点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:邻里之道 守望相助(大使随笔)
首页> 文荟频道> 今日推荐 > 正文

邻里之道 守望相助(大使随笔)

来源:人民日报2020-02-13 09:31

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  在打赢新冠肺炎疫情防控阻击战面前,包括日本在内的世界很多国家民众都和中国人民站在一起。近日,一幅反映来自日本捐赠物资的图片在社交媒体上刷屏,因为在那批物资的包装箱上写着“山川异域,风月同天”八个汉字。中日两国同处汉字文化圈,日本民众用这寥寥数语传递了别样的温情和感动。

  这八个汉字的背后,有着一段近1300年前中日友好交往的历史佳话。当时,正是因为被这样的话语所打动,在两国都享有盛名的鉴真和尚决定东渡赴日传法,前后6次。世易时移,今天日本民众的善举为这八个汉字赋予了新的含义。中日一衣带水,人员往来频繁,利益深度交融,同时在自然灾害、重大传染性疾病等各种风险挑战面前休戚与共。中日两国共同经历的这些灾难和疫情就像一面镜子,映照出两国人民长期以来守望相助的邻里之道。

  中国人民仍然记得,2008年汶川特大地震发生后,日本各界踊跃伸出援手,日本救援队和医疗队在四川地震灾区救死扶伤。日本朋友也经常提起,2011年东日本大地震后,中国政府、民间各界以及旅日华侨华人、在日中资企业和留学生纷纷行动起来,为日本救灾捐款捐物,提供慰问和支援。如今,这种感同身受、患难与共的情谊再次在抗击新冠肺炎疫情过程中得到体现。

  日本自民党干事长二阶俊博、公明党干事长齐藤铁夫、外相茂木敏充、内阁官房长官菅义伟等党政要人,在不同场合对中国政府和人民在习近平主席领导下防控疫情的有力举措表示敬意,认为在中国发生的疫情如同自家亲戚和邻居生病,日方愿向中方提供全方位支持帮助。

  日本政府紧急调拨口罩、防护服、护目镜等疫区紧缺的物资装备,通过包机运往武汉。东京、大分、熊本等日本地方政府不惜动用应急储备,及时向中方捐助急需物资。日本企业纷纷慷慨解囊,友好团体和普通民众踊跃献爱心,对中国人民抗击疫情提供宝贵支持和无私援助。前两天,一位14岁日本女孩在初春寒风中身着红色旗袍为中国抗击疫情募捐,她的身影再次温暖了我们的心。

  日本是迄今中国以外确诊新冠肺炎病例最多的国家,在自身也面临新冠肺炎防控压力的情况下,日方能够出于人道主义精神向中方雪中送炭。日本政府官员和一些学校还提醒民众和学生不要带着恶意去谈论中国武汉,这种跨越国界的情谊难能可贵,也得到了中国民众的诚挚感谢。

  各国共处一个世界,在突发公共卫生事件面前命运紧密相连,没有谁能独善其身。当前疫情防控处于关键阶段,中国政府和人民正全力以赴抗击疫情,我们完全有信心、有能力、有把握战胜疫情。中日双方可发挥各自优势,继续加强信息、政策沟通和技术交流,就新冠肺炎防治开展合作,携手防控疫情,维护两国和世界卫生安全,这也正是新时代中日关系的应有之义。

  抗击新冠肺炎疫情的战斗仍在继续。我衷心希望,双方在携手抗击疫情过程中的正面互动成为推动中日关系进一步改善发展的新动能,成为增进两国人民友好感情的新纽带,也期待两国能够以此为契机携手前行,为促进两国和世界人民健康福祉共同作出努力。

  (作者:孔铉佑,为中国驻日本大使)

[ 责编:孔繁鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 光明网沙画MV《大国大爱》致敬战疫一线

