点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:诗援武汉 共抗疫情(八)
首页> 文荟频道> 今日推荐 > 正文

诗援武汉 共抗疫情(八)

来源:光明网2020-02-13 12:38

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  编者按:庚子冬春跨年,一场突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,笼罩荆楚大地,蔓延波及全国。风雨同舟,齐心抗疫,中华诗词学会会长郑欣淼携诗友以笔为剑、以诗相援,为在一线的医务工作者和奋战者们点赞致敬,擂响战鼓,共克时艰!

诗援武汉 共抗疫情(八)

武汉抗疫赞

郑欣淼

江汉伤时疫,鼠年春正寒。

凶神凌北海,峻骨节南山。

奋翮看黄鹤,同舟挽赤寰。

一番风雨后,岁月记斑斓。

  注:《诗经·小雅》中有诗《节南山》,节,嵯峨高峻的样子。

 

礼赞抗疫先锋

李殿仁

我是党員先要上,越逢困境越登攀。

今朝何惧一低坎,昔日曾推三大山。

挺立潮头攻险隘,踏平巨浪破难关。

旌旗所指除瘟疫,胆壮艺高惊宇寰。

 

抗击新冠病毒有感

李栋恒

自古神州磨难多,又逢庚子起风波。

昔人曾叹虫无奈,今世鲜闻毒若何!

喜庆偏教空闹市,团圆却变染沉疴。

尧邦向有擎天志,举国军民共奋戈。

 

采桑子·致敬武汉雷神山医院

李文朝

  与魔赛跑争分秒,质量升高,速度提高。医院开张战鼓敲。

  火烧雷镇同围剿,火烤瘟妖,雷击瘟妖。疠疫仓皇难遁逃。

 

不寻常的春节

郑伯农

抗疫声中过大年,大忧大爱漫人间。

居家谢客待潮落,舍己临危挽国艰。

罹祸更知群力伟,救灾又见战旗姸。

含悲忍痛送亡者,多难兴邦启续篇。

 

春瘟战歌(四选二)

周笃文

庚子新正发杀机,龙蛇起陆势凶危。

春瘟病毒横行处,万户千门生死悲。

中枢大号响惊天,雷动山呼解倒悬。

一德一心齐奋起,甘霖普降保平安。

 

满江红•武汉瘟疫有感

王玉明

  九省通衢,风云乱、横遭瘟劫。危险处、为防传播,几城封绝。淫雨霏霏车迹少,寒风冽冽人心裂。挽华夏、众志必成城,灾星灭。

  除妖孽,心似铁;消肺疫,情尤烈。念楼头黄鹤,去犹关切。耄耋医翁含热泪,白衣天使煎精血。万民祷、天佑我中华,深渊越。

 

声声慢·雪后上元寄武汉诗友

范诗银

  飘来款款,去去无声,眸前遗我深情。冷意丝丝如润,默默真情。清凉难消燥热,是寒轻、更是心情。琼楼玉树,晚安晨静,最是多情。

  相辞相迎时节,江城望、难言几度伤情。瞬刻倒悬萧索,横泼悲情。传呼八方挽臂,送无边、漫漫春情。明天晴好,约新辞,赋故情。

 

水调歌头·春雪除魔怪

王改正

  茫茫千里雪,喜气满京城。梨花盼望春来,起舞弄清风。枝上兰苞湿润,苑角腊梅凝露,芳草嫩芽生。池里冰融化,岸上坐渔翁。

  瘟神恶,妖雾重,乱寰中。驰援江汉,披甲天使是英雄。耳畔中军号令,看我人民子弟,热血赋忠诚。胜利凯旋日,齐唱大江东。

 

今年春风戴口罩

高昌

病魔到,疫毒闹,今年春风戴口罩。

君静好,我无恙,温暖祝福在心上。

长江奔,黄河流,一路同行风雨舟。

月儿圆,花儿香,人间最美是安康。

杏花天,杨柳岸,我为春风来点赞。

汉阳渡,黄鹤楼,千山万水喊加油。

阳光加油,春天加油!

