点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:厦大人文学者:《海山经》是中国古代“圣经”
首页> 文荟频道> 今日推荐 > 正文

厦大人文学者:《海山经》是中国古代“圣经”

来源:中国新闻网2020-06-22 09:37

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

厦大人文学者:《海山经》是中国古代“圣经”

  厦大人文学院、国学院教授汪晓云新书《一本万殊》分享会20日在厦门举行。 杨伏山 摄

  厦大人文学者探秘重建中国传统文化之起点:《海山经》是中国古代“圣经”

  中新网厦门6月20日电 (记者杨伏山)“中国古代‘圣经’是隐藏在《山海经》背后的《海山经》。”厦大人文学院、国学院教授汪晓云,在20日于厦门举办的其新书《一本万殊》分享会上如是说。

  汪晓云认为,人们对于中国传统文化有很多误解,而且这些误解是根源性。比如几乎没有人知道中国有自己的“圣经”,一说到“圣经”就想当然意味是西方“圣经”。

  在她看来,中国有自己的“圣经”。只不过人们对重建中国传统文化要从哪个起点建起?这个起点一直被遮蔽,没有人发现而已。重建中国传统文化的起点,一定是道,一定是经。而她的新书《一本万殊》,力图总结溯源中国传统文化的历史起点,即中国古代文献典籍与文化现象皆揭示并解释“圣经”。

  分享会现场。 杨伏山 摄

  多年从事中国传统文化研究的经历,令她感慨尤深:研究中国传统文化最大的困难不是研究本身,而是关于中国传统文化有许多既有的被当作常识性的误解阻碍并束缚着研究者的观点与视野,也阻碍并束缚着普通民众的观点与视野。

  汪晓云称,今天人们之所以对传统文化有很多误解,也不仅仅是西方文化与学术的影响,更为根本的还是中国文化从开端与起源处就具有隐秘性。

  以中国古代文献典籍对“圣经”的论述为起点,《一本万殊》发现中国古代“圣经”为隐藏在《山海经》背后的《海山经》;继而从语言文字、楹联匾额、石刻碑铭、绘画雕塑、寺庙宫观、山水名胜、戏曲音乐、民俗宗教等种种文化现象中,梳理古代“圣经”《海山经》之遗踪,揭示“圣经”是中国古代文化之源。

  汪晓云说,中国传统文化的根并非经典中的文字,而是常言俗语,常言俗语才是打开中国传统文化秘密的钥匙。作为中国传统文化源头的“圣经”渗透于各种文化现象中,举凡方言俗语、文献典籍、传说故事、楹联匾额、石刻碑铭、绘画雕塑、寺庙宫观、山水名胜、民俗宗教、人物器物等,无一不含“圣经”之踪迹、无一不与“圣经”话语相印证。

  与“圣经”话语相比,“圣经”文化更丰富多样,同时也更隐秘难解。她尝试将古典文献解读与文化现象剖析相结合,对中国古代的“圣经”进行溯源。

  汪晓云此前著有《一字之差:“道”何以“道”》、《一名惊人:“昆仑”之“道”》、《一器之下:“翠玉白菜”何以为“镇国宝”》、《一本正经:隐秘的汉语“圣经”〈海山经〉》等书。“《一本万殊》是我已出书中比较重要的一本,前面四本都是基础性的研究,这本书带有总结性。”她说。

  以此“圣经”为基点,中国传统文化呈现出一脉相承、万变不离其宗的整体性与连续性,具体体现为口头文化与书面文化对立统一、物质文化与非物质文化对立统一、官方文化与民间文化对立统一、北方地域文化与南方地域文化对立统一。

  汪晓云称,正是在这样的整体性与连续性中,中国文化才可谓“博大精深”,“博大”是其广度,“精深”则是其深度。

  据了解,为了撰写这些专著,汪晓云跑了全国许多地方,做了非常多田野调查,很多地方都留下了她的足迹。为了中国文化能重现,她除了照顾家庭,几乎放弃、牺牲了一切,把所有的精力和时间都用在研究上。

