点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:新知类图书:存一颗格物致知之心
首页> 文荟频道> 今日推荐 > 正文

新知类图书:存一颗格物致知之心

来源:人民日报海外版2020-04-03 09:16

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新冠肺炎疫情暴发,社会各个层面都在经受考验。在与疫情斗争的过程中,“文化抗疫”的力量温暖而坚定。除提供精神力量的文学类图书外,知识类图书重新受到关注。

  许多出版社第一时间火速出版抗疫知识、心理疏导等图书。数据显示,2020年前两个月,“疫情防控”主题的图书占到所有新知类图书品种的一半。这些图书,抚平了人们对未知的恐惧和焦虑,同时唤起了人们对医学知识及其他新知类图书的热情。

  新知图书拓展认知边界

  在人类社会发展过程中,任何新情况、新疑难来临,在没有前车之鉴的情况下,高效应对、妥善处置都有赖于思维能力推动知识转化为解决问题的实践方法。因此,优质的知识、经验储备与科学的思维方法就显得尤为重要,人类对新知的探索贯穿社会发展的始终。

  望星空,观山海,人们的阅读需求不会总停留在信息、常识层面,出版的本质也要求将更多建立在准确事实基础上的知识性、思想性、人文性强的内容,沉淀为宝贵的经验,从实践与精神上给我们指引——远到1400多年前的《水经注》,难以想象郦道元是怎样以“饮河酌海”的气力为后人留下了这部中国古代最为系统的综合性地理著作;400多年前,《本草纲目》终成“本草学集大成之作”,影响世界亿万民众;300多年前,世界上首部农业和手工业生产综合性著作《天工开物》,在对生产技术的探索中,传递着人与自然的和谐思想。近至1944年,《生命是什么》代表了薛定谔从物理转向对生命与心灵的观照;1962年,《寂静的春天》将“世界环境保护运动的里程碑”立于地球之上;1976年,《自私的基因》从进化到文化,刷新了人类反抗自私因子的世界观;上世纪80年代,《走向未来》丛书在译介西学的同时,汇集中国最优秀的知识分子关于社会科学与人文科学最前沿的思考;1992年,《第一推动》丛书横空出世,使阅读科普从单纯的个人爱好提升为一种公共使命;2006年,生活·读书·新知三联书店的“新知文库”新版出版,直至今日都是新知类图书的先锋与表率;2012年,《发现之旅》用历史上伟大的10次自然探险打开了中国人的博物世界。

  “新知”一词不算新鲜,而被概括为一个图书门类大约就是从此开始的。

  带来多重阅读体验

  据开卷数据分析统计,2015年至2019年5年间,在每年全国销售排名前100的图书中,新知类图书的占比提升了7%。

  “新知”即“新的知识”,类似于科普,但又不止于此。“新知”类图书并不遵循中国图书馆分类法的分类原则,也没有严格的学科界定,实际上,它更侧重于认知事物的新观念、新视角、新方法,将之植根于一些已知但未曾深思的领域,我们就看到了《枪炮、病菌与钢铁》《如何阅读一本书》《刻意练习》等兼有历史、社科、心理甚至文学趣味的新知好书。总体而言,新知类图书着重讨论探索与发现的动机、洞察与精进的门径、关注人类生命成长与认知世界过程中的互动关系,从而呈现理性思辨的人文关怀图景。阅读《未来简史》《草木缘情》等书,在接收新知识、新观念的同时,我们常会读到历史、经济、文学等要素,享受多重的阅读体验。这类经典图书的每一次出版,都会引发人们对生命、科学、环境、社会、博物的关注风潮。

  目前,“新知”已成为诸多图书榜单的固定分类,比如豆瓣2019年度读书榜单“科学·新知”,新浪好书连续多年坚持的“生活艺术新知类好书”榜,很多出版社的年度好书评选,也特别设立了“新知”一类。

  生活·读书·新知三联书店的“新知文库”是读者心目中的经典,它以“新兴话题、传奇故事和普遍感兴趣的专门史”为旨趣,不论是1986-1998年间的老版新知文库,还是1996-2004年间推出的“科学人文丛书”,都为2006年新版新知文库的出版夯实了内容与读者基础。丛书均衡人文科学与自然科学的比例,并随着时代的发展及时调整叙事风格,在2018年出到了100种。《音乐如何可能?》之类的图书“既是新知识,也是新知己”。

  新知类图书也是商务印书馆工具书与学术类图书之外的出版亮点,这与商务百年的博物出版传统密不可分。

  以近代自然教育的开创者、商务印书馆编译所理化部主任杜亚泉为代表的先贤,秉承“揭载格致算化农商工艺诸科学”的博物志向,达成了以《万有文库》“自然科学小丛书”200种为典型的博物教科书、工具书、学术经典、大众读物、图谱手册、杂志的全方位出版。

