点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 文荟频道> 今日推荐 > 正文

寻春苏家河

来源:人民日报海外版2020-02-10 10:08

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  春在雪的陪伴下迈着轻盈的脚步,走向苏家河。

  瑞雪迎春。但雪好像没有什么热情,下得不大,不留一点踪迹。

  我在安徽省庐江县苏家河畔寻寻觅觅,试图探得春的讯息。

  苏家河的水缓缓地流淌,缓得让你以为河面静止不动。这正如春的性格,慢条斯理的。你急,它不急。姗姗来迟是它的特点,它如赖在被窝里的人,你不提醒它一下,它就懒得起来。当然我踢它一脚,它也会无动于衷,须春风拎着它的耳朵,拽它一把,它才乖乖地起来。水面无风镜未磨,河水渴望着春风的打磨,才会温柔起来。

  我在一块长条形水埠上蹲下来,用手撩拨着水,虽不是彻骨的寒冷,但也没有可人的温度。转了一个弯,我眼前一亮,两只野鹜在水面游弋,划出一道道清波。想来它们是知道春将来临,在做着郊游踏青前的例行训练。一声棒槌声惊动了野鹜,它们扑棱着翅膀贴着水面急速地飞向菖蒲丛中。

  菖蒲枯黄,一撮撮摊在水面上,给野鹜提供了天然的避风港。从秋伊始,菖蒲就是这个姿态,经历了风霜雨雪的侵袭,仍然没有趴下。靠近岸边的芦苇那么高,那么细,看上去仿佛秋风就能扫倒,可它们也依然挺立着身子。我承认这些植物顽强的生命力,不然怎么春风一吹,它们就从根部齐刷刷地蹿出新的生命,茁壮成长起来呢?不过,菖蒲和芦苇低调,不显山露水。要探春,还得寻柳树。

  五九六九沿河看柳,春应该在柳枝上。沿河两岸的柳树舒展着柳条,有的在枝头张牙舞爪,霸气地占领一方天空;有的拖着长长的柳枝,低垂到树根,甚至有直达水面的欲望;有的斜着手探测左右范围,为抽条计算空间。还有的枝条上残留着不少叶子,显示它们和常绿树木一比高下的坚韧与顽强。褐黄色的枝条上布满了或赭黄或焦黑米粒般大小的芽苞。我小心翼翼地拽了拽一根柳条,生怕出现枝断的嘎嘣声,但我的担心是多余的,柳枝柔韧性很好。柳的刚性变成了柔性,说明春真的来了。

  也许是柳树得了近水的实惠,潜滋暗长,才呈现出勃勃生机,拉开了春的序幕。岸上许多树木仍在冬眠,但我确信在做着春的梦。紫薇光着身子,但树干灰白中泛着青绿,有了抽枝长叶的征兆。就是那些黑色的籽儿,也在风中坠落,给叶预留生长的空间。水杉一丝不挂,铁黑地矗立天地,不失为伟丈夫的形象。还有不知名的树木,长着锐利的刺,似乎要刺破冬的被子,泄出一丝丝春的气息。我浏览着这些树木,心中充满敬意,但掩盖不了一些失落,毕竟报春的太少。

  我怅惘地回程,却无意中瞥见了一株绿梅。一颗颗绿豆似的芽苞,紧紧地包裹着、精心地呵护着嫩芽,生怕受到外界污染。绿梅不像红梅那么火急火燎地报春,也不像腊梅那样雍容华贵地迎春,而是找准时机,“哗啦”,绽开了,越过冬的门槛,跨入春天。我不由地更渴望春天的到来,期盼疫情早日结束。

  一只小鸟“唧”的一声从我头顶飞过,那声音似燕子般清脆悦耳,滴落到苏家河上。苏家河的春天到了。(高岳山)

[ 责编:孔繁鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 光明网沙画MV《大国大爱》致敬战疫一线

