点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:文学界以笔为援抗击疫情 诗文垒就钢铁长城
首页> 文荟频道> 今日推荐 > 正文

文学界以笔为援抗击疫情 诗文垒就钢铁长城

来源:人民日报海外版2020-02-07 10:40

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  诗文垒就钢铁长城(中国战“疫”系列报道③)

  ——文学界以笔为援抗击疫情

  文章合为时而著,歌诗合为事而作。文学向来具有反映社会、鼓舞人心的作用,在举国上下万众一心抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情的今天也不例外。文学工作者们提笔展卷,将行行诗句、篇篇散文打磨成投向疫情的锋利匕首和凝聚人心的钢铁长城。

  疫区人民,我们与你们同在

  志之所至,诗亦至焉。发端于武汉的疫情牵动着全国人民的心。各地作家们用暖心的笔触表达了与武汉、湖北人民共抗疫情的决心。

  《致敬奔赴一线医护人员》(中国画) 王 珂作 图片来源:中国美术家协会官方网站

  《天使》(中国画) 王颖生作 图片来源:中国美术家协会官方网站

  浙江作家黄亚洲在疫情发生不久,就创作了组诗《意志背后站着胜利》,其中的《艰困时刻,让我说,我是杭州人》写道:“我不再纠结,我不再问凭什么/就凭都是中华同胞,就凭都是华夏儿女/就凭武汉与杭州同属长江中下游地区,我们/实在不忍看见/长江边那座最美丽的黄鹤楼,也几乎变成隔离病房。”诗人用黄鹤楼指代武汉,用不忍的情绪表达了深深的同胞情。

  “您好/我那些困在江汉的手足乡亲/此时/本应是笑靥灿烂/此刻/本当是欢声串门/但猝不及防的惊变/夺走了我们愉快的心情。”重庆作家吴文的《一封家书》,开篇以第一人称口吻问候邻居——湖北的乡亲们!在作家眼中,巴国渝州和楚天江城是手足相连的兄弟,誓要“共荣辱!同命运!”湖南作家龙红年的《请给武汉挂一盏灯》结尾写道:“请把窗打开,请把桌凳清扫干净/请为武汉/挂一盏灯。”表达出对武汉人民的深切祝福,兄弟省份的手足情在作家笔下展露无遗。

  作为此次疫情的重灾区,身处湖北的作家们想说的话更多。谢春枝在武汉“封城”第4日创作的《隔离》中写道:“阳光与生活不会隔离/俞伯牙与钟子期的琴声,不会隔离/高楼与高楼的喊话,不会隔离/我与你,流沙一样的光阴,不会隔离/这千年的城郭,与安宁祥和,不会,隔离。”表现出了战胜疫情的决心。

  这些诗作抒发出人民的心声,引发读者强烈共鸣。刘汉俊的长诗《致敬武汉人民》写于1月23日武汉市内公共交通停运、离汉通道关闭的当天,作者在诗中呼唤全国人民携起手来,和武汉人民、湖北人民站在一起。“武汉人不怕面对困难与凶险,怕的是没有理解与同情。武汉人不怕做出割舍与牺牲,怕的是没有光亮与温度。”诗人写道:“有一座城市,叫众志成城……有一颗信心,叫万众一心”。

  刘汉俊说:“我是在北京工作的武汉人,原计划回武汉过年,却被疫情打乱了计划。看到家乡人民为防止疫情蔓延做出的牺牲,我很感动也很难过,于是写了这首诗。武汉人民是疫情最大的受害者,我希望大家能够理解、同情、帮助武汉人,共克时艰。”这首诗在学习强国平台上的读者阅读量超过1736万,点赞人数超过55万。

  逆行者,我们向你们致敬

  在抗击疫情行动中,有一批伟大的“逆行者”,他们放弃休假、放弃与家人团聚的机会,从温暖的家来到医疗一线,用生命拯救生命。苏沧桑的《致逆行者阿弟》就是这样一首写给英雄的诗。

  在诗歌的开头,作者这样写道:“阿弟/鼠年大年初一/八十岁的母亲抚摸着电视荧屏上的你/援鄂医疗队的一百四十一分之一/母亲认不出全副武装戴口罩的你/认出了那个领誓的声音如此熟悉。”

