点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

正在阅读:颐和园日历圈粉 “文艺范”日历为何成新宠?
首页> 文荟频道> 今日推荐 > 正文

颐和园日历圈粉 “文艺范”日历为何成新宠?

来源:中国新闻网2019-12-27 09:08

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新网客户端北京12月26日电(记者上官云)日历,过去一度是人们生活中的标配,看时间,当备忘录……撕掉一页日历,便能很直观地感觉到日子又过去了一天。

  这几年,日历好像突然又火了。比如,故宫、颐和园等推出的2020年日历,以及中华书局推出的《唐诗之美日历》等等,均颇受欢迎。这些充满了文艺范的日历,如今为啥成了读者的新宠?

  2020年的“颐和园日历”。北京市颐和园管理处供图

  颐和园文创日历“很圈粉”

  前不久,颐和园推出的《颐和园二十四节气日历·2020》在网上刷屏了。

  翻阅日历可以发现,它贴心地按照观赏线路分区,介绍了包括宫廷区、排云殿佛香阁建筑群、昆湖湖区等12条经典路线,并对颐和园内殿、堂、亭、台、楼、阁、桥、寺等园林古建筑分别进行详尽介绍。

  同时,日历还结合颐和园中一年四季时间的变迁,全面展现颐和园在二十四个节气的景观变化,并用大量摄影作品展现颐和园的园林美景。

  “此次推出的日历是以颐和园的风景文化为基础。”北京市颐和园管理处研究室主任赵晓燕在接受中新网记者采访时表示,“它不仅是本日历,更是介绍颐和园文化知识的百科全书形式的图册,从古建、园林、文物等多个方面向读者传播颐和园文化知识。”

  “红砖头”何以成“网红”?

  说到文化内涵十足的日历,少不了《故宫日历》。

  资料图:2020年《故宫日历》 杜洋 摄

  1933年至1937年,当时的故宫曾推出过五期《故宫日历》。2009年,《故宫日历》以1937年版为蓝本复刻出版。2010年,《故宫日历》在继承传统的同时,开始尝试创新,很受读者欢迎,后来还得到了“红砖头”的昵称。

  2020年是鼠年,2020年《故宫日历》以表现紫禁城建筑为主,除第一个月选取与生肖鼠有关的文物,此后各月以紫禁城建筑布局为线索,展现出一幅有全景有细节、有历史有文物、有人物有故事的紫禁城六百年历史画卷。

  故宫博物院院长王旭东曾提到,《故宫日历》不仅是故宫出版社开拓出版品类、发展文创事业的成功案例,也是故宫博物院唤醒藏品资源、播扬传统文化的重要典型。

  一本日历中的意蕴

  实际上,类似的充满文化味的日历还有不少。它们也因各自特点受到读者喜爱。

  前段时间,《2020陕博日历彩陶中华》正式发行,通过十二个月份的主题安排,勾勒了中国新石器时代彩陶萌芽、发展、繁荣的演进脉络,生动有趣。

  《唐诗之美日历》(2020 琴诗和鸣)。中华书局供图

  当然,圈粉的还有2020年《国博日历》,不少读者给出了“典雅大气”的评价。它的封皮是暗红色,还有造型精致的铁扣。

  贯穿日历的十二个月份有着不同主题,如一月份是“一元复始”,二月是“万象更新”……月份页设计的几何图案均取自文物本身,图形及颜色取法明确,如青金、蛋壳青等。

  中华书局则推出了《唐诗之美日历》(2020·琴诗和鸣)。日历每月都由一首切合时令的古琴名曲点题,如一月《春晓吟》、二月《杏花天》、三月《流觞》……另外,每月还选了一至二首与古琴相关的唐诗,富有雅意。

  “文艺范”日历成新宠

  不难发现,如今这些日历和人们印象中的日历,已经大不相同了。最明显的,就是“颜值”、内涵都提升不少:设计新颖、主题富有文化意蕴,质感也不错。

  这些日历价格并不便宜,一本2020年的《故宫日历》定价是76元,2020年《国博日历》的价格是99元……即便如此,也阻拦不了读者“剁手”购买。

  资料图:各版本2020年《故宫日历》 杜洋 摄

  据故宫出版社透露,目前普通版2020年《故宫日历》第二次印刷数量已到90万册,而且,第三次印刷也在进行中。

  “文艺范”日历为何能成为消费者的新宠?赵晓燕认为,近年来,国家对优秀传统文化越来越重视,在文化自信的宏观背景下,一本每天都能使用的日历恰好是切入点,满足人们的文化需求,也能引导读者特别是青少年读者领略传统文化的魅力。

  王旭东也说过,故宫人顺应时代的发展,通过以《故宫日历》为代表种类繁多的文博出版物和文化衍生品,努力唤起并积极满足大众对于共享民族文化遗产的内在需求。

  所以,你会为这些富有文化味的日历买单吗?(完)

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 春节临近 各地彩灯绚烂年味浓

  • 冬季山海关吃喝玩乐“齐活”

