点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:那所有的韶光与期冀一一长篇历史小说《沧慈》脱尘出世
首页> 文荟频道> 今日推荐 > 正文

那所有的韶光与期冀一一长篇历史小说《沧慈》脱尘出世

来源:学习兴国2020-05-23 12:38

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  一幅古丝绸之路的壮美画卷!

  一个女人的生命历程!

  一首绝美的爱情歌谣!

那所有的韶光与期冀一一长篇历史小说《沧慈》脱尘出世

  内容简介:小说以魏国公主与柔然使臣所生之女——合达安为主人公,讲述了她母亲被杀后,从魏国逃至柔然寻找父亲,并与柔然二王子相识相恋。在父兄和二王子的帮助下,她开始经商,展现了非凡的才干。她打击奸商,平抑物价,整顿盐市,保护了柔然的战略资源,理顺了柔然周边的边贸关系。在陪同木伦王子出访契丹汗国的过程中,巧妙利用契丹汗国的内乱,夺取了属于契丹汗国的东丹。合达安的政治和商贸才干,赢得了柔然汗国大汗的信任,被委以管理粟水的重任,成为郡主。在合达安的精心治理下,粟水成为了柔然汗国最富庶的地方,并建立了自己的军队——沧慈。谁知,她的父亲却一直在谋划造反,并利用北魏大举进攻柔然之际,企图坐收渔翁之利,自立粟水为国。合达安配合木伦王子,打败了强大的北魏军队,平定了内乱,赢得了柔然的安宁。因父亲谋反、哥哥战死,合达安回到魏国,不久,柔然老汗王去世,木伦王子顺利继承了汗位,成为了新的汗王。为了改善两国关系,合达安嫁给了木伦汗王,再次回到了柔然,却在回去的途中,中了不明原因的毒……

  名家推荐:

  该作虽是历史小说,但其大背景却是南北朝中国境内各大民族融合的重要时期,又是丝绸之路进一步巩固和拓展时期。以小说的方式讲述了这一历史时期的中国故事,无疑,也可以为讲好当下的中国故事,提供丰沛的源头活水。

  ——马步升(著名作家,甘肃省社会科学院文化研究所所长、研究员,甘肃省作家协会主席)

  这部以遥远的北魏时期为书写背景的长篇小说,在占有大量史料的基础上,充分发挥了作者天才的艺术想象力,成为一部具有独特思想内涵的长篇历史小说。文字雅驯且富有诗意,气韵独特。故事情节跌宕起伏,历史与自然风情的书写精准而富有感染力,人物形象生动。

  ——王春林(山西大学文学院教授、博士生导师,中国小说学会副会长,山西省作家协会副主席)

  作品以北魏为时代背景,以一个拥有北魏与柔然血统的心灵女子为主人公,叙写了这一时期民族大融合的重要史实和丝绸之路进一步巩固和发展的独特景象。作者发挥自己丰富的文学想象力,结构出一部故事情节跌宕起伏,充满历史与自然风情,人物形象栩栩如生的长篇历史小说。

  ——姚爱云(安徽文艺出版社责任编辑)

  她用三年的时间写完了一个女人的一生。90后作者的长篇小说《沧慈》,带来全新的阅读体验。

  时代给予人的命运无法摆脱,风云变幻的年代带来了命运的莫测变幻,所以走过万水千山,经历百种悲痛,最后迎来了大结局)——“丰富的想象力,跌宕起伏的故事情节,充满历史与自然风情,人物形象栩栩如生”。

  万事胜意,一如既往。前路漫漫,来日方长。

  ——张子影(作家、编剧,代表作《试飞英雄》)

那所有的韶光与期冀一一长篇历史小说《沧慈》脱尘出世

  作者简介:

  廖天琪,女,90后在校大学生。9岁开始发表作品,曾获全国作文大赛一等奖。著有长篇小说《沧慈》,另有中、短篇小说、散文随笔《归途》、《樱花手帕》、《焰火》、《一模一样的爱情》等散见于各报刊。

  作者的话:

  我用三年写完她的一生,这是一个女人的生命历程,一曲历史丝绸之路的凄美爱情谣歌。

  这部长篇小说《沧慈》取材于北魏年间,这是一个充满神奇色彩的时代。一个寒冰之夜,一场莫于名的大伙,两个男人离奇消失……

  十几岁那年,小姑娘在街头卖绣品,偶遇一位异国商人,从此揭开家仇国怨与内外交困。亦敌亦友,亦离亦合,何去何从——

  创作历程:

  

那所有的韶光与期冀一一长篇历史小说《沧慈》脱尘出世

  (顶级正能量)

[ 责编:张倩 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 六•五环境日图鉴|翻开画卷,这里就是美丽中国!

