点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 文荟频道> 今日推荐 > 正文

读书浸润人生

来源:人民日报2020-02-11 11:05

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  读书浸润人生

  ——评《温儒敏谈读书》

  程翔

  《温儒敏谈读书》一经出版,便引起关注。作者从学生、教师、社会三个层面来谈读书,贯穿其中的核心观点是:读书浸润人生。

  作者指出,要培养学生的读书兴趣,需要在阅读中驱遣想象,让学生体会到快乐,反对把读书变成孩子负担。这一点,年级越低越重要。尽管学业压力不可能完全消除,但兴趣驱使下的读书毕竟是轻松愉悦的。小学阶段不要把读书功利化,否则,学生会伤胃口,对读书心怀畏惧。要让孩子在快乐中阅读,在想象中阅读,不要拿那些沉重的大概念作为“标准答案”去考学生。兴趣读书观,应该成为低年级学生阅读的基本原则。

  对于小学高年级和中学阶段,温儒敏提倡学生要读经典,因为经典的滋养作用巨大。这个阶段要区分精读与略读的不同,课内阅读与课外阅读的不同。应该让学生读一点“闲书”,让学生自由选择,这对家长和老师很有启发。作者关于整本书阅读的论述,是对单篇阅读的有力补充,完善了阅读教学结构。读整本书,叶圣陶先生早有建议,但未能实施。统编教材加入整本书阅读,安排课时,赋予学分。这是新中国成立以来语文教材的一次大变化。作者还针对《乡土中国》等经典著作的整本书阅读提出建议,对一线教学具有指导意义。温儒敏赞同大量阅读的做法,认为课堂上学生应该成为读书的主人,在读书时间和读书数量上都应成为主体。

  温儒敏对中学语文教师这个特殊群体充满希望,深切关注中学语文教师的精神成长。他指出,语文老师在读书上具有引领作用,教师应做“读书种子”,从根本上提升语文教学水准。他建议教师应有一份书单,要有计划,为此画了三个“圈”。第一个是中外文化经典,感受人类智慧的结晶。第二个是与专业或职业相关的书,比如科技史、科技哲学以及教育类的,打好基础,拓展视野,触类旁通,活跃思想。第三个是专业书籍。语文教师通过读书成为研究型教师、学者型教师,同时建立“自己的园地”,有自己专属的读书时间和读书内容,营造良好氛围,防止陷入无边无际的“职业性倦怠”。目前,中国教育学会中学语文教学专业委员会已经启动“中学语文教师读书种子计划”,引导全国中学语文教师走进经典,提升素养。

  作者不仅关注学校师生的读书生活,还关注整个社会的读书风气,特别谈到读书与国民素质的关系问题。读书可以改变人的精神面貌,读书可以养性,使人变得高雅。正所谓“腹有诗书气自华”,读书能够帮助学生树立远大志向和正确的世界观、人生观、价值观,养成良好的心性、健全的人格和聪慧的大脑。作者希望通过多读书、读好书,让广大群众具有精神寄托,树立坚定信仰。

  作者提出问题,也开出药方,不仅针对大学生读书现状给出读书篇目,还以《红星照耀中国》一书为例提出具体阅读建议。在他看来,读《红星照耀中国》,要读出质感的真实。在斯诺笔下,革命前辈们既是有胸怀、德才非凡的,又是有人间味、有人格魅力的。在诸如饮食、住宿、会议甚至房屋摆设等有趣细节中,我们能感受到历史现场的气氛,在激越、紧张和进取中不无身心的舒展和个性的张扬。这些记载似乎信笔写成,毫无拘谨之态,成为本书魅力所在。作者还谈到如何阅读鲁迅、莫言的作品,其中不乏真知灼见。总之,《温儒敏谈读书》内容丰富,启迪智慧,是一部很好的阅读指导用书。

  自从书籍产生以来,读书就成了一件大事。要关心一个人的成长,就应该关心他的读书生活;要关心国民素质的提升,就应该关心国民的读书状况。温儒敏通过切身体会和大量实例来阐述读书的重要性,关心青少年成长,关心教师读书生活。

[ 责编:孔繁鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 光明网沙画MV《大国大爱》致敬战疫一线

