点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:李天飞精讲《西游记》 为孩子阅读经典搭梯
首页> 文荟频道> 今日推荐 > 正文

李天飞精讲《西游记》 为孩子阅读经典搭梯

来源:中国新闻网2020-01-16 08:58

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

李天飞精讲《西游记》为孩子阅读经典搭梯

  手持话筒者为青年学者李天飞 主办方供图

  中新网北京1月15日电 孩子为什么需要阅读经典的道理已经说得很多,那么孩子如何阅读经典,则是一个实际操作的问题。

  仅以中国四大名著中的《西游记》为例,大部分孩子都看过相关的漫画、动漫和电视剧,《西游记》也是四大名著中孩子最容易接受的。但是,让孩子阅读和了解这样一部产生于几百年前、内涵又超级丰富的著作,还是要跨过一些门槛的。

  书封 主办方供图

  那么这样的门槛怎么跨过去?青年学者李天飞表示,《西游记》的原文约80万字,部头太大,一般的小读者通读全书很困难。这就需要一个简洁的改写本,引导孩子迅速了解西游故事的大概。孩子在读原著之前,先读一个简单易懂的改写本,看上去多读了一部书,其实反倒省时省力。好的改写本就像一部“攻略”,能够引导小读者更顺畅地阅读原著。

  他回忆自己小时候就是先读一本薄薄的《西游记》改写本,然后接触原著才不感到吃力。小时候喜欢读《西游记》,长大后不断研究《西游记》,李天飞对《西游记》研究非常深入、掌握资料非常全面,并出版了很多与《西游记》相关的著作,因此才被邀请为孩子们写一本精讲版的西游记。

  这一精讲版有几个重要的特点能够引导小读者更顺畅地阅读原著:第一,这是一个完整的改写本。有些改写本为了压缩篇幅,付出的代价是大量删除原著中的故事,这个改写本保留了原著的全部故事。第二,注重保持原著的语言特色,幽默风趣、生动活泼。第三,注重保持原著的人物性格。第四,注重保持原著的情感、气氛和思想深度。第五,与情节发展无关的韵文、唱赞,插科打诨、大段引文等不利于孩子理解的内容删除。第六,在每章之后附加了一些对故事的解说,以及拓展的知识点,相当于“故事背后的故事”,便于小读者更顺畅地理解原文。

  《让孩子爱上经典·李天飞精讲西游记》共6册,每册8个章节,内容分析由浅入深,层层递进,分模块与读者进行互动,延伸拓展读者的知识面。除此之外,每本书中还增加了精美的彩色拉页图。

  广西师大出版社神秘岛负责人耿磊表示,孩子需要读名著,“循循善诱”才能“欲罢不能”。好的导读和辅助是叩开“名著之门”的钥匙。不论是创作者还是出版者,都应该努力为孩子搭建通向经典名著的“阶梯”,让孩子能够平视经典,才能爱上经典、传承经典。(完)