  商务印书馆总经理于殿利说:“不同方法认识世界,达成不同的目标,便形成了不同的学科。所有学科又相通,因为研究的是同一个客观世界。每个学科因自己独特的价值受到重视、尊重和喜爱,又不可避免有自身局限性。新知类图书就很好地体现了学科之间各具优势而又彼此完善的特点。”

  如今,自然文库、自然观察、涵芬博物、探索·新知、科学史译丛、科学新视野、生肖日历等共同构成商务新知类图书的重点产品线,获得了国家科学技术进步奖、中国好书、文津图书奖、中国自然好书奖等诸多中外图书奖项。《炼金术的秘密》《世界图景的机械化》等科学史经典丰富了学术出版的门类,《草木缘情》《中国鸟类图鉴》《几率》《脂肪的真相》等则把博物精神深入日常生活。商务印书馆出版的《中国博物学评论》杂志也已正式发行。这些图书和刊物的编辑多具有生物学、科技哲学、地理、数学、化学等学科背景,都是热爱自然的博物达人。

  或实用,或经典,各出版社的新知类出版异彩纷呈:科学出版社的“20世纪科普经典特藏”、清华大学出版社的《癌症·真相》《山海经》、人民邮电出版社的“图灵新知”系列、中信出版社的《海错图笔记》和洛伦茨科普经典系列、北京联合出版公司的“未读·探索家”系列、浙江人民出版社的“生命科学”书系等,都是读者喜爱的好书,畅销榜上的常客。

  “新知”所代表的探索精神,贯穿人类从古至今认识世界、改造世界的历程,点亮了人类彷徨的迷途,也点缀了每一个平凡的日子。阅读的碎片化常使信息过载,新知类图书的阅读将人们认知与习得过程拉回到一个正常的速率。

  同时,我们也期待此类图书可以打破选题同质化的倾向,以更多打动人心的作品加速本土新知原创高峰的早日到来。

  人类需要“新知”的滋养,它时刻提醒我们用积极的态度、崭新的角度去观照世界与自身,向世间传递鲜活的生命力量,激发每一个孩子探索的好奇心,激活每一个成年人对生活的热情。所谓“怕什么真理无穷,进一寸有一寸的欢喜”,或许便是阅读新知类图书的终极要义。

