点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 文荟频道> 今日推荐 > 正文

行天下:徒步青州

来源:人民日报海外版2020-02-06 10:12

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  山东青州曾是九州之一,本来面积很大,逐渐演变为省城,自汉代到明代初年,都是山东地区的交通要道和政治、经济、文化中心。虽然后来因为交通要道改变,成为一座县级市,但青州的名气仍然很大,也依旧保持了它内在的雄浑和阔达,保存着丰厚的历史积淀和文化底蕴。

  漫步青州,一城一馆一山,是一定要徒步领略的,这是青州最重要的符号。

  历久而弥新

  一城,是青州的古城。

  青州史上有多座古城,广县城、广固城、南阳城、东阳城、东关圩子城、满城等,分布在大小方圆100平方公里的范围内。因便于取水,青州古城在古代一般都借助河流的走向而建。这里是大汶口文化的遗存地,还发掘出了龙山文化的很多陶器。早期的人类聚落,形成了古代青州的城池。比较有特点的青州满城,是清代雍正皇帝钦点满族八旗子弟驻扎青州,专门设置了旗城,保留了大量的清代满族人的风俗和建筑。

  现存最大的青州古城,是在南阳城基础上,于明清两代修建,新中国成立后再次修旧如旧的一座城池。

  邱华栋 郭红松绘

  坐电瓶车在城内四下走动,进了青州古城,你会发现,这是一座活的古城。很多古城的居民依然生活在古城之内,被高大的灰色城墙所包围,城市功能分区也很合理。路边游人如织,也有古装打扮的老人,吆喝着卖东西,还有跳舞的、玩杂耍的、打把势卖艺的,一派祥和的景象。

  这里居住了三万多回汉居民,他们相处融洽,是活的形态。古城之内,偶园值得一看,这原是明代衡王府的东花园,后成为冯家花园,宅邸、宗祠、园林布局十分精巧,里面有很多太湖石,四块名石站立在那里,瘦、露、透、皱。

  寒风里,悬铃木和枫树的叶子都在萧瑟中坠落,铺展在地面上,一些画家在那里写生,此情此景是定格,是重现,也是时间在延伸向未来。古城内还有李成纪念馆,李成是唐代后期北宋前期的大画家,开一代绘画新风。另外,还有一座欧阳修的纪念馆,也是在这青州古城中,欧阳修曾担任青州知州。

  鲜活的当代生活镶嵌在古香古色的建筑和城池之内,青州古城历久而弥新。

  独到而精妙

  一馆,是青州博物馆。

  此前,我听说青州博物馆是县级博物馆里藏品非常独到精妙的所在,并不太相信。但一进青州博物馆,看到很多大中学生在里面簇拥着来来往往,摩肩接踵,就知道这里定有宝藏。这是全国唯一一座县级一级博物馆,分为12个展厅,有陶瓷陈列厅、石刻雕塑陈列厅、玉器陈列厅、青铜塑像陈列厅等,至今唯一一件存世的状元卷子——明代状元赵秉忠的状元卷,就在这里保存。

  1996年,当地在龙兴寺的地下发掘出400多件佛教造像,这些保存下来的从魏晋到宋代的佛教造像十分精美生动,似乎能通过活的表情与你对话,诉说着时间的沧桑和中国文化的阔大。

  游客在青州古城游玩。 王继林摄

  青州云门山森林公园景色。 王继林摄

  想着一千多年以前的中国北部,从西到东,从西域到齐鲁大地,绵延八千里的佛教踪迹,在盛世和乱世里的兴衰沉浮,真是一部大书。

  这些佛教造像千姿百态,栩栩如生,很多的罗汉、使者、观音、侍者,带着沉醉、安静、狂喜、谐趣、沉痛、自在的各种表情,有的甚至是滑稽、有趣到了极点,跨越了时间的帷幕,和人们零距离接触。

  云从山中来

  一山,是青州的云门山。

  青州有四小名山,云门山、驼山、玲珑山、仰天山。云门山很低矮,海拔只有432米。这么低海拔的山包,是不是连山都算不上?不,云门山不仅是山,而且还是一座名山。

  山不在高,“有寿则名”。这座小山上保留了很多摩崖石刻,在山体的悬崖峭壁之上,有一个远近闻名的大大的“寿”字。这个寿字写得遒劲有力,在山脚下就能看到,到了半山亭也是能看到的。这个寿字高达7.5米,宽3.7米,据传是明代人写的。青州在明代是衡王的封地,因此,有人专门给衡王写了这个字,刻在山石之上,衡王郊游的时候看到了,十分高兴。据说“寿比南山”就是从这里来的。当然,也许是“寿比南山”这个说法在前面,有人利用了这个说法,在山上刻上寿字。

  山上有一眼石窟,叫做云窟,是山顶的一处石头缝隙,每年到了夏秋季节,洞中会冒出一些云雾来,云门山因此而得名。

  登云门山,看似胜似闲庭信步,实际上,也是一个攀登的劳累过程。拾阶而上,但见峰回路转,石阶是稳固的,山道两边都是茂密的松树和槐树,绿荫掩映,山风飒飒。

  云门山半山有一座亭子,十多分钟就能到达,在亭子里四下看去,视野顿时延伸开去,远处的青州被一片雾霭所覆盖。大地内部升起了一种冬天的雾气,使得城市被漫卷。再坚持十多分钟,我一口气登到了山顶,果然气象万千,四下里一片开阔,青州尽收眼底,有了一种“我辈复登临”的豪迈气概。

