点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

正在阅读:北京地铁7号线东延站名掌故 你知道几个
首页> 文荟频道> 今日推荐 > 正文

北京地铁7号线东延站名掌故 你知道几个

来源:北京晚报2019-12-26 16:40

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

    原标题:地铁7号线东延站名掌故

  本周六,京城又将开通两条轨道交通线路,即7号线东延和八通线南延。其中7号线东延西起焦化厂站,东至环球度假区站,全长16.6公里,共有9座新车站(环球度假区站暂缓开通),且每一座车站的命名及所在地各有历史渊源……

  黄厂站

  因清代有火药厂而得名

  黄厂站位于朝阳区南部,黄厂路东侧,因黄厂村得站名。该村东与孟家屯毗连,西邻孛罗营,南隔萧太后河与水牛房相望,北界白鹿司,为豆各庄乡所辖村。

  据《北京市朝阳区地名志》载:“该村周围原为盐碱、低洼的荒地。村民从盐碱中提炼硝加工火药,形成生产作坊,又因火药为黄色,故作坊名为黄厂,村名亦沿用。”

  据传清代此地已有生产火药的作坊,称“火药厂”,也称“黄药厂”,简称“黄厂”。民国时当局严禁私人加工火药,火药厂相继关闭,村民另谋生路,但“黄厂”作为地名被沿用下来。村域为散列状,曾有77个姓氏,杨、李姓居多。因地处平原地带,地下水源丰沛,村域经济以种植粮食作物为主。该村于2009年拆迁。

  万盛西站

  紧邻大稿村 “稿”为稻麦秆之意

  万盛西站位于通州区西部,万盛南街与通马路交会处,此站紧邻梨园镇大稿村。

  据《北京市通县地名志》载:“大稿明代已成村,张、王、李、赵、邢五姓相继至此定居,在干枯的草地开荒种地,故曾名槁村;后因土地肥沃,精心耕作,所种稻麦秆粗苗壮,由于稻麦秆子谓之稿,故称稿村。清初圈地至此,先后在村子周围设南、北场院和投充人(失去土地的汉人)居住地。1946年撤销警区建乡时,东南一部分形成单独聚落,且小,而名小稿村,此村为大,改称今名。”

  明代村民企盼富裕发财且讲究邻里义气,故于原村东口建关帝庙。清代重修,为坐南朝北二进院落。清末民初,此处曾为天主教活动场所。1941年部分殿宇曾辟作本村初级小学(一到四年级)校舍,1949年以后发展为完全小学(一到六年级),遂拆改古代建筑,到1983年仅余前殿等。多年前旧村改造中,该庙得以修葺。

  群芳站

  地处群芳南街西段 明代曾有马王庙

  群芳站位于通州区西部,群芳南街与规划将军府东一路交叉口处,紧邻梨园镇东小马庄村。

  小马庄也称东小马庄,东邻楼子庄,西邻大马庄,村落呈矩形,主街两条呈十字状。明代已成村,明景泰年间,官府规定顺天府农民代官养马,因系马户居此,形成聚落后,故曾名“马家庄”。清代因聚落较小,为别于村西马家庄而名“小马家庄”,1936年前后改称“东小马庄”,与西小马家庄相对应。

  历史上该村有一座马神庙,是明代在此养马者为保佑马匹平安健壮而建。马神即传说中的马王,是大牲畜的保护神。据传该庙只有三小间,并设有院墙,建于景泰年间,庙的正中有泥塑坐姿马神一尊,两侧为泥塑水神和草神,马神前塑两侍卫。墙壁上绘有“抛线图,赐草医病图,晒袍图,降龙伏波图,饲马和牧马图,天马行空,龙马驮书”等壁画。庙前为山门,左右各置饮马槽一个。明末该庙废弃,如今已无踪迹可寻。

  多年前城市建设时,于此建成东西走向街道,西起九德路,东至张采路,因地处群芳园住宅区南侧而称“群芳南街”。

  高楼金站

  取三村之名各一字而得名

  高楼金站位于通州区中部偏西,群芳南街与颐瑞中一路交会处。

  据《北京市通县地名志》载:“高楼金清代已成村,村民由高丽庄迁此,形成东、西两个小聚落,因西南近高丽庄,而名小高丽庄,习称东小高丽庄、西小高丽庄;高丽庄则改称大高丽庄;1946年撤销建乡时,村公所设此,辖花庄、金庄、楼子庄、小高丽庄4个自然村,简称高楼金,成为村名,而小高丽庄之名被取代。”

  该村东南邻花庄,西北近金庄,北临楼子庄,聚落由两部分组成。1983年7月设高楼金村委会,属梨园镇。这一地带紧邻萧太后河,地势平坦,水源丰沛,历史上以蔬菜种植为主,兼有粮食作物和果木生产。2011年旧村拆迁后,村民迁入新建的高楼金第小区。

