点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:山西吕梁首次考古发现北宋“柿色彩”瓷器
首页 > 文荟频道> 光明掠影 > 正文
[责编:宫辞]

山西吕梁首次考古发现北宋“柿色彩”瓷器

来源:新华网2020-03-12 09:23

24小时热图
  • “种子银行”亮相菜博会

  • 贵州安顺:小雪时节 坝区“葱”忙

  • 又一大熊猫宝宝在日本诞生

  • 巴黎:香街点灯

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0
推荐阅读
11月22日拍摄的黑龙江省牡丹江市宁安市牡丹江畔的雾凇美景(无人机照片)。新华社发(张春祥 摄)  11月22日,在黑龙江省牡丹江市宁安市牡丹江畔,人们在欣赏雾凇美景。新华社发(张春祥 摄)  11月22日,在黑龙江省牡丹江市宁安市牡丹江畔,人们在欣赏雾凇美景。
2020-11-23 10:33
新华社记者 李鑫 摄  11月22日,工作人员在乌镇互联网国际会展中心清理水中的落叶。新华社记者 李鑫 摄  这是11月22日拍摄的乌镇互联网国际会展中心外景。新华社记者 黄宗治 摄  这是傍晚时分的乌镇(11月22日摄)。
2020-11-23 10:30
这是11月22日在日本和歌山县拍摄的雄性熊猫宝宝。位于日本和歌山县白浜町的休闲乐园“冒险世界”22日宣布,大熊猫良浜当天产下一只雄性熊猫宝宝,这是在“冒险世界”诞生的第17只大熊猫宝宝。
2020-11-23 10:22
当日,法国巴黎著名的香榭丽舍大街迎来一年一度的点灯仪式。从即日起至2021年1月6日,整条香榭丽舍大街在17:00至次日2:00都将被喜庆的节日灯饰点亮,12月24日和12月31日通宵不灭。
2020-11-23 10:21
11月20日,2020年海南国际旅游装备博览会在位于海口的海南国际会展中心二期开幕,来自国内外的500余家参展商展出了游艇、低空飞行器、游乐基础设施、房车等旅游装备产品及旅游服务产品。
2020-11-22 09:09
为传承中医药文化,河北省迁安市投资80余万元,打造中医药文化宣传教育基地,建成占地400平方米的中医药文化展馆。为传承中医药文化,河北省迁安市投资80余万元,打造中医药文化宣传教育基地,建成占地400平方米的中医药文化展馆。
2020-11-22 08:56
11月21日,游客在武安市七步沟景区拍摄雪景。新华社记者 王晓 摄  这是11月21日在武安市拍摄的七步沟景区雪景(无人机照片)。新华社记者 王晓 摄  11月21日,游客在武安市七步沟景区观赏雪景(无人机照片)。
2020-11-22 08:48
11月20日,上海市虹口区消防救援支队在辖区内举行消防宣传活动及大型商场火灾扑救演练。
2020-11-21 09:03
近期,柳州市柳江区进德镇“南菜北运”基地里种植的多种蔬菜陆续丰收。该基地种植无公害蔬菜面积4.9万亩,在寒冷时节加大了对北方地区市场蔬菜的供应量。
2020-11-21 09:05
11月19日至20日,国际奥委会-国际残奥委会北京冬奥会和冬残奥会项目审议会以视频方式召开。
2020-11-21 09:04
海南省海口市集中开展毒品预防宣传教育“进学校、进社区、进农村、进车站、进娱乐场所”活动,提升群众识毒、防毒、拒毒的意识和能力。
2020-11-21 09:03
龙栖山国家级自然保护区位于福建省三明市将乐县。近年来,该县利用当地得天独厚的生态条件,发展全域森林康养产业,并于今年6月入选首批国家森林康养基地名单。
2020-11-20 16:54
据斯洛文尼亚政府当日发布的数据,该国过去24小时新增新冠确诊病例2064例,累计确诊60887例;新增死亡病例45例,为疫情以来单日死亡病例数最高点,累计死亡964例。据斯洛文尼亚政府当日发布的数据,该国过去24小时新增新冠确诊病例2064例,累计确诊60887例;新增死亡病例45例,为疫情以来单日死亡病例数最高点,累计死亡964例。
2020-11-20 09:34
据非洲疾病控制中心11月19日发布的数据,非洲新冠确诊病例已超过200万例,死亡病例超过4.8万例。据非洲疾病控制中心11月19日发布的数据,非洲新冠确诊病例已超过200万例,死亡病例超过4.8万例。
2020-11-20 09:28
连日来,黑龙江遭遇强雨雪天气,居民生活受到较大影响。连日来,黑龙江遭遇强雨雪天气,居民生活受到较大影响。连日来,黑龙江遭遇强雨雪天气,居民生活受到较大影响。
2020-11-20 09:27
加载更多

