点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:走近“塞伦的珍宝”(旅人心语)
首页> 文荟频道> 今日推荐 > 正文

走近“塞伦的珍宝”(旅人心语)

来源:人民日报2020-02-10 09:55

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中美洲坐拥阳光、沙滩之美景,珍藏着玛雅文明遗迹,美丽而又神秘,不断吸引着来自世界各地的游客前来一探究竟。和许多中美洲国家一样,萨尔瓦多是玛雅文明发祥地之一,虽遗址在规模和知名度上无法与墨西哥尤卡坦半岛等地比肩,却也有着独特的魅力。

  萨尔瓦多位于太平洋沿岸,面积约2.1万平方公里,人口近700万,是中美洲面积最小、人口最密集的国家。由于地处环太平洋火山带,境内火山众多,也被称为“火山之国”,海拔2385米的圣安娜活火山是该国境内最高峰。肥沃的火山土壤加上适宜的气候,让萨尔瓦多能够出产世界级的优质咖啡。然而,火山给萨尔瓦多带来的远不止沃土和温泉。

  在萨尔瓦多中部,距离首都圣萨尔瓦多约35公里,有一处玛雅文明遗址,名为“霍亚·德·塞伦”,意思是“塞伦的珍宝”,也被称为“美洲的庞贝古城”或“玛雅人的庞贝古城”。

  意大利庞贝古城因公元79年维苏威火山爆发而被火山灰掩埋,古代村落布局、房屋结构等得以保存下来,为人们了解古罗马社会生活提供了珍贵的资料。而几百年后,在地球另一端,一个玛雅村落的生活场景也因一次火山爆发而被完整地留存下来,这便是“塞伦的珍宝”。

  玛雅文明发源于公元前,主要分布在墨西哥尤卡坦半岛和中美洲地区。萨尔瓦多中部山谷里的玛雅农耕村落历史可以追溯到公元5世纪以前。经年累月,火山灰成为肥沃的土壤,为迁居来此的玛雅人种植农作物提供了天然的养料。然而,公元600年前后,萨尔瓦多中部的洛马·卡尔德拉火山爆发,方圆10公里都被岩浆和火山灰吞没,附近的玛雅村落被尘封于地下。

  “塞伦的珍宝”于上世纪70年代被偶然发现,1993年被联合国教科文组织列为人类文化遗产,截至目前,已经发掘出10处小遗迹。据考古学家推测,公元400年前后,至少有200多玛雅人聚居于此。

  与壮观的玛雅金字塔和其它恢弘大气的玛雅文明遗址相比,“塞伦的珍宝”一点儿也不起眼,却向人们真实地展现了玛雅人当时的日常生活。被发掘的遗址处于半地下,或许少了几分帝王陵墓的霸气,却多了几分生活气息。

  遗址包含了当时玛雅人居住的房屋、仓库、举办重要活动的场所、占卜室、蒸汽浴房等建筑遗迹,不同的坑位保留了不同场所的剖面或残垣。令人惊讶的是,1400多年前,玛雅人已开始利用竹子来支撑和加固泥土建造的房屋,在遗址大部分墙体上都能发现有序编织的竹网,像极了如今建筑的钢筋结构。

  玛雅人的卧室、厨房、仓库以及屋外用来耕作的空地都被一一标明。在这些房屋内发现的许多器皿、刀具等生活用品和一些手工艺品,如今都已收藏在遗址公园的博物馆内。

  在古罗马的庞贝古城,火山灰残酷地“凝固”了人们临终前的百态,给人极大的震撼。而“塞伦的珍宝”遗址中并没有发现人类遗骸或是人类殒命于灾难的迹象。考古学家推测,玛雅人在火山爆发前就已经全部撤离。相比于前者用残酷的方式定格了历史瞬间,后者更像是做好了准备之后的告别,让时间永远停留在了那一刻,让人们在今天能有机会了解玛雅人1400多年前的生活方式。

  时过境迁,沧海桑田。当年的火山口变成了美丽的火山湖,层层火山土壤上生长出新的作物,孩子们在遗址旁嬉闹,或是用歪歪扭扭的字抄着遗址介绍,似乎在完成老师布置的作业……时间似在这里静止了一瞬,将这个玛雅村落原貌封存,但生命依然在此生生不息。(王骁波)

[ 责编:孔繁鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 光明网沙画MV《大国大爱》致敬战疫一线

