点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:见证守望相助的力量(大家谈·同心打赢疫情防控阻击战②)
首页> 文荟频道> 今日推荐 > 正文

见证守望相助的力量(大家谈·同心打赢疫情防控阻击战②)

来源:人民日报2020-02-12 09:14

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  在抗击疫情的过程中,各地涌现出许多感人事迹,有舍生忘死的奉献,也有默默无闻的支撑,这些都值得我们关注和铭记。本期大家谈,我们选刊三位读者来稿,分享令人动容的故事,凝聚众志成城的力量。

  ——编 者

  “我们不上谁上?”

  谭志伟

  我是值守广州南站的一名武警战士。大年初三,我和战友们按计划进行节后春运执勤。广州南站是粤港澳大湾区的交通枢纽站,防疫压力和执勤风险都不小。这些天,我们始终值守在春运一线,旅客们投来信任的目光,我们备受鼓舞。

  虽然不在抗疫一线,但执勤中遇到的突发状况也不少,我们不敢有丝毫马虎。比如前几天,有两趟列车同时到客,一名旅客因为归家心切,在红外检测体温系统发出预警、需要进一步核实的情况下,挣脱客运员的阻挡向外猛冲。在防控疫情的特殊情境下,这种行为非常容易引发旅客惊慌。我们果断行动,拦住该名旅客,迅速控制局面。经过一番解释、劝导,该名旅客情绪平稳下来接受检查,消除了可能的风险。

  疫情当前,我们不上谁上?有一名家乡是湖北黄冈的战友,上级考虑将他调离一线岗位,便于和家人联络。他连夜写下请战书:“请党支部放心,我一定会保护好自己,保护好旅客。”做好疫情防控的先锋队、突击队,勇当人民生命安全和身体健康的守护者,我们责无旁贷。

  照顾自己,保护别人

  张一鸣

  从大年初一开始,我在网上看了很多的新闻,也查阅了无数的资料,努力掌握疫情相关信息。作为一名志向学医的高三学生,我感动于疫情防控一线“白衣战士”的迎难而上,更在努力思考此时此刻自己能够做些什么。

  “不添乱”是首要的职责。为了配合防疫工作,我们家只有爸爸一人戴着口罩偶尔外出清理生活垃圾。虽然只能天天“宅”着,但我和我的家人却并不无聊。我每天按计划学习,关注最新的疫情防控进展,父母想着法子在家里利用时光,跳绳、弹琴、看书、远程办公……照顾好自己就是保护了他人,这是我们最容易、最直接、最保险的贡献。

  “深居简出”,更需要从我做起、保持健康:多洗手、勤通风,养成健康的生活习惯;不信谣、不传谣,坚定战胜疫情的决心信心。每个人都想方设法做好防护,设身处地为他人着想,力所能及做一些事,这场疫情就一定会早日过去。

  药店里的温度

  刘诗瑶

  路过一家药店时,我抱着试试看的心态走进去询问还有没有口罩卖。药店的工作人员是位上了年纪的阿姨,表示还剩下一些,但一人限购5个。“这个时候口罩很稀缺,不能全让一个人买走了,大家都要用的。”见我没有意见,她便麻利地从货架上取下几乎见底的盒子。

  口罩的价格很合理,付钱的时候和阿姨闲聊,她说现在大家都知道戴口罩了。前两天有个老人走进来,没有戴口罩,一边问能不能拆开一包零卖,一边从兜里掏出几张皱巴巴的钱。我问她,“那你拆开卖了吗?”“没有,我拿了一包给他,告诉他今天搞活动,一块钱。”阿姨的口气非常平淡,我却被这句话打动。我坚持多付了一点钱,告诉她就当是给那位老人买单。

  走出药店,寒风刺骨,但这个季节的阳光依然明媚。一家药店里的温暖直抵人心,整个国家的温情更让人放心。再冷酷的病毒,也无法冰封人们守望相助的力量。善意涌动,情暖人间,定能融开疫情寒冰。

[ 责编:孔繁鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 光明网沙画MV《大国大爱》致敬战疫一线

