点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:李海明:珐琅画再现敦煌盛景
首页> 文荟频道> 今日推荐 > 正文

李海明:珐琅画再现敦煌盛景

来源:人民网-人民日报海外版2020-06-24 09:17

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  100多平方米的展厅内,陈列着40多幅掐丝珐琅画作品,包括十二生肖、盛世九州、青铜器、陇韵秦腔等多个系列。其中一幅《说法图》,是用3000多米金丝、历时3年创作而成,画中有人物95个、瑞兽2只,色彩鲜艳,栩栩如生。

  5月中旬,李海明珐琅艺术馆在兰州创意文化产业园落成。这是甘肃省掐丝珐琅画代表性传承人李海明多年心血的汇总。

  掐丝珐琅画脱胎于景泰蓝传统制作技艺,是将珐琅技法移植到画板上的特种绘画,主要材质为仿金丝及珐琅釉料。它突破了景泰蓝只能附着于铜胎的限制,将珐琅技艺拓展于平面载体,并使其产生立体效果。

  今年58岁的李海明从艺30余年,博采众长,吸纳苏绣、漆画、国画、葫芦雕等艺术类别的技法,融于掐丝珐琅画创作,发展出排丝、堆丝、花丝、垒丝、螺旋丝等镶嵌技艺,增强了珐琅画的视觉冲击力。

  李海明8岁时回河北老家,看到伯父李凤祥制作景泰蓝器,便对珐琅产生了浓厚兴趣。除了跟随伯父学习景泰蓝基础工艺,喜爱画画的他又拜师系统学习工笔画。1997年,李海明开始从事掐丝珐琅画制作。

  李海明曾去敦煌莫高窟写生,被壁画铁线细描的功力震撼。在一次次临摹中,他突发奇想:用景泰蓝工艺描摹敦煌壁画,创新呈现敦煌的艺术瑰宝。经过长期研究和反复实验,李海明终于攻克了珐琅画釉料易脱落的难题,并逐渐形成了自己的风格和技法,为珐琅画烙上“陇派”文化印记。

  掐丝珐琅画有十多道工序,每道工序都是纯手工完成,其中最关键的是白描、掐丝、着色,分别被誉为掐丝珐琅画的灵魂、骨骼和血肉。

  掐丝需要严丝合缝,方寸之间一剪一黏,让金丝附于线稿之上。上色要在潮湿、带水状态下,把不同颜色的釉料填入金丝空隙里。李海明采用“砂面挂釉法”,让作品表面呈现沙沙的质感。他在作品中融入粗细不同的丝,利用丝的形状变化营造出立体生动的效果。

  李海明不仅技艺精湛,还善于从传统文化中汲取养分,让作品具有文化底蕴和地域特色。他的珐琅画《十二生肖·鼠》融合了剪纸、皮影、唐三彩的特征;“贵妃醉酒”花旦系列植根于传统戏曲文化,赋予人物新的审美风范和生活气息;《敦煌·藻井》系列表现了石窟藻井的绚丽典雅;《八十七神仙卷》规模宏大,人物细腻生动,再现了唐代壁画高超的白描技法。

  李海明还把掐丝珐琅画延伸到乐器、镜子、家具、装饰品上,推出一系列文创产品,让艺术走进生活,走进大众视野。

  为了坚持珐琅画创作,李海明曾变卖自家住房来筹措资金。曾经有人出价600多万元购买他的《敦煌壁画·千手千眼观音》,他却舍不得出手。如今,这幅画挂在珐琅艺术馆中,能让更多人欣赏珐琅画艺术的魅力。

  “我希望这门古老技艺能在年轻人手中不断发扬光大。”李海明说。他开办了珐琅画民艺传习馆,免费培训全国各地近千名学员,其中有数名聋哑人。他还与职业院校合作,每年对学生进行专业培训。

  李海明刚满20岁的女儿李婕有意承袭父业。李海明从掐丝开始,手把手地教,并对她严格要求。“父亲坚守了30多年,年轻的我们更应该将这份传统技艺传承下去,并加以创新,让它得到更多人喜爱。”李婕说。(王锦强)

