点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:没有大团圆结局?宝钗不是丑角?《红楼梦》还有哪些谜团
首页> 文荟频道> 文学品读 > 正文

没有大团圆结局?宝钗不是丑角?《红楼梦》还有哪些谜团

来源:中国新闻网2020-05-15 08:27

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新网客户端北京5月15日电(记者上官云)“满纸荒唐言,一把辛酸泪。”《红楼梦》是中国文学史上的一部巨著,内容之丰富、架构之宏大、文笔之细腻,远非寻常作品可比。

  日前,首都师范大学文学院教授、博士生导师段启明现身《国博好课》直播,带来一场“从《西厢记》到《红楼梦》”的精彩讲座。也是在这次直播中,他条分缕析地讲述了《红楼梦》对“西厢故事”的引用,以及曹雪芹的种种神来之笔。

  不存在“大团圆”结局?

  在《红楼梦》二十三回中,有一个重要情节是“宝黛共读《西厢记》”,两个人一起读书,桃花飘落在书上、身上,是个相当美好的场景。

  林黛玉(左)与贾宝玉。图片来源:87版《红楼梦》视频截图

  在这里,贾宝玉给了《西厢记》一个很高的评价“真真这是好书!你要看了,连饭也不想吃呢”,林黛玉接过书一看,结果是“越看越爱看”。

  “两个人都为《西厢记》陶醉。共读《西厢记》的过程,表现的是宝黛拥有一种浓厚的共同兴趣爱好,而不是仅仅因为反封建才有了爱情。”段启明称。

  另外一个细节,则有可能暗示了《红楼梦》的结局。在庚辰本中,提到林黛玉“不到一顿饭功夫,将十六出俱已看完”,但是在程乙本却有了改动,“不顿饭时,已看了好几出了”。

  《西厢记》的版本中,金圣叹的“金批本”流传极广,清代乾隆时期正是其盛行之时。金圣叹认为,《西厢记》第五本不是王实甫的原作。而《红楼梦》中若干次引用《西厢记》原文,据段启明查证,全部是根据金圣叹的本子。

  这样一来,金批本中的《西厢记》原作就只有前四本,每本四折,共计十六折。曹雪芹这里写林黛玉“将十六出俱已看完”,也在代表着认可前四本。而前四本最后,是一个悲剧结局。没有《西厢记》第五本的大团圆结局。

  联系到曹雪芹对自己作品结局的处理,他对大团圆结局应该是否定的。在通行本120回《红楼梦》中,后四十回提到“沐皇恩贾家延世泽”,段启明认为,这大概不是曹雪芹的本意。

  但后四十回所作出的贡献仍然巨大。“一方面完成了宝黛的爱情悲剧,也令整个《红楼梦》成为一个完整的作品。”段启明说。

  薛宝钗在林黛玉心中不是丑角

  也是从第二十三回开始,读者们发现,《西厢记》的内容越来越多地出现在《红楼梦》里。薛宝钗和林黛玉关系的转变,也与此有关。

  林黛玉(左)和薛宝钗。图片来源:87版《红楼梦》视频截图

  一次,在酒席宴会上行酒令时,林黛玉害怕被罚,无意间说出“纱窗也没有红娘抱”等《西厢记》中的内容。薛宝钗听了,便回头看着她。

  到了第四十二回写到,薛宝钗找到林黛玉,劝她“既认得了字,不过拣那正经的看也罢了,最怕见了些杂书,移了性情,就不可救了”,一席话说的黛玉垂头吃茶,心下“暗伏”。

  段启明认为,薛宝钗按照自己的人生观,认为这种书不能看,连作诗识字都是多余的。她当时对林黛玉的劝诫是善意的,也就感动了林黛玉。

  从第四十二回以后,薛宝钗和林黛玉之间的关系变得非常融洽。这种状态,也让贾宝玉惊奇不已,有一次便引用《西厢记》中“是几时孟光接了梁鸿案”,很含蓄地向黛玉询问,才知道其中原委。

  实际上,有关薛宝钗、林黛玉的争论从清朝时期就有。有的人“扬黛抑钗”,有的人“扬钗抑黛”。段启明说,从引《西厢记》这句话看来,薛宝钗在林黛玉心目中并不是一个丑角,并不是坏人。在贾宝玉的心目中也是如此。

