点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:心意相通 命运与共(大使随笔)
首页> 文荟频道> 今日推荐 > 正文

心意相通 命运与共(大使随笔)

来源:人民日报2020-02-14 10:18

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  这些天,中国的新冠肺炎疫情牵动着瓦努阿图民众的心。这个人口不到30万的南太平洋岛国,虽然国力有限,但仍全力支援中国抗击疫情,为中国加油鼓劲。

  瓦努阿图领导人特别关心中国的抗疫斗争。1月下旬,萨尔维总理、纳帕特副总理分别来到中国驻瓦使馆,表达对中国人民的慰问和支持。针对世界上一些地方的歧视性事件,萨尔维总理公开指出,新冠肺炎疫情和曾经出现过的麻疹、寨卡和登革热疫情一样,是疾病的暴发,不应该因此而指责某一个国家。他还公开呼吁瓦努阿图民众不要因为新冠肺炎疫情而以有种族主义倾向的言行对待任何亚洲人或当地华人。

  瓦努阿图政府还特事特办,克服财政困难,向中国提供了1000万瓦图(1美元约合107.8瓦图)现金援助,成为太平洋岛国地区首个以政府名义向中国提供援助的国家。萨尔维总理说,当瓦努阿图遭遇飓风侵袭、火山喷发等自然灾害时,中国都慷慨为瓦努阿图提供援助,瓦努阿图政府和民众铭记在心。现在中国遇到了困难,作为好朋友、好伙伴,瓦努阿图应尽绵薄之力。

  瓦努阿图社会各界也通过各自的方式表达对中国的支持。瓦努阿图多个主要政党纷纷向中方表示慰问。纳帕特副总理表示,中国奇迹般地在短时间内建成两座医院,向世界显示了战胜疫情的能力。他坚信在中国共产党领导下,中国人民一定能很快控制并最终战胜疫情。

  瓦努阿图首都维拉港市与广东省佛山市是友好城市。为表达对佛山的支持,维拉港市专门拍摄短视频,为佛山加油鼓劲。一名在南京留学的瓦努阿图学生每天通过社交媒体向瓦努阿图民众介绍中国抗击疫情的最新情况,以及他在中国的所见所闻。他写道:“我被中国人民面对疫情所展现出的团结和奉献精神深深感动,人们应该感谢中国在阻止疫情扩散上所作的努力。中国采取的防控措施不仅保护了中国人民,也保护着瓦努阿图这样缺乏足够医疗卫生资源的国家及其人民。”

  中国与瓦努阿图虽相隔万里,但两国心意相通、守望相助。当前,中瓦关系处于历史最好时期。两国政治互信持续深化,各领域交流合作不断扩大。中瓦关系已经成为中国同太平洋岛国关系的典范。瓦努阿图政府和人民对中国政府和人民抗击疫情的支持,充分体现了两国关系发展的高水平和两国人民的深情厚谊。这也是国际社会支持中国抗疫斗争、齐心协力战胜病毒的一个缩影。疫情是一时的,友谊和合作是长久的。中国人民将铭记瓦努阿图人民的宝贵支持。

  (作者:周海成,为中国驻瓦努阿图大使)

[ 责编:孔繁鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 光明网沙画MV《大国大爱》致敬战疫一线

