点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【壶魅天下】之响壶“母仪天下”
首页> 文荟频道> 今日推荐 > 正文

【壶魅天下】之响壶“母仪天下”

来源:光明网2020-05-15 12:54

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  紫砂艺术起始于宋,盛于明清,流传于今。紫砂壶以其独特的艺术材质与多变的艺术造型,成为陶瓷艺术中的一支奇葩。完美地集书画、诗词、篆刻、造型、雕塑于一体,而被社会各界人士所青睐。

  中国社会主义文艺学会紫砂艺术专业委员会联合光明网近期陆续推出紫砂艺术大家与诗词文化名家艺术交流、跨界合作鉴赏栏目——《壶魅天下》。

  本期佳品【响壶“母仪天下”】

  母亲是世界上最伟大的人,她用血肉把我们塑造成人,用甘甜的乳汁抚育我们长大,用自己学识教会我们做人的道理,默默奉献自己的一生。“母仪天下”响壶以母亲为主题,壶身圆润饱满,似母亲温暖圆实的心房,以艺术化的表现形式、拟人化的设计,结合对紫砂传统技法的继承创新,让人感受到深厚的母爱。中国是我们中华儿女共同的母亲,习总书记曾经说过:“在中华民族几千年绵延发展的历史长河中,爱国主义始终是激昂的主旋律,是民族精神的核心。”“母仪天下”响壶表达了对祖国母亲深深的爱,不忘初心,感恩祖国,把爱家和爱国统一起来。

304da3618fdb67ec9f9c8f70cc1a1f1

f517da761c1cba7f75d827f9a9977d0

  壶把设计别具一格,运用中国传统乐器“埙”为壶把,根植传统,大胆创新,极富视觉冲击力。

  可以吹响的“响壶”谐音“享福”,更包含着一生幸福的美好寓意。

  (注:陶埙是源于远古时代的陶制乐器,最早以狩猎用的石头为雏形,盛行于新石器时代的红山文化。音色古雅深沉、醇厚低回。它在中国现代音乐史乃至世界史前文化艺术史中占领极端主要的位置。无论是埙的文化内涵,还是它的音乐价值;无论是陶埙的结构、发音原理、还是它的制造工艺历程,都例证了中华民族是世界上最古老、最聪明的民族之一。)

  设计制作:李 铭

  书写篆刻:李昌鸿

  诗歌创作:刘笑伟

348198576588a511d831117712499dc

  底槽青泥:产于江苏宜兴黄龙山。泥料原矿大致可分:头槽青、二槽青、底槽青等三类。此泥产于最底层,质量之佳,为历代陶人推崇之首,亦为数百年 来经典名器及已故顾景舟大师最钟爱之名泥;此泥矿名称,因宜兴产地方言沿用已久,为恐溷淆,故用其音直译文字,以“底槽青”名之。最早产于黄龙山四号井,后来是黄龙山五号井和台西矿。由于产于紫砂最底层,质地特纯,泥质细腻、成色稳重,呈棕色,在近代制壶名家广泛使用。

  【窑温】约1180℃。

  【收缩比】约12%。

  【矿产地】近年黄龙山四号井,因故塴蹋而封井,矿源日益短缺,残留堆积风化之“底槽青”因而愈显珍贵;宜兴紫砂举世闻名,此泥功不可没。

  【泥性】底槽青由于产于紫砂最底层,质地特纯,泥质细腻、成色稳重,呈棕色,近代制壶名家广泛使用。

  【特点】块状中有青绿色的“鸡眼”、“猫眼”,色呈偏紫泛青,细而纯正,十分稀少,烧成的壶呈现红猪肝色,烧成颜色具体要看矿料的成分构成和烧成温度。

  【冲茗特性】温和典雅,茶汤韵味悠扬、沉着持久,养泡日久,泥色由棕变幻为古黯肝色,愈显古朴素雅,明润光和也!

  【冲泡建议】普洱茶各种系列,乌龙茶生茶(轻焙火系列),龙井,花茶,碧螺春,红茶,绿茶等。

  上饰著名诗人刘笑伟先生诗作《韶光》,书写篆刻彰显诗词、紫砂艺术跨界合作之魅力。

  《韶光》

  作者:刘笑伟

  人生的静静变化

  发生在每一个瞬间

  写下这首诗的时候

  我的生命也流向远方

b6784bd2c7566ccafad50168d165ec7

  作者简介

  李铭:

113e4184ce3f0bfa17d2734efae580b

  中国紫砂专业人才库高级工艺美术师,中国陶瓷紫砂工艺美术大师。

  李昌鸿,沈遽华大师长子,1980年考进宜兴建筑陶瓷厂,师从肖金娣、张焕生夫妇学习建筑艺术陶。1983年-1988年进中央工艺美院造型装饰班进修结业,后随父母专研紫砂造型设计。

