点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:诗援武汉 共抗疫情(17)呼唤春天(组诗共5首)(作者:忽培元)
首页> 文荟频道> 今日推荐 > 正文

诗援武汉 共抗疫情(17)呼唤春天(组诗共5首)(作者:忽培元)

来源:光明网2020-02-18 11:38

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  编者按:

  庚子冬春跨年,一场突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,笼罩荆楚大地,蔓延波及全国。风雨同舟,齐心抗疫,为在一线的医务工作者和奋战者们点赞致敬,擂响战鼓,共克时艰!

祈祷

湖北武汉,

昼夜思念晴天。

樱花绽放,

捿报再传,

春来雁报平安,

万家拭泪尽欢颜,

瘟疫纸船烬燃,

净地照天。

 

中医

汤散丸丹,

针灸艾煊……

中医之奇微妙,

瞧病辨证溯源。

人乃生命系统,

并非机械组连。

岂能切割修理,

阴阳调理至关。

抗疫情危难,

千方百计竞献,

中西医结合,

疗效骤然平添。

患者伸出拇指,

连连称赞,

中药真不简单,

一服立即见效,

妙丹妙丹……

 

开炉

降温了江汉平原,

空荡荡长街,

寒流肆虐成霰。

雷神火神怒吼,

双星开炉炼金丹,

烈焰熊熊冲天。

天仙天仙,

四面八方飘至,

房里床前鏖战,

英姿飒爽无眠。

血汗几度湿蓝衫,

红梅绽笑处,

云鬓浑不见,

美艳何处可觅,

千般挚爱在心头,

青春美丽无限。

 

白梅

冰雪里绽放,

万朵笑颜灿。

丑陋防护服,

拦不住幽香绵延。

爱意浸君身心,

活力浸润芳菲,

死神对面,

交臂擦肩,

落英化雪落,

魂飞碧霄,

志远心高。

 

弱女

无功远刀剑,

瘦小女儿身段,

细语乖甜。

疫瘟突降,

呼唤催离梦乡。

一只单骑,

孤雁八百里,

时刻咬牙自喊,

向前向前。

城封路断,

百般阻拦……

四天四夜何漫漫,

雨雪湿透羽绒棉,

平生从未体验,

历尽苦难凶险。

父亲母亲担心,

亲友同事挂念……

毋回头总向前,

恐惧交迫饥寒,

几度泪洒绝境,

用心想办法,

拭泪勇气添。

疫情紧急召唤,

别无选择,

怎能退缩!

事后自欣慰,

弱女立地顶天,

不输男儿雄胆,

瞧弱女今朝,

铁骨侠胆表面,

依旧柔情似水,

细雨乖甜。

2020年2月15日至17日

  作者简介:

  忽培元,祖籍陕西大荔,1955年生于延安。中国作家协会会员、全国传记文学创作与研究专家指导委员会委员、中国传记文学学会副会长、中国书法家协会会员。现任国务院参事。

  相关链接:

  诗援武汉 共抗疫情(1)致敬抗疫奋战者(作者:李殿仁)等39首

  诗援武汉 共抗疫情(2)挽臂行(作者:范诗银)等51首

  诗援武汉 共抗疫情(3)白衣天使赞(作者:苏士澍)等13首

  诗援武汉 共抗疫情(4)水调歌头·武汉抗疫(作者:李文朝)等19首

  诗援武汉 共抗疫情(5)这个春天不平凡(作者:靳雪艳)

  诗援武汉 共抗疫情(6)长篇古风•中华庚子抗疫歌(作者:李文朝)

  诗援武汉 共抗疫情(7)守望(作者:陆先高)

  诗援武汉 共抗疫情(8)武汉抗疫赞(作者:郑欣淼)等23首

  诗援武汉 共抗疫情(9)抗击疫情众成城(作者:王俊昌)

  诗援武汉 共抗疫情(10)全民抗疫(作者:马凯)等14首

  诗援武汉 共抗疫情(11)今生,只愿我们一切安好(作者:郭文富)

  诗援武汉 共抗疫情(12)让我出去(作者:叶冰)

  诗援武汉 共抗疫情(13)悼好友(作者:王玉明)

  诗援武汉 共抗疫情(14)武汉,挺住!你看春天正在走来(作者:王保良)

  诗援武汉 共抗疫情(15)抗击疫情 我们风雨同行(作者:郭睿)

  诗援武汉 共抗疫情(16)送瘟神赋(作者:蔡长宜)

[ 责编:廖慧 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 考古学家在沙特发现距今12万多年前的人类脚印

