点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 文荟频道> 文学品读 > 正文

轮椅上的“王者”

来源:北京晚报2020-04-24 15:22

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  春天的一个早晨,豪雨初晴,满目清爽。远处的太平洋,晶蓝的排浪款摆,有如夏威夷人的草裙舞。在往大海方向倾斜的大街上,一辆电动轮椅正开过来,它不像别的轮椅那样附带诸多设备,如前方的把手、座下的储物箱之类;和带扶手、靠背的可旋转皮椅的区别,只是多了蓄电池、引擎和制动器。轮椅上坐着一个老男人,坐六望七的模样,戴着绒线帽,穿着棉袄棉裤,我站在大街对面,只看他一眼就乐开了——太有意思了!口叼烟斗,跷起二郎腿,哪儿见过残障者坐轮椅坐得这般“霸气”!不由得想起中国人形容得意者的老话——如“南面王”。

  此公哪里见过?我在旧金山这个滨海名城生活了三十多年,脸熟的,“异胞”暂且不论,同胞应该有上千人,他肯定是其中一个。经过内心一阵紧张地“排查”,我断定他是绰号为“皇帝”的四邑老乡。他姓黄,广东话里“黄”“皇”“王”同音,好事者取其谐音,加一“帝”字,只因他历来行事张扬,盛气凌人的缘故。

  生于上世纪50年代初,70年代初离开家乡奔赴香港,数年后又来到美国,他是出身于底层的有志者,发誓要做一番事业,再衣锦荣归。他进中餐馆打工,从洗碗工做起,数年后升任抓码师傅。有一次餐馆增聘厨师,他本想再往上挪一级,不料这个职位被外来的应聘者抢去,令他愤愤不平。急欲发泄怒气之时,又隔着摆满各种菜品和调味料的料理台听到灶前炒菜的新师傅向旁边一位同事介绍自己,说自己是从香港来的,他扔下手中的菜刀,冲过去,指着新师傅质问道:“你再说一遍试试?香港话连五分成色也没有,还好意思吹!”新师傅尴尬至极,嗫嚅道:“我有香港身份证……”

  他在这家生意出奇红火的中餐馆里到底没熬到厨师的位置,不久后便出走,和人合伙开小餐馆。一年后和伙伴闹脾气,退出股本,鞋底抹油——开溜。此后三十年,他要么自己当老板,要么给别人打工,当厨师为主,偶然还当过头厨、二厨;待在一处长则五六年,短则一两年,事业说不上平顺,但也不至于一败涂地。他还摔过两次大跤,第一次是中年当老板,干得正风生水起,却爱上了赌博,趁餐馆关门装修时赌了三天三夜,把身家赔光。他靠咬破指头写血书保证戒赌,才让妻子收回成命,没有离婚,家庭幸免破碎。第二次不是他的错,餐馆在夜晚打烊时遭遇匪徒抢劫,新闻频频见于报端,客人被吓跑大半。至于“优胜记略”,乡亲们乐道的是这一桩:他去国二十五年后第一次还乡,在家乡小镇的酒楼请乡亲们吃饭。酒楼外面,从四楼悬下由广告公司制作的红绸直幅,上书“旧金山某餐饮公司董事长黄某某宴客”,酒楼门前还摆上用彩色气球做的拱门。

  我站在街头,把他生平的重要片段在脑袋里都过了一遍,此时,轮椅已经沿着斜坡施施然到达海滨。我和他只有数面之缘,没资格请他赏光进咖啡店聊聊天,只能远远地行注目礼。

  他早就退休了吧,我想。至于为什么会坐轮椅,不知其详,看他笑得豪迈,拿烟斗的手轻快,可见并非是中风后遗症,或许是腰椎或者腿部出了问题。更难得的,岂止一脸阳光,还有风流倜傥的二郎腿,这个坐姿难道不是对数十年灶台旁站姿的反拨?袅袅烟篆盘旋其上的绒线帽,难道不是对厨师专用白帽的挑战?据此我认定,在心理上,他是当仁不让的“王者”。(刘荒田)