  1984年,作品园林陶“蘑菇陶台”获全国陶瓷评比三等奖。1986年,合作作品“流线形组壶”获江苏省青年创作设计一等奖。1991年园林陶“松树陶台”获设计三等奖。1993年,设计“华意提梁壶”获山东淄博国际陶瓷展评“火神银奖”。作品“行云提梁”获2002杭州西湖博览会第三届中国工艺美术大师作品暨国际艺术精品博览会银奖。合作作品“龙提梁茶具”获2003第五届中国(国家级)工艺美术大师精品博览会银奖。合作作品“春竹壶”获2004第六届中国(国家级)工艺美术大师精品博览会银奖。合作作品“凌翔壶”获2005第七届中国(国家级)工艺美术大师精品博览会金奖。合作作品“虎壶”获首届秦皇岛中国宜兴紫砂作品银奖。作品“龙吟提梁”获2010第十二届中国(国家级)工艺美术大师精品博览会金奖。作品“丰顺提梁”获2011年第十三届中国(国家级)工艺美术大师精品博览会金奖。作品“乾坤提梁”获2012年第十四届中国(国家级)工艺美术大师精品博览会金奖。作品“和合对壶”获2013年第十五届中国(国家级)工艺美术大师精品博览会金奖。

  刘笑伟:

5d2fd5fc61cc95736a3700356cf7079

  1971年出生,河北省石家庄市人。中国作协第九届全国委员会委员、军事文学委员会委员,现任《解放军报》文化部主任,大校军衔。已出版15部著作。多次获得军内外文艺奖项。

  李昌鸿:

bdf7c97852824f68ab78f819dedab85

  研究员级高级工艺美术师,中国工艺美术大师,中国陶瓷艺术大师。

  师从紫砂艺术界泰斗顾景舟大师,精于刻绘技艺。

  1984年,李昌鸿作品《竹简茶具》荣获德国莱比锡国际博览会金质奖,这是中国紫砂艺术品迄今为止获得的最高国际奖项,也是紫砂壶第一个国际金奖,开创了当代中国紫砂在国际上荣获大奖的先河。

  曾几十次荣获国际、国内金银一等奖及“中国工艺美术终身成就奖”等各类奖项,在行业中有“获奖大户”美誉。

  早期与顾景舟、徐秀棠合编《宜兴紫砂珍赏》,与唐伯年、叶龙耕合编《宜兴紫砂茶具实用功能的研究》等多部书籍,出版个人专著《紫田耕陶》;鉴于其对紫砂作出的突出贡献,其业绩载于英国剑桥1997年名人录和国际名人录。

  (推荐鉴赏人:中国社会主义文艺学会紫砂艺术专业委员会主任杨清茨)