  • 世界环境日:关爱自然 刻不容缓

独家策划

推荐阅读
6月3日,人们在永州市新田县两江口村易地搬迁集中安置点打篮球(无人机照片)。新华社记者 赵众志 摄  6月4日,一名工人在永州市新田县一处易地搬迁集中安置点的扶贫车间里加工电器零部件。
2020-06-05 10:50
在新疆卡拉麦里山有蹄类野生动物自然保护区,一匹普氏野马在水源地饮水(6月3日摄)。新华社记者 丁磊 摄  在新疆卡拉麦里山有蹄类野生动物自然保护区,管护员阿达比亚特在观察远处水源地蓄水情况(6月3日摄)。
2020-06-05 10:34
6月4日,在美国明尼苏达州明尼阿波利斯市北部中央大学,人们抬出乔治·弗洛伊德的灵柩。6月4日,美国民权领袖马丁·路德·金的儿子马丁·路德·金三世(前中)抵达美国明尼苏达州明尼阿波利斯市北部中央大学准备参加乔治·弗洛伊德的追悼会。
2020-06-05 10:33
6月4日,在美国纽约举行的纪念乔治·弗洛伊德集会上,纽约市长德布拉西奥(中)和夫人麦克雷(右)与乔治·弗洛伊德的兄弟特伦斯·弗洛伊德(左)交谈。乔治·弗洛伊德的兄弟特伦斯·弗洛伊德及纽约市长德布拉西奥参加了集会。
2020-06-05 10:26
6月4日,在湖南省衡阳市衡阳县石市镇明星村丰达蔬菜种植基地,村民在蔬菜地里劳作(无人机照片)。新华社记者 赵众志 摄  6月4日,在湖南省衡阳市衡阳县石市镇明星村丰达蔬菜种植基地,村民在蔬菜地里劳作(无人机照片)。
2020-06-05 10:25
6月4日,工人在河北省滦州市油榨镇境内的滦河河床上进行中俄东线天然气管道工程(长岭-永清)第八标段施工(无人机照片)。
2020-06-05 10:11
6月4日,在广西融水苗族自治县杆洞乡归江村,驻村扶贫工作队员和村民向稻田投放螺苗。
2020-06-05 08:58
这是实施矿山生态修复治理后的河北涉县西达镇西达村岩矿(5月22日摄,无人机照片)。 新华社记者 冯维健 摄  5月22日,工作人员在河北涉县西达镇西达村为核桃树锄草。 新华社记者 冯维健 摄  5月22日,工作人员在河北涉县西达镇西达村对核桃树进行管护。
2020-06-05 08:44
6月3日,李学明(左)和同事张海荣在监测记录黄河湿地的鸟类活动。28岁的李学明是宁夏吴忠市自然资源局湿地保护管理中心的一名监测人员,因为对鸟类痴迷,人们也常叫他护鸟员。 新华社记者 冯开华 摄  6月3日,李学明的同事张海荣(左)在填写湿地鸟类野外监测记录表。
2020-06-05 08:38
这是2018年10月30日在瑞士西部拉沃地区拍摄的梯田式葡萄园秋景。6月5日是第47个联合国世界环境日,今年的主题为“关爱自然 刻不容缓”。6月5日是第47个联合国世界环境日,今年的主题为“关爱自然 刻不容缓”。
2020-06-05 08:38
这是6月4日拍摄的天津市蓟州区下营镇常州村的农家院(无人机照片)。天津市蓟州区下营镇常州村村民以生态文明为理念,集资打造“欧式小镇”,目前当地每年接待游客45万多人,旅游综合收入1.2亿元,其中农家院收入8100多万元,走出了休闲农业与乡村旅游产业结合的乡村振兴之路。
2020-06-05 08:37
6月4日,工作人员在燕山乡泉水村杨梅基地展示刚采摘下来的杨梅。近年来,泉水村通过完善基础设施、举办燕山杨梅节等举措,将杨梅产业与乡村旅游有机融合,有效促进了当地村民就业增收,助力乡村振兴。
2020-06-05 08:37
新华社记者 王凯 摄  图为6月3日拍摄的济南环联夜市(无人机照片)。 新华社记者 王凯 摄  图为6月3日拍摄的济南环联夜市。 新华社记者 王凯 摄  图为6月3日拍摄的济南环联夜市(无人机照片)。
2020-06-05 08:36
6月3日,因复课被推迟,塞内加尔首都达喀尔一所学校的校长准备把教室锁起来。由于塞内加尔南部的部分教师新冠病毒检测结果呈阳性,该国教育部紧急通知,原定于6月2日开始的毕业班复课推迟,复课时间另行通知。
2020-06-05 08:34
6月4日,市民在海口秀垦路一处越门经营餐厅用餐。据了解,海口市各区正在积极拟定相关城市管理措施,规划临时占道经营区,满足市场和群众需求,激发市场活力。
2020-06-05 08:34
6月4日,在叙利亚首都大马士革,叙利亚卫生部工作人员搬运中国驻叙利亚大使馆捐赠的防疫物资。中国驻叙利亚大使馆4日向叙利亚捐赠一批防疫物资,包括医用防护服、口罩、护目镜、消毒用品等。
2020-06-05 08:33
6月4日,在英国伦敦首相府,英国首相鲍里斯·约翰逊参加全球疫苗峰会视频会议并讲话。6月4日,在英国伦敦首相府,英国首相鲍里斯·约翰逊参加全球疫苗峰会视频会议并讲话。6月4日,在英国伦敦首相府,英国首相鲍里斯·约翰逊参加全球疫苗峰会视频会议并讲话。
2020-06-05 08:29
6月3日,戴着口罩和防护面罩的示威者在美国纽约街头抗议。当天,由美国明尼苏达州明尼阿波利斯市警察执法失当致非裔男子乔治·弗洛伊德死亡一事引发的抗议活动在纽约进入第七天,大批民众继续在街头抗议。
2020-06-04 11:12
当日,卢浮宫朗斯分馆重新对公众开放。新华社发(塞巴斯蒂安·库尔吉摄)  6月3日,人们在法国朗斯市的卢浮宫朗斯分馆按照胶带指示路线单向参观。新华社发(塞巴斯蒂安·库尔吉摄)  6月3日,人们在法国朗斯市的卢浮宫朗斯分馆参观。
2020-06-04 11:12
近日,内蒙古自治区赤峰市的阿鲁科尔沁草原开始返青。新华社记者 刘磊 摄  牧群在阿鲁科尔沁草原上觅食(6月3日摄)。新华社记者 刘磊 摄  这是6月3日拍摄的阿鲁科尔沁草原部分景色(无人机照片)。
2020-06-04 11:09
加载更多