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 嫦娥五号探测器再次实施制动

  • 遵义:红色旅游热

独家策划

推荐阅读
据介绍,贵州遵义会议纪念馆自国庆以来已接待游客超过82万人次,近日日均接待游客约14000人次。据介绍,贵州遵义会议纪念馆自国庆以来已接待游客超过82万人次,近日日均接待游客约14000人次。
2020-11-30 10:57
11月28日,游客在江苏扬州蜀冈—瘦西湖风景名胜区游览(无人机照片) 。11月28日,游客在江苏省盱眙县天泉湖景区游览拍照。11月28日,在重庆黔江国家森林公园海拔1800多米的马喇镇灰千梁子景区,游客在雾凇前拍照。
2020-11-30 09:37
11月29日,游客在河南省焦作市中站区王封矿参观(无人机照片)。11月29日,在河南省焦作市中站区王封矿“西大井1919”特色商业街,游客在观看由废旧煤矿设备改造成的文创作品。
2020-11-30 09:33
小雪刚过,贵州省仁怀市茅台镇茅台酒厂制酒车间一派忙碌景象。小雪刚过,贵州省仁怀市茅台镇茅台酒厂制酒车间一派忙碌景象。小雪刚过,贵州省仁怀市茅台镇茅台酒厂制酒车间一派忙碌景象。
2020-11-30 09:16
冬日,三峡库区山林五彩斑斓,景色迷人。冬日,三峡库区山林五彩斑斓,景色迷人。冬日,三峡库区山林五彩斑斓,景色迷人。11月29日,船舶行驶在长江三峡湖北省秭归县兵书宝剑峡水域。
2020-11-30 09:15
11月28日,地处大别山腹地的安徽省六安市霍山县大化坪镇迎来降雪。11月28日,地处大别山腹地的安徽省六安市霍山县大化坪镇迎来降雪。11月28日,地处大别山腹地的安徽省六安市霍山县大化坪镇迎来降雪。
2020-11-30 09:11
2021年国考开考 拟招2.57万人超157万人报名过审
2020-11-29 12:17
察哈尔火山群位于内蒙古自治区中部的乌兰察布市察哈尔右翼后旗至察哈尔右翼中旗一带,30多座火山犹如串珠状分布在辽阔的草原上。察哈尔火山群位于内蒙古自治区中部的乌兰察布市察哈尔右翼后旗至察哈尔右翼中旗一带,30多座火山犹如串珠状分布在辽阔的草原上。
2020-11-29 11:52
11月28日,民众在上海武康路街头享受阳光下的生活。
2020-11-29 11:37
根据实时遥测数据监视判断,嫦娥五号探测器近月制动正常,顺利进入环月轨道。
2020-11-29 09:34
11月28日上午8时30分许,随着一阵汽笛声响,在马里亚纳海沟结束科考任务的“探索一号”科考船在三亚南山港码头靠泊下锚,成功实现10909米坐底纪录的“奋斗者”号也随船胜利返航。图为奋斗者号接船仪式现场。中科院科学传播局供图
2020-11-29 09:33
10月27日,在北京科兴生物制品有限公司流感疫苗生产车间,工作人员对鸡胚进行照检,中间的为合格鸡胚。新华社记者 张玉薇 摄  10月27日,在北京科兴生物制品有限公司流感疫苗生产车间,工作人员将流感病毒毒种接种到鸡胚中。
2020-11-28 09:59
当日,第33届中国电影金鸡奖提名者表彰仪式在厦门举行,对本届金鸡奖获得提名的电影人和电影作品进行表彰。当日,第33届中国电影金鸡奖提名者表彰仪式在厦门举行,对本届金鸡奖获得提名的电影人和电影作品进行表彰。
2020-11-28 09:54
当日,记者从北京市重大项目办获悉,国家游泳中心(“水立方”)改造工程正式完工,成为北京冬奥会首个完工的改造场馆。当日,记者从北京市重大项目办获悉,国家游泳中心(“水立方”)改造工程正式完工,成为北京冬奥会首个完工的改造场馆。
2020-11-28 09:09
11月26日,福建省宁德市霞浦县三沙镇的紫菜“海上农场”在夕阳余晖和云雾中(无人机照片)。新华社记者 宋为伟 摄  11月26日,在福建省宁德市霞浦县三沙镇,渔船在夕阳余晖中归港(无人机照片)。
2020-11-27 15:27
11月26日,一辆无人餐车停靠在上海张江金科路地铁站外人行道上。近日,一种可以远程控制行驶并自主卖餐的移动无人餐车亮相上海张江科学城,为上班族提供快捷的用餐服务。近日,一种可以远程控制行驶并自主卖餐的移动无人餐车亮相上海张江科学城,为上班族提供快捷的用餐服务。
2020-11-27 09:21
仰光是缅甸的最大城市和经济中心。随着近些年来缅甸加大对外开放,越来越多的外国游客和投资者涌入这个国度,仰光是通往缅甸的重要门户,也是外界了解缅甸的重要窗口。随着近些年来缅甸加大对外开放,越来越多的外国游客和投资者涌入这个国度,仰光是通往缅甸的重要门户,也是外界了解缅甸的重要窗口。
2020-11-27 09:18
加载更多