点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:再见!那个写出《鲁冰花》的作家走了……
首页> 文荟频道> 今日推荐 > 正文

再见!那个写出《鲁冰花》的作家走了……

来源:中国新闻网2020-05-18 08:48

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新网客户端北京5月17日电(记者 张曦 上官云)“天上的星星不说话,地上的娃娃想妈妈,夜夜想起妈妈的话,闪闪的泪光鲁冰花……”

  还记得这首经典的歌曲《鲁冰花》吗?综合台媒报道,台湾著名作家钟肇政16日在睡梦中辞世,享年96岁。

  而他写出的第一部长篇小说就是《鲁冰花》。这本书后来被改编为电影,主题曲红遍两岸三地,更一度登上央视春晚,成为歌颂母爱的经典之作。

  曾任小学教师 一生笔耕

  钟肇政为台湾小说作家,于1925年出生于桃园龙潭,早年入读淡江中学、彰化青年师范学校等。在大学就读时,一度因听觉障碍退学。

  钟肇政。图片来源:视频截图

  通过努力,他阅读了许多中国古典文学名著和五四以来的新文学作品,慢慢地产生了尝试写作的的想法。

  1951年,钟肇政写出第一篇小说《婚后》,很快就发表了。通过这件事,钟肇政受到了极大鼓舞,从此笔耕不辍。

  在一生的经历中,钟肇政曾任小学教师、东吴大学东语系讲师、台湾客家公共事务协会理事长等,更因获奖无数,被认为是台湾文学界实力最雄厚、创作力最旺盛的文学家。

  对于写作,钟肇政曾表示,农民务农讨生活,自己则是学习古人笔耕,一辈子用稿纸写文章。

  《鲁冰花》的故事

  据媒体报道,钟肇政一生写下了逾2000万字的作品,但最为脍炙人口的是1960年发表的首部长篇小说《鲁冰花》。

  在鲁冰花盛开的时候,郭云天由大城市来到一所小学担任美术教师,他发现,班上的学生古阿明虽然调皮捣蛋,但却是个绘画天才。

  阿明家境贫穷,学习成绩也不怎么好,但很有绘画天赋。郭云天决心培养阿明,但在推选代表参加比赛时,学校其他老师出于种种考虑,推荐的却是一个富裕人家的孩子。气愤之余,郭云天自己把阿明的作品寄给国际儿童画展。

  阿明的画作最终拿下国际大奖,郭云天兴冲冲跑去告诉阿明一家这个喜讯,但却发现,那个少年早已经染上重病去世了。

  甄妮在央视春晚翻唱同名歌曲。图片来源:视频截图

  这部作品发表后,引起很大反响。后来,《鲁冰花》被改编为同名电影,同名歌曲《鲁冰花》更是一炮走红,甄妮在央视春晚上翻唱了这首歌,成为两岸同胞几代人的共同记忆。

  如今,想起《鲁冰花》的旋律和书中的故事,很多人仍然忍不住流泪。

  不遗余力提携后辈作家 为人个性幽默

  写出《鲁冰花》之后,钟肇政又陆续创作了不少作品。在台湾文坛,他与叶石涛齐名,两人被并称为“北钟南叶”;2015年因长期对社会有贡献,荣获台湾大学颁发人文艺术类杰出校友奖章,在台湾被尊称为“台湾文学之母”。

  对这个尊称,钟肇政曾笑着解释:“‘台湾文学之母’会有种种解释,真正的意义,是因为客家文化馆已经有了一个‘台湾文学之父’,他就是彰化的赖和。”

  他很尊重赖和,表示“我是个老头,但在文学活动中也培养了很多弟子,作品有一些影响,被说成‘文学之母’,没什么关系,我还要感谢,这是对我的恭维。”

