点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:历史幻想儿童文学《大唐长安城》趣味解锁“考点”
首页> 文荟频道> 今日推荐 > 正文

历史幻想儿童文学《大唐长安城》趣味解锁“考点”

来源:中国新闻网2020-06-17 08:29

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

历史幻想儿童文学《大唐长安城》趣味解锁“考点”

  《大唐长安城》内页插图 。爱心树童书供图

  中新网北京6月16日电 (记者 应妮)被誉为少年版《长安十二时辰》的历史幻想儿童文学《大唐长安城》日前上市出版。

  《大唐长安城》讲述正在上小学的悠悠、田田和小布丁凭借李白的传世墨宝《上阳台帖》来到了唐玄宗时期的长安城。因一场离奇的案件,冒险三人组结识了李白、杜甫、王维、贺知章、孟浩然等大诗人。他们在长安城穿唐装、品唐食,参加文雅诗会、观赏胡旋舞,还帮助李白洗刷了冤屈……悬念迭起的故事情节和风趣幽默的讲述方式,将唐代诗人还原到历史语境下,为小读者打造出在日常生活中亲近历史名人的机会。

  《大唐长安城》书封。爱心树童书供图

  该书责编李浩介绍,作者将一年级至六年级的古诗文整合到书中。如:统编版四年级语文课本中唐代诗人李商隐的《嫦娥》,书中作者巧借李白的名篇《把酒问月》,让李白与从月宫飘落的仙子对舞,用浅显易懂的文字,帮助孩子理解课本《嫦娥》中李商隐的“嫦娥应悔偷灵药,碧海青天夜夜心”所隐含的复杂感情。除此之外,书中还巧妙融入了近三十首其他必备古诗词,如《春晓》《咏柳》《赠孟浩然》《村居》《江南》等。

  作为两个孩子的母亲,儿童文学作家黄加佳在创作该书时参考了《新唐书》《旧唐书》和《论语》《唐摭言》等多部史料,同时结合诸多出土文物如十二生肖俑和“论语玉烛”酒筹筒。在保证史实准确的前提下,将三位主人公摇身一变:悠悠戴着滑稽的幞头,小布丁穿着高腰石榴红长裙,田田眉心贴着花钿,在长安城的各个不同的“坊”间出入。不仅叙述了长安城的地理风貌,还能够帮助小读者理解历史上唐朝长安城的“坊市”制度。

  书中,三位主人公早晨在平康坊吃着唐朝的早点,下午和李白前往安上门看热闹的斗鸡大战,晚上探查十二生肖俑的真面目。通过将小读者代入到唐朝长安城的日常生活中,帮助孩子吸收大量看似难以记忆与理解的古代文化常识。

  黄加佳坦言,每写到一个情节的时候都会想唐朝人有没有这个说法。例如,在讲到《唐诗三百首》的时候,她就灵机一动,这虽然是清朝人编的,唐朝人并不知道,但可能小读者看着也会觉得是挺有意思的一件事。

  书中还有一段小孩穿越过去跟诗人李白等一起赛诗,每人说一句关于月亮的诗。一个现代小孩怎么能赛过李白呢?书中,主人公背了一首苏轼的词,“明月几时有”,用宋词来压唐诗。“我这么设计,是想如果让他作为诗词的使者,把那么美好的宋词引到唐朝,让唐代大诗人欣赏一下也是挺好的一件事。”

  《大唐长安城》内页插图。爱心树童书供图

  阅读指导专家、人民教育出版社资深编辑王林认为,儿童历史小说一直是中国儿童小说创作中的一个短板,现阶段有校园小说、有童话小说,也有不错的儿童诗,但是儿童历史小说的创作让人印象很深刻的并不多,由此可见创作难度是比较大的。即使作为小说,但历史小说也要尊重基本事实,也应该注意历史细节,不能向小读者传达错误信息;另一方面,还要结合儿童的可读性和趣味性。《大唐长安城》可谓是很好的结合了这二者。

  从第一部作品《甲骨文学校》到《丝绸之路历险记》再到《大唐长安城》,黄加佳的“甲骨文学校”系列为小读者们一次次创造出了跌宕起伏的历史穿越冒险之旅。

  据悉,该系列图书切中2019北京中考语文题,入选江苏、浙江等地区教委推荐书单,深受读者喜爱。“甲骨文学校”系列作品的第四部也在加紧创作之中,开启更多的中国历史趣味学习与发现之旅。(完)

