点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【人民战“疫”文艺作品】刘玲玲的“410”假期
首页> 文荟频道> 今日推荐 > 正文

【人民战“疫”文艺作品】刘玲玲的“410”假期

来源:人民网-文化频道2020-02-14 09:56

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  刘玲玲是中国铁路郑州局新乡供电段新乡变电所的工长。这个因新冠疫情而变成的加长版假期,她过得紧张、愧疚又充实。

  四个额温仪

  刘玲玲日常就很关注时事,武汉封城的新闻,让她感到了事态的严重性。她马上为班组购全了口罩、酒精等物品,并对班组的角角落落进行了全面消毒。

  当得知车间和其他班组的防疫物品还没落实到位,刘玲玲立即奔赴药店超市。但年关将至,各种物资正在遭遇或已经遭遇哄抢,非常紧缺,特别是酒精、免洗式的酒精洗手液和额温仪,拿钱也买不到了!怎么办?

  朋友!对,我那么多好闺蜜呢!

  刘玲玲信息广,朋友圈庞大。电话一个个打过去,一个在医院手术室工作的朋友告诉她:“医院储备的属于战略物资,是坚决不能动的,所以我也爱莫能助。但我听说五一路医药市场余货好像还比较多,你快去看看吧。”虽然没得到实质性的援助,但这样一个信息,在当前也算一个重大利好消息了。

  五一路医药市场倒是有货,但是还不够。车间二十多个班组呢。

  市里繁华地段的药店超市,有货的可能性应该都不大了,那郊区偏远地带呢?刘玲玲开着车,戴着口罩,绕着新乡市的外围,先后到南环、牛村、八里营等地,几乎把郊区偏远的药店超市逛了个遍,抄了个底。

  终于为车间购齐了防疫物资!盘点“战利品”,刘玲玲一共买到了四个额温仪,分别是在四个地方买到的,每个地方都是只剩最后一个,四个额温仪还分属三个品牌。

  一篇日记

  大年初二,刘玲玲看到了女儿的这篇日记——《我们家的春节》。 “今年是鼠年,我在家里过了一个难忘的春节,别人都是一家团圆,而我却是一个人,这都是因为爸爸妈妈去单位上班……”刘玲玲的爱人是新乡公安局胜利分局一名民警。大年三十一大早,还在岗位上的老公打电话说有任务,要备勤,仍然回不了家。老公的工作性质,随时会有任务,刘玲玲知道,她已经习惯了。但是今年不一样,由于疫情来得突然,她也不能在家陪老人孩子过年了。看着新闻,她放心不下,将孩子送到老人那儿,然后到所里和同事们一起消毒,一起包饺子……就在和值班人员一起吃年夜饭的当口,她成功劝退了一名准备利用春节假期外出探望子女的老职工。她给每个职工都准备了一份居家防疫用品,让职工感受到了家的温暖,大家都说,这是今年最好的“年货”。

  刘玲玲曾答应过女儿,“只要期末考进前三名,就带你去你想去的地方玩。”去年女儿考了前三名,她奖励女儿一套《大中华寻宝系列》24本,也正是在其中的《陕西寻宝记》中,女儿萌发了去看兵马俑的冲动。今年春节前,女儿又考进前三名,本打算全家自驾游去西安玩几天呢。但是新冠疫情,把一切计划都打乱了。

  刘玲玲感到很对不起女儿。但是十岁的女儿很懂事,年夜还打来电话,“你和爸爸好好上班,一定要注意身体,保护好自己。你们现在的工作是不是叫逆行者。我一定要写篇作文告诉我的老师和同学……”这才有了那篇日记。女儿一个人在家乖乖地看书,两口子不管谁回家,女儿总是赶紧拿着酒精喷壶来帮着消毒。

  零休假

  新乡变电所和其所属的变电车间在一个大院里。大年初二,车间疫情防控点正式设立,党总支要求党员志愿者轮流应急值班。刘玲玲主动请缨帮助订制条幅,并报名参加“党员疫情防控点”的值班轮岗工作,每天戴着口罩,套着志愿者的袖箍,同其他几名党员志愿者一起,忙着对进出人员测温、消毒,进行登记。其实刘玲玲不是党员,但她每天都在疫情防控点忙碌,俨然一名“编外”防疫员。

  这个特殊的春节,十天加长版假期,刘玲玲在岗位上坚守了十天,整个假期零休假。她放弃了休息,放弃了陪娃,累吗?“这算什么呀,累不着人。作为一名‘编外’人员,能够协助疫情防控,帮助别人,我很开心。我们虽然不能像医护人员冲在一线抗击疫情,但尽力做点小贡献还是能做到的。我已经做好准备了,疫情一天不过去,我就再坚持一天。十天不过去,我就再坚持十天”。

  当前,各行各业尤其是医护人员紧急驰援武汉,人间大爱在神州大地遍地开花,英雄事迹感人肺腑。但更多的人,是像刘玲玲这样的普通人,他们也在为疫情攻坚添砖加瓦,默默奉献。来自平凡人的感动,虽朴素,却能成为这个特殊的春节慰藉你我心灵的一丝温馨,点燃人性的光焰。