  • 湖北疫情防控和医疗救治工作新闻发布会举行

独家策划

推荐阅读
2月15日,国务院新闻办公室在湖北武汉举行新闻发布会,国家卫生健康委党组成员、副主任,湖北省委常委王贺胜等介绍在湖北组织开展疫情防控和医疗救治工作情况,并答记者问。新华社记者 肖艺九 摄
2020-02-15 13:15
2月13日,在意大利罗马总统府奎里纳莱宫,意大利总统马塔雷拉(左)于音乐会开始前步入会场。当日,由意大利总统马塔雷拉提议,在2020年中意文化旅游年计划外加演的一场钢琴独奏音乐会在意大利总统府举行,向全力抗击新冠肺炎疫情的中国人民传达友谊和支持。
2020-02-14 15:18
2月13日,在英国伦敦,新任命的英国财政大臣里希·苏纳克离开首相府。当日,英国政府任命里希·苏纳克为财政大臣,接替当天辞职的赛义德·贾维德。当日,英国政府任命里希·苏纳克为财政大臣,接替当天辞职的赛义德·贾维德。
2020-02-14 13:39
1月28日,在哥斯达黎加圣何塞省,11岁的五年级小学生何塞·戴维·波拉斯·门德斯展示画作。中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。
2020-02-14 13:37
2月13日,农民在河北省石家庄市藁城区一处育苗基地内查看蔬菜秧苗长势。当前正是疫情防控关键时期,在河北省石家庄市,当地蔬菜生产基地、合作社一手抓疫情防控,一手抓农业生产,确保不误农时,为农业增产增收打下基础。
2020-02-14 10:43
2月13日,实验室的工作人员在对样本进行核酸检测。2月13日,记者来到湖北省新型冠状病毒核酸检测的服务机构之一、武汉金域医学公司核酸检测实验室探访,这里的检测人员每天三班倒,18台PCR检测仪器24小时不停机,每日检测来自武汉、荆门、荆州、孝感、天门、黄冈等地采集的2000多份样本。
2020-02-14 10:39
2月13日,官园百姓生活服务中心的一位店员在分装的蔬菜袋子上标记楼门号,方便查找。2月13日,在北京市西城区富国里小区,社区工作人员和小区物业在帮助搬运居民下单的蔬果。
2020-02-14 10:37
2月12日,在位于纽约的联合国总部,中国常驻联合国代表张军(前左)在联合国社会发展委员会会议上全面介绍中国防控新冠肺炎疫情举措。他表示,防控工作正取得积极成效,中方有能力、有信心、有把握彻底战胜疫情,并完成既定经济社会发展目标。
2020-02-13 14:03
在哈药总厂生产车间,工作人员进行医用防护物资生产,哈药总厂为战“疫”而“跨界”生产医用防护物资(2月9日摄)。连日来,为保障疫情期间防护物资需求和各类市场供应,保障经济稳定,黑龙江省一批企业为战“疫”陆续开工、复工,其中有些为“跨界”开工,有些为提前复工复产。
2020-02-13 14:00
近日,“雪龙2”号极地科考破冰船停泊在南极长城站附近海域卸货。新华社记者 刘诗平 摄  长城站内,一边是科考队员在卸货,一边是贼鸥湖内的贼鸥在戏水(2月9日摄)。新华社记者 刘诗平 摄  长城站站区主体部分鸟瞰,右侧路边的小湖为贼鸥湖(无人机照片,2月8日摄)。
2020-02-13 13:57
2月12日,武汉体育中心附近高层建筑外墙打出“武汉必胜”等字样(无人机照片)。新华社记者 王毓国 摄  2月12日晚,武汉市江汉区西北湖附近的高层建筑上打出“武汉必胜”等标语。
2020-02-13 10:29
2月12日,武汉体育中心附近高层建筑外墙打出“武汉必胜”等字样(无人机照片)。新华社记者 王毓国 摄  2月12日晚,武汉市江汉区西北湖附近的高层建筑上打出“武汉必胜”等标语。
2020-02-13 09:22
2月12日,在瑞士日内瓦,世卫组织总干事谭德塞(中)出席新闻发布会。世界卫生组织12日在日内瓦宣布,刚果(金)埃博拉疫情仍然构成国际关注的突发公共卫生事件。新华社记者陈俊侠摄
2020-02-13 08:33
连日来,为保障新冠肺炎疫情防控工作所需的隔离服供应,中国化工集团沈阳橡胶研究设计院有限公司员工加班赶工生产隔离服。连日来,为保障新冠肺炎疫情防控工作所需的隔离服供应,中国化工集团沈阳橡胶研究设计院有限公司员工加班赶工生产隔离服。
2020-02-13 08:32
加载更多