  • 湖北疫情防控和医疗救治工作新闻发布会举行

独家策划

推荐阅读
2月15日,国务院新闻办公室在湖北武汉举行新闻发布会,国家卫生健康委党组成员、副主任,湖北省委常委王贺胜等介绍在湖北组织开展疫情防控和医疗救治工作情况,并答记者问。新华社记者 肖艺九 摄
2020-02-15 13:15
2月13日,在意大利罗马总统府奎里纳莱宫,意大利总统马塔雷拉(左)于音乐会开始前步入会场。当日,由意大利总统马塔雷拉提议,在2020年中意文化旅游年计划外加演的一场钢琴独奏音乐会在意大利总统府举行,向全力抗击新冠肺炎疫情的中国人民传达友谊和支持。
2020-02-14 15:18
2月13日,在英国伦敦,新任命的英国财政大臣里希·苏纳克离开首相府。当日,英国政府任命里希·苏纳克为财政大臣,接替当天辞职的赛义德·贾维德。当日,英国政府任命里希·苏纳克为财政大臣,接替当天辞职的赛义德·贾维德。
2020-02-14 13:39
1月28日,在哥斯达黎加圣何塞省,11岁的五年级小学生何塞·戴维·波拉斯·门德斯展示画作。中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。
2020-02-14 13:37
2月13日,农民在河北省石家庄市藁城区一处育苗基地内查看蔬菜秧苗长势。当前正是疫情防控关键时期,在河北省石家庄市,当地蔬菜生产基地、合作社一手抓疫情防控,一手抓农业生产,确保不误农时,为农业增产增收打下基础。
2020-02-14 10:43
2月13日,实验室的工作人员在对样本进行核酸检测。2月13日,记者来到湖北省新型冠状病毒核酸检测的服务机构之一、武汉金域医学公司核酸检测实验室探访,这里的检测人员每天三班倒,18台PCR检测仪器24小时不停机,每日检测来自武汉、荆门、荆州、孝感、天门、黄冈等地采集的2000多份样本。
2020-02-14 10:39
2月13日,官园百姓生活服务中心的一位店员在分装的蔬菜袋子上标记楼门号,方便查找。2月13日,在北京市西城区富国里小区,社区工作人员和小区物业在帮助搬运居民下单的蔬果。
2020-02-14 10:37
2月12日,在位于纽约的联合国总部,中国常驻联合国代表张军(前左)在联合国社会发展委员会会议上全面介绍中国防控新冠肺炎疫情举措。他表示,防控工作正取得积极成效,中方有能力、有信心、有把握彻底战胜疫情,并完成既定经济社会发展目标。
2020-02-13 14:03
在哈药总厂生产车间,工作人员进行医用防护物资生产,哈药总厂为战“疫”而“跨界”生产医用防护物资(2月9日摄)。连日来,为保障疫情期间防护物资需求和各类市场供应,保障经济稳定,黑龙江省一批企业为战“疫”陆续开工、复工,其中有些为“跨界”开工,有些为提前复工复产。
2020-02-13 14:00
近日,“雪龙2”号极地科考破冰船停泊在南极长城站附近海域卸货。新华社记者 刘诗平 摄  长城站内,一边是科考队员在卸货,一边是贼鸥湖内的贼鸥在戏水(2月9日摄)。新华社记者 刘诗平 摄  长城站站区主体部分鸟瞰,右侧路边的小湖为贼鸥湖(无人机照片,2月8日摄)。
2020-02-13 13:57
2月12日,武汉体育中心附近高层建筑外墙打出“武汉必胜”等字样(无人机照片)。新华社记者 王毓国 摄  2月12日晚,武汉市江汉区西北湖附近的高层建筑上打出“武汉必胜”等标语。
2020-02-13 10:29
2月12日,武汉体育中心附近高层建筑外墙打出“武汉必胜”等字样(无人机照片)。新华社记者 王毓国 摄  2月12日晚,武汉市江汉区西北湖附近的高层建筑上打出“武汉必胜”等标语。
2020-02-13 09:22
2月12日,在瑞士日内瓦,世卫组织总干事谭德塞(中)出席新闻发布会。世界卫生组织12日在日内瓦宣布,刚果(金)埃博拉疫情仍然构成国际关注的突发公共卫生事件。新华社记者陈俊侠摄
2020-02-13 08:33
连日来,为保障新冠肺炎疫情防控工作所需的隔离服供应,中国化工集团沈阳橡胶研究设计院有限公司员工加班赶工生产隔离服。连日来,为保障新冠肺炎疫情防控工作所需的隔离服供应,中国化工集团沈阳橡胶研究设计院有限公司员工加班赶工生产隔离服。
2020-02-13 08:32
加载更多