  郎辛庄站

  因寓意先辈艰辛开创得名

  郎辛庄站位于朝阳区南部,万通路西段,紧邻郎辛庄。

  据《朝阳文史》载:郎辛庄东邻黑庄户,西临孟家屯,北接东马各庄,成村于明天启二年(1622年),原为郎各庄的一部分,后因人口繁衍聚落扩大,单独成村,1957年至1958年曾与郎各庄合并,称“二郎庄”,后又分开,村名以先辈筚路蓝缕,开启山林的艰辛开创为寓意,故名“辛庄”,逐变成“郎辛庄”。清末归直隶省顺天府通州管辖,1946年划归河北省通县,1957年划归北京市朝阳区。

  该村呈集团型,略显“凸”字形布局。早有代、王、薛三姓在此地定居,后有山东难民、山西盐商落户在此。村域地势平坦,四周沟渠密布,水源丰沛,历史上稻麦轮作,以种植水稻为主,曾为京城东南部水稻主产区。

  黑庄户站

  曾为慈禧太后养殖金鱼

  黑庄户站位于朝阳区东南部,万通路与双桥西路交会处。该村东界四合庄,西邻郎各庄,西南连小鲁店,北接万子营,明代天启年间成村,因最初在此定居者所建居室为低矮的窝棚,一半在地上,一半在地下,里面黑乎乎的,俗称“黑窝”,形成聚落后称“黑庄窝”,1989年定名为“黑庄户”。

  该村清代属直隶省通州,民国时属河北省通县,1958年9月归北京市朝阳区双桥公社。村落为集团型,主街呈东西向,有118个姓氏,以王、张、郭、陈、赵姓氏居多,有汉、回、满、蒙等民族。村域地势低洼,自清朝以来当地有养殖池鱼的传统。据传光绪年间村里有两户人家专为宫廷养殖金鱼,慈禧太后每年要在颐和园排云殿前临湖码头放生,而所放生之鱼,便来自京东黑庄户。

  万盛东站

  紧邻大马庄村 明代养马为业

  万盛东站位于通州区万盛南街与九棵树中路交叉路口,紧邻梨园镇大马庄村。

  据《北京市通县地名志》载:“大马庄明代已成村,明景泰年间,官府规定顺天府农民代官养马,时称马户,先后在此地东西形成大小三个聚落,为官府养马,此位于中,时称马家庄。清代因其聚落较大而称大马庄,以示与东、西马家庄相别。1949年后简称今名。另一说,为马姓首居于此而名。”

  此地北邻北运河,历史上牧草丰盛,宜于牲畜饲养。明代实行马政,养马即成为百姓的重要义务,故有来自通州的人家在此设马厩,为官府饲养马匹,俗称马户。他们不仅要保证马的健壮,而且要完成“孳息之额”。明末马政制度废弃,遂成聚落,民国时成为较大的村落,东与魏家坟隔路相望,北临公庄,村域呈矩形,主街两条呈十字形。

  花庄站

  临近花庄村 因“花”姓得名

  花庄站位于通州区中部偏西,东六环路西侧,与八通线换乘站。车站紧邻梨园镇花庄村。

  据《北京市通县地名志》载:花庄“在萧太后河北侧,张(家湾)凤(河营)公路之西。东与张家湾镇周庄相邻,聚落呈矩形,东西主街一条与张凤公路相通。清代已成村。花姓首至此地定居建村,因姓而名花家村,1936年前后简称今名。”

  据《百家姓》注:花姓“系出华氏,古无花字,通作华,后专用花为花草之花,故华姓亦有改为花姓者。”清代《说文解字·华注》:花字“起于北朝前此书中花字,出于后人所改。”唐朝以前,有华姓人以其与花字通用,自改为花姓。

  花庄村地处京城东南部,地势平坦,水源丰沛,历史上以农业生产为主。

  环球度假区站

  曾为大高力庄 唐代东征高丽得名

  环球度假区站位于通州区中西部,京哈高速和东六环路交会处西北部。此地实名大高力庄,其得名与唐代东征高丽(今朝鲜)有关。

  据《通州史话》载:唐贞观十九年(645年)四月,太宗李世民为保境安边,在幽州城南誓师后,东征处于战乱的高丽。在战争中,生俘高丽民众一万四千口,先于十月带回幽州城中,然后分散幽州各地居住,建村耕织。今张家湾镇西部一望平川,且有河道穿流,适于开垦屯居,所以一些被俘的高丽人指令到这里居住耕垦,并以民族之名称“高丽庄”,明代成化年间谐音为“高力庄”。清代初期实行“圈地”政策,在本庄之北另立一庄,佣人耕种,渐成一村,与原村同名,为有所区别,以村落大小而称“大高力庄”和“小高力庄”。2012年大高力庄实施拆迁,规划为通州旅游区用地。(户力平)

[ 责编:邱晓琴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 春节临近 各地彩灯绚烂年味浓

  • 冬季山海关吃喝玩乐“齐活”