(图文互动)(1)山西吕梁首次考古发现北宋“柿色彩”瓷器

  柿色彩盆(资料照片)。新华社发(山西省考古研究所供图)

  新华社太原3月11日电(记者王学涛)山西省考古研究所日前公布2019年山西重要考古发现,其中考古工作者在吕梁地区首次考古发现北宋“柿色彩”瓷器,填补了吕梁陶瓷考古的空白,为这类极具山西地方特色的瓷器产品证实了又一个产地。

  2019年,考古工作者根据线索,在吕梁市兴县北部魏家滩镇西磁窑沟村北的山谷中发现了古瓷窑址,并于5月至10月对其进行了考古发掘,发现窑炉、作坊、灰坑、澄泥池等遗迹,12月底前对出土的瓷片进行了初步拼对。

  据介绍,西磁窑沟瓷窑址时代在北宋至金代初期,呈现出一种小而全的小作坊式生产面貌。出土瓷器产品以日用粗白瓷为主,器形有碗、盆、盏、盘、罐、执壶、盒、盖等,另外还有少量粗胎黑釉、褐釉产品。

  瓷器产品素面居多,目前所见装饰以釉下白釉褐彩、白釉赭彩为主,烧成后产品呈现鲜艳浓厚的“柿黄色”或“柿红色”。装饰手法以软笔点顿、勾绘为主,笔法粗犷、线条流畅。装饰题材多为抽象线条花卉纹,风格质朴、活泼,富有浓郁的民间气息。

  “无论是产品器形、装饰题材,还是色彩呈色,这次发掘的瓷器明显有别于其他省份生产的类似装饰手法的产品,极具山西地方特色。”西磁窑沟瓷窑址考古发掘项目负责人、山西省考古研究所副研究员刘岩说。

  刘岩介绍,西磁窑沟瓷窑址的发掘是吕梁地区古代瓷窑址的第一次考古发掘,从发掘结果看,虽然这里地势局促,生产规模较小,产品面貌相对单一,但为探讨中原、北方地区陶瓷手工业生产技术传播、吕梁地区陶瓷生产传统来源、生产经济模式研究以及北宋与辽、西夏关系等方面都提供了科学的资料,具有重要学术意义。

(图文互动)(2)山西吕梁首次考古发现北宋“柿色彩”瓷器

  柿色彩盒(资料照片)。新华社发(山西省考古研究所供图)

(图文互动)(3)山西吕梁首次考古发现北宋“柿色彩”瓷器

  柿色彩渣斗(资料照片)。新华社发(山西省考古研究所供图)

(图文互动)(4)山西吕梁首次考古发现北宋“柿色彩”瓷器

  柿色彩盆俯视图(资料照片)。新华社发(山西省考古研究所供图)

(图文互动)(5)山西吕梁首次考古发现北宋“柿色彩”瓷器

  黑釉碗(资料照片)。新华社发(山西省考古研究所供图)