点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

首页 > 文荟频道> 影像故事 > 正文
[责编:邱晓琴]

用匠心雕琢光影的摄影人

来源:中新网2019-12-19 10:45

24小时热图
  • 辽港集团大连港发力恢复冷链平台运营

  • 西安首开至巴塞罗那中欧班列

  • 公益广告:公勺公筷 病菌走开

  • 重庆黔江:扶贫车间有序复工

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0
推荐阅读
4月8日,在乌克兰首都基辅,一位防疫工作人员准备对公交车辆进行消毒。新华社发(谢尔盖·斯塔拉斯坚科 摄)  4月8日,在乌克兰首都基辅,一位佩戴口罩的市民在公园拍照。新华社发(谢尔盖·斯塔拉斯坚科 摄)  4月8日,在乌克兰首都基辅,当地居民排队搭乘公共汽车。
2020-04-09 22:45
贵州省湄潭县永兴镇万亩茶海(4月9日摄)。永兴万亩茶海连片种植面积达4.3万亩,是湄潭县标志性景观之一。永兴万亩茶海连片种植面积达4.3万亩,是湄潭县标志性景观之一。永兴万亩茶海连片种植面积达4.3万亩,是湄潭县标志性景观之一。
2020-04-09 22:41
4月9日,供春耕使用的农机在龙江县秋美农机农民专业合作社大院内整齐排列。目前龙江县农资生产企业开足马力,保障春耕生产农资需求,全县农机具检修已完成,水稻育秧播种正大范围展开。
2020-04-09 22:32
广西南宁市南湖及其周边景色(4月9日摄,无人机照片)。眼下,素有“绿城”之称的广西南宁市绿意盎然。新华社记者 陆波岸 摄  广西南宁市南湖及其周边景色(4月9日摄,无人机照片)。
2020-04-09 22:30
4月9日,在位于吉林省白城市镇赉县的莫莫格国家级自然保护区,天鹅从湿地上起飞。随着气温回暖,位于吉林省白城市镇赉县境内的莫莫格国家级自然保护区迎来候鸟北归高峰期。随着气温回暖,位于吉林省白城市镇赉县境内的莫莫格国家级自然保护区迎来候鸟北归高峰期。
2020-04-09 22:29
4月8日,西安至巴塞罗那中欧班列在西安市新筑车站等待发车。当日,满载50个集装箱太阳能板的75019次中欧班列从中国铁路西安局集团有限公司新筑车站驶出。
2020-04-09 08:59
4月8日,工人在大连港毅都冷链有限公司冷库放置刚完成海关查验的进口冻肉。复工复产以来,辽宁港口集团大连港采取提高平台服务水平、打造全新冷藏班列及优化运营方案等系列措施,加大力度发展冷链平台运营。
2020-04-09 08:58
4月8日,工作人员在小南海镇扶贫车间内编织土家织锦。近期,重庆市黔江区小南海镇积极引导当地扶贫车间在做好疫情防控的同时,有序复工复产,带动当地群众尤其是建档立卡贫困户就业增收。
2020-04-09 08:53
4月8日,江西省金洹医疗器械股份有限公司工人在生产口罩。新冠肺炎疫情发生后,该开发区鼓励并扶持企业生产防疫物资,助力防疫工作。新冠肺炎疫情发生后,该开发区鼓励并扶持企业生产防疫物资,助力防疫工作。
2020-04-09 08:48
这是4月8日拍摄的古浪县黄花滩生态移民区兴盛种羊繁育有限公司的繁育基地(无人机照片)。新华社记者 范培珅 摄  这是4月8日在古浪县黄花滩生态移民区兴盛种羊繁育有限公司拍摄的改良肉羊。
2020-04-09 08:43
4月8日,在埃及开罗郊区的一家青年活动中心,老人在等待领取养老金时保持一定距离。4月8日,在埃及开罗郊区的一家青年活动中心,一名戴着口罩的老人等待领取养老金。4月8日,在埃及开罗郊区的一家青年活动中心,一名用围巾遮着脸的老人排队等待领取养老金。
2020-04-09 07:01
这是4月8日拍摄的突尼斯首都突尼斯市空旷的街道。这是4月8日拍摄的突尼斯首都突尼斯市空旷的街道。这是4月8日拍摄的突尼斯首都突尼斯市空旷的街道。这是4月8日拍摄的突尼斯首都突尼斯市空旷的街道。
2020-04-09 06:59
4月7日晚,在位于墨西哥首都墨西哥城的墨西哥城国际机场,墨方工作人员正在装卸防疫医疗物资。墨西哥联邦政府从中国采购的首批防疫医疗物资7日晚通过空运运抵墨首都墨西哥城。墨西哥联邦政府从中国采购的首批防疫医疗物资7日晚通过空运运抵墨首都墨西哥城。
2020-04-09 00:09
2020-04-08 23:46
4月8日,工作人员在小南海镇扶贫车间内编织土家织锦。近期,重庆市黔江区小南海镇积极引导当地扶贫车间在做好疫情防控的同时,有序复工复产,带动当地群众尤其是建档立卡贫困户就业增收。
2020-04-08 23:11
4月8日,西安至巴塞罗那中欧班列在西安市新筑车站等待发车。当日,满载50个集装箱太阳能板的75019次中欧班列从中国铁路西安局集团有限公司新筑车站驶出。
2020-04-08 23:11
2020-04-08 23:03
这是4月8日在意大利托斯卡纳大区马萨-卡拉拉省拍摄的垮塌的大桥。当日,在意大利托斯卡纳大区马萨-卡拉拉省,一座大桥发生垮塌,目前暂无人员伤亡报告。新华社发(埃塔斯 摄)
2020-04-08 23:02
这是4月8日拍摄的小南海风景区春景(无人机照片)。春日时节,小南海风景区内春意盎然、碧波荡漾,呈现出一片生机勃勃的美丽景象。春日时节,小南海风景区内春意盎然、碧波荡漾,呈现出一片生机勃勃的美丽景象。
2020-04-08 23:00
加载更多

