点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:数字时代 图书仍是好选择(假日观察)
首页> 文荟频道> 今日推荐 > 正文

数字时代 图书仍是好选择(假日观察)

来源:人民日报2020-06-22 09:37

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  6月15日,北京书市落下帷幕。

  虽然本次书市,需要预约、戴口罩、测体温、出示健康码……但在书市逛了一圈的于琳琳仍不由得有些激动:“总算盼来了书市,这回要好好逛一逛!”

  文化的盛宴

  仲夏时节,白色尖顶展棚,绿茵茵的草坪,四大展区、近400个展位、近30万种优秀出版物及文化产品,读者徜徉在书海间,这一切,宁静而美好。

  只有展位上张贴的“今日已消毒”标识和人们佩戴的口罩在提醒,这一届书市不寻常。受疫情影响,本应在4月举办的书市延至6月。出于疫情防控的需要,主办方减少展棚数量,调整展区位置,分时段为读者安排新书首发和阅读文化活动,倡导读者不聚集、不扎堆,享受一场安全便利、内容丰富的阅读盛宴。

  “早在4月,读者就陆续打电话问书市什么时候开。”中国书店店员李昱霏说:“布展期间,就有不少人来买书。”74岁的潘文裕是书市老主顾。6月9日,拉着购物小车,他一早从家中出发,坐一个半小时公交车,赶在书市营业前赶到朝阳公园。他有备而来,一张稿纸上密密麻麻写着书单,与电子技术打了一辈子交道,老人平日里却喜欢看文史类的书。“书市品种多,还便宜,每回小车都装得满满的。”

  相较去年,北京市外文书店的展棚由40平方米增加到160平方米,品种由1.3万种增加到两万多种,“这次书市不容易,我们要备足货,更好地服务读者。”店员徐健说,原本担心限流影响客流,“实际上比预期要好很多。”北京第一实验小学的蒋颐萱原本跟妈妈来划船,看见外文书店展出的绘本便被吸引过来。“网上购书很方便,但书市的图书看得见摸得着,更能挑选到中意的好书。” 蒋颐萱的妈妈说。

  受民法典出台的影响,法律类图书销售火爆。其他畅销类别分别为文学、社科、生活、少儿、科普。“作为疫情防控常态化前提下,北京开启的首个群众性大型文化活动,北京书市不仅可以促进文化消费市场复苏,也可以让读者在平复心情的同时,享受读书的美好与快乐。” 北京市委宣传部副部长、新闻出版局局长王野霏说。

  与书市结缘

  今年是北京书市的而立之年。30年前,李进考是北京青少年服务中心大型活动处处长。那时图书基本不打折,大学生囊中羞涩买不起书,出版社却把旧书成吨卖给南方的烟花厂卷爆竹。为何不把图书的供需对接一下呢?经过半年调研、筹备,1990年10月10日,首届北京特价书市在劳动人民文化宫举办,有100多家出版社200多个展位。“不仅北京人,外地人得知消息后也纷纷赶来。”李进考记忆犹新:“《世界知识年鉴》半价出售,第一天用4辆大解放卡车拉书,一销而空。”

  读者的热情让李进考和同事们信心倍增。除2013年停办,书市此后辗转北京图书馆、首都体育馆、地坛公园,2014年落户朝阳公园。30年间共办了56届书市,服务读者2000多万人次。最多时四季都有书市,地坛公园一次摆了1300多个展位,吸引100多万读者。

  于琳琳今年29岁,与北京书市结缘21年。8岁那年,姥爷第一次带她逛书市,看到花花绿绿的图画书,她再也挪不开步。姥爷平时很节俭,那天却毫不犹豫地买下了《白雪公主》《青蛙王子》《黑猫警长》等一大摞书。“逛书市得赶早,来晚了想买的书就没有了。”于琳琳俨然一个“书市通”。每年书市一开张,无论多忙,她都会抽空前往,有时接连去好几次。

  年逾七旬的徐士力是书市常客,每一年书市都没落下。他悉心保留着早年书市的门票、宣传册,“书市不仅卖书,也是作者、出版社与读者交流的平台。”一来二去,许多书商都记住了这位“大胡子”师傅,不少人与他成了朋友,“碰上一些我想要的书,他们会给我留着,有时干脆把书赠给我,这是一份难得的交情。”

  传承与创新

  纸张泛黄的线装书、琳琅满目的小人书、难得一见的珍贵典籍……淘旧书一直是北京书市的特色,那些历经岁月的图书静静地等待着下一位读者。

  “古旧书是中国书店的立身之本,也是近70年的经营特色。为书找读者,为读者找书,这始终是我们努力的方向。”中国书店董事长张东晓介绍,7家门店准备了万余种精品旧书供读者挑选,有中医药古籍、民国珂罗版画册、北京建城600年图书《日下旧闻》等文献资料,首日销售额就超过8万元。“旧书进入再流通,延续了书的生命力。”

