点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 文荟频道> 影像故事 > 正文

案头春意

来源:新民晚报2020-04-01 12:18

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近日外出路过桥头,发现春在枝头已几许,岸边柳树已被裁出了细叶,柳莺居然也悄然到来,在蔷薇藤间唱开了高山流水。当然,家里的那些微型盆景自然也按捺不住。

  其实,阳台是不太适合盆景的生长的,主要是不接地气缺少湿度,风吹易干日照不均。可总觉得家里应该有绿意,古时人家住房条件宽裕,可以在院中以绿植配合奇石置景,甚至做到移步换景。书房也是如此,古人称房中的绿植清供能使名士增情,美人增态,使香炉茗碗增奇光,使图画书籍增活色。虽是陋室,培植环境也不佳,这几年还是忍不住攒下了十来盆,时常搬进屋里来,成就案头和心田的一抹风景。

  观盆景可观枯枝可观叶果,但春来萌发时是很动人的。家里最早苏醒的是大树型榆榉,翠绿的嫩芽萌动,满树星星点点,配合枯枝一枯一荣,一幕充满希望的画面。石榴出芽也早,如火柴头般挂在梢头,红芽会开红花,绿芽开白花,让我总是对秋天挂果怀着憧憬。真柏的叶芽也开始丰盈,形似点燃的线香,我已经可以想象几年后它苍劲的样子,不同的植物虽环境相同但出芽会有先后,最贪睡的紫珠、紫薇看着也快有动静了。出了芽也就意味着可以安全换盆了,树型与盆的配搭虽取决于个人喜好也有一定前人总结的定式。大树型的配浅盆好看,方圆不论;高挑秀颀的文人式也适合搭配圆浅盆,若是南蛮盆那自然风味更佳;临水式根据主杆倾斜角度选择相对多些,如果想360度无死角的观景那还是圆盆最佳,反正总能转到你想要观赏的角度。树型和盆的搭配相得益彰,但如果想在案头观赏到更雅致的景,那么案几也不可或缺。古人生活讲究,很多事物离不开几座的配合,喝茶围于茶几,抚琴置于琴几,大盆栽托以花几,焚香搭配香几,案上的文房,如水盂、笔海、架山、砚屏、卷缸、赏石等都会配有几座,盆景作为书房案几的陈设当然也不例外,盆景几各种形状材质极尽巧思,以求和谐搭配。为给那案头春景增色,随着物流快递的逐渐恢复,我陆续添置了一片瘿木板、一块白太湖圆石础做盆景几之用。虽然达不到闭门即深山的境界,可是凭借其天然的纹理和原始形态,置其于案上,盆景置于其上,也小有浑然天成之感觉。

  有话说理草以入山林,除了观景,参与到盆景的生长过程、制作调整中也是人融入自然的一种方式,别具一番乐趣。年复一年的生长,植物会生出各种枝丫,使整体姿态变化。修剪盘扎、平衡树势,是因势利导还是修旧如旧全凭胸中丘壑,思想也不自觉成为这“山林”的一部分。采集青苔培养在盆土表面,摆置奇石增添野性也颇费功夫,美之极致是自然,使盆景的整体更贴近自然成为风景也是我所心之向往。

  春天日照充沛,正是它们在阳台吸收阳光雨露的时候。饭后茶余,周末闲暇,不忘搭配几盆已经复苏萌发的置于案几上,不自觉地瞥向它们,一番冥想,一丝安抚,人与自然的交融,离群便也不觉得孤寂,花草亦有精神,冬去春来,山河无恙。(任捷)

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 延安精神:宝塔光辉 映照未来

  • 2021年服贸会开幕倒计时一个月

独家策划

推荐阅读
8月2日,云南省红河哈尼族彝族自治州弥勒市东山镇彝族农民正在花景采收种植的万寿菊。近年来,该镇结合山区实际利用当地的环境资源优势,引领农民种植万寿菊,助力乡村振兴,致富花景美,铺就增收路。
2021-08-03 11:06
暑假期间,来自全国各地不少游客带着孩子走进甘肃省敦煌市博物馆,了解敦煌历史,感受敦煌文化魅力,提升孩子对文化遗产的保护意识。
2021-08-03 11:05
8月1日,中国人民革命军事博物馆与中国邮政集团有限公司合作设立的主题邮局正式与市民见面,同时主题邮局的开通封、个性化邮票和人民军队庆祝建党100周年主题展览纪念封等特色邮品正式发行。
2021-08-02 10:19
2021-08-02 09:34
生态白鹭在山东省五莲县洪凝河畔觅食的情形。素有"生态环境监测鸟"美誉的白鹭,在山东省五莲县城内城河"安家落户",喧嚣的城市车声、人声、鸟声交织在一起。
2021-08-02 09:23
近日,河南省遭遇极端强降雨引发险情,7月21日清晨5时,南京消防救援支队按照总队命令要求,调派人员装备,赶赴河南郑州,增援防汛救灾工作。连日来,该支队转战多个救援点开展救援工作,保护当地群众生命财产安全。
2021-07-30 10:55
上海,久违的阳光重新露脸,下午5时许,乍浦路桥上不少市民、游客正在拍照赏景,阳光和蓝天白云映衬下的城市风景格外优美。
2021-07-30 10:27
福建省厦门市海沧区消防救援大队与海沧区教育局联合开展"预防安全从小做起"为主题的暑期夏令营活动。学生们通过学习消防安全知识、防灾减灾知识、防溺水知识、急救知识以及参加灭火逃生演练等,提高自身的安全意识和自防自救能力,丰富假期生活。
2021-07-30 10:26
仲夏时节,山东省泰安市北集坡街道还依托红色物业创新实施"4+N"服务模式,设置"全通岗"、"泰好办"自助服务终端,打造"全科+自助"便民服务模式。
2021-07-29 11:09
2021年7月28日,重庆市首家共享智慧中药房在沙坪坝区中医院正式启用。
2021-07-29 11:02
2021年7月25日,中交一公局筑路工人在国道G575线新疆哈密松树塘路段铺油。
2021-07-29 11:02
2021-07-29 09:41
加载更多