 

鹧鸪天•谨记钟南山院士告诫

何云春

浊浪排空两岸浑,江城晓笛泪流痕。闻声赴战旌旗举,果断发音斩疫魂。

追大本,溯根源,陋习难改自沉冤。野生万物同舟渡,楚域重还往日暾。

 

满庭芳•武汉冠状阻击战

罗明周

  雾笼晴川,毒涂三镇,锁江卡路封城。顿停啸啸,传隐隐哀声。流水高山玉韵,樵夫梦,律动心灵。望荆楚,云翔九派,妖孽遁无形。

  孤城,当此际,八方携手,逆向驰行。更威武之师,天降奇兵。异变千般魅影,微镜下,面目狰狞。霓裳舞,琼楼归鹤,霞醉武昌城。

 

礼赞抗疫先锋

封玉华

雾漫江涛战鬼关,封城闭户克时艰。

初心定把妖魔斩,妙术终将壁垒攀。

星月齐辉朝北斗,杏林翘楚敬南山。

同舟共济豪情壮,捷报飞来耀宇寰。

 

战疫一线党旗飘

赵丽萍

疫情险未嚇群雄,高举镰锤壮志同。

战士驰援支部建,誓言响起楚江逢。

排查无有休栖日,救护欣看治愈功。

守土方舟施大爱,一人一面党旗红。 

 

鹧鹄天.致坚守抗疫一线的环卫工人

何小平

  环卫工人使命坚,只求为国美容颜。冰心明若千秋雪,素志香如九畹兰。

  街远近,路长宽,一横一撇步蹒跚。辛勤扫尽污和垢,双手迎来春满天。

  

水调歌头·武汉抗疫

尹彩云

  岁暮年关近,荆楚闹魔妖。疫传江汉告急,来势上尘嚣。远胜当年非典,无视生灵涂炭,扩散遍侵挠。生死安危际,忧郁锁眉梢。

  爱心擎,红星引,卷狂飙。神州大地,联控封阻筑墙高。白发悬壶济世,赤子披肝报国,陷阵逞英豪。横扫阴霾散,四海荡春潮。

 

鹧鸪天 • 赞援汉天使

肖天秀

  阴翳猖狂罩宇寰。新春过节不平安。征程赴远因何事,野味藏污起祸端。

  从院士,到医员。只将疫地作家园。舍生忘死驱瘟毒,换得人间四月天。

 

闻防疫封城寄武汉

胡彭

佳节春风里,昨犹嬉语轻。

忽传时疫肆,再惹国人惊。

洗手忧尘秽,拈香祈泰平。

夜深南牖下,默默念江城。

 

万众灭瘟神

李廷全

黄鹤街头冷气吹,肺魔煞煞漫城飞。

杏林妙手仁心献,戎将横戈爱意垂。

北域八方消疠命,南疆四面戮瘟威。

群英壮志铜墙铸,不灭凶顽誓不归。

 

驱瘟神

赵韵

华厦英豪自古多,魔神悬策若之何。

情传道上德辉鼓,谱写人间正气歌。

不尽丹心倾福业,无私大爱撼江河。

重将中国登雄势,再下西洋逐逆波。

 

战瘟神

潇雨

又到元宵芳讯多,新冠病毒奈吾何。

舞风翠竹参差舞,歌调黄莺宛转歌。

海气苍茫蒸大海,河声浩荡涌长河。

妖氛疫疠湔涤尽,丽日芬菲映绿波。

 

再战瘟神

叶宝林

一刀剪柳万千条,十亿苍生二舜尧。

雨角追车吹旱雨,桥边得句借江桥。

落秋不是鸿悲落,摇撸还需渡自摇。

几片云笺传鹤语,春风野火鬼都烧。

    相关链接:

  诗援武汉 共抗疫情(一)

  诗援武汉 共抗疫情(二)

  诗援武汉 共抗疫情(三)

  诗援武汉 共抗疫情(四)

  诗援武汉 共抗疫情(五)

  诗援武汉 共抗疫情(六)

  诗援武汉 共抗疫情(七)