用匠心雕琢光影的摄影人

  摄影术发明180周年的今天,科技日新月异。拍照成了最平凡的小事儿,获得一张照片变得轻而易举,随时随地在社交网络以几何级数速度传播,“瞬间变永恒“使专业摄影师更加突显其专业性。王伟 摄 图片来源:央视网

用匠心雕琢光影的摄影人

  刘祺,2009年毕业于清华大学美术学院的硕士研究生,从事清华大学美术学院摄影实验室的教学与管理工作可谓“十年磨一剑”。 王伟摄 图片来源:央视网

用匠心雕琢光影的摄影人

  在父亲的鼓励下,本科油画专业的刘祺考入清华大学美术学院摄影专业,跟随导师苏民安先生,开始了对商业摄影专业的探索和研究。在邓伟教授的带领下,走出校门,参与拍摄纪念建国六十周年的《北京人》群像项目,在人像创作方面有了更加深刻的理解。王伟 摄 图片来源:央视网

用匠心雕琢光影的摄影人

  毕业后的刘祺选择在出版社工作,策划编辑了60多种摄影图书,这一干就是5年。理论知识的充实,让他在摄影领域涉猎范围更加广泛。他接触的著名摄影家多了,发现每个人身上都有自己可以学习和借鉴的地方,自己就是一个在不断爬坡的人,学无止境。王伟 摄 图片来源:央视网

用匠心雕琢光影的摄影人

  教学中,潜心研究摄影表达,梳理摄影美学体系,“灵活转换摄影媒介,协调统筹拍摄及后期制作是作为专业摄影师的自我要求”,刘祺时刻要求自己不间断学习整合行业前沿研究,将传统面授与新媒体在线教学相结合的尝试拓展了教学的深度和广度。三年来摄影探究课成了清华大学最受欢迎的全校选修课之一,给摄影专业以外的同学们也敞开了摄影世界的大门。王伟 摄 图片来源:央视网

用匠心雕琢光影的摄影人

  2014年从出版社调入清华大学美术学院实验教学中心,从事摄影教学和管理工作,对于刘祺来说是一个新挑战的开始。 王伟 摄图片来源:央视网

用匠心雕琢光影的摄影人

  艺术品拍摄要求摄影师:精摄影、懂艺术、善后期、知传播。展示和传播是最终的目的,今天以互联网为传播的大环境下,做好拍摄和展示对于艺术品的流通价值,也起着关键性作用。王伟 摄 图片来源:央视网

用匠心雕琢光影的摄影人

  与各门类的艺术家合作,拍摄艺术作品是艺术家和摄影师相互交流和探索的过程。“思考拍摄和实施的过程也是一个设计的过程,把艺术家创作时灵感爆发的瞬间唤回来,帮助艺术家重新梳理和解读创作的表达,进而把这些表达借助摄影语言拍出来。”刘祺在艺术品拍摄中这样要求自己,不断追求“至严至精至美,尽一生操一艺做一事”,践行着工匠精神。王伟 摄 图片来源:央视网

用匠心雕琢光影的摄影人

  他研究每一件器材的特性、正确使用方法,拍出来的效果,和前一代有什么差别,做到心中有数,时刻保证设备和场地以最佳的状态为师生提供教学和研究服务。摄影实验室的“教育”,是在真实行业工作场景中,应用现代教学方法进行知识教学和技能养成,以及对学生学习能力的培养和提升。 王伟 摄图片来源:央视网