点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 文荟频道> 文学品读 > 正文

理发师

来源:北京晚报2020-04-26 11:55

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  小宁注视着面前的假发模型,全神贯注地思忖着,他想这也许是自己有生以来最重要的一次发型设计,不是为了某个人,而是许多个,关乎于美,又不完全是……

  半个月前小宁还没有这样的心情,他是一名理发师,在武汉经营着一家门面不大的理发馆,今年春节他因为没抢到火车票而放弃了回老家,本想多赚点钱,然而新冠病毒疫情的到来却让整座城市人人自危,大家尽可能地闭门不出,许多门店生意因此一落千丈,理发馆自然也难以幸免,这让他不由得郁郁寡欢,又动了想办法回老家的念头,但是随着封城消息传出,去往外地的各种交通方式更加一票难求,他也只能留守,过上宅男的生活,可是没几天手就痒了,不赚钱只是一方面,闲着没事做的滋味是真的难挨。父母隔三岔五就打电话嘘寒问暖,特别嘱咐他非常时期无论如何都不能出去工作,他在心中苦笑,就算自己想工作,也得有人敢请啊。

  不过让他始料未及的是,真的有人迫切地需要他的手艺。这一天他接到了一个来自医院的电话,请他为医务人员理发。小宁了解到,与患者接触的医务人员如果头发太长,不仅影响工作,更增加了交叉感染的风险,而现在留守武汉的理发师确实数量有限。可自己给他们理发,无疑也有感染的风险,这让他退缩了。但当他在电视中看到了冲在第一线的医务工作者的艰辛,看到了全国各地的医疗队驰援武汉,他的内心还是动摇了。他知道,自己只不过是一个普通人,对死亡感到恐惧无可厚非,当然可以继续待在住处无所事事,也可以贡献自己的微薄之力,为医疗战线解燃眉之急。他思来想去,回拨了医院的电话。

  临时理发馆被设在医院里一个堆着医疗物资的房间,院方给小宁准备了充分的防护用品,虽然“全副武装”,但他面对这些特殊的“顾客”时,心里还是不免紧张起来,他便试着跟他们聊天让自己放松下来。

  “疫情过去之后你想做什么?”小宁问一位医生。

  “陪家人出去旅游散散心,这段时间让他们担惊受怕了。”小宁想到,这些医务人员其实跟自己一样也是普通人,他们愿意不顾安危地冲在第一线,是责任使然。想到这他不再紧张了,只是想做好自己力所能及的。

  另一位女医生坐在他面前时忍不住流下了眼泪,他明白,换了谁都会为剪掉这一头长发而惋惜。

  “剪吧。”医生平复了情绪说道,“麻烦您剪得好看一点,疫情之后我还想找男朋友。”

  那一刻小宁意识到,他除了要为医务人员的工作方便和安全理发,更要最大限度地维护他们的尊严。为此他专门为女性医务人员设计了一款发型,虽然是短发,却最大限度地保留了美感,这不禁让他的“女顾客们”喜出望外。

  从那开始,小宁奔走于各个医院,越来越多的理发师也加入了义务理发的行列。虽然自己的贡献无法和医务工作者相提并论,但小宁依然为自己作为一名理发师感到骄傲。(萧然)

[ 责编:邱晓琴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 神舟十二号3名航天员顺利进驻天和核心舱

  • 内蒙古5年治理沙化土地近7200万亩

独家策划

推荐阅读
2021年6月16日,重庆市梁平区金带街道仁和村,从空中俯瞰的高速公路互通枢纽立交桥纵横交错,美丽壮观
2021-06-18 11:12
2021年6月17日,江苏省扬州市宝应县公安局水派出所民警乘坐船艇在京杭大运河宝应段岸线巡查。进入梅雨季,为保障京杭大运河安全度汛,宝应县公安局水上派出所对管辖范围内的水闸、泵站、堤段岸线进行安全巡查,全力确保京杭大运河汛期水上交通安全。
2021-06-18 11:11
2021年6月17日,游客在北京市东城区东单路口拍摄建党百年主题立体花坛。日前,喜迎建党百年主题立体花坛布置工作正在有序进行当中,部分路段的花卉布景已经完工,吸引游客驻足拍照留念。
2021-06-18 11:10
位于新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古自治州博湖县境内的博斯腾湖畔,几只白鹭相约起舞,婀娜的身姿与碧绿的芦苇荡相映成趣,构成一幅生态画卷。
2021-06-17 10:16
江西省吉安市遂川县堆子前镇平安希望小学学生在体验加马眼镜。志愿者在堆子前镇平安希望小学开展"爱与科技,壹起成长"活动,携带AI绘画、加马眼镜、AI微表情识别、CA身份识别智能机。
2021-06-17 10:25
2021年6月15日,河北省邯郸市鸡泽县城东湿地公园,各种鲜花竞相绽放,芳香四溢,吸引大批游客前来赏花、拍照。
2021-06-16 10:37
湖南郴州资兴市消防救援大队联合资兴市第二完全小学开展"消防安全教育进校园"主题宣传活动,通过宣讲消防安全知识、体验消防器材装备、学习灭火技能、参加消防安全演练等,进一步提高学生的消防安全意识和安全自救能力。
2021-06-16 10:07
加载更多