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贵州安顺:小雪时节 坝区“葱”忙

  • 又一大熊猫宝宝在日本诞生

独家策划

推荐阅读
11月22日拍摄的黑龙江省牡丹江市宁安市牡丹江畔的雾凇美景(无人机照片)。新华社发(张春祥 摄)  11月22日,在黑龙江省牡丹江市宁安市牡丹江畔,人们在欣赏雾凇美景。新华社发(张春祥 摄)  11月22日,在黑龙江省牡丹江市宁安市牡丹江畔,人们在欣赏雾凇美景。
2020-11-23 10:33
新华社记者 李鑫 摄  11月22日,工作人员在乌镇互联网国际会展中心清理水中的落叶。新华社记者 李鑫 摄  这是11月22日拍摄的乌镇互联网国际会展中心外景。新华社记者 黄宗治 摄  这是傍晚时分的乌镇(11月22日摄)。
2020-11-23 10:30
这是11月22日在日本和歌山县拍摄的雄性熊猫宝宝。位于日本和歌山县白浜町的休闲乐园“冒险世界”22日宣布,大熊猫良浜当天产下一只雄性熊猫宝宝,这是在“冒险世界”诞生的第17只大熊猫宝宝。
2020-11-23 10:22
当日,法国巴黎著名的香榭丽舍大街迎来一年一度的点灯仪式。从即日起至2021年1月6日,整条香榭丽舍大街在17:00至次日2:00都将被喜庆的节日灯饰点亮,12月24日和12月31日通宵不灭。
2020-11-23 10:21
11月20日,2020年海南国际旅游装备博览会在位于海口的海南国际会展中心二期开幕,来自国内外的500余家参展商展出了游艇、低空飞行器、游乐基础设施、房车等旅游装备产品及旅游服务产品。
2020-11-22 09:09
为传承中医药文化,河北省迁安市投资80余万元,打造中医药文化宣传教育基地,建成占地400平方米的中医药文化展馆。为传承中医药文化,河北省迁安市投资80余万元,打造中医药文化宣传教育基地,建成占地400平方米的中医药文化展馆。
2020-11-22 08:56
11月21日,游客在武安市七步沟景区拍摄雪景。新华社记者 王晓 摄  这是11月21日在武安市拍摄的七步沟景区雪景(无人机照片)。新华社记者 王晓 摄  11月21日,游客在武安市七步沟景区观赏雪景(无人机照片)。
2020-11-22 08:48
11月20日,上海市虹口区消防救援支队在辖区内举行消防宣传活动及大型商场火灾扑救演练。
2020-11-21 09:03
近期,柳州市柳江区进德镇“南菜北运”基地里种植的多种蔬菜陆续丰收。该基地种植无公害蔬菜面积4.9万亩,在寒冷时节加大了对北方地区市场蔬菜的供应量。
2020-11-21 09:05
11月19日至20日,国际奥委会-国际残奥委会北京冬奥会和冬残奥会项目审议会以视频方式召开。
2020-11-21 09:04
海南省海口市集中开展毒品预防宣传教育“进学校、进社区、进农村、进车站、进娱乐场所”活动,提升群众识毒、防毒、拒毒的意识和能力。
2020-11-21 09:03
龙栖山国家级自然保护区位于福建省三明市将乐县。近年来,该县利用当地得天独厚的生态条件,发展全域森林康养产业,并于今年6月入选首批国家森林康养基地名单。
2020-11-20 16:54
据斯洛文尼亚政府当日发布的数据,该国过去24小时新增新冠确诊病例2064例,累计确诊60887例;新增死亡病例45例,为疫情以来单日死亡病例数最高点,累计死亡964例。据斯洛文尼亚政府当日发布的数据,该国过去24小时新增新冠确诊病例2064例,累计确诊60887例;新增死亡病例45例,为疫情以来单日死亡病例数最高点,累计死亡964例。
2020-11-20 09:34
据非洲疾病控制中心11月19日发布的数据,非洲新冠确诊病例已超过200万例,死亡病例超过4.8万例。据非洲疾病控制中心11月19日发布的数据,非洲新冠确诊病例已超过200万例,死亡病例超过4.8万例。
2020-11-20 09:28
连日来,黑龙江遭遇强雨雪天气,居民生活受到较大影响。连日来,黑龙江遭遇强雨雪天气,居民生活受到较大影响。连日来,黑龙江遭遇强雨雪天气,居民生活受到较大影响。
2020-11-20 09:27
加载更多