点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 文荟频道> 今日推荐 > 正文

温暖的微信群

来源:人民日报2020-02-12 09:27

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  微信群里的小芳备受关注,因为她现在在一座城里,这座城市叫武汉。

  我也在这个微信群里,这个群叫“武汉胜利战友群”。

  有人觉得,现在就喊“武汉胜利”是不是早了点?其实这个群已存在好几年,群名早就叫“武汉胜利”了——这是当年武汉军区胜利文工团部分战友组建的群。我以家属身份被拉进这个群,每逢相聚,欢歌笑语,战友情深,芳华依旧。小芳属于战友中年龄最小的一批。我初次见到她,是我们一次出国游要从武汉出发,北京、广州等地的战友提前一天汇聚武汉,小芳、老莫两口子开车一趟趟地接站、接机。小芳有着轻盈的身材,让人一看就知道她是舞蹈队的,联欢时她总会被大家推荐上台,跳一段《白毛女》的《北风吹》或《红色娘子军》的《万泉河水清又清》。

  新年伊始,大家互贺新春的同时,开始筹划今年的出行。然而猝不及防的是,新冠肺炎疫情袭击了武汉。1月20日“大寒”,全国普遍降温,北京更是下起了雪。小芳在群里发了一句:“我有点发烧。”呀!我们整个战友群都惊了一下,大家的心都揪紧了。一声声问候、一句句叮嘱,我们不知怎样才能帮助上这个身陷疫区的战友。微信群里当过卫生兵的医生丹江姐问过情况后安慰她,不要紧张,服药后多喝水。一晚熬过,小芳发来“烧退了,咳也见轻”的信息和一个笑脸。

  小芳毕竟当过兵,她在群里说,我不会逃离,就待在家里抗疫情!她说,年前家里买的蔬菜水果还有些,够吃一阵子。这段日子里,武汉人民多么需要关爱啊!北京的珠珠姐是当年领小芳进文工团舞蹈队的编导、老师,是小芳最信任的大姐。珠珠姐说:“芳芳别怕,我们和你在一起!”上海的陈杨姐马上跟上:“小芳,听珠珠姐的,别怕,我们和你在一起!”瞬间,群里响起一片“芳芳别怕,我们和你在一起!”小芳在群里说:“我好想哥哥姐姐们!”

  文山大哥是一名资深摄影师,去年十月同行旅游时,背着一身“长枪短炮”的他是大家都喜欢的摄影师。他在群里发了一张自己和小芳的合影,这仿佛提醒了大家,群友们一个接一个地发上与小芳的合影。有人还为“影展”命名:“武汉有个姑娘叫小芳”。

  疫情面前,群里的朋友们和小芳一起,充满乐观情绪。大家时常分享好消息到群里,比如北京战友发的“国家卫健委派一千二百三十人医疗队驰援武汉”,主题明了——守望相助,武汉加油!

  大年初一一早,一位群友把写在大红纸上的“福”字发到群里,说:“保重自己,武汉的朋友;庚子吉祥,顶住!”这祝福好似真的应了验,之后几天,陆续有更多好消息传来:八架飞机载着急需物品降落天河机场;火神山医院建成,开始接诊重症患者……

  本就是部队文工团的战友群,怎么能十几天没有歌声呢?我提议,哪位来一曲?广州的小武哥接道:“我!我唱一首歌,献给小芳,献给英雄的武汉人民!”(李培禹)

[ 责编:孔繁鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 光明网沙画MV《大国大爱》致敬战疫一线

