点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:太保鼎:我是鼎界颜值担当
首页> 文荟频道> 今日推荐 > 正文

太保鼎:我是鼎界颜值担当

来源:新华网2020-06-15 15:08

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社天津6月15日电 题:太保鼎:我是鼎界颜值担当

  新华社记者周润健

  在天津博物馆馆长陈卓看来,太保鼎之所以会成为国宝,是因为“颜值担当”。

  “造型雄伟,工艺精湛,鼎口双耳上浮雕双兽,腹部四面用圆雕、浮雕技法,分别饰有垂叶纹和饕餮纹,四角扉棱突起,别具风格,最有趣的是鼎的柱足也装饰有扉棱,并在中间装饰有圆盘,这在商周青铜器中是独一无二的。”陈卓说。

  这尊来自3000年前的青铜重器西周太保鼎,是天津博物馆镇馆之宝之一,是被国家文物局确定为不允许出境展览的古代艺术珍品之一,是唯一一件被国内博物馆收藏的“梁山七器”。

  陈卓介绍说,中国古人对鼎非常崇拜。列鼎是中国西周时的礼法制度。天子九鼎,诸侯七鼎,大夫五鼎,士三鼎,王室贵族的生享死葬都以此为标准,地位不同的人不能僭越这种规制。

  “从形制大小来看,有别于三足圆鼎,这件四足方鼎应该是西周早期贵族所用的器物。方鼎高50.7厘米、口径23.36厘米、重26公斤。方鼎的腹部内壁上清晰地铸有‘大保铸’三字铭文。据考证,这‘大保’二字其实应该为‘太保’,因此这件方鼎被称作太保鼎。”陈卓说。

  太保是周朝一种官职的称谓,既是周王的辅弼重臣,又是最高的执政官之一,地位非常显赫。“西周初年,周成王当政时,周公为太师,召公为太保,共同辅政。为了表彰这两位国之重臣,成王允许他们铸鼎。鼎铭文中的太保指的就是召公。召公辅政时崇尚勤俭,深受人们的敬仰,而这件太保鼎正是召公身份和地位的象征。”陈卓说。

  据记载,这件太保鼎于清朝道光年间,出土于山东梁山地界,与其一同出土的还有六件青铜器,合称为“梁山七器”。很可惜,其他六件青铜器流落在外,太保鼎成为唯一一件收藏在国内博物馆的“梁山七器”。

  太保鼎出土后,几经辗转。1958年被天津博物馆收藏。从此以后,普通人才有了亲眼见到这件国宝的机会。

[ 责编:孙满桃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贵州安顺:小雪时节 坝区“葱”忙

  • 又一大熊猫宝宝在日本诞生

独家策划

推荐阅读
入冬后的第一场雪,将地处黄土高原的陕西省延安市装扮得犹如一幅水墨画。入冬后的第一场雪,将地处黄土高原的陕西省延安市装扮得犹如一幅水墨画。入冬后的第一场雪,将地处黄土高原的陕西省延安市装扮得犹如一幅水墨画。
2020-11-24 09:22
11月23日,在香港西九龙裁判法院,黄之锋等人被车辆带离法院。2019年8月30日,香港警方拘捕黄之锋和周庭,他们涉嫌“煽惑他人参与未经批准集结”“明知而参与未经批准集结”,其中,黄之锋还涉嫌“组织未经批准集结”。
2020-11-24 09:21
11月22日拍摄的黑龙江省牡丹江市宁安市牡丹江畔的雾凇美景(无人机照片)。新华社发(张春祥 摄)  11月22日,在黑龙江省牡丹江市宁安市牡丹江畔,人们在欣赏雾凇美景。新华社发(张春祥 摄)  11月22日,在黑龙江省牡丹江市宁安市牡丹江畔,人们在欣赏雾凇美景。
2020-11-23 10:33
新华社记者 李鑫 摄  11月22日,工作人员在乌镇互联网国际会展中心清理水中的落叶。新华社记者 李鑫 摄  这是11月22日拍摄的乌镇互联网国际会展中心外景。新华社记者 黄宗治 摄  这是傍晚时分的乌镇(11月22日摄)。
2020-11-23 10:30
这是11月22日在日本和歌山县拍摄的雄性熊猫宝宝。位于日本和歌山县白浜町的休闲乐园“冒险世界”22日宣布,大熊猫良浜当天产下一只雄性熊猫宝宝,这是在“冒险世界”诞生的第17只大熊猫宝宝。
2020-11-23 10:22
当日,法国巴黎著名的香榭丽舍大街迎来一年一度的点灯仪式。从即日起至2021年1月6日,整条香榭丽舍大街在17:00至次日2:00都将被喜庆的节日灯饰点亮,12月24日和12月31日通宵不灭。
2020-11-23 10:21
11月20日,2020年海南国际旅游装备博览会在位于海口的海南国际会展中心二期开幕,来自国内外的500余家参展商展出了游艇、低空飞行器、游乐基础设施、房车等旅游装备产品及旅游服务产品。
2020-11-22 09:09
为传承中医药文化,河北省迁安市投资80余万元,打造中医药文化宣传教育基地,建成占地400平方米的中医药文化展馆。为传承中医药文化,河北省迁安市投资80余万元,打造中医药文化宣传教育基地,建成占地400平方米的中医药文化展馆。
2020-11-22 08:56
11月21日,游客在武安市七步沟景区拍摄雪景。新华社记者 王晓 摄  这是11月21日在武安市拍摄的七步沟景区雪景(无人机照片)。新华社记者 王晓 摄  11月21日,游客在武安市七步沟景区观赏雪景(无人机照片)。
2020-11-22 08:48
11月20日,上海市虹口区消防救援支队在辖区内举行消防宣传活动及大型商场火灾扑救演练。
2020-11-21 09:03
近期,柳州市柳江区进德镇“南菜北运”基地里种植的多种蔬菜陆续丰收。该基地种植无公害蔬菜面积4.9万亩,在寒冷时节加大了对北方地区市场蔬菜的供应量。
2020-11-21 09:05
11月19日至20日,国际奥委会-国际残奥委会北京冬奥会和冬残奥会项目审议会以视频方式召开。
2020-11-21 09:04
海南省海口市集中开展毒品预防宣传教育“进学校、进社区、进农村、进车站、进娱乐场所”活动,提升群众识毒、防毒、拒毒的意识和能力。
2020-11-21 09:03
加载更多