  长篇小说《鲁冰花》。作者:钟肇政

  对鼓励提携后辈作家,钟肇政不遗余力,台湾文学馆开馆后慨捐初近千笔毕生创作手稿、图书、墨宝,是文学馆开馆重要的支持者。

  在担任文学奖评审时,他要求很高,曾表示,“阅读小说,我特别重视整体性的印象,因此,评审的过程中,我特别偏好带有心灵探索、冒险性的小说。且其表达形式应较为厚重、不轻浮,但技巧要新颖、不落俗套。”

  在生活中,钟肇政个性幽默,生前每天定抽几根烟、喝点小酒。因为喜欢音乐,便自学钢琴,有时候会哼歌。他甚至还表示过,若非重听,可能就往音乐之路发展了。

  这些年来,钟肇政最开心就是老友上门拜访,偶尔听闻老友逐渐凋零,总难过好久。平时生活也比较简单,每天7、8点起床吃早餐、翻报纸、看看电视,喜欢看棒球。

  在文学方面,钟肇政名气很大,但他却始终保持谦虚,“从来都不觉得自己有什么了不起。”(完)

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 世界环境日:关爱自然 刻不容缓

  • 济南最大地摊环联夜市成网红打卡地

独家策划

推荐阅读
6月3日,人们在永州市新田县两江口村易地搬迁集中安置点打篮球(无人机照片)。新华社记者 赵众志 摄  6月4日,一名工人在永州市新田县一处易地搬迁集中安置点的扶贫车间里加工电器零部件。
2020-06-05 10:50
在新疆卡拉麦里山有蹄类野生动物自然保护区,一匹普氏野马在水源地饮水(6月3日摄)。新华社记者 丁磊 摄  在新疆卡拉麦里山有蹄类野生动物自然保护区,管护员阿达比亚特在观察远处水源地蓄水情况(6月3日摄)。
2020-06-05 10:34
6月4日,在美国明尼苏达州明尼阿波利斯市北部中央大学,人们抬出乔治·弗洛伊德的灵柩。6月4日,美国民权领袖马丁·路德·金的儿子马丁·路德·金三世(前中)抵达美国明尼苏达州明尼阿波利斯市北部中央大学准备参加乔治·弗洛伊德的追悼会。
2020-06-05 10:33
6月4日,在美国纽约举行的纪念乔治·弗洛伊德集会上,纽约市长德布拉西奥(中)和夫人麦克雷(右)与乔治·弗洛伊德的兄弟特伦斯·弗洛伊德(左)交谈。乔治·弗洛伊德的兄弟特伦斯·弗洛伊德及纽约市长德布拉西奥参加了集会。
2020-06-05 10:26
6月4日,在湖南省衡阳市衡阳县石市镇明星村丰达蔬菜种植基地,村民在蔬菜地里劳作(无人机照片)。新华社记者 赵众志 摄  6月4日,在湖南省衡阳市衡阳县石市镇明星村丰达蔬菜种植基地,村民在蔬菜地里劳作(无人机照片)。
2020-06-05 10:25
6月4日,工人在河北省滦州市油榨镇境内的滦河河床上进行中俄东线天然气管道工程(长岭-永清)第八标段施工(无人机照片)。
2020-06-05 10:11
6月4日,在广西融水苗族自治县杆洞乡归江村,驻村扶贫工作队员和村民向稻田投放螺苗。
2020-06-05 08:58
这是实施矿山生态修复治理后的河北涉县西达镇西达村岩矿(5月22日摄,无人机照片)。 新华社记者 冯维健 摄  5月22日,工作人员在河北涉县西达镇西达村为核桃树锄草。 新华社记者 冯维健 摄  5月22日,工作人员在河北涉县西达镇西达村对核桃树进行管护。
2020-06-05 08:44
