点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 文荟频道> 影像故事 > 正文

案头春意

来源:新民晚报2020-04-01 12:18

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近日外出路过桥头,发现春在枝头已几许,岸边柳树已被裁出了细叶,柳莺居然也悄然到来,在蔷薇藤间唱开了高山流水。当然,家里的那些微型盆景自然也按捺不住。

  其实,阳台是不太适合盆景的生长的,主要是不接地气缺少湿度,风吹易干日照不均。可总觉得家里应该有绿意,古时人家住房条件宽裕,可以在院中以绿植配合奇石置景,甚至做到移步换景。书房也是如此,古人称房中的绿植清供能使名士增情,美人增态,使香炉茗碗增奇光,使图画书籍增活色。虽是陋室,培植环境也不佳,这几年还是忍不住攒下了十来盆,时常搬进屋里来,成就案头和心田的一抹风景。

  观盆景可观枯枝可观叶果,但春来萌发时是很动人的。家里最早苏醒的是大树型榆榉,翠绿的嫩芽萌动,满树星星点点,配合枯枝一枯一荣,一幕充满希望的画面。石榴出芽也早,如火柴头般挂在梢头,红芽会开红花,绿芽开白花,让我总是对秋天挂果怀着憧憬。真柏的叶芽也开始丰盈,形似点燃的线香,我已经可以想象几年后它苍劲的样子,不同的植物虽环境相同但出芽会有先后,最贪睡的紫珠、紫薇看着也快有动静了。出了芽也就意味着可以安全换盆了,树型与盆的配搭虽取决于个人喜好也有一定前人总结的定式。大树型的配浅盆好看,方圆不论;高挑秀颀的文人式也适合搭配圆浅盆,若是南蛮盆那自然风味更佳;临水式根据主杆倾斜角度选择相对多些,如果想360度无死角的观景那还是圆盆最佳,反正总能转到你想要观赏的角度。树型和盆的搭配相得益彰,但如果想在案头观赏到更雅致的景,那么案几也不可或缺。古人生活讲究,很多事物离不开几座的配合,喝茶围于茶几,抚琴置于琴几,大盆栽托以花几,焚香搭配香几,案上的文房,如水盂、笔海、架山、砚屏、卷缸、赏石等都会配有几座,盆景作为书房案几的陈设当然也不例外,盆景几各种形状材质极尽巧思,以求和谐搭配。为给那案头春景增色,随着物流快递的逐渐恢复,我陆续添置了一片瘿木板、一块白太湖圆石础做盆景几之用。虽然达不到闭门即深山的境界,可是凭借其天然的纹理和原始形态,置其于案上,盆景置于其上,也小有浑然天成之感觉。

  有话说理草以入山林,除了观景,参与到盆景的生长过程、制作调整中也是人融入自然的一种方式,别具一番乐趣。年复一年的生长,植物会生出各种枝丫,使整体姿态变化。修剪盘扎、平衡树势,是因势利导还是修旧如旧全凭胸中丘壑,思想也不自觉成为这“山林”的一部分。采集青苔培养在盆土表面,摆置奇石增添野性也颇费功夫,美之极致是自然,使盆景的整体更贴近自然成为风景也是我所心之向往。

  春天日照充沛,正是它们在阳台吸收阳光雨露的时候。饭后茶余,周末闲暇,不忘搭配几盆已经复苏萌发的置于案几上,不自觉地瞥向它们,一番冥想,一丝安抚,人与自然的交融,离群便也不觉得孤寂,花草亦有精神,冬去春来,山河无恙。(任捷)