  苏沧桑说:“这是一个真实的故事。我同事的弟弟是浙江省援鄂医疗队的一名成员,大年初一,他在本命年的第一天凌晨3点接到通知,出征湖北。”没有道别,也没空打电话发微信通知家人,“阿弟”80多岁的母亲只能通过声音分别荧幕上的儿子。“老母亲辨认出儿子时,用手几次抚摸电视机上的画面。”苏沧桑讲到这里时几度哽咽,以此为题材,她创作了一首诗。

  诗以言志为体,以感人为用。作家们饱含深情的笔触下,当代医务工作者的崇高形象呼之欲出。

  1月23日,原第一军医大学赴小汤山医疗队全体成员向南方医院党委提交了一封《请战书》,这些曾在17年前赴北京抗击非典疫情的战士们在《请战书上》印下了自己鲜红的指纹。黄亚洲以此为线索,写下了《求战书上,这些螺纹的形状》:“他们是在除夕之夜出发的,求战书上/所有血色的螺纹都迅速转动了,成为高铁车轮/他们愿意在大年初一,直接/面对死神。”战士们的精神深深感染了诗人,他将这一枚枚鲜红的指纹比喻成“密密麻麻的‘八一’形状”。

  徐鲁的散文《一枝一叶总关情》讲述了一名蕲春县普通医务工作者的故事。这位女护士大年三十从北京赶回湖北,却遭遇武汉封城。她辗转从太湖县弥陀镇步行80公里到蕲春县漕河镇,硬是走回了抗击疫情的岗位。徐鲁写道:“什么是‘英雄儿女’?这些年轻的、美丽的,在关键时刻毅然剪掉心爱的长发,义无反顾地走进重症病房的普通的医护人员,她们就是了。”

  王久辛的《这些高尚的人》写给奔赴抗疫一线的战友,阿成的《天使》礼赞伟大的医务工作者。许岚的《最美逆行者》对逆行者的名字做出了独到解读:“白衣。是你们忠贞的姓氏/天使。是你们天人合一的名字”;邵悦的《逆行者》写英雄之所以不凡是因为:“别人一心想逃离这座城/而你,一心想冲进这座城里/冲到没有硝烟、不见敌人的战场。”陈繁华《赞上海援鄂医护人员》、王丽娜《清平乐庚子抗疫为勇士赞》、味易《七绝·闻解放军医疗队驰援武汉》等作品则用古典诗词形式礼赞对当代英雄。

  作家们,请拿起手中的笔

  各级文学组织和文学期刊通过各种形式的征文征稿,呼吁广大作家拿起手中的笔,发挥文学作品鼓舞人心、凝心聚力的作用。

  湖北省作协在《致全省作家和文学工作者的一封信》中鼓励全省作家“带头做防控抗击疫情的‘宣传员’、带头做好防控抗击疫情的‘记录员’”;《诗刊》社和中国诗歌网举办“同舟共济,以诗抗疫——全国抗疫诗歌征集活动”;人民网、《中国作家》联合发起“人民战‘疫’”文学作品征稿;陕西、江苏、山东、浙江、黑龙江、宁夏、广东、吉林等省作协纷纷发出倡议,呼吁作家搜集讲述疫情防控一线的感人事迹、宣传预防新型冠状病毒感染的肺炎知识,并组织各类主题征文活动。

  这些倡议得到了广大作家和文学爱好者积极响应。

  深处疫区的湖北黄冈作家黎耀成大年初二一早就拿起笔,写下了《你是英雄——致抗击新冠肺炎的逆行者》一诗,开头写道“你的脚步/来去匆匆/再熟悉的人/也是陌生面容/一身洁白的防护服/顿时/让人泪眼朦胧”。湖南作家杨志宏是湖南岳阳临湘市电视台记者,他将大年三十采访市人民医院和突发公共卫生事件应急指挥部的经历写成散文《春光穿越疫情之夜》,记录下基层防疫工作的点滴。杨志宏说:“在全国抗击新冠肺炎的今天,我们当有所作为。”

  文学战线上,一场文艺战“疫”的斗争已经打响……

    (记者 张鹏禹)

[ 责编:邱晓琴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 光明网沙画MV《大国大爱》致敬战疫一线

