点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:诗援武汉 共抗疫情(21)致全国小朋友:慈悲的太阳等两首(作者:钱万成)
首页> 文荟频道> 今日推荐 > 正文

诗援武汉 共抗疫情(21)致全国小朋友:慈悲的太阳等两首(作者:钱万成)

来源:光明网2020-02-26 16:57

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  编者按:

  庚子冬春跨年,一场突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,笼罩荆楚大地,蔓延波及全国。风雨同舟,齐心抗疫,儿童文学作家钱万城以笔为剑、以诗相援,为全国小朋友讲述这个不平常的时期。

 

写给蝙蝠先生的信

自从离开童年的乡下

再没有见过你,我们的老屋

不知道在不在了?你是不是

还在那个屋檐下居住

这次武汉发生疫情

闹得全国人民连年都没过好

还有那么多人失去了生命

有人说责任在你,可我

怎么也不敢相信

你是我的朋友。我们

一起生活那么多年

你胆小怕事,总是天黑下来

才张开翅膀,帮我捕捉蚊虫

你怎么能和那些病毒有关呢

它们还是新型冠状病毒

那么狡猾,凶狠毒辣

一点都不像你

如果你真的认识它们

就让它们乖乖的回去

不要在人间兴风作浪

与人类为敌,不会有

好的下场

如果他们不听劝阻

你就把它们收了吧

用你身上的魔法袋

一个也不要留下

我知道你有这样的魔力

你是我见过的真实的神仙

每到过年你都给百姓送福

把它们收了,就是今年

最好的礼物

你不用给我回信

马上按我说的去做

2020.2.3

 

慈悲的太阳

自从那个

叫钟南山的爷爷提醒孩子

待在家里防预病毒以后

太阳公公,好像起的

越来越早

他担心那些孩子

在梦中遇到妖怪或者病魔

早早的把他们叫醒

要么,就把妖怪和病魔

一起赶走

他还叫起那些鸽子

让它们去天空巡逻

发现情况,马上回来

向主人报告

他还叫醒狗狗

让它在门口站岗

遇到陌生人或者病毒

决不允许进来

有时,他还担心

孩子们寂寞

和他们做会儿游戏

躲到云朵后面,转眼之间

又露出笑脸

似乎他下山的速度

也比往常要慢

陪伴着孩子,直到

他们出去工作的大人

回家

就是夜里,我也觉得

他没睡好,翻来覆去

惦记着这些一直

圈在家里的小可怜

不信,晚上

你也出去看看夜空

就连那些星星,都被他

折腾得翻身打滚

一闪一闪的

2020.2.4

 

    相关链接:

  诗援武汉 共抗疫情(1)致敬抗疫奋战者(作者:李殿仁)等39首

  诗援武汉 共抗疫情(2)挽臂行(作者:范诗银)等51首

  诗援武汉 共抗疫情(3)白衣天使赞(作者:苏士澍)等13首

  诗援武汉 共抗疫情(4)水调歌头·武汉抗疫(作者:李文朝)等19首

  诗援武汉 共抗疫情(5)这个春天不平凡(作者:靳雪艳)

  诗援武汉 共抗疫情(6)长篇古风•中华庚子抗疫歌(作者:李文朝)

  诗援武汉 共抗疫情(7)守望(作者:陆先高)

  诗援武汉 共抗疫情(8)武汉抗疫赞(作者:郑欣淼)等23首

  诗援武汉 共抗疫情(9)抗击疫情众成城(作者:王俊昌)

  诗援武汉 共抗疫情(10)全民抗疫(作者:马凯)等14首

  诗援武汉 共抗疫情(11)今生,只愿我们一切安好(作者:郭文富)

  诗援武汉 共抗疫情(12)让我出去(作者:叶冰)

  诗援武汉 共抗疫情(13)悼好友(作者:王玉明)

  诗援武汉 共抗疫情(14)武汉,挺住!你看春天正在走来(作者:王保良)

  诗援武汉 共抗疫情(15)抗击疫情 我们风雨同行(作者:郭睿)

  诗援武汉 共抗疫情(16)送瘟神赋(作者:蔡长宜)

  诗援武汉 共抗疫情(17)呼唤春天(组诗共5首)(作者:忽培元)

  诗援武汉 共抗疫情(18)我爱洁白的玉兰花——献给奋战在“抗疫”一线的白衣战士们(作者:徐振宁)

  诗援武汉 共抗疫情(19)恭步马凯先生《全民抗疫》(作者:魏增宇)

  诗援武汉 共抗疫情(20)痛悼抗疫牺牲医务者(作者:何云春)等30首

[ 责编:董大正 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 考古学家在沙特发现距今12万多年前的人类脚印