  (作者:刘笃仁,系河南省作协会员、中国铁路作协会员)

[ 责编:孔繁鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 光明网沙画MV《大国大爱》致敬战疫一线

  • 湖北疫情防控和医疗救治工作新闻发布会举行

独家策划

推荐阅读
2月15日,国务院新闻办公室在湖北武汉举行新闻发布会,国家卫生健康委党组成员、副主任,湖北省委常委王贺胜等介绍在湖北组织开展疫情防控和医疗救治工作情况,并答记者问。新华社记者 肖艺九 摄
2020-02-15 13:15
2月13日,在意大利罗马总统府奎里纳莱宫,意大利总统马塔雷拉(左)于音乐会开始前步入会场。当日,由意大利总统马塔雷拉提议,在2020年中意文化旅游年计划外加演的一场钢琴独奏音乐会在意大利总统府举行,向全力抗击新冠肺炎疫情的中国人民传达友谊和支持。
2020-02-14 15:18
2月13日,在英国伦敦,新任命的英国财政大臣里希·苏纳克离开首相府。当日,英国政府任命里希·苏纳克为财政大臣,接替当天辞职的赛义德·贾维德。当日,英国政府任命里希·苏纳克为财政大臣,接替当天辞职的赛义德·贾维德。
2020-02-14 13:39
1月28日,在哥斯达黎加圣何塞省,11岁的五年级小学生何塞·戴维·波拉斯·门德斯展示画作。中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。
2020-02-14 13:37
2月13日,农民在河北省石家庄市藁城区一处育苗基地内查看蔬菜秧苗长势。当前正是疫情防控关键时期,在河北省石家庄市,当地蔬菜生产基地、合作社一手抓疫情防控,一手抓农业生产,确保不误农时,为农业增产增收打下基础。
2020-02-14 10:43
2月13日,实验室的工作人员在对样本进行核酸检测。2月13日,记者来到湖北省新型冠状病毒核酸检测的服务机构之一、武汉金域医学公司核酸检测实验室探访,这里的检测人员每天三班倒,18台PCR检测仪器24小时不停机,每日检测来自武汉、荆门、荆州、孝感、天门、黄冈等地采集的2000多份样本。
2020-02-14 10:39
2月13日,官园百姓生活服务中心的一位店员在分装的蔬菜袋子上标记楼门号,方便查找。2月13日,在北京市西城区富国里小区,社区工作人员和小区物业在帮助搬运居民下单的蔬果。
2020-02-14 10:37
2月12日,在位于纽约的联合国总部,中国常驻联合国代表张军(前左)在联合国社会发展委员会会议上全面介绍中国防控新冠肺炎疫情举措。他表示,防控工作正取得积极成效,中方有能力、有信心、有把握彻底战胜疫情,并完成既定经济社会发展目标。
2020-02-13 14:03
在哈药总厂生产车间,工作人员进行医用防护物资生产,哈药总厂为战“疫”而“跨界”生产医用防护物资(2月9日摄)。连日来,为保障疫情期间防护物资需求和各类市场供应,保障经济稳定,黑龙江省一批企业为战“疫”陆续开工、复工,其中有些为“跨界”开工,有些为提前复工复产。
2020-02-13 14:00
近日,“雪龙2”号极地科考破冰船停泊在南极长城站附近海域卸货。新华社记者 刘诗平 摄  长城站内,一边是科考队员在卸货,一边是贼鸥湖内的贼鸥在戏水(2月9日摄)。新华社记者 刘诗平 摄  长城站站区主体部分鸟瞰,右侧路边的小湖为贼鸥湖(无人机照片,2月8日摄)。
2020-02-13 13:57
2月12日,武汉体育中心附近高层建筑外墙打出“武汉必胜”等字样(无人机照片)。新华社记者 王毓国 摄  2月12日晚,武汉市江汉区西北湖附近的高层建筑上打出“武汉必胜”等标语。
2020-02-13 10:29
2月12日,武汉体育中心附近高层建筑外墙打出“武汉必胜”等字样(无人机照片)。新华社记者 王毓国 摄  2月12日晚,武汉市江汉区西北湖附近的高层建筑上打出“武汉必胜”等标语。
2020-02-13 09:22
2月12日,在瑞士日内瓦,世卫组织总干事谭德塞(中)出席新闻发布会。世界卫生组织12日在日内瓦宣布,刚果(金)埃博拉疫情仍然构成国际关注的突发公共卫生事件。新华社记者陈俊侠摄
2020-02-13 08:33
连日来,为保障新冠肺炎疫情防控工作所需的隔离服供应,中国化工集团沈阳橡胶研究设计院有限公司员工加班赶工生产隔离服。连日来,为保障新冠肺炎疫情防控工作所需的隔离服供应,中国化工集团沈阳橡胶研究设计院有限公司员工加班赶工生产隔离服。
2020-02-13 08:32
加载更多