  • 湖北疫情防控和医疗救治工作新闻发布会举行

独家策划

推荐阅读
2月15日,国务院新闻办公室在湖北武汉举行新闻发布会,国家卫生健康委党组成员、副主任,湖北省委常委王贺胜等介绍在湖北组织开展疫情防控和医疗救治工作情况,并答记者问。新华社记者 肖艺九 摄
2020-02-15 13:15
2月13日,在意大利罗马总统府奎里纳莱宫,意大利总统马塔雷拉(左)于音乐会开始前步入会场。当日,由意大利总统马塔雷拉提议,在2020年中意文化旅游年计划外加演的一场钢琴独奏音乐会在意大利总统府举行,向全力抗击新冠肺炎疫情的中国人民传达友谊和支持。
2020-02-14 15:18
2月13日,在英国伦敦,新任命的英国财政大臣里希·苏纳克离开首相府。当日,英国政府任命里希·苏纳克为财政大臣,接替当天辞职的赛义德·贾维德。当日,英国政府任命里希·苏纳克为财政大臣,接替当天辞职的赛义德·贾维德。
2020-02-14 13:39
1月28日,在哥斯达黎加圣何塞省,11岁的五年级小学生何塞·戴维·波拉斯·门德斯展示画作。中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。
2020-02-14 13:37
2月13日,农民在河北省石家庄市藁城区一处育苗基地内查看蔬菜秧苗长势。当前正是疫情防控关键时期,在河北省石家庄市,当地蔬菜生产基地、合作社一手抓疫情防控,一手抓农业生产,确保不误农时,为农业增产增收打下基础。
2020-02-14 10:43
2月13日,实验室的工作人员在对样本进行核酸检测。2月13日,记者来到湖北省新型冠状病毒核酸检测的服务机构之一、武汉金域医学公司核酸检测实验室探访,这里的检测人员每天三班倒,18台PCR检测仪器24小时不停机,每日检测来自武汉、荆门、荆州、孝感、天门、黄冈等地采集的2000多份样本。
2020-02-14 10:39
2月13日,官园百姓生活服务中心的一位店员在分装的蔬菜袋子上标记楼门号,方便查找。2月13日,在北京市西城区富国里小区,社区工作人员和小区物业在帮助搬运居民下单的蔬果。
2020-02-14 10:37
2月12日,在位于纽约的联合国总部,中国常驻联合国代表张军(前左)在联合国社会发展委员会会议上全面介绍中国防控新冠肺炎疫情举措。他表示,防控工作正取得积极成效,中方有能力、有信心、有把握彻底战胜疫情,并完成既定经济社会发展目标。
2020-02-13 14:03
在哈药总厂生产车间,工作人员进行医用防护物资生产,哈药总厂为战“疫”而“跨界”生产医用防护物资(2月9日摄)。连日来,为保障疫情期间防护物资需求和各类市场供应,保障经济稳定,黑龙江省一批企业为战“疫”陆续开工、复工,其中有些为“跨界”开工,有些为提前复工复产。
2020-02-13 14:00
近日,“雪龙2”号极地科考破冰船停泊在南极长城站附近海域卸货。新华社记者 刘诗平 摄  长城站内,一边是科考队员在卸货,一边是贼鸥湖内的贼鸥在戏水(2月9日摄)。新华社记者 刘诗平 摄  长城站站区主体部分鸟瞰,右侧路边的小湖为贼鸥湖(无人机照片,2月8日摄)。
2020-02-13 13:57
2月12日,武汉体育中心附近高层建筑外墙打出“武汉必胜”等字样(无人机照片)。新华社记者 王毓国 摄  2月12日晚,武汉市江汉区西北湖附近的高层建筑上打出“武汉必胜”等标语。
2020-02-13 10:29
2月12日,武汉体育中心附近高层建筑外墙打出“武汉必胜”等字样(无人机照片)。新华社记者 王毓国 摄  2月12日晚,武汉市江汉区西北湖附近的高层建筑上打出“武汉必胜”等标语。
2020-02-13 09:22
2月12日,在瑞士日内瓦,世卫组织总干事谭德塞(中)出席新闻发布会。世界卫生组织12日在日内瓦宣布,刚果(金)埃博拉疫情仍然构成国际关注的突发公共卫生事件。新华社记者陈俊侠摄
2020-02-13 08:33
连日来,为保障新冠肺炎疫情防控工作所需的隔离服供应,中国化工集团沈阳橡胶研究设计院有限公司员工加班赶工生产隔离服。连日来,为保障新冠肺炎疫情防控工作所需的隔离服供应,中国化工集团沈阳橡胶研究设计院有限公司员工加班赶工生产隔离服。
2020-02-13 08:32
加载更多