生活受到较大影响。连日来,黑龙江遭遇强雨雪天气,居民生活受到较大影响。连日来,黑龙江遭遇强雨雪天气,居民生活受到较大影响。
2020-11-20 09:27
加载更多

(文化)(1)金漆镶嵌—古老的手工艺重现生机

  北京金漆镶嵌有限责任公司的技师按照古代工艺制作宫廷宫灯(10月31日摄)。

  金漆镶嵌是中国传统漆器的重要门类,距今已有数千年历史。它所表现出的珠光宝气、雍容华贵,体现了皇家的大气,是带有浓厚“京味儿”的工艺品。

  北京金漆镶嵌继承和发展了明清宫廷艺术,形成了古朴典雅、端庄华贵的北京风格,在中国的漆器百花园中独树一帜。1956年,散落在北京各处的16家手工作坊采取公私合营方式联合成立了“北京金漆镶嵌厂”,这门古老的传统工艺得以保存。

  60多年来,北京金漆镶嵌厂的老一代技师呕心沥血培养出了柏群、胡昕、敖明等非遗传承人和大批工艺美术大师,这些新一代非遗传承人和工艺美术大师在弘扬和创新前辈技艺的基础上让金漆镶嵌技艺更加适应时代发展,也在艺术创作的同时培养了更多的年轻一代,为我国这项宝贵的传统工艺传承发展揭开了历史的新篇章。

  新华社记者李欣摄

(文化)(2)金漆镶嵌—古老的手工艺重现生机

  北京金漆镶嵌有限责任公司工艺美术大师王学兵在绘制漆画的底图(10月31日摄)。新华社记者李欣摄

(文化)(3)金漆镶嵌—古老的手工艺重现生机

  北京金漆镶嵌有限责任公司工艺美术大师王学兵(左)在和技师们交流漆画创作(10月31日摄)。新华社记者李欣摄

(文化)(4)金漆镶嵌—古老的手工艺重现生机

  北京金漆镶嵌有限责任公司工艺美术大师胡昕(右)在向学生传授漆画技艺(9月19日摄)。新华社记者李欣摄

(文化)(5)金漆镶嵌—古老的手工艺重现生机

  北京金漆镶嵌有限责任公司的技师在制作漆艺瓶(10月31日摄)。新华社记者李欣摄

(文化)(6)金漆镶嵌—古老的手工艺重现生机

  北京金漆镶嵌有限责任公司工艺美术大师胡昕在创作漆画屏风(9月19日摄)。新华社记者李欣摄

(文化)(7)金漆镶嵌—古老的手工艺重现生机

  北京金漆镶嵌有限责任公司工艺美术大师敖明在创作描金漆画(10月31日摄)。新华社记者李欣摄

(文化)(8)金漆镶嵌—古老的手工艺重现生机

  北京金漆镶嵌有限责任公司的技师在制作玉雕镶嵌件(10月31日摄)。新华社记者李欣摄

(文化)(9)金漆镶嵌—古老的手工艺重现生机

  北京金漆镶嵌有限责任公司的技师在制作漆艺制品(10月31日摄)。新华社记者李欣摄

(文化)(10)金漆镶嵌—古老的手工艺重现生机

  北京金漆镶嵌有限责任公司的技师运用贴金描漆的技艺制作屏风(10月31日摄)。新华社记者李欣摄

(文化)(11)金漆镶嵌—古老的手工艺重现生机

  北京金漆镶嵌有限责任公司技师在创作漆画(10月31日摄)。新华社记者李欣摄

(文化)(12)金漆镶嵌—古老的手工艺重现生机

  北京金漆镶嵌有限责任公司技师在展示金漆镶嵌技艺制作的盒子(10月31日摄)。新华社记者李欣摄

(文化)(13)金漆镶嵌—古老的手工艺重现生机

  这是北京金漆镶嵌有限责任公司技师制作的金漆镶嵌作品(10月31日摄)。新华社记者李欣摄