点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 文荟频道> 文学品读 > 正文

恁多“贾雨村”

来源:今晚报2020-04-26 11:46

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  很多流行的网络语录,其实都是假的。

  比如李白的“假诗”——乍一看字数齐备,读一遍半通不通,仔细看乱七八糟,偏偏还有网友得意洋洋宣布这是藏头诗:李白在唐代就预测了现代的某人某事,刮风下雨、球赛结果云云都可以往里塞。

  还有鲁迅的“假名言”——言必及“民族劣根性”,却不知鲁迅先生的“哀其不幸,怒其不争”是用来批评英国诗人拜伦的。由于假托鲁迅所说的“名言谚语”实在太多,某博物馆专门上线了“鲁迅名言查询系统”,以正视听。

  再比如张文宏医生的“假金句”——由于是跟着时下的热度“现编”出来的,行文用语半点没有张文宏快人快语、一针见血的风格,反而喜用累赘的“公知体”,即讲一大堆毫无意义的废话,推导出一个毫无逻辑、拼命煽情的结论。

  这几位的名下都算是“重灾区”,其他名人名家也难逃此劫。易中天就直接发微博点名骂这些假借名人名言炮制“心灵鸡汤”的“厨师”,声明道:“这些话不是我说的,原创者最好自己出来认账,不要做鬼鬼祟祟的小人!”

  这世上有冒名顶替而获益的,却很少见到冠他人之名而沾沾自喜的。什么话,自己不能说,非要假借他人之口呢?

  《红楼梦》开谈写“贾雨村言”,曹雪芹的解释似乎是“虽我未学,下笔无文,又何妨用假语村言,敷演出一段故事来……”创作态度可谓谦逊谨慎,而这个贾雨村,也实实在在是作者创造出的人物。

  一些网友直接把自己套进了贾雨村的壳子,仿佛有半瓶子学识不吐不快,倒出来时却忍不住利欲熏心,非扯个不着边际的“虎皮”吸引注意力,只恨自己的名字不能达到“天上一轮才捧出,人间万姓仰头看”的营销效果。

  于是,早些年的李白和鲁迅被这些网友用来彰显“渊博智慧”,防疫时期突然走红的张医生也被借用来说些长篇大论。说到底,不过是网络世界里沽名钓誉的行径,只不过“沽”的是他人的名,“钓”的是其他网友的注意力。这一来一去,编瞎话的“贾雨村”正躲在网线另一侧偷笑,自觉赢得了“被关注”与“被仰望”的尊荣感。然而网络是虚幻的,现实总会戳破谎言,即便费尽心机编写创作、千辛万苦四处传播,这些闪着五彩斑斓的光芒的泡沫散去,除了空虚什么都没留下。

  言为心声。如是有话要说,不吐不快,当然亲口讲出来才欢畅!如是言而有信,说到做到,当然要坦诚相告,自己为表达负责!在网络世界里尚且躲躲藏藏、闪烁其词,在现实生活中又如何能畅所欲言、理直气壮?大家都是平常人,不妨怀颗平常心,哪怕只能仰望文学巨擘、时代精英,也别让自己活成“贾雨村”的样子。(阿 蒙)

[ 责编:邱晓琴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 旅美大熊猫“美香”所生雄性幼崽命名“小奇迹”

  • 江苏滨海:发展智慧农业 助力农民增收

独家策划

推荐阅读
入冬后的第一场雪,将地处黄土高原的陕西省延安市装扮得犹如一幅水墨画。入冬后的第一场雪,将地处黄土高原的陕西省延安市装扮得犹如一幅水墨画。入冬后的第一场雪,将地处黄土高原的陕西省延安市装扮得犹如一幅水墨画。
2020-11-24 09:22
11月23日,在香港西九龙裁判法院,黄之锋等人被车辆带离法院。2019年8月30日,香港警方拘捕黄之锋和周庭,他们涉嫌“煽惑他人参与未经批准集结”“明知而参与未经批准集结”,其中,黄之锋还涉嫌“组织未经批准集结”。
2020-11-24 09:21
11月22日拍摄的黑龙江省牡丹江市宁安市牡丹江畔的雾凇美景(无人机照片)。新华社发(张春祥 摄)  11月22日,在黑龙江省牡丹江市宁安市牡丹江畔,人们在欣赏雾凇美景。新华社发(张春祥 摄)  11月22日,在黑龙江省牡丹江市宁安市牡丹江畔,人们在欣赏雾凇美景。
2020-11-23 10:33
新华社记者 李鑫 摄  11月22日,工作人员在乌镇互联网国际会展中心清理水中的落叶。新华社记者 李鑫 摄  这是11月22日拍摄的乌镇互联网国际会展中心外景。新华社记者 黄宗治 摄  这是傍晚时分的乌镇(11月22日摄)。
2020-11-23 10:30
这是11月22日在日本和歌山县拍摄的雄性熊猫宝宝。位于日本和歌山县白浜町的休闲乐园“冒险世界”22日宣布,大熊猫良浜当天产下一只雄性熊猫宝宝,这是在“冒险世界”诞生的第17只大熊猫宝宝。
2020-11-23 10:22
当日,法国巴黎著名的香榭丽舍大街迎来一年一度的点灯仪式。从即日起至2021年1月6日,整条香榭丽舍大街在17:00至次日2:00都将被喜庆的节日灯饰点亮,12月24日和12月31日通宵不灭。
2020-11-23 10:21
11月20日,2020年海南国际旅游装备博览会在位于海口的海南国际会展中心二期开幕,来自国内外的500余家参展商展出了游艇、低空飞行器、游乐基础设施、房车等旅游装备产品及旅游服务产品。
2020-11-22 09:09
为传承中医药文化,河北省迁安市投资80余万元,打造中医药文化宣传教育基地,建成占地400平方米的中医药文化展馆。为传承中医药文化,河北省迁安市投资80余万元,打造中医药文化宣传教育基地,建成占地400平方米的中医药文化展馆。
2020-11-22 08:56
11月21日,游客在武安市七步沟景区拍摄雪景。新华社记者 王晓 摄  这是11月21日在武安市拍摄的七步沟景区雪景(无人机照片)。新华社记者 王晓 摄  11月21日,游客在武安市七步沟景区观赏雪景(无人机照片)。
2020-11-22 08:48
11月20日,上海市虹口区消防救援支队在辖区内举行消防宣传活动及大型商场火灾扑救演练。
2020-11-21 09:03
近期,柳州市柳江区进德镇“南菜北运”基地里种植的多种蔬菜陆续丰收。该基地种植无公害蔬菜面积4.9万亩,在寒冷时节加大了对北方地区市场蔬菜的供应量。
2020-11-21 09:05
11月19日至20日,国际奥委会-国际残奥委会北京冬奥会和冬残奥会项目审议会以视频方式召开。
2020-11-21 09:04
加载更多