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 嫦娥五号探测器再次实施制动

  • 遵义:红色旅游热

独家策划

推荐阅读
据介绍,贵州遵义会议纪念馆自国庆以来已接待游客超过82万人次,近日日均接待游客约14000人次。据介绍,贵州遵义会议纪念馆自国庆以来已接待游客超过82万人次,近日日均接待游客约14000人次。
2020-11-30 10:57
11月28日,游客在江苏扬州蜀冈—瘦西湖风景名胜区游览(无人机照片) 。11月28日,游客在江苏省盱眙县天泉湖景区游览拍照。11月28日,在重庆黔江国家森林公园海拔1800多米的马喇镇灰千梁子景区,游客在雾凇前拍照。
2020-11-30 09:37
11月29日,游客在河南省焦作市中站区王封矿参观(无人机照片)。11月29日,在河南省焦作市中站区王封矿“西大井1919”特色商业街,游客在观看由废旧煤矿设备改造成的文创作品。
2020-11-30 09:33
小雪刚过,贵州省仁怀市茅台镇茅台酒厂制酒车间一派忙碌景象。小雪刚过,贵州省仁怀市茅台镇茅台酒厂制酒车间一派忙碌景象。小雪刚过,贵州省仁怀市茅台镇茅台酒厂制酒车间一派忙碌景象。
2020-11-30 09:16
冬日,三峡库区山林五彩斑斓,景色迷人。冬日,三峡库区山林五彩斑斓,景色迷人。冬日,三峡库区山林五彩斑斓,景色迷人。11月29日,船舶行驶在长江三峡湖北省秭归县兵书宝剑峡水域。
2020-11-30 09:15
11月28日,地处大别山腹地的安徽省六安市霍山县大化坪镇迎来降雪。11月28日,地处大别山腹地的安徽省六安市霍山县大化坪镇迎来降雪。11月28日,地处大别山腹地的安徽省六安市霍山县大化坪镇迎来降雪。
2020-11-30 09:11
2021年国考开考 拟招2.57万人超157万人报名过审
2020-11-29 12:17
察哈尔火山群位于内蒙古自治区中部的乌兰察布市察哈尔右翼后旗至察哈尔右翼中旗一带,30多座火山犹如串珠状分布在辽阔的草原上。察哈尔火山群位于内蒙古自治区中部的乌兰察布市察哈尔右翼后旗至察哈尔右翼中旗一带,30多座火山犹如串珠状分布在辽阔的草原上。
2020-11-29 11:52
11月28日,民众在上海武康路街头享受阳光下的生活。
2020-11-29 11:37
根据实时遥测数据监视判断,嫦娥五号探测器近月制动正常,顺利进入环月轨道。
2020-11-29 09:34
11月28日上午8时30分许,随着一阵汽笛声响,在马里亚纳海沟结束科考任务的“探索一号”科考船在三亚南山港码头靠泊下锚,成功实现10909米坐底纪录的“奋斗者”号也随船胜利返航。图为奋斗者号接船仪式现场。中科院科学传播局供图
2020-11-29 09:33
10月27日,在北京科兴生物制品有限公司流感疫苗生产车间,工作人员对鸡胚进行照检,中间的为合格鸡胚。新华社记者 张玉薇 摄  10月27日,在北京科兴生物制品有限公司流感疫苗生产车间,工作人员将流感病毒毒种接种到鸡胚中。
2020-11-28 09:59
当日,第33届中国电影金鸡奖提名者表彰仪式在厦门举行,对本届金鸡奖获得提名的电影人和电影作品进行表彰。当日,第33届中国电影金鸡奖提名者表彰仪式在厦门举行,对本届金鸡奖获得提名的电影人和电影作品进行表彰。
2020-11-28 09:54
当日,记者从北京市重大项目办获悉,国家游泳中心(“水立方”)改造工程正式完工,成为北京冬奥会首个完工的改造场馆。当日,记者从北京市重大项目办获悉,国家游泳中心(“水立方”)改造工程正式完工,成为北京冬奥会首个完工的改造场馆。
2020-11-28 09:09
11月26日,福建省宁德市霞浦县三沙镇的紫菜“海上农场”在夕阳余晖和云雾中(无人机照片)。新华社记者 宋为伟 摄  11月26日,在福建省宁德市霞浦县三沙镇,渔船在夕阳余晖中归港(无人机照片)。
2020-11-27 15:27
11月26日,一辆无人餐车停靠在上海张江金科路地铁站外人行道上。近日,一种可以远程控制行驶并自主卖餐的移动无人餐车亮相上海张江科学城,为上班族提供快捷的用餐服务。近日,一种可以远程控制行驶并自主卖餐的移动无人餐车亮相上海张江科学城,为上班族提供快捷的用餐服务。
2020-11-27 09:21
仰光是缅甸的最大城市和经济中心。随着近些年来缅甸加大对外开放,越来越多的外国游客和投资者涌入这个国度,仰光是通往缅甸的重要门户,也是外界了解缅甸的重要窗口。随着近些年来缅甸加大对外开放,越来越多的外国游客和投资者涌入这个国度,仰光是通往缅甸的重要门户,也是外界了解缅甸的重要窗口。
2020-11-27 09:18
加载更多