点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 文荟频道> 文学品读 > 正文

对星箭进行测试

来源:今晚报2020-04-24 14:48

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  运送火箭、卫星的列车在行驶过程中,铁路沿线果然隔一段距离就有一位站岗的战士。列车到站停车时,站内空荡荡的,真是戒备森严。

  那时火车速度慢,经过几天几夜,专列才到达基地。这时,运载火箭及卫星就由基地接管了。此后一切检测及最后发射工作,都由基地的官兵完成,而设计制造方在基地的代表会坚守在相关的现场,但并不去操纵设备,只有仪器设备或系统出了问题,他们才会协助解决,起到技术保障作用,有点像技术顾问吧。

  基地先将星箭运到一个厂房,在这里火箭处于水平状态,也未加注燃料。然后就对各仪器及系统做全面详细的检测,并对能否向发射场转运作出评估。就像对一个空腹平躺着的人作全面体检,确定能否派他去执行一项艰巨而光荣的任务。业内把这里称为水平阵地,也叫技术阵地,对火箭测试也就叫水平测试。在发射场火箭是垂直竖立的,那里叫发射阵地,也叫垂直阵地。

  在这个测试过程中,初期我就发现火箭第一、二级的级间分离线路有点问题。在一个陀螺仪测试时,又发现其中的飘移数据不正常,经查证是生产厂家调错了。问题很快由相关单位解决了。为此,我受到了七机部军管会第一副主任杨国宇的表扬。

  我的大学同学张振河毕业后就分配在基地一部。他在星箭测试时任操纵员,由他在控制台上完成各种操作,对箭上控制系统进行检测。控制台上有个发射按钮,“发射”二字足见它的特殊和重要,不过在水平阵地按下它时,并不是真发射,只是对箭上控制系统进行最后一项测试——“模拟飞行”,检查其在模拟飞行状态下的工作情况。(詹 奎)

[ 责编:邱晓琴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 旅美大熊猫“美香”所生雄性幼崽命名“小奇迹”

  • 江苏滨海:发展智慧农业 助力农民增收

独家策划

推荐阅读
入冬后的第一场雪,将地处黄土高原的陕西省延安市装扮得犹如一幅水墨画。入冬后的第一场雪,将地处黄土高原的陕西省延安市装扮得犹如一幅水墨画。入冬后的第一场雪,将地处黄土高原的陕西省延安市装扮得犹如一幅水墨画。
2020-11-24 09:22
11月23日,在香港西九龙裁判法院,黄之锋等人被车辆带离法院。2019年8月30日,香港警方拘捕黄之锋和周庭,他们涉嫌“煽惑他人参与未经批准集结”“明知而参与未经批准集结”,其中,黄之锋还涉嫌“组织未经批准集结”。
2020-11-24 09:21
11月22日拍摄的黑龙江省牡丹江市宁安市牡丹江畔的雾凇美景(无人机照片)。新华社发(张春祥 摄)  11月22日,在黑龙江省牡丹江市宁安市牡丹江畔,人们在欣赏雾凇美景。新华社发(张春祥 摄)  11月22日,在黑龙江省牡丹江市宁安市牡丹江畔,人们在欣赏雾凇美景。
2020-11-23 10:33
新华社记者 李鑫 摄  11月22日,工作人员在乌镇互联网国际会展中心清理水中的落叶。新华社记者 李鑫 摄  这是11月22日拍摄的乌镇互联网国际会展中心外景。新华社记者 黄宗治 摄  这是傍晚时分的乌镇(11月22日摄)。
2020-11-23 10:30
这是11月22日在日本和歌山县拍摄的雄性熊猫宝宝。位于日本和歌山县白浜町的休闲乐园“冒险世界”22日宣布,大熊猫良浜当天产下一只雄性熊猫宝宝,这是在“冒险世界”诞生的第17只大熊猫宝宝。
2020-11-23 10:22
当日,法国巴黎著名的香榭丽舍大街迎来一年一度的点灯仪式。从即日起至2021年1月6日,整条香榭丽舍大街在17:00至次日2:00都将被喜庆的节日灯饰点亮,12月24日和12月31日通宵不灭。
2020-11-23 10:21
11月20日,2020年海南国际旅游装备博览会在位于海口的海南国际会展中心二期开幕,来自国内外的500余家参展商展出了游艇、低空飞行器、游乐基础设施、房车等旅游装备产品及旅游服务产品。
2020-11-22 09:09
为传承中医药文化,河北省迁安市投资80余万元,打造中医药文化宣传教育基地,建成占地400平方米的中医药文化展馆。为传承中医药文化,河北省迁安市投资80余万元,打造中医药文化宣传教育基地,建成占地400平方米的中医药文化展馆。
2020-11-22 08:56
11月21日,游客在武安市七步沟景区拍摄雪景。新华社记者 王晓 摄  这是11月21日在武安市拍摄的七步沟景区雪景(无人机照片)。新华社记者 王晓 摄  11月21日,游客在武安市七步沟景区观赏雪景(无人机照片)。
2020-11-22 08:48
11月20日,上海市虹口区消防救援支队在辖区内举行消防宣传活动及大型商场火灾扑救演练。
2020-11-21 09:03
近期,柳州市柳江区进德镇“南菜北运”基地里种植的多种蔬菜陆续丰收。该基地种植无公害蔬菜面积4.9万亩,在寒冷时节加大了对北方地区市场蔬菜的供应量。
2020-11-21 09:05
11月19日至20日,国际奥委会-国际残奥委会北京冬奥会和冬残奥会项目审议会以视频方式召开。
2020-11-21 09:04
加载更多