  • 湖北疫情防控和医疗救治工作新闻发布会举行

独家策划

推荐阅读
2月15日,国务院新闻办公室在湖北武汉举行新闻发布会,国家卫生健康委党组成员、副主任,湖北省委常委王贺胜等介绍在湖北组织开展疫情防控和医疗救治工作情况,并答记者问。新华社记者 肖艺九 摄
2020-02-15 13:15
2月13日,在意大利罗马总统府奎里纳莱宫,意大利总统马塔雷拉(左)于音乐会开始前步入会场。当日,由意大利总统马塔雷拉提议,在2020年中意文化旅游年计划外加演的一场钢琴独奏音乐会在意大利总统府举行,向全力抗击新冠肺炎疫情的中国人民传达友谊和支持。
2020-02-14 15:18
2月13日,在英国伦敦,新任命的英国财政大臣里希·苏纳克离开首相府。当日,英国政府任命里希·苏纳克为财政大臣,接替当天辞职的赛义德·贾维德。当日,英国政府任命里希·苏纳克为财政大臣,接替当天辞职的赛义德·贾维德。
2020-02-14 13:39
1月28日,在哥斯达黎加圣何塞省,11岁的五年级小学生何塞·戴维·波拉斯·门德斯展示画作。中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。
2020-02-14 13:37
2月13日,农民在河北省石家庄市藁城区一处育苗基地内查看蔬菜秧苗长势。当前正是疫情防控关键时期,在河北省石家庄市,当地蔬菜生产基地、合作社一手抓疫情防控,一手抓农业生产,确保不误农时,为农业增产增收打下基础。
2020-02-14 10:43
2月13日,实验室的工作人员在对样本进行核酸检测。2月13日,记者来到湖北省新型冠状病毒核酸检测的服务机构之一、武汉金域医学公司核酸检测实验室探访,这里的检测人员每天三班倒,18台PCR检测仪器24小时不停机,每日检测来自武汉、荆门、荆州、孝感、天门、黄冈等地采集的2000多份样本。
2020-02-14 10:39
2月13日,官园百姓生活服务中心的一位店员在分装的蔬菜袋子上标记楼门号,方便查找。2月13日,在北京市西城区富国里小区,社区工作人员和小区物业在帮助搬运居民下单的蔬果。
2020-02-14 10:37
2月12日,在位于纽约的联合国总部,中国常驻联合国代表张军(前左)在联合国社会发展委员会会议上全面介绍中国防控新冠肺炎疫情举措。他表示,防控工作正取得积极成效,中方有能力、有信心、有把握彻底战胜疫情,并完成既定经济社会发展目标。
2020-02-13 14:03
在哈药总厂生产车间,工作人员进行医用防护物资生产,哈药总厂为战“疫”而“跨界”生产医用防护物资(2月9日摄)。连日来,为保障疫情期间防护物资需求和各类市场供应,保障经济稳定,黑龙江省一批企业为战“疫”陆续开工、复工,其中有些为“跨界”开工,有些为提前复工复产。
2020-02-13 14:00
近日,“雪龙2”号极地科考破冰船停泊在南极长城站附近海域卸货。新华社记者 刘诗平 摄  长城站内,一边是科考队员在卸货,一边是贼鸥湖内的贼鸥在戏水(2月9日摄)。新华社记者 刘诗平 摄  长城站站区主体部分鸟瞰,右侧路边的小湖为贼鸥湖(无人机照片,2月8日摄)。
2020-02-13 13:57
2月12日,武汉体育中心附近高层建筑外墙打出“武汉必胜”等字样(无人机照片)。新华社记者 王毓国 摄  2月12日晚,武汉市江汉区西北湖附近的高层建筑上打出“武汉必胜”等标语。
2020-02-13 10:29
2月12日,武汉体育中心附近高层建筑外墙打出“武汉必胜”等字样(无人机照片)。新华社记者 王毓国 摄  2月12日晚,武汉市江汉区西北湖附近的高层建筑上打出“武汉必胜”等标语。
2020-02-13 09:22
2月12日,在瑞士日内瓦,世卫组织总干事谭德塞(中)出席新闻发布会。世界卫生组织12日在日内瓦宣布,刚果(金)埃博拉疫情仍然构成国际关注的突发公共卫生事件。新华社记者陈俊侠摄
2020-02-13 08:33
连日来,为保障新冠肺炎疫情防控工作所需的隔离服供应,中国化工集团沈阳橡胶研究设计院有限公司员工加班赶工生产隔离服。连日来,为保障新冠肺炎疫情防控工作所需的隔离服供应,中国化工集团沈阳橡胶研究设计院有限公司员工加班赶工生产隔离服。
2020-02-13 08:32
加载更多