点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 文荟频道> 文学品读 > 正文

理发师

来源:北京晚报2020-04-26 11:55

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  小宁注视着面前的假发模型,全神贯注地思忖着,他想这也许是自己有生以来最重要的一次发型设计,不是为了某个人,而是许多个,关乎于美,又不完全是……

  半个月前小宁还没有这样的心情,他是一名理发师,在武汉经营着一家门面不大的理发馆,今年春节他因为没抢到火车票而放弃了回老家,本想多赚点钱,然而新冠病毒疫情的到来却让整座城市人人自危,大家尽可能地闭门不出,许多门店生意因此一落千丈,理发馆自然也难以幸免,这让他不由得郁郁寡欢,又动了想办法回老家的念头,但是随着封城消息传出,去往外地的各种交通方式更加一票难求,他也只能留守,过上宅男的生活,可是没几天手就痒了,不赚钱只是一方面,闲着没事做的滋味是真的难挨。父母隔三岔五就打电话嘘寒问暖,特别嘱咐他非常时期无论如何都不能出去工作,他在心中苦笑,就算自己想工作,也得有人敢请啊。

  不过让他始料未及的是,真的有人迫切地需要他的手艺。这一天他接到了一个来自医院的电话,请他为医务人员理发。小宁了解到,与患者接触的医务人员如果头发太长,不仅影响工作,更增加了交叉感染的风险,而现在留守武汉的理发师确实数量有限。可自己给他们理发,无疑也有感染的风险,这让他退缩了。但当他在电视中看到了冲在第一线的医务工作者的艰辛,看到了全国各地的医疗队驰援武汉,他的内心还是动摇了。他知道,自己只不过是一个普通人,对死亡感到恐惧无可厚非,当然可以继续待在住处无所事事,也可以贡献自己的微薄之力,为医疗战线解燃眉之急。他思来想去,回拨了医院的电话。

  临时理发馆被设在医院里一个堆着医疗物资的房间,院方给小宁准备了充分的防护用品,虽然“全副武装”,但他面对这些特殊的“顾客”时,心里还是不免紧张起来,他便试着跟他们聊天让自己放松下来。

  “疫情过去之后你想做什么?”小宁问一位医生。

  “陪家人出去旅游散散心,这段时间让他们担惊受怕了。”小宁想到,这些医务人员其实跟自己一样也是普通人,他们愿意不顾安危地冲在第一线,是责任使然。想到这他不再紧张了,只是想做好自己力所能及的。

  另一位女医生坐在他面前时忍不住流下了眼泪,他明白,换了谁都会为剪掉这一头长发而惋惜。

  “剪吧。”医生平复了情绪说道,“麻烦您剪得好看一点,疫情之后我还想找男朋友。”

  那一刻小宁意识到,他除了要为医务人员的工作方便和安全理发,更要最大限度地维护他们的尊严。为此他专门为女性医务人员设计了一款发型,虽然是短发,却最大限度地保留了美感,这不禁让他的“女顾客们”喜出望外。

  从那开始,小宁奔走于各个医院,越来越多的理发师也加入了义务理发的行列。虽然自己的贡献无法和医务工作者相提并论,但小宁依然为自己作为一名理发师感到骄傲。(萧然)

[ 责编:邱晓琴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 延安精神:宝塔光辉 映照未来

  • 2021年服贸会开幕倒计时一个月

独家策划

推荐阅读
8月2日,云南省红河哈尼族彝族自治州弥勒市东山镇彝族农民正在花景采收种植的万寿菊。近年来,该镇结合山区实际利用当地的环境资源优势,引领农民种植万寿菊,助力乡村振兴,致富花景美,铺就增收路。
2021-08-03 11:06
暑假期间,来自全国各地不少游客带着孩子走进甘肃省敦煌市博物馆,了解敦煌历史,感受敦煌文化魅力,提升孩子对文化遗产的保护意识。
2021-08-03 11:05
8月1日,中国人民革命军事博物馆与中国邮政集团有限公司合作设立的主题邮局正式与市民见面,同时主题邮局的开通封、个性化邮票和人民军队庆祝建党100周年主题展览纪念封等特色邮品正式发行。
2021-08-02 10:19
2021-08-02 09:34
生态白鹭在山东省五莲县洪凝河畔觅食的情形。素有"生态环境监测鸟"美誉的白鹭,在山东省五莲县城内城河"安家落户",喧嚣的城市车声、人声、鸟声交织在一起。
2021-08-02 09:23
近日,河南省遭遇极端强降雨引发险情,7月21日清晨5时,南京消防救援支队按照总队命令要求,调派人员装备,赶赴河南郑州,增援防汛救灾工作。连日来,该支队转战多个救援点开展救援工作,保护当地群众生命财产安全。
2021-07-30 10:55
上海,久违的阳光重新露脸,下午5时许,乍浦路桥上不少市民、游客正在拍照赏景,阳光和蓝天白云映衬下的城市风景格外优美。
2021-07-30 10:27
福建省厦门市海沧区消防救援大队与海沧区教育局联合开展"预防安全从小做起"为主题的暑期夏令营活动。学生们通过学习消防安全知识、防灾减灾知识、防溺水知识、急救知识以及参加灭火逃生演练等,提高自身的安全意识和自防自救能力,丰富假期生活。
2021-07-30 10:26
仲夏时节,山东省泰安市北集坡街道还依托红色物业创新实施"4+N"服务模式,设置"全通岗"、"泰好办"自助服务终端,打造"全科+自助"便民服务模式。
2021-07-29 11:09
2021年7月28日,重庆市首家共享智慧中药房在沙坪坝区中医院正式启用。
2021-07-29 11:02
2021年7月25日,中交一公局筑路工人在国道G575线新疆哈密松树塘路段铺油。
2021-07-29 11:02
2021-07-29 09:41
加载更多