  • 湖北疫情防控和医疗救治工作新闻发布会举行

独家策划

推荐阅读
2月15日,国务院新闻办公室在湖北武汉举行新闻发布会,国家卫生健康委党组成员、副主任,湖北省委常委王贺胜等介绍在湖北组织开展疫情防控和医疗救治工作情况,并答记者问。新华社记者 肖艺九 摄
2020-02-15 13:15
2月13日,在意大利罗马总统府奎里纳莱宫,意大利总统马塔雷拉(左)于音乐会开始前步入会场。当日,由意大利总统马塔雷拉提议,在2020年中意文化旅游年计划外加演的一场钢琴独奏音乐会在意大利总统府举行,向全力抗击新冠肺炎疫情的中国人民传达友谊和支持。
2020-02-14 15:18
2月13日,在英国伦敦,新任命的英国财政大臣里希·苏纳克离开首相府。当日,英国政府任命里希·苏纳克为财政大臣,接替当天辞职的赛义德·贾维德。当日,英国政府任命里希·苏纳克为财政大臣,接替当天辞职的赛义德·贾维德。
2020-02-14 13:39
1月28日,在哥斯达黎加圣何塞省,11岁的五年级小学生何塞·戴维·波拉斯·门德斯展示画作。中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。
2020-02-14 13:37
2月13日,农民在河北省石家庄市藁城区一处育苗基地内查看蔬菜秧苗长势。当前正是疫情防控关键时期,在河北省石家庄市,当地蔬菜生产基地、合作社一手抓疫情防控,一手抓农业生产,确保不误农时,为农业增产增收打下基础。
2020-02-14 10:43
2月13日,实验室的工作人员在对样本进行核酸检测。2月13日,记者来到湖北省新型冠状病毒核酸检测的服务机构之一、武汉金域医学公司核酸检测实验室探访,这里的检测人员每天三班倒,18台PCR检测仪器24小时不停机,每日检测来自武汉、荆门、荆州、孝感、天门、黄冈等地采集的2000多份样本。
2020-02-14 10:39
2月13日,官园百姓生活服务中心的一位店员在分装的蔬菜袋子上标记楼门号,方便查找。2月13日,在北京市西城区富国里小区,社区工作人员和小区物业在帮助搬运居民下单的蔬果。
2020-02-14 10:37
2月12日,在位于纽约的联合国总部,中国常驻联合国代表张军(前左)在联合国社会发展委员会会议上全面介绍中国防控新冠肺炎疫情举措。他表示,防控工作正取得积极成效,中方有能力、有信心、有把握彻底战胜疫情,并完成既定经济社会发展目标。
2020-02-13 14:03
在哈药总厂生产车间,工作人员进行医用防护物资生产,哈药总厂为战“疫”而“跨界”生产医用防护物资(2月9日摄)。连日来,为保障疫情期间防护物资需求和各类市场供应,保障经济稳定,黑龙江省一批企业为战“疫”陆续开工、复工,其中有些为“跨界”开工,有些为提前复工复产。
2020-02-13 14:00
近日,“雪龙2”号极地科考破冰船停泊在南极长城站附近海域卸货。新华社记者 刘诗平 摄  长城站内,一边是科考队员在卸货,一边是贼鸥湖内的贼鸥在戏水(2月9日摄)。新华社记者 刘诗平 摄  长城站站区主体部分鸟瞰,右侧路边的小湖为贼鸥湖(无人机照片,2月8日摄)。
2020-02-13 13:57
2月12日,武汉体育中心附近高层建筑外墙打出“武汉必胜”等字样(无人机照片)。新华社记者 王毓国 摄  2月12日晚,武汉市江汉区西北湖附近的高层建筑上打出“武汉必胜”等标语。
2020-02-13 10:29
2月12日,武汉体育中心附近高层建筑外墙打出“武汉必胜”等字样(无人机照片)。新华社记者 王毓国 摄  2月12日晚,武汉市江汉区西北湖附近的高层建筑上打出“武汉必胜”等标语。
2020-02-13 09:22
2月12日,在瑞士日内瓦,世卫组织总干事谭德塞(中)出席新闻发布会。世界卫生组织12日在日内瓦宣布,刚果(金)埃博拉疫情仍然构成国际关注的突发公共卫生事件。新华社记者陈俊侠摄
2020-02-13 08:33
连日来,为保障新冠肺炎疫情防控工作所需的隔离服供应,中国化工集团沈阳橡胶研究设计院有限公司员工加班赶工生产隔离服。连日来,为保障新冠肺炎疫情防控工作所需的隔离服供应,中国化工集团沈阳橡胶研究设计院有限公司员工加班赶工生产隔离服。
2020-02-13 08:32
加载更多