点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 文荟频道> 文学品读 > 正文

宠物心理学

来源:今晚报2020-04-24 14:55

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  人类为何喜欢养宠物?人类不把有限的资源全集中于人类自己,而是用于照顾其他物种,从进化论的视角来看,似乎是一种不理性的行为。不过,人类作为万物之灵,既有物质需求,亦有精神需求,而养宠物就是满足人类精神需求的一种重要方式。英国20世纪最有影响力的诗人、1948年诺贝尔文学奖获得者艾略特曾说:“动物是最可亲近的朋友——它们从不提问,也从不指责。”可谓一语道尽了人类将某些动物当作宠物来养的深层心理动机。

  大量研究表明,宠物与人类的身心健康具有显著的正相关关系。例如,2014年一份研究发现,人类与宠物的互动可以增加人体某些神经化学物质的分泌,进而有助于身体放松以及免疫系统功能的强化。2009年一份研究进一步发现,人类与宠物的互动其实是互惠的——轻抚一只小狗,不仅可以降低人的血压,亦会降低小狗的血压。

  老人是宠物研究中最为常见的目标群体。已有研究基本形成共识,宠物陪伴对于提高人们的晚年生活质量具有积极作用。中国学者卢慕雪等人在2013年的一份研究中指出,宠物陪伴对于长期处于空巢状态的老人尤为重要,因为宠物填补了老人们在社交上的空白,从而大大降低了他们的孤独感和被遗忘感。

  宠物对特殊人群往往具有独特的意义。例如,专门针对行动不便或听力障碍人群而训练出来的服务犬,就大大增加了主人们的生活独立性,让他们从原来的无力感中解脱出来,进而显著提升了他们的自我效能感。

  从更深的层面,进化心理学对人类喜欢养宠物的行为提供了一些有趣的见解。例如,有研究认为,人类喜欢养宠物反映了人类的抚育本能——人们之所以喜欢“萌萌”的小猫小狗,是因为它们与人类自身的后代(婴儿)相似,以致激发了人们内心深处的原始情感,促使人们去照顾它们。同时,当人们看到它们时,就像看到婴儿一样,大脑会分泌多巴胺,从而让人们感觉良好,亦变得充满爱心。

  其实,人类对“萌萌”小动物的“无意识偏好”,也使得那些具有“萌”这种讨人喜欢特性的小动物获得了进化优势,结果导致相关特性不断获得强化。2019年6月,英国朴次茅斯大学心理学家朱利安·卡明斯基与其团队在《美国国家科学院院刊》发表了一篇引发广泛关注的论文,题为《狗面部肌肉解剖结构的演变》。该论文指出,狗在3.3万年前被人类驯化后,眉心肌肉(狗眼部的一小块肌肉)不断进化,最终使得眼睛能够通过模仿“婴儿般”的表情而触发人类的抚育本能。(文 翰)

