点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:段丽珍:让阿拉善仿古地毯绽放异彩
首页 > 文荟频道> 光明掠影 > 正文
[责编:宫辞]

段丽珍:让阿拉善仿古地毯绽放异彩

来源:新华网2020-05-28 10:28

24小时热图
  • 旅美大熊猫“美香”所生雄性幼崽命名“小奇迹”

  • 江苏滨海:发展智慧农业 助力农民增收

  • 航天装配筑梦人李军

  • 湖南衡阳:考研备考进行时

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0
推荐阅读
入冬后的第一场雪,将地处黄土高原的陕西省延安市装扮得犹如一幅水墨画。入冬后的第一场雪,将地处黄土高原的陕西省延安市装扮得犹如一幅水墨画。入冬后的第一场雪,将地处黄土高原的陕西省延安市装扮得犹如一幅水墨画。
2020-11-24 09:22
11月23日,在香港西九龙裁判法院,黄之锋等人被车辆带离法院。2019年8月30日,香港警方拘捕黄之锋和周庭,他们涉嫌“煽惑他人参与未经批准集结”“明知而参与未经批准集结”,其中,黄之锋还涉嫌“组织未经批准集结”。
2020-11-24 09:21
11月22日拍摄的黑龙江省牡丹江市宁安市牡丹江畔的雾凇美景(无人机照片)。新华社发(张春祥 摄)  11月22日,在黑龙江省牡丹江市宁安市牡丹江畔,人们在欣赏雾凇美景。新华社发(张春祥 摄)  11月22日,在黑龙江省牡丹江市宁安市牡丹江畔,人们在欣赏雾凇美景。
2020-11-23 10:33
新华社记者 李鑫 摄  11月22日,工作人员在乌镇互联网国际会展中心清理水中的落叶。新华社记者 李鑫 摄  这是11月22日拍摄的乌镇互联网国际会展中心外景。新华社记者 黄宗治 摄  这是傍晚时分的乌镇(11月22日摄)。
2020-11-23 10:30
这是11月22日在日本和歌山县拍摄的雄性熊猫宝宝。位于日本和歌山县白浜町的休闲乐园“冒险世界”22日宣布,大熊猫良浜当天产下一只雄性熊猫宝宝,这是在“冒险世界”诞生的第17只大熊猫宝宝。
2020-11-23 10:22
当日,法国巴黎著名的香榭丽舍大街迎来一年一度的点灯仪式。从即日起至2021年1月6日,整条香榭丽舍大街在17:00至次日2:00都将被喜庆的节日灯饰点亮,12月24日和12月31日通宵不灭。
2020-11-23 10:21
11月20日,2020年海南国际旅游装备博览会在位于海口的海南国际会展中心二期开幕,来自国内外的500余家参展商展出了游艇、低空飞行器、游乐基础设施、房车等旅游装备产品及旅游服务产品。
2020-11-22 09:09
为传承中医药文化,河北省迁安市投资80余万元,打造中医药文化宣传教育基地,建成占地400平方米的中医药文化展馆。为传承中医药文化,河北省迁安市投资80余万元,打造中医药文化宣传教育基地,建成占地400平方米的中医药文化展馆。
2020-11-22 08:56
11月21日,游客在武安市七步沟景区拍摄雪景。新华社记者 王晓 摄  这是11月21日在武安市拍摄的七步沟景区雪景(无人机照片)。新华社记者 王晓 摄  11月21日,游客在武安市七步沟景区观赏雪景(无人机照片)。
2020-11-22 08:48
11月20日,上海市虹口区消防救援支队在辖区内举行消防宣传活动及大型商场火灾扑救演练。
2020-11-21 09:03
近期,柳州市柳江区进德镇“南菜北运”基地里种植的多种蔬菜陆续丰收。该基地种植无公害蔬菜面积4.9万亩,在寒冷时节加大了对北方地区市场蔬菜的供应量。
2020-11-21 09:05
11月19日至20日,国际奥委会-国际残奥委会北京冬奥会和冬残奥会项目审议会以视频方式召开。
2020-11-21 09:04
加载更多

(图片故事)(1)段丽珍:让阿拉善仿古地毯绽放异彩

  5月27日,段丽珍(右)为工友柴秀贤讲解织作阿拉善仿古地毯的技法。

  在内蒙古阿拉善盟阿拉善左旗,年过六旬的段丽珍已坚持传承保护阿拉善仿古地毯制作工艺40余年,用一双巧手织就出色彩斑斓的美丽画卷。

  1972年,年仅16岁的段丽珍进入阿拉善左旗地毯厂,她很快掌握了地毯的织作、片花、整形、造旧及成品验收等技艺。2004年,地毯厂经营不善倒闭,段丽珍开起了织造厂,共招收30余名下岗失业人员。如今,她的织造厂已成为阿拉善盟地毯制作行业中知名度较高的一家。2014年,段丽珍被内蒙古文化厅认定为自治区级非物质文化遗产项目传承人。

  阿拉善仿古地毯以精细独特的做工、淳朴优美的图案著称,它继承了阿拉伯和京式宫廷地毯的传统技法,已有近300年的历史。新华社记者 彭源 摄

(图片故事)(2)段丽珍:让阿拉善仿古地毯绽放异彩

  5月27日,段丽珍在织毯机前工作。在内蒙古阿拉善盟阿拉善左旗,年过六旬的段丽珍已坚持传承保护阿拉善仿古地毯制作工艺40余年,用一双巧手织就出色彩斑斓的美丽画卷。新华社记者彭源 摄

(图片故事)(3)段丽珍:让阿拉善仿古地毯绽放异彩

  5月27日,段丽珍在织毯机前测量毛线的长度。在内蒙古阿拉善盟阿拉善左旗,年过六旬的段丽珍已坚持传承保护阿拉善仿古地毯制作工艺40余年,用一双巧手织就出色彩斑斓的美丽画卷。新华社记者彭源 摄

(图片故事)(4)段丽珍:让阿拉善仿古地毯绽放异彩

  5月27日,段丽珍(右)与工友柴秀贤在修剪织作完成的阿拉善仿古地毯。

  在内蒙古阿拉善盟阿拉善左旗,年过六旬的段丽珍已坚持传承保护阿拉善仿古地毯制作工艺40余年,用一双巧手织就出色彩斑斓的美丽画卷。新华社记者 连振 摄