独家策划

推荐阅读
1月15日,在莫桑比克首都马普托,纽西出席就职仪式。 当日,莫桑比克总统纽西就职仪式在首都马普托举行。
2020-01-17 09:52
缅甸联邦共和国位于亚洲中南半岛西部,东北与中国毗邻,西北与印度、孟加拉国相接,东南与老挝、泰国交界,西南濒孟加拉湾和安达曼海。缅甸联邦共和国位于亚洲中南半岛西部,东北与中国毗邻,西北与印度、孟加拉国相接,东南与老挝、泰国交界,西南濒孟加拉湾和安达曼海。
2020-01-17 09:52
1月15日,四川凉山彝族自治州布拖县乌依乡阿布洛哈村,刚投入运营的悬崖“摆渡车”在大峡谷上空来回穿梭,一边运送村民进出山,一边运输施工物资。
2020-01-17 09:35
1月16日,在埃及首都开罗,演员在2020埃及中国春节晚会上演出。当日,2020埃及中国春节晚会在埃及首都开罗共和国剧院举行。当日,2020埃及中国春节晚会在埃及首都开罗共和国剧院举行。
2020-01-17 09:31
当日,中国铁路成都局集团有限公司贵阳车辆段贵阳北动车运用所2020年春运期间首次增开“红眼高铁”列车,服务夜间旅客错峰出行,帮助旅客顺利返乡。新华社记者 杨文斌 摄  1月16日晚,旅客在贵阳北站乘坐G4922次“红眼高铁”列车返乡。
2020-01-17 09:30
当地时间15日20时(北京时间16日2时),“雪龙2”号极地科考破冰船经过东经23度11分、南纬40度的印度洋海域,顺利穿越“咆哮西风带”,驶向南非开普敦。
2020-01-17 09:29
1月16日,市民在各色灯笼下行走。春节临近,浙江杭州街头张灯结彩年味渐浓,各式彩灯也吸引了市民及游客目光。
2020-01-17 09:29
1月16日,由云南滇西抗战历史文化研究会-南侨机工学会与937文创园区共同策划完成的文创项目“937滇缅公路体验馆”在昆明开馆。观众可在馆内了解滇缅公路的修建、南侨机工支援抗战等历史。
2020-01-17 09:28
1月14日,一群椋鸟飞越以色列南部的加特镇上空,变换出多种队形。1月14日,一群椋鸟飞越以色列南部的加特镇上空,变换出多种队形。新华社发(吉尔·科恩·马根摄)
2020-01-16 10:03
出生于2000年的谢晓静是中国铁路太原局集团有限公司大同工务段阳高南高铁综合车间的一名线路工,今年春运是她入职后经历的第一次春运。新华社记者 曹阳 摄  拼版照片:左图为谢晓静在家准备做饭(1月14日摄);右图为谢晓静拿起轨道检测工具准备工作(1月15日摄)。
2020-01-16 10:02
1月16日,据著名主持人赵忠祥儿子赵方在社交媒体披露,赵忠祥于2020年1月16日7:30因病在京去世,享年78岁。赵方表示,父亲于2019年底感到身体不适,就医检查,发现身患癌症,已经扩散。
2020-01-16 08:50
1月14日,在危地马拉首都危地马拉城,亚历杭德罗·贾马太宣誓就职。危地马拉当选总统亚历杭德罗·贾马太14日在首都危地马拉城宣誓就职。在2019年8月举行的总统选举第二轮投票中,贾马太作为前进党候选人获胜。
2020-01-16 08:40
1月14日,在土耳其伊斯坦布尔,人们在海边垂钓。近日,土耳其最大城市伊斯坦布尔的气温转暖,不少垂钓爱好者来到海边,享受冬日的暖阳和垂钓的乐趣。近日,土耳其最大城市伊斯坦布尔的气温转暖,不少垂钓爱好者来到海边,享受冬日的暖阳和垂钓的乐趣。
2020-01-16 08:40
1月15日,在缅甸仰光,一位观众在图片展上参观。 当日,“中缅之美胞波之情”图片展在缅甸仰光开幕。本次展览以“胞波之情、共饮一江水、命运共同体”为主线,用近百幅图片展示两国的自然风光、历史文化、民俗风情、经贸往来、人文交流等。
2020-01-16 08:37
近年来,深圳机场通过数字化转型加快智慧机场建设。新华社记者 毛思倩 摄  1月15日,旅客在深圳机场出发大厅安检通道进行人脸识别自助行李安检。新华社记者 毛思倩 摄  1月15日,旅客在深机场圳出发大厅安检通道体验自助查验证件。
2020-01-16 08:34
1月15日,俄罗斯总统普京在莫斯科与总理梅德韦杰夫交谈。
2020-01-16 08:34
1月15日,在俄罗斯首都莫斯科,俄总统普京向议会上下两院发表国情咨文。
2020-01-16 08:33
1月15日雪中的合肥市包公园景色别致。
2020-01-16 08:30
加载更多