  • 湖北疫情防控和医疗救治工作新闻发布会举行

独家策划

推荐阅读
2月15日,国务院新闻办公室在湖北武汉举行新闻发布会,国家卫生健康委党组成员、副主任,湖北省委常委王贺胜等介绍在湖北组织开展疫情防控和医疗救治工作情况,并答记者问。新华社记者 肖艺九 摄
2020-02-15 13:15
2月13日,在意大利罗马总统府奎里纳莱宫,意大利总统马塔雷拉(左)于音乐会开始前步入会场。当日,由意大利总统马塔雷拉提议,在2020年中意文化旅游年计划外加演的一场钢琴独奏音乐会在意大利总统府举行,向全力抗击新冠肺炎疫情的中国人民传达友谊和支持。
2020-02-14 15:18
2月13日,在英国伦敦,新任命的英国财政大臣里希·苏纳克离开首相府。当日,英国政府任命里希·苏纳克为财政大臣,接替当天辞职的赛义德·贾维德。当日,英国政府任命里希·苏纳克为财政大臣,接替当天辞职的赛义德·贾维德。
2020-02-14 13:39
1月28日,在哥斯达黎加圣何塞省,11岁的五年级小学生何塞·戴维·波拉斯·门德斯展示画作。中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。
2020-02-14 13:37
2月13日,农民在河北省石家庄市藁城区一处育苗基地内查看蔬菜秧苗长势。当前正是疫情防控关键时期,在河北省石家庄市,当地蔬菜生产基地、合作社一手抓疫情防控,一手抓农业生产,确保不误农时,为农业增产增收打下基础。
2020-02-14 10:43
2月13日,实验室的工作人员在对样本进行核酸检测。2月13日,记者来到湖北省新型冠状病毒核酸检测的服务机构之一、武汉金域医学公司核酸检测实验室探访,这里的检测人员每天三班倒,18台PCR检测仪器24小时不停机,每日检测来自武汉、荆门、荆州、孝感、天门、黄冈等地采集的2000多份样本。
2020-02-14 10:39
2月13日,官园百姓生活服务中心的一位店员在分装的蔬菜袋子上标记楼门号,方便查找。2月13日,在北京市西城区富国里小区,社区工作人员和小区物业在帮助搬运居民下单的蔬果。
2020-02-14 10:37
2月12日,在位于纽约的联合国总部,中国常驻联合国代表张军(前左)在联合国社会发展委员会会议上全面介绍中国防控新冠肺炎疫情举措。他表示,防控工作正取得积极成效,中方有能力、有信心、有把握彻底战胜疫情,并完成既定经济社会发展目标。
2020-02-13 14:03
在哈药总厂生产车间,工作人员进行医用防护物资生产,哈药总厂为战“疫”而“跨界”生产医用防护物资(2月9日摄)。连日来,为保障疫情期间防护物资需求和各类市场供应,保障经济稳定,黑龙江省一批企业为战“疫”陆续开工、复工,其中有些为“跨界”开工,有些为提前复工复产。
2020-02-13 14:00
近日,“雪龙2”号极地科考破冰船停泊在南极长城站附近海域卸货。新华社记者 刘诗平 摄  长城站内,一边是科考队员在卸货,一边是贼鸥湖内的贼鸥在戏水(2月9日摄)。新华社记者 刘诗平 摄  长城站站区主体部分鸟瞰,右侧路边的小湖为贼鸥湖(无人机照片,2月8日摄)。
2020-02-13 13:57
2月12日,武汉体育中心附近高层建筑外墙打出“武汉必胜”等字样(无人机照片)。新华社记者 王毓国 摄  2月12日晚,武汉市江汉区西北湖附近的高层建筑上打出“武汉必胜”等标语。
2020-02-13 10:29
2月12日,武汉体育中心附近高层建筑外墙打出“武汉必胜”等字样(无人机照片)。新华社记者 王毓国 摄  2月12日晚,武汉市江汉区西北湖附近的高层建筑上打出“武汉必胜”等标语。
2020-02-13 09:22
2月12日,在瑞士日内瓦,世卫组织总干事谭德塞(中)出席新闻发布会。世界卫生组织12日在日内瓦宣布,刚果(金)埃博拉疫情仍然构成国际关注的突发公共卫生事件。新华社记者陈俊侠摄
2020-02-13 08:33
连日来,为保障新冠肺炎疫情防控工作所需的隔离服供应,中国化工集团沈阳橡胶研究设计院有限公司员工加班赶工生产隔离服。连日来,为保障新冠肺炎疫情防控工作所需的隔离服供应,中国化工集团沈阳橡胶研究设计院有限公司员工加班赶工生产隔离服。
2020-02-13 08:32
加载更多