  • 河北宽城:燕山脚下板栗收获

独家策划

推荐阅读
照片显示的是考古学家在沙特北部泰布克地区发现的距今12万多年前的古代人类脚印。沙特阿拉伯文化部遗产委员会16日宣布,考古学家在沙特北部泰布克地区发现12万多年前的古代人类和动物足迹,是迄今在阿拉伯半岛上发现的最古老的人类生命证据。
2020-09-18 09:45
9月17日,在加拿大多伦多,一名戴防护面罩和口罩的乘客登上一辆公交车。加拿大累计新冠确诊病例升至140539例,累计死亡9199例。9月17日,在加拿大多伦多一处新冠病毒检测中心外,一名身穿防护服的安保人员为排队等候检测的人消毒手部。
2020-09-18 09:44
9月17日,中国向南苏丹提供紧急粮食援助物资交接仪式在南苏丹首都朱巴举行。新华社发(加莱·尤利乌斯 摄)
2020-09-18 09:40
【幸福花开新边疆】小奶牛大产业 隆子县的“养牛大户”
2020-09-18 09:27
2020年9月16日,试验列车驶入雄安站。当日,随着55001次首趟动态检测车从北京大兴机场站鸣笛始发,京雄城际北京大兴机场至雄安站间正式进入联调联试动态检测阶段。
2020-09-18 09:27
9月17日拍摄的钦堂乡的稻田(无人机照片)。近年来钦堂乡着力打造集赏景、采摘、品尝、教育等为一体的乡村旅游业态。近期,浙江省建德市钦堂乡的2000多亩水稻进入成熟期,当地举行“稻香节”,向游客展示丰收美景,推动美丽乡村特色旅游发展。
2020-09-18 04:13
从空中俯瞰“五道并行”,从江边算起,一眼可见关河水道、内昆铁路、G247公路、五尺道和渝昆高速五道并行(8月10日摄,无人机全景照片)。 新华社记者 金良快 摄  如今五尺道上依然有游客及当地乡民穿行(8月10日摄)。
2020-09-18 04:13
9月17日,自行车骑行爱好者在唐山市开平区东湖区域花海景区骑行(无人机照片)。2018年以来,河北省唐山市开平区为根治东湖区域百年老矿开滦马家沟矿煤炭开采区的恶劣生态环境,先后清理“散乱污”企业72家,无名场院327家,着力打造“城市后花园”,取得良好效果。目前,该区域花海如画,吸引众多市民前来休闲观光,成为生态城市建设的新名片。
2020-09-18 04:13
9月17日,在福建省福州市闽侯县大湖乡的1000千伏特高压榕城变电站,三台无人机和地面智能巡检机器人协同进行自主巡检。据介绍,无人机多机协同自主巡检攻克了变电站高精度三维建模、无人机巡检航线规划、复杂环境抗干扰等难题。
2020-09-18 04:10
9月17日,演员在表演舞剧《浩然铁军》。从16日开始,《川藏·茶马古道》《浩然铁军》《红旗》《骑兵》《努力餐》《彩虹之路》《石榴花开》《朱自清》8部舞剧在上海展演,角逐“荷花奖”。
2020-09-18 04:09
9月16日,医务人员在印度孟买为一名男子采集新冠病毒检测样本。印度累计新冠确诊病例16日突破500万例。新华社发
2020-09-17 09:05
9月16日,一名男子从美国华盛顿的美联储大楼前走过。美国联邦储备委员会16日宣布维持联邦基金利率目标区间在零至0.25%之间,符合市场预期。美国联邦储备委员会16日宣布维持联邦基金利率目标区间在零至0.25%之间,符合市场预期。
2020-09-17 09:04
2020-09-17 08:43
9月16日,在广西罗城仫佬族自治县东门镇大境村,一名村民挑着刚刚采摘的毛葡萄走出葡萄园。目前,全县有毛葡萄种植面积8万亩,先后建立了县级示范基地2个、乡镇级示范基地11个、重点村屯示范园5000多亩,毛葡萄已成为当地群众脱贫致富的重要产业。
2020-09-17 06:03
9月16日,旅客在铁路上海南站合影留念。当日,“静安-文山号”旅游扶贫专列Y491次列车载着200余名游客从上海南站驶出,前往云南省文山壮族苗族自治州广南县,开启为期14天的旅程。
2020-09-17 05:01
这是9月15日在河南郑州荥阳市境内拍摄的南水北调穿黄隧洞进口南岸明渠(无人机照片)。穿黄工程输水渠线主要由南岸明渠、穿黄隧洞和北岸明渠等组成。
2020-09-17 05:01
加载更多