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 济南最大地摊环联夜市成网红打卡地

  • 中俄东线天然气管道工程加紧建设

独家策划

推荐阅读
6月3日,人们在永州市新田县两江口村易地搬迁集中安置点打篮球(无人机照片)。新华社记者 赵众志 摄  6月4日,一名工人在永州市新田县一处易地搬迁集中安置点的扶贫车间里加工电器零部件。
2020-06-05 10:50
在新疆卡拉麦里山有蹄类野生动物自然保护区,一匹普氏野马在水源地饮水(6月3日摄)。新华社记者 丁磊 摄  在新疆卡拉麦里山有蹄类野生动物自然保护区,管护员阿达比亚特在观察远处水源地蓄水情况(6月3日摄)。
2020-06-05 10:34
6月4日,在美国明尼苏达州明尼阿波利斯市北部中央大学,人们抬出乔治·弗洛伊德的灵柩。6月4日,美国民权领袖马丁·路德·金的儿子马丁·路德·金三世(前中)抵达美国明尼苏达州明尼阿波利斯市北部中央大学准备参加乔治·弗洛伊德的追悼会。
2020-06-05 10:33
6月4日,在美国纽约举行的纪念乔治·弗洛伊德集会上,纽约市长德布拉西奥(中)和夫人麦克雷(右)与乔治·弗洛伊德的兄弟特伦斯·弗洛伊德(左)交谈。乔治·弗洛伊德的兄弟特伦斯·弗洛伊德及纽约市长德布拉西奥参加了集会。
2020-06-05 10:26
6月4日,在湖南省衡阳市衡阳县石市镇明星村丰达蔬菜种植基地,村民在蔬菜地里劳作(无人机照片)。新华社记者 赵众志 摄  6月4日,在湖南省衡阳市衡阳县石市镇明星村丰达蔬菜种植基地,村民在蔬菜地里劳作(无人机照片)。
2020-06-05 10:25
6月4日,工人在河北省滦州市油榨镇境内的滦河河床上进行中俄东线天然气管道工程(长岭-永清)第八标段施工(无人机照片)。
2020-06-05 10:11
6月4日,在广西融水苗族自治县杆洞乡归江村,驻村扶贫工作队员和村民向稻田投放螺苗。
2020-06-05 08:58
这是实施矿山生态修复治理后的河北涉县西达镇西达村岩矿(5月22日摄,无人机照片)。 新华社记者 冯维健 摄  5月22日,工作人员在河北涉县西达镇西达村为核桃树锄草。 新华社记者 冯维健 摄  5月22日,工作人员在河北涉县西达镇西达村对核桃树进行管护。
2020-06-05 08:44
6月3日,李学明(左)和同事张海荣在监测记录黄河湿地的鸟类活动。28岁的李学明是宁夏吴忠市自然资源局湿地保护管理中心的一名监测人员,因为对鸟类痴迷,人们也常叫他护鸟员。 新华社记者 冯开华 摄  6月3日,李学明的同事张海荣(左)在填写湿地鸟类野外监测记录表。
2020-06-05 08:38
这是2018年10月30日在瑞士西部拉沃地区拍摄的梯田式葡萄园秋景。6月5日是第47个联合国世界环境日,今年的主题为“关爱自然 刻不容缓”。6月5日是第47个联合国世界环境日,今年的主题为“关爱自然 刻不容缓”。
2020-06-05 08:38
这是6月4日拍摄的天津市蓟州区下营镇常州村的农家院(无人机照片)。天津市蓟州区下营镇常州村村民以生态文明为理念,集资打造“欧式小镇”,目前当地每年接待游客45万多人,旅游综合收入1.2亿元,其中农家院收入8100多万元,走出了休闲农业与乡村旅游产业结合的乡村振兴之路。
2020-06-05 08:37
6月4日,工作人员在燕山乡泉水村杨梅基地展示刚采摘下来的杨梅。近年来,泉水村通过完善基础设施、举办燕山杨梅节等举措,将杨梅产业与乡村旅游有机融合,有效促进了当地村民就业增收,助力乡村振兴。
2020-06-05 08:37
新华社记者 王凯 摄  图为6月3日拍摄的济南环联夜市(无人机照片)。 新华社记者 王凯 摄  图为6月3日拍摄的济南环联夜市。 新华社记者 王凯 摄  图为6月3日拍摄的济南环联夜市(无人机照片)。
2020-06-05 08:36
6月3日,因复课被推迟,塞内加尔首都达喀尔一所学校的校长准备把教室锁起来。由于塞内加尔南部的部分教师新冠病毒检测结果呈阳性,该国教育部紧急通知,原定于6月2日开始的毕业班复课推迟,复课时间另行通知。
2020-06-05 08:34
6月4日,市民在海口秀垦路一处越门经营餐厅用餐。据了解,海口市各区正在积极拟定相关城市管理措施,规划临时占道经营区,满足市场和群众需求,激发市场活力。
2020-06-05 08:34
6月4日,在叙利亚首都大马士革,叙利亚卫生部工作人员搬运中国驻叙利亚大使馆捐赠的防疫物资。中国驻叙利亚大使馆4日向叙利亚捐赠一批防疫物资,包括医用防护服、口罩、护目镜、消毒用品等。
2020-06-05 08:33
6月4日,在英国伦敦首相府,英国首相鲍里斯·约翰逊参加全球疫苗峰会视频会议并讲话。6月4日,在英国伦敦首相府,英国首相鲍里斯·约翰逊参加全球疫苗峰会视频会议并讲话。6月4日,在英国伦敦首相府,英国首相鲍里斯·约翰逊参加全球疫苗峰会视频会议并讲话。
2020-06-05 08:29
6月3日,戴着口罩和防护面罩的示威者在美国纽约街头抗议。当天,由美国明尼苏达州明尼阿波利斯市警察执法失当致非裔男子乔治·弗洛伊德死亡一事引发的抗议活动在纽约进入第七天,大批民众继续在街头抗议。
2020-06-04 11:12
当日,卢浮宫朗斯分馆重新对公众开放。新华社发(塞巴斯蒂安·库尔吉摄)  6月3日,人们在法国朗斯市的卢浮宫朗斯分馆按照胶带指示路线单向参观。新华社发(塞巴斯蒂安·库尔吉摄)  6月3日,人们在法国朗斯市的卢浮宫朗斯分馆参观。
2020-06-04 11:12
近日,内蒙古自治区赤峰市的阿鲁科尔沁草原开始返青。新华社记者 刘磊 摄  牧群在阿鲁科尔沁草原上觅食(6月3日摄)。新华社记者 刘磊 摄  这是6月3日拍摄的阿鲁科尔沁草原部分景色(无人机照片)。
2020-06-04 11:09
加载更多