  更深层次反映的,则是在曹雪芹的心目中,黛玉、宝钗并不是一个“好”、一个“坏”,这就是他笔下塑造的两个艺术形象,可以赋予二者不同的美学特征,但她们都是美的。

  《红楼梦》。人民文学出版社出版

  此外,在《红楼梦》第五回,出现一个人物“兼美”,具备林黛玉和薛宝钗的特质。在金陵十二钗的判词中,林黛玉和薛宝钗也是合写在一首判词里。所以,俞平伯先生才提出“钗黛合一”论。

  《红楼梦》里的多元审美

  不只是宝钗和黛玉,整本《红楼梦》表现出的都是一种多元化审美。

  段启明举例,第十八回写到元妃省亲,真真是“珠宝乾坤,琉璃世界”,连元妃自己都说太奢侈。

  这反应的是一种热烈、华丽的场面。可就在写这一切的同时,书中也写到元妃见到祖母、母亲等亲人时,有过一段泣诉。这样的写法,总是把热烈的和清幽、柔美的结合在一起。

  再比如,第四十三回,大家凑在一起热热闹闹地给王熙凤过生日,觥筹交错。结果贾琏出了问题,闹得乌烟瘴气。紧接着却又写到平儿理妆的情节,写到贾宝玉的体贴,形成鲜明对比。

  读者在欣赏《红楼梦》时,经常可以看到类似情节冷热紧凑相应的结合在一起,体现的还是一种审美的多元化。《红楼梦》这种特殊的美学追求,就是它的一种风格。

  《红楼梦》注解本。中华书局出版

  引用《西厢记》还有哪些作用?

  当然,《西厢记》在《红楼梦》中的作用,并不只是上述几点。在一些回目中,也起到了推动情节、表达人物内心的作用。

  有一次,宝玉和黛玉开玩笑,说了一句“我就是个‘多愁多病身’,你就是那‘倾国倾城貌’”,又当着紫鹃的面说“若共你多情小姐同鸳帐,怎舍得叠被铺床?”,结果,林黛玉又发火了。

  在那个时代,宝黛爱情的表达是一个巨大的困难,在林黛玉心中也是深深埋藏的。贾宝玉忘情之间说的这些话,以及林黛玉的气愤,恰恰表现了人物心理。

  “《红楼梦》写人物心理是用一种点染的手法。引两句《西厢记》,这都是一种表达。”段启明认为,这正是《红楼梦》写人物心理活动的特点。所谓的神来之笔,写出人物神韵。

  “对曹雪芹,我们要敬畏巨人。《红楼梦》是一部小说,更是一部非常了不起的文化巨著。”段启明称。(完)

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 神舟十二号飞船发射升空

  • 中企承建的几内亚达圣铁路建成通车

独家策划

推荐阅读
位于新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古自治州博湖县境内的博斯腾湖畔,几只白鹭相约起舞,婀娜的身姿与碧绿的芦苇荡相映成趣,构成一幅生态画卷。
2021-06-17 10:16
江西省吉安市遂川县堆子前镇平安希望小学学生在体验加马眼镜。志愿者在堆子前镇平安希望小学开展"爱与科技,壹起成长"活动,携带AI绘画、加马眼镜、AI微表情识别、CA身份识别智能机。
2021-06-17 10:25
2021年6月15日,河北省邯郸市鸡泽县城东湿地公园,各种鲜花竞相绽放,芳香四溢,吸引大批游客前来赏花、拍照。
2021-06-16 10:37
湖南郴州资兴市消防救援大队联合资兴市第二完全小学开展"消防安全教育进校园"主题宣传活动,通过宣讲消防安全知识、体验消防器材装备、学习灭火技能、参加消防安全演练等,进一步提高学生的消防安全意识和安全自救能力。
2021-06-16 10:07
雨后初霁夏日庐山美如画
2021-06-15 10:07
2021年6月10日,在湖北省襄阳市保康县公安局交通警察大队人保车驾管社会服务站,市民程女士领到"襄阳B00001"电动自行车号牌。
2021-06-11 11:02
2021年6月10日晚,浙江省湖州市长兴县百叶龙职业技能培训学校进行,美容师在开展技能考核。为提高妇女就业能力,长兴县人社局、长兴文旅集团联合开办美容师成人教育培训班,拓宽妇女就业渠道。
2021-06-11 11:01
浙江仙居:天空之城
2021-06-11 10:43
加载更多