独家策划

推荐阅读
1月15日,在莫桑比克首都马普托,纽西出席就职仪式。 当日,莫桑比克总统纽西就职仪式在首都马普托举行。
2020-01-17 09:52
缅甸联邦共和国位于亚洲中南半岛西部,东北与中国毗邻,西北与印度、孟加拉国相接,东南与老挝、泰国交界,西南濒孟加拉湾和安达曼海。缅甸联邦共和国位于亚洲中南半岛西部,东北与中国毗邻,西北与印度、孟加拉国相接,东南与老挝、泰国交界,西南濒孟加拉湾和安达曼海。
2020-01-17 09:52
1月15日,四川凉山彝族自治州布拖县乌依乡阿布洛哈村,刚投入运营的悬崖“摆渡车”在大峡谷上空来回穿梭,一边运送村民进出山,一边运输施工物资。
2020-01-17 09:35
1月16日,在埃及首都开罗,演员在2020埃及中国春节晚会上演出。当日,2020埃及中国春节晚会在埃及首都开罗共和国剧院举行。当日,2020埃及中国春节晚会在埃及首都开罗共和国剧院举行。
2020-01-17 09:31
当日,中国铁路成都局集团有限公司贵阳车辆段贵阳北动车运用所2020年春运期间首次增开“红眼高铁”列车,服务夜间旅客错峰出行,帮助旅客顺利返乡。新华社记者 杨文斌 摄  1月16日晚,旅客在贵阳北站乘坐G4922次“红眼高铁”列车返乡。
2020-01-17 09:30
当地时间15日20时(北京时间16日2时),“雪龙2”号极地科考破冰船经过东经23度11分、南纬40度的印度洋海域,顺利穿越“咆哮西风带”,驶向南非开普敦。
2020-01-17 09:29
1月16日,市民在各色灯笼下行走。春节临近,浙江杭州街头张灯结彩年味渐浓,各式彩灯也吸引了市民及游客目光。
2020-01-17 09:29
1月16日,由云南滇西抗战历史文化研究会-南侨机工学会与937文创园区共同策划完成的文创项目“937滇缅公路体验馆”在昆明开馆。观众可在馆内了解滇缅公路的修建、南侨机工支援抗战等历史。
2020-01-17 09:28
1月14日,一群椋鸟飞越以色列南部的加特镇上空,变换出多种队形。1月14日,一群椋鸟飞越以色列南部的加特镇上空,变换出多种队形。新华社发(吉尔·科恩·马根摄)
2020-01-16 10:03
出生于2000年的谢晓静是中国铁路太原局集团有限公司大同工务段阳高南高铁综合车间的一名线路工,今年春运是她入职后经历的第一次春运。新华社记者 曹阳 摄  拼版照片:左图为谢晓静在家准备做饭(1月14日摄);右图为谢晓静拿起轨道检测工具准备工作(1月15日摄)。
2020-01-16 10:02
1月16日,据著名主持人赵忠祥儿子赵方在社交媒体披露,赵忠祥于2020年1月16日7:30因病在京去世,享年78岁。赵方表示,父亲于2019年底感到身体不适,就医检查,发现身患癌症,已经扩散。
2020-01-16 08:50
1月14日,在危地马拉首都危地马拉城,亚历杭德罗·贾马太宣誓就职。危地马拉当选总统亚历杭德罗·贾马太14日在首都危地马拉城宣誓就职。在2019年8月举行的总统选举第二轮投票中,贾马太作为前进党候选人获胜。
2020-01-16 08:40
1月14日,在土耳其伊斯坦布尔,人们在海边垂钓。近日,土耳其最大城市伊斯坦布尔的气温转暖,不少垂钓爱好者来到海边,享受冬日的暖阳和垂钓的乐趣。近日,土耳其最大城市伊斯坦布尔的气温转暖,不少垂钓爱好者来到海边,享受冬日的暖阳和垂钓的乐趣。
2020-01-16 08:40
1月15日,在缅甸仰光,一位观众在图片展上参观。 当日,“中缅之美胞波之情”图片展在缅甸仰光开幕。本次展览以“胞波之情、共饮一江水、命运共同体”为主线,用近百幅图片展示两国的自然风光、历史文化、民俗风情、经贸往来、人文交流等。
2020-01-16 08:37
近年来,深圳机场通过数字化转型加快智慧机场建设。新华社记者 毛思倩 摄  1月15日,旅客在深圳机场出发大厅安检通道进行人脸识别自助行李安检。新华社记者 毛思倩 摄  1月15日,旅客在深机场圳出发大厅安检通道体验自助查验证件。
2020-01-16 08:34
1月15日,俄罗斯总统普京在莫斯科与总理梅德韦杰夫交谈。
2020-01-16 08:34
1月15日,在俄罗斯首都莫斯科,俄总统普京向议会上下两院发表国情咨文。
2020-01-16 08:33
1月15日雪中的合肥市包公园景色别致。
2020-01-16 08:30
加载更多