  山上的摩崖石刻和石龛里面的佛像,能够让人联想到从西边的龟兹、敦煌、麦积山、云冈石窟,一直到这山东半岛上的青州佛像石窟,这一条纬度线,是从魏晋时期到宋代的千百年间,佛教东传的脉络线。

  到青州最好的季节一般是春天和秋天。“烟花三月下扬州”,康健长寿上青州。登云门山看寿字,读山看城,这是徒步青州在我生命中留下的印记。

  (邱华栋,中国作家协会书记处书记,出版《夜晚的诺言》《白昼的消息》《正午的供词》等长篇小说,《哭泣游戏》等中短篇小说集。)

[ 责编:邱晓琴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 光明网沙画MV《大国大爱》致敬战疫一线

  • 湖北疫情防控和医疗救治工作新闻发布会举行

独家策划

推荐阅读
2月15日,国务院新闻办公室在湖北武汉举行新闻发布会,国家卫生健康委党组成员、副主任,湖北省委常委王贺胜等介绍在湖北组织开展疫情防控和医疗救治工作情况,并答记者问。新华社记者 肖艺九 摄
2020-02-15 13:15
2月13日,在意大利罗马总统府奎里纳莱宫,意大利总统马塔雷拉(左)于音乐会开始前步入会场。当日,由意大利总统马塔雷拉提议,在2020年中意文化旅游年计划外加演的一场钢琴独奏音乐会在意大利总统府举行,向全力抗击新冠肺炎疫情的中国人民传达友谊和支持。
2020-02-14 15:18
2月13日,在英国伦敦,新任命的英国财政大臣里希·苏纳克离开首相府。当日,英国政府任命里希·苏纳克为财政大臣,接替当天辞职的赛义德·贾维德。当日,英国政府任命里希·苏纳克为财政大臣,接替当天辞职的赛义德·贾维德。
2020-02-14 13:39
1月28日,在哥斯达黎加圣何塞省,11岁的五年级小学生何塞·戴维·波拉斯·门德斯展示画作。中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。
2020-02-14 13:37
2月13日,农民在河北省石家庄市藁城区一处育苗基地内查看蔬菜秧苗长势。当前正是疫情防控关键时期,在河北省石家庄市,当地蔬菜生产基地、合作社一手抓疫情防控,一手抓农业生产,确保不误农时,为农业增产增收打下基础。
2020-02-14 10:43
2月13日,实验室的工作人员在对样本进行核酸检测。2月13日,记者来到湖北省新型冠状病毒核酸检测的服务机构之一、武汉金域医学公司核酸检测实验室探访,这里的检测人员每天三班倒,18台PCR检测仪器24小时不停机,每日检测来自武汉、荆门、荆州、孝感、天门、黄冈等地采集的2000多份样本。
2020-02-14 10:39
2月13日,官园百姓生活服务中心的一位店员在分装的蔬菜袋子上标记楼门号,方便查找。2月13日,在北京市西城区富国里小区,社区工作人员和小区物业在帮助搬运居民下单的蔬果。
2020-02-14 10:37
2月12日,在位于纽约的联合国总部,中国常驻联合国代表张军(前左)在联合国社会发展委员会会议上全面介绍中国防控新冠肺炎疫情举措。他表示,防控工作正取得积极成效,中方有能力、有信心、有把握彻底战胜疫情,并完成既定经济社会发展目标。
2020-02-13 14:03
在哈药总厂生产车间,工作人员进行医用防护物资生产,哈药总厂为战“疫”而“跨界”生产医用防护物资(2月9日摄)。连日来,为保障疫情期间防护物资需求和各类市场供应,保障经济稳定,黑龙江省一批企业为战“疫”陆续开工、复工,其中有些为“跨界”开工,有些为提前复工复产。
2020-02-13 14:00
近日,“雪龙2”号极地科考破冰船停泊在南极长城站附近海域卸货。新华社记者 刘诗平 摄  长城站内,一边是科考队员在卸货,一边是贼鸥湖内的贼鸥在戏水(2月9日摄)。新华社记者 刘诗平 摄  长城站站区主体部分鸟瞰,右侧路边的小湖为贼鸥湖(无人机照片,2月8日摄)。
2020-02-13 13:57
2月12日,武汉体育中心附近高层建筑外墙打出“武汉必胜”等字样(无人机照片)。新华社记者 王毓国 摄  2月12日晚,武汉市江汉区西北湖附近的高层建筑上打出“武汉必胜”等标语。
2020-02-13 10:29
2月12日,武汉体育中心附近高层建筑外墙打出“武汉必胜”等字样(无人机照片)。新华社记者 王毓国 摄  2月12日晚,武汉市江汉区西北湖附近的高层建筑上打出“武汉必胜”等标语。
2020-02-13 09:22
2月12日,在瑞士日内瓦,世卫组织总干事谭德塞(中)出席新闻发布会。世界卫生组织12日在日内瓦宣布,刚果(金)埃博拉疫情仍然构成国际关注的突发公共卫生事件。新华社记者陈俊侠摄
2020-02-13 08:33
连日来,为保障新冠肺炎疫情防控工作所需的隔离服供应,中国化工集团沈阳橡胶研究设计院有限公司员工加班赶工生产隔离服。连日来,为保障新冠肺炎疫情防控工作所需的隔离服供应,中国化工集团沈阳橡胶研究设计院有限公司员工加班赶工生产隔离服。
2020-02-13 08:32
加载更多