  孔夫子旧书网共有26个展棚,陈列10万种旧书,名人信札、民国期刊、元明清古籍等精品旧书深受欢迎。“旧书流通,既环保,又满足读者的精神需求,一举两得。” 孔网业务总监赵爱军说。孔网创立于2002年,销售额以年均20%速度增长,2019年达10亿元。书市上,孔网组织“你读我送”“帮您找书”“以书换书”等活动,书友们乘兴而来,尽兴而归。

  与以往不同的是,北京书市今年首次开启“云书市”模式,在京东、当当等图书电商平台,同步举办主题图书展销、阅读分享活动,让千家书店、百万品种参与到“线上惠民服务”中。

  “我推荐的第六号读物是《老人与海》。”在直播间里,北京市外文书店选品经理史佳用中英双语向读者荐书。6月12日18时至24时,100多场书店直播活动在北京全城接力举行,全国的读者“涌”入直播间,在浓郁的全民阅读氛围中,直播—点单—销售—配送无缝对接。

  传统与现代混搭,北京书市有了不一样的味道。

  ■小贴士

  旧书回收,目前主要有以下途径:中国书店各门店提供坐店收购、外出收购两种服务。孔夫子旧书网收购古籍善本、文献资料、信札手稿、民国旧书、民国期刊等。周一至周五09:00—18:00拨打电话010—84308573,与网站沟通,针对不同情况协商收购,也可以代卖,量大可以上门收购。北京读者可以到潘家园旧货市场进行旧书交易。

  施 芳

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贵州安顺:小雪时节 坝区“葱”忙

  • 又一大熊猫宝宝在日本诞生

独家策划

推荐阅读
11月23日,在香港西九龙裁判法院,黄之锋等人被车辆带离法院。2019年8月30日,香港警方拘捕黄之锋和周庭,他们涉嫌“煽惑他人参与未经批准集结”“明知而参与未经批准集结”,其中,黄之锋还涉嫌“组织未经批准集结”。
2020-11-24 09:21
11月22日拍摄的黑龙江省牡丹江市宁安市牡丹江畔的雾凇美景(无人机照片)。新华社发(张春祥 摄)  11月22日,在黑龙江省牡丹江市宁安市牡丹江畔,人们在欣赏雾凇美景。新华社发(张春祥 摄)  11月22日,在黑龙江省牡丹江市宁安市牡丹江畔,人们在欣赏雾凇美景。
2020-11-23 10:33
新华社记者 李鑫 摄  11月22日,工作人员在乌镇互联网国际会展中心清理水中的落叶。新华社记者 李鑫 摄  这是11月22日拍摄的乌镇互联网国际会展中心外景。新华社记者 黄宗治 摄  这是傍晚时分的乌镇(11月22日摄)。
2020-11-23 10:30
这是11月22日在日本和歌山县拍摄的雄性熊猫宝宝。位于日本和歌山县白浜町的休闲乐园“冒险世界”22日宣布,大熊猫良浜当天产下一只雄性熊猫宝宝,这是在“冒险世界”诞生的第17只大熊猫宝宝。
2020-11-23 10:22
当日,法国巴黎著名的香榭丽舍大街迎来一年一度的点灯仪式。从即日起至2021年1月6日,整条香榭丽舍大街在17:00至次日2:00都将被喜庆的节日灯饰点亮,12月24日和12月31日通宵不灭。
2020-11-23 10:21
11月20日,2020年海南国际旅游装备博览会在位于海口的海南国际会展中心二期开幕,来自国内外的500余家参展商展出了游艇、低空飞行器、游乐基础设施、房车等旅游装备产品及旅游服务产品。
2020-11-22 09:09
为传承中医药文化,河北省迁安市投资80余万元,打造中医药文化宣传教育基地,建成占地400平方米的中医药文化展馆。为传承中医药文化,河北省迁安市投资80余万元,打造中医药文化宣传教育基地,建成占地400平方米的中医药文化展馆。
2020-11-22 08:56
11月21日,游客在武安市七步沟景区拍摄雪景。新华社记者 王晓 摄  这是11月21日在武安市拍摄的七步沟景区雪景(无人机照片)。新华社记者 王晓 摄  11月21日,游客在武安市七步沟景区观赏雪景(无人机照片)。
2020-11-22 08:48
11月20日,上海市虹口区消防救援支队在辖区内举行消防宣传活动及大型商场火灾扑救演练。
2020-11-21 09:03
近期,柳州市柳江区进德镇“南菜北运”基地里种植的多种蔬菜陆续丰收。该基地种植无公害蔬菜面积4.9万亩,在寒冷时节加大了对北方地区市场蔬菜的供应量。
2020-11-21 09:05
11月19日至20日,国际奥委会-国际残奥委会北京冬奥会和冬残奥会项目审议会以视频方式召开。
2020-11-21 09:04
海南省海口市集中开展毒品预防宣传教育“进学校、进社区、进农村、进车站、进娱乐场所”活动,提升群众识毒、防毒、拒毒的意识和能力。
2020-11-21 09:03
龙栖山国家级自然保护区位于福建省三明市将乐县。近年来,该县利用当地得天独厚的生态条件,发展全域森林康养产业,并于今年6月入选首批国家森林康养基地名单。
2020-11-20 16:54
加载更多