点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

首页> 文荟频道> 今日推荐 > 正文

梦开始的地方

来源:今晚报2019-12-23 14:36

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  以前虽然听说过福清的诸多美妙,但如果不是在2019年这个时间点上与福清相遇,我不会觉得这个城市对我们会有多么重要。然而有时就是这样,一个城市对人们产生作用,正是因为在某个时间节点里人们关注了那个地方的一些人和一些事。在对人类的未来和世界发展方向产生过分焦虑的时候,我来到福清。几天的逗留,让我们对许多事情豁然开朗。

  福清大部分地区或是重峦叠嶂的山区,或是海岛熔岩的石岩地貌,除一两个小镇能种植小片稻田外,大部分地区只能靠种花生、番薯过活。再加上这里气候十年九旱,“两片地瓜一锅水”、地瓜加“蚵仔”,是那时福清人的日常饮食。因而有福清人被贬以“福清蚵”的称谓。当然也有人认为“福清蚵”引申了福清地方曲种“福清歌”的同音。或者如旧时福州谚语所说:福清糕,美食糕!来调侃福清人不懂也不会做好吃的东西。这又是个与贫穷有关的故事。

  既然家乡贫穷,难以生存,福清人只能外出讨生活。在一贫如洗和难以为继面前,背井离乡是最好的选择。那时辛苦求生的他们不敢告诉别人自己是福清人。不料这些“福清蚵”生命力极强,不论走到哪里,都会活下去,并且活出个样来。翻看福清人的业绩,可以看到一串串的“王国”数据:“福清哥怀揣300元,创造一个建筑王国”“福清哥在小山坡上建起皮革王国”“福清哥摆地摊摆出个服装王国”“福清哥打造出水产活鲜王国”……在各个行业的顶端,总有福清人的身影。他们在世界各地寻找机遇,创造财富,把理想变为现实。

  然而在外面赚了钱的福清人,只思念家乡的海蛎汤和蛏汤,还有裹上地瓜粉放点酸笋的乡愁滋味。等到衣锦还乡的那天,他们会把积蓄用在为家庭建房,或给家乡投资上。他们大部分人都表现出对乡亲的慷慨、仗义。要在家乡建一栋房子、把赚来的钱用于家乡建设,这几乎成了海外福清人的执念。很多福清人就是如此一代代循环往复地演绎着出走与资本回乡的流动。

  我在来福清之前就听说过,这个位于闽东只有130万人口的县级小城市竟然有90万人遍布全球。正像人们说的那样,有太阳升起的地方就有福清人。福清成为名副其实的侨乡。福清人勇闯世界、敢为人先的能力让人们对他们的认识作出改变。随着福清人在不同时代称谓的变化,从“蚵”到“糕”再到“哥”,可以看到福清的历史流变,这小小方块字的一小变,却是福清人命运的一大变。

  福清就是这么个神奇的地方。不论是本地人还是外来人,一到福清,便可创造出不同凡响的辉煌。当我们一边品尝着光饼,一边遥想着它的初创者明代名将戚继光,他在福清时曾勇武地抗击了来犯的倭寇,平定了多年困扰东南沿海的倭患。福清还是个有魔力的地方,传汉太守何任侠九子修道成仙后到石竹山显圣,托梦世人并消灾赐福。这里有“中华梦乡”的美名,曾让许多名不见经传的人美梦成真:“一日君”状元马乐、“玉带横腰”的内阁首辅叶向高、太子太师陈宝琛、文渊阁大学士李光地……他们把许多梦想中的不可能变成可能。众多名士祈梦应验的传说,加速了石竹山梦文化的传播。这里曾出现过或者启发过一些能够改变历史进程的人:无论是东渡的隐元、虎门销烟的林则徐,还是海口抗倭的戚继光……这一个个的个体,创造了福清的历史。或许这里还将不断创造新的历史。2019年世界发生了太多的事,其中一些一定会被载入史册,而福清也必然会因为一些人事和思想被写入中国命运的历史。

  当福清人把自己像种子一样撒满海外的时候,我来到这个梦开始的地方,在石竹山默默地祈祷着这片大地、这个星球能够得到康宁,并希冀着这个梦的灵验。(康 弘)

[ 责编:邱晓琴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 春节临近 各地彩灯绚烂年味浓

  • 冬季山海关吃喝玩乐“齐活”