  • 湖北疫情防控和医疗救治工作新闻发布会举行

独家策划

推荐阅读
2月15日,国务院新闻办公室在湖北武汉举行新闻发布会,国家卫生健康委党组成员、副主任,湖北省委常委王贺胜等介绍在湖北组织开展疫情防控和医疗救治工作情况,并答记者问。新华社记者 肖艺九 摄
2020-02-15 13:15
2月13日,在意大利罗马总统府奎里纳莱宫,意大利总统马塔雷拉(左)于音乐会开始前步入会场。当日,由意大利总统马塔雷拉提议,在2020年中意文化旅游年计划外加演的一场钢琴独奏音乐会在意大利总统府举行,向全力抗击新冠肺炎疫情的中国人民传达友谊和支持。
2020-02-14 15:18
2月13日,在英国伦敦,新任命的英国财政大臣里希·苏纳克离开首相府。当日,英国政府任命里希·苏纳克为财政大臣,接替当天辞职的赛义德·贾维德。当日,英国政府任命里希·苏纳克为财政大臣,接替当天辞职的赛义德·贾维德。
2020-02-14 13:39
1月28日,在哥斯达黎加圣何塞省,11岁的五年级小学生何塞·戴维·波拉斯·门德斯展示画作。中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。
2020-02-14 13:37
2月13日,农民在河北省石家庄市藁城区一处育苗基地内查看蔬菜秧苗长势。当前正是疫情防控关键时期,在河北省石家庄市,当地蔬菜生产基地、合作社一手抓疫情防控,一手抓农业生产,确保不误农时,为农业增产增收打下基础。
2020-02-14 10:43
2月13日,实验室的工作人员在对样本进行核酸检测。2月13日,记者来到湖北省新型冠状病毒核酸检测的服务机构之一、武汉金域医学公司核酸检测实验室探访,这里的检测人员每天三班倒,18台PCR检测仪器24小时不停机,每日检测来自武汉、荆门、荆州、孝感、天门、黄冈等地采集的2000多份样本。
2020-02-14 10:39
2月13日,官园百姓生活服务中心的一位店员在分装的蔬菜袋子上标记楼门号,方便查找。2月13日,在北京市西城区富国里小区,社区工作人员和小区物业在帮助搬运居民下单的蔬果。
2020-02-14 10:37
2月12日,在位于纽约的联合国总部,中国常驻联合国代表张军(前左)在联合国社会发展委员会会议上全面介绍中国防控新冠肺炎疫情举措。他表示,防控工作正取得积极成效,中方有能力、有信心、有把握彻底战胜疫情,并完成既定经济社会发展目标。
2020-02-13 14:03
在哈药总厂生产车间,工作人员进行医用防护物资生产,哈药总厂为战“疫”而“跨界”生产医用防护物资(2月9日摄)。连日来,为保障疫情期间防护物资需求和各类市场供应,保障经济稳定,黑龙江省一批企业为战“疫”陆续开工、复工,其中有些为“跨界”开工,有些为提前复工复产。
2020-02-13 14:00
近日,“雪龙2”号极地科考破冰船停泊在南极长城站附近海域卸货。新华社记者 刘诗平 摄  长城站内,一边是科考队员在卸货,一边是贼鸥湖内的贼鸥在戏水(2月9日摄)。新华社记者 刘诗平 摄  长城站站区主体部分鸟瞰,右侧路边的小湖为贼鸥湖(无人机照片,2月8日摄)。
2020-02-13 13:57
2月12日,武汉体育中心附近高层建筑外墙打出“武汉必胜”等字样(无人机照片)。新华社记者 王毓国 摄  2月12日晚,武汉市江汉区西北湖附近的高层建筑上打出“武汉必胜”等标语。
2020-02-13 10:29
2月12日,武汉体育中心附近高层建筑外墙打出“武汉必胜”等字样(无人机照片)。新华社记者 王毓国 摄  2月12日晚,武汉市江汉区西北湖附近的高层建筑上打出“武汉必胜”等标语。
2020-02-13 09:22
2月12日,在瑞士日内瓦,世卫组织总干事谭德塞(中)出席新闻发布会。世界卫生组织12日在日内瓦宣布,刚果(金)埃博拉疫情仍然构成国际关注的突发公共卫生事件。新华社记者陈俊侠摄
2020-02-13 08:33
连日来,为保障新冠肺炎疫情防控工作所需的隔离服供应,中国化工集团沈阳橡胶研究设计院有限公司员工加班赶工生产隔离服。连日来,为保障新冠肺炎疫情防控工作所需的隔离服供应,中国化工集团沈阳橡胶研究设计院有限公司员工加班赶工生产隔离服。
2020-02-13 08:32
加载更多