点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 文荟频道> 文学品读 > 正文

父亲的“秘密”

来源:北京晚报2020-04-24 15:20

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  父亲做菜几乎是无师自通,只要吃过一次,他就能像模像样地做出来。记得那时候我还小,每道菜临出锅前,他总会用筷子蘸点儿汤汁尝一尝,一看到他的嘴角微微上扬,我便将早已备好的盘子递过去,一道香气四溢的菜肴就这样上桌了。父亲的舌头百试百灵,从未出过差错。

  逢年过节,我们兄妹几个总会拖儿带女地赶回家去。为了张罗一桌好菜,父亲早已忙得脚不沾地,只是饭桌上的抱怨声,让我意识到父亲的舌头似乎出了一点问题——

  “爸,这菜太咸了。”

  “爷爷,这菜没有放盐。”

  确实,桌上的菜不是咸了就是淡了,父亲在一旁搓着手,像个不知所措的小学生:“我尝过好几次,不咸啊!唉,盐又放多了。”此时,母亲便会来打圆场:“你爸年纪大了,味觉差了。”

  反复几次之后,父亲的厨艺又神奇地恢复到原来的水准:上次的菜咸了,下次肯定会淡一些;第一道菜淡了,第二道菜的口味肯定会变得合宜。我数着父亲头上的白发,由衷赞叹道:“老爸依然宝刀不老啊。”父亲眯起眼,神秘地嘿嘿一笑:“我有‘神器’。”

  日子就在咸咸淡淡中安然前行。春节回家,我又看见父亲一个人在厨房忙碌,赶紧跑过去帮忙。他从盐罐子里了一勺盐,似乎嫌多,又用手轻轻抹平,方才小心翼翼地放进锅里,翻炒片刻,连尝都不尝就出锅了。

  “爸。”我轻声叫他。父亲转过头,微笑地看着我:“把那个盘子递给我,孩子们爱吃鱼香肉丝,多做些。”我把满满两盘子食材一起递过去,父亲摆摆手,意思是只要一盘。我不解:“一起炒再分两盘装不就行了?炒两次多麻烦。”父亲摇摇头:“不行不行,菜多了盐不好掌握,分两次做味道才好。”说完,父亲兀自打火倒油,葱姜蒜入锅,浓烈的香气升腾,搞得我的鼻子酸酸的。

  父亲的味觉早就减退了!我后知后觉地发现。

  眼前突然变得模糊,父亲的白发仍旧清晰。他引以为傲的灵敏味蕾,曾呵护着我们的成长,记录着我们被宠爱的华年,可现如今,当我们大快朵颐时,他却味同嚼蜡……

  也许我们的味觉在盛年之后也会像父亲一样不断减退,以至于要在食物中放上两到三倍的盐,方才觉出咸味。但此刻,父亲小心翼翼放盐的背影,如此强烈地刺激着我尚存的味觉。涩涩的酸与微微的苦,历经岁月发酵,回味出爱的醇厚。(赵凤贞)