  • 湖北疫情防控和医疗救治工作新闻发布会举行

独家策划

推荐阅读
2月15日,国务院新闻办公室在湖北武汉举行新闻发布会,国家卫生健康委党组成员、副主任,湖北省委常委王贺胜等介绍在湖北组织开展疫情防控和医疗救治工作情况,并答记者问。新华社记者 肖艺九 摄
2020-02-15 13:15
2月13日,在意大利罗马总统府奎里纳莱宫,意大利总统马塔雷拉(左)于音乐会开始前步入会场。当日,由意大利总统马塔雷拉提议,在2020年中意文化旅游年计划外加演的一场钢琴独奏音乐会在意大利总统府举行,向全力抗击新冠肺炎疫情的中国人民传达友谊和支持。
2020-02-14 15:18
2月13日,在英国伦敦,新任命的英国财政大臣里希·苏纳克离开首相府。当日,英国政府任命里希·苏纳克为财政大臣,接替当天辞职的赛义德·贾维德。当日,英国政府任命里希·苏纳克为财政大臣,接替当天辞职的赛义德·贾维德。
2020-02-14 13:39
1月28日,在哥斯达黎加圣何塞省,11岁的五年级小学生何塞·戴维·波拉斯·门德斯展示画作。中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。
2020-02-14 13:37
2月13日,农民在河北省石家庄市藁城区一处育苗基地内查看蔬菜秧苗长势。当前正是疫情防控关键时期,在河北省石家庄市,当地蔬菜生产基地、合作社一手抓疫情防控,一手抓农业生产,确保不误农时,为农业增产增收打下基础。
2020-02-14 10:43
2月13日,实验室的工作人员在对样本进行核酸检测。2月13日,记者来到湖北省新型冠状病毒核酸检测的服务机构之一、武汉金域医学公司核酸检测实验室探访,这里的检测人员每天三班倒,18台PCR检测仪器24小时不停机,每日检测来自武汉、荆门、荆州、孝感、天门、黄冈等地采集的2000多份样本。
2020-02-14 10:39
2月13日,官园百姓生活服务中心的一位店员在分装的蔬菜袋子上标记楼门号,方便查找。2月13日,在北京市西城区富国里小区,社区工作人员和小区物业在帮助搬运居民下单的蔬果。
2020-02-14 10:37
2月12日,在位于纽约的联合国总部,中国常驻联合国代表张军(前左)在联合国社会发展委员会会议上全面介绍中国防控新冠肺炎疫情举措。他表示,防控工作正取得积极成效,中方有能力、有信心、有把握彻底战胜疫情,并完成既定经济社会发展目标。
2020-02-13 14:03
在哈药总厂生产车间,工作人员进行医用防护物资生产,哈药总厂为战“疫”而“跨界”生产医用防护物资(2月9日摄)。连日来,为保障疫情期间防护物资需求和各类市场供应,保障经济稳定,黑龙江省一批企业为战“疫”陆续开工、复工,其中有些为“跨界”开工,有些为提前复工复产。
2020-02-13 14:00
近日,“雪龙2”号极地科考破冰船停泊在南极长城站附近海域卸货。新华社记者 刘诗平 摄  长城站内,一边是科考队员在卸货,一边是贼鸥湖内的贼鸥在戏水(2月9日摄)。新华社记者 刘诗平 摄  长城站站区主体部分鸟瞰,右侧路边的小湖为贼鸥湖(无人机照片,2月8日摄)。
2020-02-13 13:57
2月12日,武汉体育中心附近高层建筑外墙打出“武汉必胜”等字样(无人机照片)。新华社记者 王毓国 摄  2月12日晚,武汉市江汉区西北湖附近的高层建筑上打出“武汉必胜”等标语。
2020-02-13 10:29
2月12日,武汉体育中心附近高层建筑外墙打出“武汉必胜”等字样(无人机照片)。新华社记者 王毓国 摄  2月12日晚,武汉市江汉区西北湖附近的高层建筑上打出“武汉必胜”等标语。
2020-02-13 09:22
2月12日,在瑞士日内瓦,世卫组织总干事谭德塞(中)出席新闻发布会。世界卫生组织12日在日内瓦宣布,刚果(金)埃博拉疫情仍然构成国际关注的突发公共卫生事件。新华社记者陈俊侠摄
2020-02-13 08:33
连日来,为保障新冠肺炎疫情防控工作所需的隔离服供应,中国化工集团沈阳橡胶研究设计院有限公司员工加班赶工生产隔离服。连日来,为保障新冠肺炎疫情防控工作所需的隔离服供应,中国化工集团沈阳橡胶研究设计院有限公司员工加班赶工生产隔离服。
2020-02-13 08:32
加载更多