点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

正在阅读:莫言出新作:约五百多行的诗体小说,更像“诗剧”
首页> 文荟频道> 今日推荐 > 正文

莫言出新作:约五百多行的诗体小说,更像“诗剧”

来源:中国新闻网2020-01-02 08:43

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新网客户端北京1月1日电(记者 宋宇晟)一轮明月照校园,两个学生在正前。与我相距十米远,高声大嗓把话谈。

  临近年末,莫言又出新作了。记者注意到,莫言的《饺子歌》近日发表在2019年第12期的《北京文学》上。

  莫言《饺子歌》。北京文学微博截图

  新作写了什么?

  从2017年起,莫言打破了获诺奖后持续多年的沉寂,屡有新作发表。这些作品的体裁也不仅限于一种,而是包括了小说、诗歌、剧本等多种体裁。

  2019年末,莫言的新作又用了一种不那么常见的体裁——诗体小说。全文以诗歌形式写就,共计五百多行。

  虽然新作整体观感是一首长诗,但其中并不缺少叙事性,甚至整部作品都是以对话形式展开的。

  《北京文学》编辑、《饺子歌》责编王童认为,与其说《饺子歌》是“诗体小说”,它其实“更像是一出令人回肠荡气的‘诗剧’”。

  新作中除了有“男生”“女生”和“老莫”的对话,不少动物形象也参与到对话之中,包括“神鸦”“校猫”和“文鼠”,甚至还有一个“角色”是“夜游神”。这也让这篇作品带上了一种“魔幻”色彩。

  这些“角色”在对话中“阐释着他们各自的生命寄托”。王童此前撰文认为,莫言的这首诗是充满自省的内心独白,也善意地回答了社会上的某些误解。

  资料图:莫言。韦亮 摄

  莫言的“诗意”

  不过,这并非莫言第一次写诗了。

  2017年9月,莫言诗歌《七星曜我》在《人民文学》杂志发表;今年,莫言又创作了长诗作品《东瀛长歌行》。

  《北京文学》编辑、《饺子歌》责编王童告诉记者,对于此次发表的《饺子歌》,“莫言自己很看重”。

  他同时也坦言,事实上,莫言以往的作品中不乏“诗意”。“像《红高粱》《透明的红萝卜》这些作品,本身就带有诗意。只不过这种诗意被那种厚重的长篇结构压缩到里面了,人们对诗的东西就没太注意。”

  王童认为,“莫言创作此类作品应该说是顺理成章的,在他作品里本身就带有的诗意生发出来的。”

  王童说,自己最初看到《饺子歌》的时候感觉耳目一新。他同时认为,《饺子歌》展现出莫言仍在对文学的探索与创新中,不墨守成规。(完)

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 春节临近 各地彩灯绚烂年味浓

  • 冬季山海关吃喝玩乐“齐活”