[ 责编:邱晓琴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中老合资老挝首个石油炼化项目投产

  • 湖南省全力开展耒阳煤矿透水事故救援

独家策划

推荐阅读
当日,位于武夷山国家公园核心区内的武夷断裂带与海拔2160.8米的武夷主峰黄岗山云雾缭绕,美若仙境。当日,位于武夷山国家公园核心区内的武夷断裂带与海拔2160.8米的武夷主峰黄岗山云雾缭绕,美若仙境。
2020-12-02 09:11
12月1日,中国人民银行副行长范一飞(左)和北京冬奥组委专职副主席、秘书长韩子荣为纪念币揭幕。新华社记者李鑫摄  12月1日,中国人民银行副行长范一飞(右二)和北京冬奥组委专职副主席、秘书长韩子荣(右一)为纪念币揭幕。
2020-12-02 09:06
12月1日,在北京航天飞行控制中心拍摄的嫦娥五号探测器落月瞬间。新华社记者 金立旺 摄  12月2日,在北京航天飞行控制中心拍摄的落月后的嫦娥五号探测器。新华社记者 金立旺 摄  图表:嫦娥五号探测器实施动力下降并成功着陆 将在预选区域开展月面采样工作 新华社记者 陈琛 编制
2020-12-02 08:47
新华社记者 韩岩 摄  11月30日,人们从英国伦敦市中心一家点亮圣诞橱窗的商店外走过。新华社记者 韩岩 摄  11月30日,行人、车辆在英国伦敦点亮彩灯的摄政街上通行。新华社记者 韩岩 摄  11月30日,人们在英国伦敦点亮彩灯的邦德街上行走。
2020-12-01 10:27
据介绍,贵州遵义会议纪念馆自国庆以来已接待游客超过82万人次,近日日均接待游客约14000人次。据介绍,贵州遵义会议纪念馆自国庆以来已接待游客超过82万人次,近日日均接待游客约14000人次。
2020-11-30 10:57
11月28日,游客在江苏扬州蜀冈—瘦西湖风景名胜区游览(无人机照片) 。11月28日,游客在江苏省盱眙县天泉湖景区游览拍照。11月28日,在重庆黔江国家森林公园海拔1800多米的马喇镇灰千梁子景区,游客在雾凇前拍照。
2020-11-30 09:37
11月29日,游客在河南省焦作市中站区王封矿参观(无人机照片)。11月29日,在河南省焦作市中站区王封矿“西大井1919”特色商业街,游客在观看由废旧煤矿设备改造成的文创作品。
2020-11-30 09:33
小雪刚过,贵州省仁怀市茅台镇茅台酒厂制酒车间一派忙碌景象。小雪刚过,贵州省仁怀市茅台镇茅台酒厂制酒车间一派忙碌景象。小雪刚过,贵州省仁怀市茅台镇茅台酒厂制酒车间一派忙碌景象。
2020-11-30 09:16
冬日,三峡库区山林五彩斑斓,景色迷人。冬日,三峡库区山林五彩斑斓,景色迷人。冬日,三峡库区山林五彩斑斓,景色迷人。11月29日,船舶行驶在长江三峡湖北省秭归县兵书宝剑峡水域。
2020-11-30 09:15
11月28日,地处大别山腹地的安徽省六安市霍山县大化坪镇迎来降雪。11月28日,地处大别山腹地的安徽省六安市霍山县大化坪镇迎来降雪。11月28日,地处大别山腹地的安徽省六安市霍山县大化坪镇迎来降雪。
2020-11-30 09:11
2021年国考开考 拟招2.57万人超157万人报名过审
2020-11-29 12:17
察哈尔火山群位于内蒙古自治区中部的乌兰察布市察哈尔右翼后旗至察哈尔右翼中旗一带,30多座火山犹如串珠状分布在辽阔的草原上。察哈尔火山群位于内蒙古自治区中部的乌兰察布市察哈尔右翼后旗至察哈尔右翼中旗一带,30多座火山犹如串珠状分布在辽阔的草原上。
2020-11-29 11:52
11月28日,民众在上海武康路街头享受阳光下的生活。
2020-11-29 11:37
根据实时遥测数据监视判断,嫦娥五号探测器近月制动正常,顺利进入环月轨道。
2020-11-29 09:34
11月28日上午8时30分许,随着一阵汽笛声响,在马里亚纳海沟结束科考任务的“探索一号”科考船在三亚南山港码头靠泊下锚,成功实现10909米坐底纪录的“奋斗者”号也随船胜利返航。图为奋斗者号接船仪式现场。中科院科学传播局供图
2020-11-29 09:33
10月27日,在北京科兴生物制品有限公司流感疫苗生产车间,工作人员对鸡胚进行照检,中间的为合格鸡胚。新华社记者 张玉薇 摄  10月27日,在北京科兴生物制品有限公司流感疫苗生产车间,工作人员将流感病毒毒种接种到鸡胚中。
2020-11-28 09:59
当日,第33届中国电影金鸡奖提名者表彰仪式在厦门举行,对本届金鸡奖获得提名的电影人和电影作品进行表彰。当日,第33届中国电影金鸡奖提名者表彰仪式在厦门举行,对本届金鸡奖获得提名的电影人和电影作品进行表彰。
2020-11-28 09:54
当日,记者从北京市重大项目办获悉,国家游泳中心(“水立方”)改造工程正式完工,成为北京冬奥会首个完工的改造场馆。当日,记者从北京市重大项目办获悉,国家游泳中心(“水立方”)改造工程正式完工,成为北京冬奥会首个完工的改造场馆。
2020-11-28 09:09
加载更多