[ 责编:邱晓琴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 嫦娥五号探测器再次实施制动

  • 遵义:红色旅游热

独家策划

推荐阅读
据介绍,贵州遵义会议纪念馆自国庆以来已接待游客超过82万人次,近日日均接待游客约14000人次。据介绍,贵州遵义会议纪念馆自国庆以来已接待游客超过82万人次,近日日均接待游客约14000人次。
2020-11-30 10:57
11月28日,游客在江苏扬州蜀冈—瘦西湖风景名胜区游览(无人机照片) 。11月28日,游客在江苏省盱眙县天泉湖景区游览拍照。11月28日,在重庆黔江国家森林公园海拔1800多米的马喇镇灰千梁子景区,游客在雾凇前拍照。
2020-11-30 09:37
11月29日,游客在河南省焦作市中站区王封矿参观(无人机照片)。11月29日,在河南省焦作市中站区王封矿“西大井1919”特色商业街,游客在观看由废旧煤矿设备改造成的文创作品。
2020-11-30 09:33
小雪刚过,贵州省仁怀市茅台镇茅台酒厂制酒车间一派忙碌景象。小雪刚过,贵州省仁怀市茅台镇茅台酒厂制酒车间一派忙碌景象。小雪刚过,贵州省仁怀市茅台镇茅台酒厂制酒车间一派忙碌景象。
2020-11-30 09:16
冬日,三峡库区山林五彩斑斓,景色迷人。冬日,三峡库区山林五彩斑斓,景色迷人。冬日,三峡库区山林五彩斑斓,景色迷人。11月29日,船舶行驶在长江三峡湖北省秭归县兵书宝剑峡水域。
2020-11-30 09:15
11月28日,地处大别山腹地的安徽省六安市霍山县大化坪镇迎来降雪。11月28日,地处大别山腹地的安徽省六安市霍山县大化坪镇迎来降雪。11月28日,地处大别山腹地的安徽省六安市霍山县大化坪镇迎来降雪。
2020-11-30 09:11
2021年国考开考 拟招2.57万人超157万人报名过审
2020-11-29 12:17
察哈尔火山群位于内蒙古自治区中部的乌兰察布市察哈尔右翼后旗至察哈尔右翼中旗一带,30多座火山犹如串珠状分布在辽阔的草原上。察哈尔火山群位于内蒙古自治区中部的乌兰察布市察哈尔右翼后旗至察哈尔右翼中旗一带,30多座火山犹如串珠状分布在辽阔的草原上。
2020-11-29 11:52
11月28日,民众在上海武康路街头享受阳光下的生活。
2020-11-29 11:37
根据实时遥测数据监视判断,嫦娥五号探测器近月制动正常,顺利进入环月轨道。
2020-11-29 09:34
11月28日上午8时30分许,随着一阵汽笛声响,在马里亚纳海沟结束科考任务的“探索一号”科考船在三亚南山港码头靠泊下锚,成功实现10909米坐底纪录的“奋斗者”号也随船胜利返航。图为奋斗者号接船仪式现场。中科院科学传播局供图
2020-11-29 09:33
10月27日,在北京科兴生物制品有限公司流感疫苗生产车间,工作人员对鸡胚进行照检,中间的为合格鸡胚。新华社记者 张玉薇 摄  10月27日,在北京科兴生物制品有限公司流感疫苗生产车间,工作人员将流感病毒毒种接种到鸡胚中。
2020-11-28 09:59
当日,第33届中国电影金鸡奖提名者表彰仪式在厦门举行,对本届金鸡奖获得提名的电影人和电影作品进行表彰。当日,第33届中国电影金鸡奖提名者表彰仪式在厦门举行,对本届金鸡奖获得提名的电影人和电影作品进行表彰。
2020-11-28 09:54
当日,记者从北京市重大项目办获悉,国家游泳中心(“水立方”)改造工程正式完工,成为北京冬奥会首个完工的改造场馆。当日,记者从北京市重大项目办获悉,国家游泳中心(“水立方”)改造工程正式完工,成为北京冬奥会首个完工的改造场馆。
2020-11-28 09:09
11月26日,福建省宁德市霞浦县三沙镇的紫菜“海上农场”在夕阳余晖和云雾中(无人机照片)。新华社记者 宋为伟 摄  11月26日,在福建省宁德市霞浦县三沙镇,渔船在夕阳余晖中归港(无人机照片)。
2020-11-27 15:27
11月26日,一辆无人餐车停靠在上海张江金科路地铁站外人行道上。近日,一种可以远程控制行驶并自主卖餐的移动无人餐车亮相上海张江科学城,为上班族提供快捷的用餐服务。近日,一种可以远程控制行驶并自主卖餐的移动无人餐车亮相上海张江科学城,为上班族提供快捷的用餐服务。
2020-11-27 09:21
仰光是缅甸的最大城市和经济中心。随着近些年来缅甸加大对外开放,越来越多的外国游客和投资者涌入这个国度,仰光是通往缅甸的重要门户,也是外界了解缅甸的重要窗口。随着近些年来缅甸加大对外开放,越来越多的外国游客和投资者涌入这个国度,仰光是通往缅甸的重要门户,也是外界了解缅甸的重要窗口。
2020-11-27 09:18
加载更多