独家策划

推荐阅读
1月15日,在莫桑比克首都马普托,纽西出席就职仪式。 当日,莫桑比克总统纽西就职仪式在首都马普托举行。
2020-01-17 09:52
缅甸联邦共和国位于亚洲中南半岛西部,东北与中国毗邻,西北与印度、孟加拉国相接,东南与老挝、泰国交界,西南濒孟加拉湾和安达曼海。缅甸联邦共和国位于亚洲中南半岛西部,东北与中国毗邻,西北与印度、孟加拉国相接,东南与老挝、泰国交界,西南濒孟加拉湾和安达曼海。
2020-01-17 09:52
1月15日,四川凉山彝族自治州布拖县乌依乡阿布洛哈村,刚投入运营的悬崖“摆渡车”在大峡谷上空来回穿梭,一边运送村民进出山,一边运输施工物资。
2020-01-17 09:35
1月16日,在埃及首都开罗,演员在2020埃及中国春节晚会上演出。当日,2020埃及中国春节晚会在埃及首都开罗共和国剧院举行。当日,2020埃及中国春节晚会在埃及首都开罗共和国剧院举行。
2020-01-17 09:31
当日,中国铁路成都局集团有限公司贵阳车辆段贵阳北动车运用所2020年春运期间首次增开“红眼高铁”列车,服务夜间旅客错峰出行,帮助旅客顺利返乡。新华社记者 杨文斌 摄  1月16日晚,旅客在贵阳北站乘坐G4922次“红眼高铁”列车返乡。
2020-01-17 09:30
当地时间15日20时(北京时间16日2时),“雪龙2”号极地科考破冰船经过东经23度11分、南纬40度的印度洋海域,顺利穿越“咆哮西风带”,驶向南非开普敦。
2020-01-17 09:29
1月16日,市民在各色灯笼下行走。春节临近,浙江杭州街头张灯结彩年味渐浓,各式彩灯也吸引了市民及游客目光。
2020-01-17 09:29
1月16日,由云南滇西抗战历史文化研究会-南侨机工学会与937文创园区共同策划完成的文创项目“937滇缅公路体验馆”在昆明开馆。观众可在馆内了解滇缅公路的修建、南侨机工支援抗战等历史。
2020-01-17 09:28
1月14日,一群椋鸟飞越以色列南部的加特镇上空,变换出多种队形。1月14日,一群椋鸟飞越以色列南部的加特镇上空,变换出多种队形。新华社发(吉尔·科恩·马根摄)
2020-01-16 10:03
出生于2000年的谢晓静是中国铁路太原局集团有限公司大同工务段阳高南高铁综合车间的一名线路工,今年春运是她入职后经历的第一次春运。新华社记者 曹阳 摄  拼版照片:左图为谢晓静在家准备做饭(1月14日摄);右图为谢晓静拿起轨道检测工具准备工作(1月15日摄)。
2020-01-16 10:02
1月16日,据著名主持人赵忠祥儿子赵方在社交媒体披露,赵忠祥于2020年1月16日7:30因病在京去世,享年78岁。赵方表示,父亲于2019年底感到身体不适,就医检查,发现身患癌症,已经扩散。
2020-01-16 08:50
1月14日,在危地马拉首都危地马拉城,亚历杭德罗·贾马太宣誓就职。危地马拉当选总统亚历杭德罗·贾马太14日在首都危地马拉城宣誓就职。在2019年8月举行的总统选举第二轮投票中,贾马太作为前进党候选人获胜。
2020-01-16 08:40
1月14日,在土耳其伊斯坦布尔,人们在海边垂钓。近日,土耳其最大城市伊斯坦布尔的气温转暖,不少垂钓爱好者来到海边,享受冬日的暖阳和垂钓的乐趣。近日,土耳其最大城市伊斯坦布尔的气温转暖,不少垂钓爱好者来到海边,享受冬日的暖阳和垂钓的乐趣。
2020-01-16 08:40
1月15日,在缅甸仰光,一位观众在图片展上参观。 当日,“中缅之美胞波之情”图片展在缅甸仰光开幕。本次展览以“胞波之情、共饮一江水、命运共同体”为主线,用近百幅图片展示两国的自然风光、历史文化、民俗风情、经贸往来、人文交流等。
2020-01-16 08:37
近年来,深圳机场通过数字化转型加快智慧机场建设。新华社记者 毛思倩 摄  1月15日,旅客在深圳机场出发大厅安检通道进行人脸识别自助行李安检。新华社记者 毛思倩 摄  1月15日,旅客在深机场圳出发大厅安检通道体验自助查验证件。
2020-01-16 08:34
1月15日,俄罗斯总统普京在莫斯科与总理梅德韦杰夫交谈。
2020-01-16 08:34
1月15日,在俄罗斯首都莫斯科,俄总统普京向议会上下两院发表国情咨文。
2020-01-16 08:33
1月15日雪中的合肥市包公园景色别致。
2020-01-16 08:30
加载更多