6月3日,李学明(左)和同事张海荣在监测记录黄河湿地的鸟类活动。28岁的李学明是宁夏吴忠市自然资源局湿地保护管理中心的一名监测人员,因为对鸟类痴迷,人们也常叫他护鸟员。 新华社记者 冯开华 摄  6月3日,李学明的同事张海荣(左)在填写湿地鸟类野外监测记录表。
2020-06-05 08:38
这是2018年10月30日在瑞士西部拉沃地区拍摄的梯田式葡萄园秋景。6月5日是第47个联合国世界环境日,今年的主题为“关爱自然 刻不容缓”。6月5日是第47个联合国世界环境日,今年的主题为“关爱自然 刻不容缓”。
2020-06-05 08:38
这是6月4日拍摄的天津市蓟州区下营镇常州村的农家院(无人机照片)。天津市蓟州区下营镇常州村村民以生态文明为理念,集资打造“欧式小镇”,目前当地每年接待游客45万多人,旅游综合收入1.2亿元,其中农家院收入8100多万元,走出了休闲农业与乡村旅游产业结合的乡村振兴之路。
2020-06-05 08:37
6月4日,工作人员在燕山乡泉水村杨梅基地展示刚采摘下来的杨梅。近年来,泉水村通过完善基础设施、举办燕山杨梅节等举措,将杨梅产业与乡村旅游有机融合,有效促进了当地村民就业增收,助力乡村振兴。
2020-06-05 08:37
新华社记者 王凯 摄  图为6月3日拍摄的济南环联夜市(无人机照片)。 新华社记者 王凯 摄  图为6月3日拍摄的济南环联夜市。 新华社记者 王凯 摄  图为6月3日拍摄的济南环联夜市(无人机照片)。
2020-06-05 08:36
6月3日,因复课被推迟,塞内加尔首都达喀尔一所学校的校长准备把教室锁起来。由于塞内加尔南部的部分教师新冠病毒检测结果呈阳性,该国教育部紧急通知,原定于6月2日开始的毕业班复课推迟,复课时间另行通知。
2020-06-05 08:34
6月4日,市民在海口秀垦路一处越门经营餐厅用餐。据了解,海口市各区正在积极拟定相关城市管理措施,规划临时占道经营区,满足市场和群众需求,激发市场活力。
2020-06-05 08:34
6月4日,在叙利亚首都大马士革,叙利亚卫生部工作人员搬运中国驻叙利亚大使馆捐赠的防疫物资。中国驻叙利亚大使馆4日向叙利亚捐赠一批防疫物资,包括医用防护服、口罩、护目镜、消毒用品等。
2020-06-05 08:33
6月4日,在英国伦敦首相府,英国首相鲍里斯·约翰逊参加全球疫苗峰会视频会议并讲话。6月4日,在英国伦敦首相府,英国首相鲍里斯·约翰逊参加全球疫苗峰会视频会议并讲话。6月4日,在英国伦敦首相府,英国首相鲍里斯·约翰逊参加全球疫苗峰会视频会议并讲话。
2020-06-05 08:29
6月3日,戴着口罩和防护面罩的示威者在美国纽约街头抗议。当天,由美国明尼苏达州明尼阿波利斯市警察执法失当致非裔男子乔治·弗洛伊德死亡一事引发的抗议活动在纽约进入第七天,大批民众继续在街头抗议。
2020-06-04 11:12
当日,卢浮宫朗斯分馆重新对公众开放。新华社发(塞巴斯蒂安·库尔吉摄)  6月3日,人们在法国朗斯市的卢浮宫朗斯分馆按照胶带指示路线单向参观。新华社发(塞巴斯蒂安·库尔吉摄)  6月3日,人们在法国朗斯市的卢浮宫朗斯分馆参观。
2020-06-04 11:12
近日,内蒙古自治区赤峰市的阿鲁科尔沁草原开始返青。新华社记者 刘磊 摄  牧群在阿鲁科尔沁草原上觅食(6月3日摄)。新华社记者 刘磊 摄  这是6月3日拍摄的阿鲁科尔沁草原部分景色(无人机照片)。
2020-06-04 11:09
加载更多