点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:报告文学《守岛》讲述平民英雄王继才
首页> 文荟频道> 今日推荐 > 正文

报告文学《守岛》讲述平民英雄王继才

来源:中国新闻网2020-01-13 09:25

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

报告文学《守岛》讲述平民英雄王继才

  王继才生前在孤岛上升起五星红旗的资料照片 主办方供图

  中新网北京1月12日电 (记者应妮)这个世界上有一对平凡却特殊的夫妻,他们的“家”是一座只有0.013平方公里的小岛,他们的工作就是守护这座岛。日前在京首发的报告文学《守岛——寻找烈士王继才》为读者讲述了这对夫妻32年的守岛人生。

  自1986年起,王继才和妻子王仕花二人在一座无水无电的孤岛上,一守就是32年:每天清晨,他们扛着国旗走向小岛高处,一人升旗,一人敬礼,在孤岛上升起五星红旗。2018年7月27日,王继才在执勤时突发疾病去世,年仅58岁。2019年,王继才被授予“人民楷模”荣誉称号。

  《守岛——寻找烈士王继才》书封 主办方供图

  在王继才夫妇守卫开山岛的数十年时光中,其条件之艰苦、信仰之赤诚,是生活在物质丰富时代的读者从简单的报道文字中难以想象的。《守岛——寻找烈士王继才》通过扎实的采访,收集了大量一手素材,全书以代入感极强的文字,情景再现的方式,真实反映了王继才、王仕花32年守岛生活的酸甜苦辣,正如书中所说的:人人心中都有一座“开山岛”。向王继才、王仕花夫妇学习,就是要坚守住每个人心中的“开山岛”。

  该书作者陈聪是中国作协会员、中国报告文学学会会员、新华社战地记者,他创作的报告文学《心有大我、至诚报国——黄大年》《种子钟扬》分获2017年、2018年年度“中国好书”。本书的另一位作者李响是新华社摄影记者,他的新闻摄影作品《雨·祭》《孤岛·夫妻·三十年》分获第二十七届、第二十八届中国新闻奖。陈聪和李响连续多年数次登上开山岛,带着他们的笔和镜头,作为王继才夫妇守岛人生的见证者,记录下这些文字,定格下一幕幕感人的瞬间。(完)

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贵州安顺:小雪时节 坝区“葱”忙

  • 又一大熊猫宝宝在日本诞生

独家策划

推荐阅读
11月22日拍摄的黑龙江省牡丹江市宁安市牡丹江畔的雾凇美景(无人机照片)。新华社发(张春祥 摄)  11月22日,在黑龙江省牡丹江市宁安市牡丹江畔,人们在欣赏雾凇美景。新华社发(张春祥 摄)  11月22日,在黑龙江省牡丹江市宁安市牡丹江畔,人们在欣赏雾凇美景。
2020-11-23 10:33
新华社记者 李鑫 摄  11月22日,工作人员在乌镇互联网国际会展中心清理水中的落叶。新华社记者 李鑫 摄  这是11月22日拍摄的乌镇互联网国际会展中心外景。新华社记者 黄宗治 摄  这是傍晚时分的乌镇(11月22日摄)。
2020-11-23 10:30
这是11月22日在日本和歌山县拍摄的雄性熊猫宝宝。位于日本和歌山县白浜町的休闲乐园“冒险世界”22日宣布,大熊猫良浜当天产下一只雄性熊猫宝宝,这是在“冒险世界”诞生的第17只大熊猫宝宝。
2020-11-23 10:22
当日,法国巴黎著名的香榭丽舍大街迎来一年一度的点灯仪式。从即日起至2021年1月6日,整条香榭丽舍大街在17:00至次日2:00都将被喜庆的节日灯饰点亮,12月24日和12月31日通宵不灭。
2020-11-23 10:21
11月20日,2020年海南国际旅游装备博览会在位于海口的海南国际会展中心二期开幕,来自国内外的500余家参展商展出了游艇、低空飞行器、游乐基础设施、房车等旅游装备产品及旅游服务产品。
2020-11-22 09:09
为传承中医药文化,河北省迁安市投资80余万元,打造中医药文化宣传教育基地,建成占地400平方米的中医药文化展馆。为传承中医药文化,河北省迁安市投资80余万元,打造中医药文化宣传教育基地,建成占地400平方米的中医药文化展馆。
2020-11-22 08:56
11月21日,游客在武安市七步沟景区拍摄雪景。新华社记者 王晓 摄  这是11月21日在武安市拍摄的七步沟景区雪景(无人机照片)。新华社记者 王晓 摄  11月21日,游客在武安市七步沟景区观赏雪景(无人机照片)。
2020-11-22 08:48
11月20日,上海市虹口区消防救援支队在辖区内举行消防宣传活动及大型商场火灾扑救演练。
2020-11-21 09:03
近期,柳州市柳江区进德镇“南菜北运”基地里种植的多种蔬菜陆续丰收。该基地种植无公害蔬菜面积4.9万亩,在寒冷时节加大了对北方地区市场蔬菜的供应量。
2020-11-21 09:05
11月19日至20日,国际奥委会-国际残奥委会北京冬奥会和冬残奥会项目审议会以视频方式召开。
2020-11-21 09:04
海南省海口市集中开展毒品预防宣传教育“进学校、进社区、进农村、进车站、进娱乐场所”活动,提升群众识毒、防毒、拒毒的意识和能力。
2020-11-21 09:03
龙栖山国家级自然保护区位于福建省三明市将乐县。近年来,该县利用当地得天独厚的生态条件,发展全域森林康养产业,并于今年6月入选首批国家森林康养基地名单。
2020-11-20 16:54
据斯洛文尼亚政府当日发布的数据,该国过去24小时新增新冠确诊病例2064例,累计确诊60887例;新增死亡病例45例,为疫情以来单日死亡病例数最高点,累计死亡964例。据斯洛文尼亚政府当日发布的数据,该国过去24小时新增新冠确诊病例2064例,累计确诊60887例;新增死亡病例45例,为疫情以来单日死亡病例数最高点,累计死亡964例。
2020-11-20 09:34
据非洲疾病控制中心11月19日发布的数据,非洲新冠确诊病例已超过200万例,死亡病例超过4.8万例。据非洲疾病控制中心11月19日发布的数据,非洲新冠确诊病例已超过200万例,死亡病例超过4.8万例。
2020-11-20 09:28
连日来,黑龙江遭遇强雨雪天气,居民生活受到较大影响。连日来,黑龙江遭遇强雨雪天气,居民生活受到较大影响。连日来,黑龙江遭遇强雨雪天气,居民生活受到较大影响。
2020-11-20 09:27
加载更多