[ 责编:邱晓琴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中老合资老挝首个石油炼化项目投产

  • 湖南省全力开展耒阳煤矿透水事故救援

独家策划

推荐阅读
新华社记者 韩岩 摄  11月30日,人们从英国伦敦市中心一家点亮圣诞橱窗的商店外走过。新华社记者 韩岩 摄  11月30日,行人、车辆在英国伦敦点亮彩灯的摄政街上通行。新华社记者 韩岩 摄  11月30日,人们在英国伦敦点亮彩灯的邦德街上行走。
2020-12-01 10:27
据介绍,贵州遵义会议纪念馆自国庆以来已接待游客超过82万人次,近日日均接待游客约14000人次。据介绍,贵州遵义会议纪念馆自国庆以来已接待游客超过82万人次,近日日均接待游客约14000人次。
2020-11-30 10:57
11月28日,游客在江苏扬州蜀冈—瘦西湖风景名胜区游览(无人机照片) 。11月28日,游客在江苏省盱眙县天泉湖景区游览拍照。11月28日,在重庆黔江国家森林公园海拔1800多米的马喇镇灰千梁子景区,游客在雾凇前拍照。
2020-11-30 09:37
11月29日,游客在河南省焦作市中站区王封矿参观(无人机照片)。11月29日,在河南省焦作市中站区王封矿“西大井1919”特色商业街,游客在观看由废旧煤矿设备改造成的文创作品。
2020-11-30 09:33
小雪刚过,贵州省仁怀市茅台镇茅台酒厂制酒车间一派忙碌景象。小雪刚过,贵州省仁怀市茅台镇茅台酒厂制酒车间一派忙碌景象。小雪刚过,贵州省仁怀市茅台镇茅台酒厂制酒车间一派忙碌景象。
2020-11-30 09:16
冬日,三峡库区山林五彩斑斓,景色迷人。冬日,三峡库区山林五彩斑斓,景色迷人。冬日,三峡库区山林五彩斑斓,景色迷人。11月29日,船舶行驶在长江三峡湖北省秭归县兵书宝剑峡水域。
2020-11-30 09:15
11月28日,地处大别山腹地的安徽省六安市霍山县大化坪镇迎来降雪。11月28日,地处大别山腹地的安徽省六安市霍山县大化坪镇迎来降雪。11月28日,地处大别山腹地的安徽省六安市霍山县大化坪镇迎来降雪。
2020-11-30 09:11
2021年国考开考 拟招2.57万人超157万人报名过审
2020-11-29 12:17
察哈尔火山群位于内蒙古自治区中部的乌兰察布市察哈尔右翼后旗至察哈尔右翼中旗一带,30多座火山犹如串珠状分布在辽阔的草原上。察哈尔火山群位于内蒙古自治区中部的乌兰察布市察哈尔右翼后旗至察哈尔右翼中旗一带,30多座火山犹如串珠状分布在辽阔的草原上。
2020-11-29 11:52
11月28日,民众在上海武康路街头享受阳光下的生活。
2020-11-29 11:37
根据实时遥测数据监视判断,嫦娥五号探测器近月制动正常,顺利进入环月轨道。
2020-11-29 09:34
11月28日上午8时30分许,随着一阵汽笛声响,在马里亚纳海沟结束科考任务的“探索一号”科考船在三亚南山港码头靠泊下锚,成功实现10909米坐底纪录的“奋斗者”号也随船胜利返航。图为奋斗者号接船仪式现场。中科院科学传播局供图
2020-11-29 09:33
10月27日,在北京科兴生物制品有限公司流感疫苗生产车间,工作人员对鸡胚进行照检,中间的为合格鸡胚。新华社记者 张玉薇 摄  10月27日,在北京科兴生物制品有限公司流感疫苗生产车间,工作人员将流感病毒毒种接种到鸡胚中。
2020-11-28 09:59
当日,第33届中国电影金鸡奖提名者表彰仪式在厦门举行,对本届金鸡奖获得提名的电影人和电影作品进行表彰。当日,第33届中国电影金鸡奖提名者表彰仪式在厦门举行,对本届金鸡奖获得提名的电影人和电影作品进行表彰。
2020-11-28 09:54
当日,记者从北京市重大项目办获悉,国家游泳中心(“水立方”)改造工程正式完工,成为北京冬奥会首个完工的改造场馆。当日,记者从北京市重大项目办获悉,国家游泳中心(“水立方”)改造工程正式完工,成为北京冬奥会首个完工的改造场馆。
2020-11-28 09:09
11月26日,福建省宁德市霞浦县三沙镇的紫菜“海上农场”在夕阳余晖和云雾中(无人机照片)。新华社记者 宋为伟 摄  11月26日,在福建省宁德市霞浦县三沙镇,渔船在夕阳余晖中归港(无人机照片)。
2020-11-27 15:27
11月26日,一辆无人餐车停靠在上海张江金科路地铁站外人行道上。近日,一种可以远程控制行驶并自主卖餐的移动无人餐车亮相上海张江科学城,为上班族提供快捷的用餐服务。近日,一种可以远程控制行驶并自主卖餐的移动无人餐车亮相上海张江科学城,为上班族提供快捷的用餐服务。
2020-11-27 09:21
仰光是缅甸的最大城市和经济中心。随着近些年来缅甸加大对外开放,越来越多的外国游客和投资者涌入这个国度,仰光是通往缅甸的重要门户,也是外界了解缅甸的重要窗口。随着近些年来缅甸加大对外开放,越来越多的外国游客和投资者涌入这个国度,仰光是通往缅甸的重要门户,也是外界了解缅甸的重要窗口。
2020-11-27 09:18
加载更多