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 光明网沙画MV《大国大爱》致敬战疫一线

  • 湖北疫情防控和医疗救治工作新闻发布会举行

独家策划

推荐阅读
2月15日,国务院新闻办公室在湖北武汉举行新闻发布会,国家卫生健康委党组成员、副主任,湖北省委常委王贺胜等介绍在湖北组织开展疫情防控和医疗救治工作情况,并答记者问。新华社记者 肖艺九 摄
2020-02-15 13:15
2月13日,在意大利罗马总统府奎里纳莱宫,意大利总统马塔雷拉(左)于音乐会开始前步入会场。当日,由意大利总统马塔雷拉提议,在2020年中意文化旅游年计划外加演的一场钢琴独奏音乐会在意大利总统府举行,向全力抗击新冠肺炎疫情的中国人民传达友谊和支持。
2020-02-14 15:18
2月13日,在英国伦敦,新任命的英国财政大臣里希·苏纳克离开首相府。当日,英国政府任命里希·苏纳克为财政大臣,接替当天辞职的赛义德·贾维德。当日,英国政府任命里希·苏纳克为财政大臣,接替当天辞职的赛义德·贾维德。
2020-02-14 13:39
1月28日,在哥斯达黎加圣何塞省,11岁的五年级小学生何塞·戴维·波拉斯·门德斯展示画作。中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。
2020-02-14 13:37
2月13日,农民在河北省石家庄市藁城区一处育苗基地内查看蔬菜秧苗长势。当前正是疫情防控关键时期,在河北省石家庄市,当地蔬菜生产基地、合作社一手抓疫情防控,一手抓农业生产,确保不误农时,为农业增产增收打下基础。
2020-02-14 10:43
2月13日,实验室的工作人员在对样本进行核酸检测。2月13日,记者来到湖北省新型冠状病毒核酸检测的服务机构之一、武汉金域医学公司核酸检测实验室探访,这里的检测人员每天三班倒,18台PCR检测仪器24小时不停机,每日检测来自武汉、荆门、荆州、孝感、天门、黄冈等地采集的2000多份样本。
2020-02-14 10:39
2月13日,官园百姓生活服务中心的一位店员在分装的蔬菜袋子上标记楼门号,方便查找。2月13日,在北京市西城区富国里小区,社区工作人员和小区物业在帮助搬运居民下单的蔬果。
2020-02-14 10:37
2月12日,在位于纽约的联合国总部,中国常驻联合国代表张军(前左)在联合国社会发展委员会会议上全面介绍中国防控新冠肺炎疫情举措。他表示,防控工作正取得积极成效,中方有能力、有信心、有把握彻底战胜疫情,并完成既定经济社会发展目标。
2020-02-13 14:03
在哈药总厂生产车间,工作人员进行医用防护物资生产,哈药总厂为战“疫”而“跨界”生产医用防护物资(2月9日摄)。连日来,为保障疫情期间防护物资需求和各类市场供应,保障经济稳定,黑龙江省一批企业为战“疫”陆续开工、复工,其中有些为“跨界”开工,有些为提前复工复产。
2020-02-13 14:00
近日,“雪龙2”号极地科考破冰船停泊在南极长城站附近海域卸货。新华社记者 刘诗平 摄  长城站内,一边是科考队员在卸货,一边是贼鸥湖内的贼鸥在戏水(2月9日摄)。新华社记者 刘诗平 摄  长城站站区主体部分鸟瞰,右侧路边的小湖为贼鸥湖(无人机照片,2月8日摄)。
2020-02-13 13:57
2月12日,武汉体育中心附近高层建筑外墙打出“武汉必胜”等字样(无人机照片)。新华社记者 王毓国 摄  2月12日晚,武汉市江汉区西北湖附近的高层建筑上打出“武汉必胜”等标语。
2020-02-13 10:29
2月12日,武汉体育中心附近高层建筑外墙打出“武汉必胜”等字样(无人机照片)。新华社记者 王毓国 摄  2月12日晚,武汉市江汉区西北湖附近的高层建筑上打出“武汉必胜”等标语。
2020-02-13 09:22
2月12日,在瑞士日内瓦,世卫组织总干事谭德塞(中)出席新闻发布会。世界卫生组织12日在日内瓦宣布,刚果(金)埃博拉疫情仍然构成国际关注的突发公共卫生事件。新华社记者陈俊侠摄
2020-02-13 08:33
连日来,为保障新冠肺炎疫情防控工作所需的隔离服供应,中国化工集团沈阳橡胶研究设计院有限公司员工加班赶工生产隔离服。连日来,为保障新冠肺炎疫情防控工作所需的隔离服供应,中国化工集团沈阳橡胶研究设计院有限公司员工加班赶工生产隔离服。
2020-02-13 08:32
加载更多