点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:庆“鱼”年:“缸鱼”年画匠人的年味记忆与期待
首页 > 文荟频道> 影像故事 > 正文
[责编:李伯玺]

庆“鱼”年:“缸鱼”年画匠人的年味记忆与期待

来源:新华社2020-01-23 10:03

24小时热图
  • 十三五:我国发展跑出“加速度”

  • 嫦娥五号探测器再次实施制动

  • 遵义:红色旅游热

  • 初冬时节江西三清山云雾缭绕

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0
推荐阅读
据介绍,贵州遵义会议纪念馆自国庆以来已接待游客超过82万人次,近日日均接待游客约14000人次。据介绍,贵州遵义会议纪念馆自国庆以来已接待游客超过82万人次,近日日均接待游客约14000人次。
2020-11-30 10:57
11月28日,游客在江苏扬州蜀冈—瘦西湖风景名胜区游览(无人机照片) 。11月28日,游客在江苏省盱眙县天泉湖景区游览拍照。11月28日,在重庆黔江国家森林公园海拔1800多米的马喇镇灰千梁子景区,游客在雾凇前拍照。
2020-11-30 09:37
11月29日,游客在河南省焦作市中站区王封矿参观(无人机照片)。11月29日,在河南省焦作市中站区王封矿“西大井1919”特色商业街,游客在观看由废旧煤矿设备改造成的文创作品。
2020-11-30 09:33
小雪刚过,贵州省仁怀市茅台镇茅台酒厂制酒车间一派忙碌景象。小雪刚过,贵州省仁怀市茅台镇茅台酒厂制酒车间一派忙碌景象。小雪刚过,贵州省仁怀市茅台镇茅台酒厂制酒车间一派忙碌景象。
2020-11-30 09:16
冬日,三峡库区山林五彩斑斓,景色迷人。冬日,三峡库区山林五彩斑斓,景色迷人。冬日,三峡库区山林五彩斑斓,景色迷人。11月29日,船舶行驶在长江三峡湖北省秭归县兵书宝剑峡水域。
2020-11-30 09:15
11月28日,地处大别山腹地的安徽省六安市霍山县大化坪镇迎来降雪。11月28日,地处大别山腹地的安徽省六安市霍山县大化坪镇迎来降雪。11月28日,地处大别山腹地的安徽省六安市霍山县大化坪镇迎来降雪。
2020-11-30 09:11
2021年国考开考 拟招2.57万人超157万人报名过审
2020-11-29 12:17
察哈尔火山群位于内蒙古自治区中部的乌兰察布市察哈尔右翼后旗至察哈尔右翼中旗一带,30多座火山犹如串珠状分布在辽阔的草原上。察哈尔火山群位于内蒙古自治区中部的乌兰察布市察哈尔右翼后旗至察哈尔右翼中旗一带,30多座火山犹如串珠状分布在辽阔的草原上。
2020-11-29 11:52
11月28日,民众在上海武康路街头享受阳光下的生活。
2020-11-29 11:37
根据实时遥测数据监视判断,嫦娥五号探测器近月制动正常,顺利进入环月轨道。
2020-11-29 09:34
11月28日上午8时30分许,随着一阵汽笛声响,在马里亚纳海沟结束科考任务的“探索一号”科考船在三亚南山港码头靠泊下锚,成功实现10909米坐底纪录的“奋斗者”号也随船胜利返航。图为奋斗者号接船仪式现场。中科院科学传播局供图
2020-11-29 09:33
10月27日,在北京科兴生物制品有限公司流感疫苗生产车间,工作人员对鸡胚进行照检,中间的为合格鸡胚。新华社记者 张玉薇 摄  10月27日,在北京科兴生物制品有限公司流感疫苗生产车间,工作人员将流感病毒毒种接种到鸡胚中。
2020-11-28 09:59
当日,第33届中国电影金鸡奖提名者表彰仪式在厦门举行,对本届金鸡奖获得提名的电影人和电影作品进行表彰。当日,第33届中国电影金鸡奖提名者表彰仪式在厦门举行,对本届金鸡奖获得提名的电影人和电影作品进行表彰。
2020-11-28 09:54
当日,记者从北京市重大项目办获悉,国家游泳中心(“水立方”)改造工程正式完工,成为北京冬奥会首个完工的改造场馆。当日,记者从北京市重大项目办获悉,国家游泳中心(“水立方”)改造工程正式完工,成为北京冬奥会首个完工的改造场馆。
2020-11-28 09:09
11月26日,福建省宁德市霞浦县三沙镇的紫菜“海上农场”在夕阳余晖和云雾中(无人机照片)。新华社记者 宋为伟 摄  11月26日,在福建省宁德市霞浦县三沙镇,渔船在夕阳余晖中归港(无人机照片)。
2020-11-27 15:27
11月26日,一辆无人餐车停靠在上海张江金科路地铁站外人行道上。近日,一种可以远程控制行驶并自主卖餐的移动无人餐车亮相上海张江科学城,为上班族提供快捷的用餐服务。近日,一种可以远程控制行驶并自主卖餐的移动无人餐车亮相上海张江科学城,为上班族提供快捷的用餐服务。
2020-11-27 09:21
仰光是缅甸的最大城市和经济中心。随着近些年来缅甸加大对外开放,越来越多的外国游客和投资者涌入这个国度,仰光是通往缅甸的重要门户,也是外界了解缅甸的重要窗口。随着近些年来缅甸加大对外开放,越来越多的外国游客和投资者涌入这个国度,仰光是通往缅甸的重要门户,也是外界了解缅甸的重要窗口。
2020-11-27 09:18
加载更多