独家策划

推荐阅读
1月15日,在莫桑比克首都马普托,纽西出席就职仪式。 当日,莫桑比克总统纽西就职仪式在首都马普托举行。
2020-01-17 09:52
缅甸联邦共和国位于亚洲中南半岛西部,东北与中国毗邻,西北与印度、孟加拉国相接,东南与老挝、泰国交界,西南濒孟加拉湾和安达曼海。缅甸联邦共和国位于亚洲中南半岛西部,东北与中国毗邻,西北与印度、孟加拉国相接,东南与老挝、泰国交界,西南濒孟加拉湾和安达曼海。
2020-01-17 09:52
1月15日,四川凉山彝族自治州布拖县乌依乡阿布洛哈村,刚投入运营的悬崖“摆渡车”在大峡谷上空来回穿梭,一边运送村民进出山,一边运输施工物资。
2020-01-17 09:35
1月16日,在埃及首都开罗,演员在2020埃及中国春节晚会上演出。当日,2020埃及中国春节晚会在埃及首都开罗共和国剧院举行。当日,2020埃及中国春节晚会在埃及首都开罗共和国剧院举行。
2020-01-17 09:31
当日,中国铁路成都局集团有限公司贵阳车辆段贵阳北动车运用所2020年春运期间首次增开“红眼高铁”列车,服务夜间旅客错峰出行,帮助旅客顺利返乡。新华社记者 杨文斌 摄  1月16日晚,旅客在贵阳北站乘坐G4922次“红眼高铁”列车返乡。
2020-01-17 09:30
当地时间15日20时(北京时间16日2时),“雪龙2”号极地科考破冰船经过东经23度11分、南纬40度的印度洋海域,顺利穿越“咆哮西风带”,驶向南非开普敦。
2020-01-17 09:29
1月16日,市民在各色灯笼下行走。春节临近,浙江杭州街头张灯结彩年味渐浓,各式彩灯也吸引了市民及游客目光。
2020-01-17 09:29
1月16日,由云南滇西抗战历史文化研究会-南侨机工学会与937文创园区共同策划完成的文创项目“937滇缅公路体验馆”在昆明开馆。观众可在馆内了解滇缅公路的修建、南侨机工支援抗战等历史。
2020-01-17 09:28
1月14日,一群椋鸟飞越以色列南部的加特镇上空,变换出多种队形。1月14日,一群椋鸟飞越以色列南部的加特镇上空,变换出多种队形。新华社发(吉尔·科恩·马根摄)
2020-01-16 10:03
出生于2000年的谢晓静是中国铁路太原局集团有限公司大同工务段阳高南高铁综合车间的一名线路工,今年春运是她入职后经历的第一次春运。新华社记者 曹阳 摄  拼版照片:左图为谢晓静在家准备做饭(1月14日摄);右图为谢晓静拿起轨道检测工具准备工作(1月15日摄)。
2020-01-16 10:02
1月16日,据著名主持人赵忠祥儿子赵方在社交媒体披露,赵忠祥于2020年1月16日7:30因病在京去世,享年78岁。赵方表示,父亲于2019年底感到身体不适,就医检查,发现身患癌症,已经扩散。
2020-01-16 08:50
1月14日,在危地马拉首都危地马拉城,亚历杭德罗·贾马太宣誓就职。危地马拉当选总统亚历杭德罗·贾马太14日在首都危地马拉城宣誓就职。在2019年8月举行的总统选举第二轮投票中,贾马太作为前进党候选人获胜。
2020-01-16 08:40
1月14日,在土耳其伊斯坦布尔,人们在海边垂钓。近日,土耳其最大城市伊斯坦布尔的气温转暖,不少垂钓爱好者来到海边,享受冬日的暖阳和垂钓的乐趣。近日,土耳其最大城市伊斯坦布尔的气温转暖,不少垂钓爱好者来到海边,享受冬日的暖阳和垂钓的乐趣。
2020-01-16 08:40
1月15日,在缅甸仰光,一位观众在图片展上参观。 当日,“中缅之美胞波之情”图片展在缅甸仰光开幕。本次展览以“胞波之情、共饮一江水、命运共同体”为主线,用近百幅图片展示两国的自然风光、历史文化、民俗风情、经贸往来、人文交流等。
2020-01-16 08:37
近年来,深圳机场通过数字化转型加快智慧机场建设。新华社记者 毛思倩 摄  1月15日,旅客在深圳机场出发大厅安检通道进行人脸识别自助行李安检。新华社记者 毛思倩 摄  1月15日,旅客在深机场圳出发大厅安检通道体验自助查验证件。
2020-01-16 08:34
1月15日,俄罗斯总统普京在莫斯科与总理梅德韦杰夫交谈。
2020-01-16 08:34
1月15日,在俄罗斯首都莫斯科,俄总统普京向议会上下两院发表国情咨文。
2020-01-16 08:33
1月15日雪中的合肥市包公园景色别致。
2020-01-16 08:30
加载更多