  “我从零开始做研究,有时很孤独,但必须要坚持。”她说,“把自己献给中国传统文化,这也是我持续前行的动力。”(完)

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 旅美大熊猫“美香”所生雄性幼崽命名“小奇迹”

  • 江苏滨海:发展智慧农业 助力农民增收

独家策划

推荐阅读
入冬后的第一场雪,将地处黄土高原的陕西省延安市装扮得犹如一幅水墨画。入冬后的第一场雪,将地处黄土高原的陕西省延安市装扮得犹如一幅水墨画。入冬后的第一场雪,将地处黄土高原的陕西省延安市装扮得犹如一幅水墨画。
2020-11-24 09:22
11月23日,在香港西九龙裁判法院,黄之锋等人被车辆带离法院。2019年8月30日,香港警方拘捕黄之锋和周庭,他们涉嫌“煽惑他人参与未经批准集结”“明知而参与未经批准集结”,其中,黄之锋还涉嫌“组织未经批准集结”。
2020-11-24 09:21
11月22日拍摄的黑龙江省牡丹江市宁安市牡丹江畔的雾凇美景(无人机照片)。新华社发(张春祥 摄)  11月22日,在黑龙江省牡丹江市宁安市牡丹江畔,人们在欣赏雾凇美景。新华社发(张春祥 摄)  11月22日,在黑龙江省牡丹江市宁安市牡丹江畔,人们在欣赏雾凇美景。
2020-11-23 10:33
新华社记者 李鑫 摄  11月22日,工作人员在乌镇互联网国际会展中心清理水中的落叶。新华社记者 李鑫 摄  这是11月22日拍摄的乌镇互联网国际会展中心外景。新华社记者 黄宗治 摄  这是傍晚时分的乌镇(11月22日摄)。
2020-11-23 10:30
这是11月22日在日本和歌山县拍摄的雄性熊猫宝宝。位于日本和歌山县白浜町的休闲乐园“冒险世界”22日宣布,大熊猫良浜当天产下一只雄性熊猫宝宝,这是在“冒险世界”诞生的第17只大熊猫宝宝。
2020-11-23 10:22
当日,法国巴黎著名的香榭丽舍大街迎来一年一度的点灯仪式。从即日起至2021年1月6日,整条香榭丽舍大街在17:00至次日2:00都将被喜庆的节日灯饰点亮,12月24日和12月31日通宵不灭。
2020-11-23 10:21
11月20日,2020年海南国际旅游装备博览会在位于海口的海南国际会展中心二期开幕,来自国内外的500余家参展商展出了游艇、低空飞行器、游乐基础设施、房车等旅游装备产品及旅游服务产品。
2020-11-22 09:09
为传承中医药文化,河北省迁安市投资80余万元,打造中医药文化宣传教育基地,建成占地400平方米的中医药文化展馆。为传承中医药文化,河北省迁安市投资80余万元,打造中医药文化宣传教育基地,建成占地400平方米的中医药文化展馆。
2020-11-22 08:56
11月21日,游客在武安市七步沟景区拍摄雪景。新华社记者 王晓 摄  这是11月21日在武安市拍摄的七步沟景区雪景(无人机照片)。新华社记者 王晓 摄  11月21日,游客在武安市七步沟景区观赏雪景(无人机照片)。
2020-11-22 08:48
11月20日,上海市虹口区消防救援支队在辖区内举行消防宣传活动及大型商场火灾扑救演练。
2020-11-21 09:03
近期,柳州市柳江区进德镇“南菜北运”基地里种植的多种蔬菜陆续丰收。该基地种植无公害蔬菜面积4.9万亩,在寒冷时节加大了对北方地区市场蔬菜的供应量。
2020-11-21 09:05
11月19日至20日,国际奥委会-国际残奥委会北京冬奥会和冬残奥会项目审议会以视频方式召开。
2020-11-21 09:04
加载更多