  • 河北宽城:燕山脚下板栗收获

独家策划

推荐阅读
照片显示的是考古学家在沙特北部泰布克地区发现的距今12万多年前的古代人类脚印。沙特阿拉伯文化部遗产委员会16日宣布,考古学家在沙特北部泰布克地区发现12万多年前的古代人类和动物足迹,是迄今在阿拉伯半岛上发现的最古老的人类生命证据。
2020-09-18 09:45
9月17日,在加拿大多伦多,一名戴防护面罩和口罩的乘客登上一辆公交车。加拿大累计新冠确诊病例升至140539例,累计死亡9199例。9月17日,在加拿大多伦多一处新冠病毒检测中心外,一名身穿防护服的安保人员为排队等候检测的人消毒手部。
2020-09-18 09:44
9月17日,中国向南苏丹提供紧急粮食援助物资交接仪式在南苏丹首都朱巴举行。新华社发(加莱·尤利乌斯 摄)
2020-09-18 09:40
【幸福花开新边疆】小奶牛大产业 隆子县的“养牛大户”
2020-09-18 09:27
2020年9月16日,试验列车驶入雄安站。当日,随着55001次首趟动态检测车从北京大兴机场站鸣笛始发,京雄城际北京大兴机场至雄安站间正式进入联调联试动态检测阶段。
2020-09-18 09:27
9月17日拍摄的钦堂乡的稻田(无人机照片)。近年来钦堂乡着力打造集赏景、采摘、品尝、教育等为一体的乡村旅游业态。近期,浙江省建德市钦堂乡的2000多亩水稻进入成熟期,当地举行“稻香节”,向游客展示丰收美景,推动美丽乡村特色旅游发展。
2020-09-18 04:13
从空中俯瞰“五道并行”,从江边算起,一眼可见关河水道、内昆铁路、G247公路、五尺道和渝昆高速五道并行(8月10日摄,无人机全景照片)。 新华社记者 金良快 摄  如今五尺道上依然有游客及当地乡民穿行(8月10日摄)。
2020-09-18 04:13
9月17日,自行车骑行爱好者在唐山市开平区东湖区域花海景区骑行(无人机照片)。2018年以来,河北省唐山市开平区为根治东湖区域百年老矿开滦马家沟矿煤炭开采区的恶劣生态环境,先后清理“散乱污”企业72家,无名场院327家,着力打造“城市后花园”,取得良好效果。目前,该区域花海如画,吸引众多市民前来休闲观光,成为生态城市建设的新名片。
2020-09-18 04:13
9月17日,在福建省福州市闽侯县大湖乡的1000千伏特高压榕城变电站,三台无人机和地面智能巡检机器人协同进行自主巡检。据介绍,无人机多机协同自主巡检攻克了变电站高精度三维建模、无人机巡检航线规划、复杂环境抗干扰等难题。
2020-09-18 04:10
9月17日,演员在表演舞剧《浩然铁军》。从16日开始,《川藏·茶马古道》《浩然铁军》《红旗》《骑兵》《努力餐》《彩虹之路》《石榴花开》《朱自清》8部舞剧在上海展演,角逐“荷花奖”。
2020-09-18 04:09
9月16日,医务人员在印度孟买为一名男子采集新冠病毒检测样本。印度累计新冠确诊病例16日突破500万例。新华社发
2020-09-17 09:05
9月16日,一名男子从美国华盛顿的美联储大楼前走过。美国联邦储备委员会16日宣布维持联邦基金利率目标区间在零至0.25%之间,符合市场预期。美国联邦储备委员会16日宣布维持联邦基金利率目标区间在零至0.25%之间,符合市场预期。
2020-09-17 09:04
2020-09-17 08:43
9月16日,在广西罗城仫佬族自治县东门镇大境村,一名村民挑着刚刚采摘的毛葡萄走出葡萄园。目前,全县有毛葡萄种植面积8万亩,先后建立了县级示范基地2个、乡镇级示范基地11个、重点村屯示范园5000多亩,毛葡萄已成为当地群众脱贫致富的重要产业。
2020-09-17 06:03
9月16日,旅客在铁路上海南站合影留念。当日,“静安-文山号”旅游扶贫专列Y491次列车载着200余名游客从上海南站驶出,前往云南省文山壮族苗族自治州广南县,开启为期14天的旅程。
2020-09-17 05:01
这是9月15日在河南郑州荥阳市境内拍摄的南水北调穿黄隧洞进口南岸明渠(无人机照片)。穿黄工程输水渠线主要由南岸明渠、穿黄隧洞和北岸明渠等组成。
2020-09-17 05:01
加载更多