(图文互动)(1)庆“鱼”年:“缸鱼”年画匠人的年味记忆与期待

  王学勤在画“缸鱼”(1月6日摄)。新华社记者 宋瑞 摄

  新华社天津1月13日电(记者宋瑞、白佳丽)过去,临近年关时就是王学勤最忙的时候。他每天都要赶制一批“缸鱼”,捎到集市上卖。这是他几十年来养家糊口的营生。

  “缸鱼”,是天津杨柳青年画的一种,而且是其中被称为“活化石”的那种。

  过去,家里少有自来水,储水用缸。过年时家家户户都会买一张“缸鱼”年画,贴在水缸旁的墙上。画中的金鳞红鲤映在水中,一舀水,便随波游弋,煞是好看。不仅如此,鱼与余谐音,寓意吉祥,于是这就作为一种民俗传承至今。

  “蓝绿的底子上,一条肥头大尾的大红鲤鱼游弋其中。绿叶粉莲,衬托左右。四个大字‘连(莲)年有余(鱼)’印在上边。那股子喜庆劲儿,活泼气儿,讨人欢喜的傻头傻脑的样子,特别惹眼。”中国民协名誉主席冯骥才曾在文章《探访缸鱼》中将王学勤的“缸鱼”描绘得栩栩如生。

  今年85岁的王学勤说,如今家家使用的杨柳青年画,在过去属于精致的“细活”,往往只能被送进宫廷或售卖给富人。“老百姓家贴的年画,大多是‘粗活’。‘缸鱼’就是‘粗活’的代表作,是咱老百姓的年画。”

  走进王学勤在天津西青区的家,一个黑乎乎的案台上摆放着蘸子、刷子等各式工具,大小颜料上百种。一批黑色的木板“模具”垒在墙边,有的已经历了四辈人,上面的裂纹被用铁丝“缝合”起来。

  王学勤用长满老茧的手拿刷子蘸墨汁,在木板上粉刷,再将宣纸拓在木板上,用专门工具抹匀,反复多次后,“缸鱼”的轮廓跃然纸上。一条鱼画下来有十五道工序,来回上三道色。

  “这一个荷叶就有四种颜色,从外围到叶子纹路,颜色均不相同,层层递进。”王学勤说。

  十多岁时,王学勤就跟着父亲以卖“缸鱼”年画为生。“过去,每到腊月二十七八,我就进天津城里,走街串巷地吆喝‘卖年画贴!画帖!’一天下来能赚两三块钱,够过年时美美地吃顿饺子。”王学勤说,那时候家家有口水缸,都要贴。

  到后来,从腊月十五开始,他就每天骑自行车赶集,将辛苦一冬画好的“缸鱼”拿到天津一些地方的集市上叫卖。生意好的时候一年能卖5000多张。

  直到如今,王学勤依旧在坚守着杨柳青年画中最古老的“缸鱼”年画。2011年,他被评定为天津西青区非物质文化遗产项目杨柳青木板年画的代表性传承人。去年,他又新刻了六块板,还对“缸鱼”的样式进行了改进。

  “鼎盛时期,杨柳青镇南36村‘家家能点染,户户擅丹青’。现在老百姓生活条件好了,水缸换成了自来水,但这门手艺不能断了。”他说。

  王学勤说,如今愿意学这门手艺的人并不多。不过他还有五六个徒弟,很是令他欣慰。现在,女儿继承了这门技法,并且不断尝试增添新的艺术元素。

  “我画了一辈子‘缸鱼’,现在生活变好了,不用缸了,但是这‘缸鱼’不是为了缸而画,是为了幸福而画,我会一直画下去。”王学勤说。

(图文互动)(2)庆“鱼”年:“缸鱼”年画匠人的年味记忆与期待

  王学勤在拓印“缸鱼”轮廓(1月6日摄)。新华社记者 宋瑞 摄