  魏 微

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 世界环境日:关爱自然 刻不容缓

  • 济南最大地摊环联夜市成网红打卡地

独家策划

推荐阅读
6月3日,人们在永州市新田县两江口村易地搬迁集中安置点打篮球(无人机照片)。新华社记者 赵众志 摄  6月4日,一名工人在永州市新田县一处易地搬迁集中安置点的扶贫车间里加工电器零部件。
2020-06-05 10:50
在新疆卡拉麦里山有蹄类野生动物自然保护区,一匹普氏野马在水源地饮水(6月3日摄)。新华社记者 丁磊 摄  在新疆卡拉麦里山有蹄类野生动物自然保护区,管护员阿达比亚特在观察远处水源地蓄水情况(6月3日摄)。
2020-06-05 10:34
6月4日,在美国明尼苏达州明尼阿波利斯市北部中央大学,人们抬出乔治·弗洛伊德的灵柩。6月4日,美国民权领袖马丁·路德·金的儿子马丁·路德·金三世(前中)抵达美国明尼苏达州明尼阿波利斯市北部中央大学准备参加乔治·弗洛伊德的追悼会。
2020-06-05 10:33
6月4日,在美国纽约举行的纪念乔治·弗洛伊德集会上,纽约市长德布拉西奥(中)和夫人麦克雷(右)与乔治·弗洛伊德的兄弟特伦斯·弗洛伊德(左)交谈。乔治·弗洛伊德的兄弟特伦斯·弗洛伊德及纽约市长德布拉西奥参加了集会。
2020-06-05 10:26
6月4日,在湖南省衡阳市衡阳县石市镇明星村丰达蔬菜种植基地,村民在蔬菜地里劳作(无人机照片)。新华社记者 赵众志 摄  6月4日,在湖南省衡阳市衡阳县石市镇明星村丰达蔬菜种植基地,村民在蔬菜地里劳作(无人机照片)。
2020-06-05 10:25
6月4日,工人在河北省滦州市油榨镇境内的滦河河床上进行中俄东线天然气管道工程(长岭-永清)第八标段施工(无人机照片)。
2020-06-05 10:11
6月4日,在广西融水苗族自治县杆洞乡归江村,驻村扶贫工作队员和村民向稻田投放螺苗。
2020-06-05 08:58
这是实施矿山生态修复治理后的河北涉县西达镇西达村岩矿(5月22日摄,无人机照片)。 新华社记者 冯维健 摄  5月22日,工作人员在河北涉县西达镇西达村为核桃树锄草。 新华社记者 冯维健 摄  5月22日,工作人员在河北涉县西达镇西达村对核桃树进行管护。
2020-06-05 08:44
6月3日,李学明(左)和同事张海荣在监测记录黄河湿地的鸟类活动。28岁的李学明是宁夏吴忠市自然资源局湿地保护管理中心的一名监测人员,因为对鸟类痴迷,人们也常叫他护鸟员。 新华社记者 冯开华 摄  6月3日,李学明的同事张海荣(左)在填写湿地鸟类野外监测记录表。
2020-06-05 08:38
这是2018年10月30日在瑞士西部拉沃地区拍摄的梯田式葡萄园秋景。6月5日是第47个联合国世界环境日,今年的主题为“关爱自然 刻不容缓”。6月5日是第47个联合国世界环境日,今年的主题为“关爱自然 刻不容缓”。
2020-06-05 08:38
这是6月4日拍摄的天津市蓟州区下营镇常州村的农家院(无人机照片)。天津市蓟州区下营镇常州村村民以生态文明为理念,集资打造“欧式小镇”,目前当地每年接待游客45万多人,旅游综合收入1.2亿元,其中农家院收入8100多万元,走出了休闲农业与乡村旅游产业结合的乡村振兴之路。
2020-06-05 08:37
6月4日,工作人员在燕山乡泉水村杨梅基地展示刚采摘下来的杨梅。近年来,泉水村通过完善基础设施、举办燕山杨梅节等举措,将杨梅产业与乡村旅游有机融合,有效促进了当地村民就业增收,助力乡村振兴。
2020-06-05 08:37
新华社记者 王凯 摄  图为6月3日拍摄的济南环联夜市(无人机照片)。 新华社记者 王凯 摄  图为6月3日拍摄的济南环联夜市。 新华社记者 王凯 摄  图为6月3日拍摄的济南环联夜市(无人机照片)。
2020-06-05 08:36
6月3日,因复课被推迟,塞内加尔首都达喀尔一所学校的校长准备把教室锁起来。由于塞内加尔南部的部分教师新冠病毒检测结果呈阳性,该国教育部紧急通知,原定于6月2日开始的毕业班复课推迟,复课时间另行通知。
2020-06-05 08:34
6月4日,市民在海口秀垦路一处越门经营餐厅用餐。据了解,海口市各区正在积极拟定相关城市管理措施,规划临时占道经营区,满足市场和群众需求,激发市场活力。
2020-06-05 08:34
6月4日,在叙利亚首都大马士革,叙利亚卫生部工作人员搬运中国驻叙利亚大使馆捐赠的防疫物资。中国驻叙利亚大使馆4日向叙利亚捐赠一批防疫物资,包括医用防护服、口罩、护目镜、消毒用品等。
2020-06-05 08:33
6月4日,在英国伦敦首相府,英国首相鲍里斯·约翰逊参加全球疫苗峰会视频会议并讲话。6月4日,在英国伦敦首相府,英国首相鲍里斯·约翰逊参加全球疫苗峰会视频会议并讲话。6月4日,在英国伦敦首相府,英国首相鲍里斯·约翰逊参加全球疫苗峰会视频会议并讲话。
2020-06-05 08:29
6月3日,戴着口罩和防护面罩的示威者在美国纽约街头抗议。当天,由美国明尼苏达州明尼阿波利斯市警察执法失当致非裔男子乔治·弗洛伊德死亡一事引发的抗议活动在纽约进入第七天,大批民众继续在街头抗议。
2020-06-04 11:12
当日,卢浮宫朗斯分馆重新对公众开放。新华社发(塞巴斯蒂安·库尔吉摄)  6月3日,人们在法国朗斯市的卢浮宫朗斯分馆按照胶带指示路线单向参观。新华社发(塞巴斯蒂安·库尔吉摄)  6月3日,人们在法国朗斯市的卢浮宫朗斯分馆参观。
2020-06-04 11:12
近日,内蒙古自治区赤峰市的阿鲁科尔沁草原开始返青。新华社记者 刘磊 摄  牧群在阿鲁科尔沁草原上觅食(6月3日摄)。新华社记者 刘磊 摄  这是6月3日拍摄的阿鲁科尔沁草原部分景色(无人机照片)。
2020-06-04 11:09
加载更多