[ 责编:李宜蒙 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 嫦娥五号探测器再次实施制动

  • 遵义:红色旅游热

独家策划

推荐阅读
据介绍,贵州遵义会议纪念馆自国庆以来已接待游客超过82万人次,近日日均接待游客约14000人次。据介绍,贵州遵义会议纪念馆自国庆以来已接待游客超过82万人次,近日日均接待游客约14000人次。
2020-11-30 10:57
11月28日,游客在江苏扬州蜀冈—瘦西湖风景名胜区游览(无人机照片) 。11月28日,游客在江苏省盱眙县天泉湖景区游览拍照。11月28日,在重庆黔江国家森林公园海拔1800多米的马喇镇灰千梁子景区,游客在雾凇前拍照。
2020-11-30 09:37
11月29日,游客在河南省焦作市中站区王封矿参观(无人机照片)。11月29日,在河南省焦作市中站区王封矿“西大井1919”特色商业街,游客在观看由废旧煤矿设备改造成的文创作品。
2020-11-30 09:33
小雪刚过,贵州省仁怀市茅台镇茅台酒厂制酒车间一派忙碌景象。小雪刚过,贵州省仁怀市茅台镇茅台酒厂制酒车间一派忙碌景象。小雪刚过,贵州省仁怀市茅台镇茅台酒厂制酒车间一派忙碌景象。
2020-11-30 09:16
冬日,三峡库区山林五彩斑斓,景色迷人。冬日,三峡库区山林五彩斑斓,景色迷人。冬日,三峡库区山林五彩斑斓,景色迷人。11月29日,船舶行驶在长江三峡湖北省秭归县兵书宝剑峡水域。
2020-11-30 09:15
11月28日,地处大别山腹地的安徽省六安市霍山县大化坪镇迎来降雪。11月28日,地处大别山腹地的安徽省六安市霍山县大化坪镇迎来降雪。11月28日,地处大别山腹地的安徽省六安市霍山县大化坪镇迎来降雪。
2020-11-30 09:11
2021年国考开考 拟招2.57万人超157万人报名过审
2020-11-29 12:17
察哈尔火山群位于内蒙古自治区中部的乌兰察布市察哈尔右翼后旗至察哈尔右翼中旗一带,30多座火山犹如串珠状分布在辽阔的草原上。察哈尔火山群位于内蒙古自治区中部的乌兰察布市察哈尔右翼后旗至察哈尔右翼中旗一带,30多座火山犹如串珠状分布在辽阔的草原上。
2020-11-29 11:52
11月28日,民众在上海武康路街头享受阳光下的生活。
2020-11-29 11:37
根据实时遥测数据监视判断,嫦娥五号探测器近月制动正常,顺利进入环月轨道。
2020-11-29 09:34
11月28日上午8时30分许,随着一阵汽笛声响,在马里亚纳海沟结束科考任务的“探索一号”科考船在三亚南山港码头靠泊下锚,成功实现10909米坐底纪录的“奋斗者”号也随船胜利返航。图为奋斗者号接船仪式现场。中科院科学传播局供图
2020-11-29 09:33
10月27日,在北京科兴生物制品有限公司流感疫苗生产车间,工作人员对鸡胚进行照检,中间的为合格鸡胚。新华社记者 张玉薇 摄  10月27日,在北京科兴生物制品有限公司流感疫苗生产车间,工作人员将流感病毒毒种接种到鸡胚中。
2020-11-28 09:59
当日,第33届中国电影金鸡奖提名者表彰仪式在厦门举行,对本届金鸡奖获得提名的电影人和电影作品进行表彰。当日,第33届中国电影金鸡奖提名者表彰仪式在厦门举行,对本届金鸡奖获得提名的电影人和电影作品进行表彰。
2020-11-28 09:54
当日,记者从北京市重大项目办获悉,国家游泳中心(“水立方”)改造工程正式完工,成为北京冬奥会首个完工的改造场馆。当日,记者从北京市重大项目办获悉,国家游泳中心(“水立方”)改造工程正式完工,成为北京冬奥会首个完工的改造场馆。
2020-11-28 09:09
11月26日,福建省宁德市霞浦县三沙镇的紫菜“海上农场”在夕阳余晖和云雾中(无人机照片)。新华社记者 宋为伟 摄  11月26日,在福建省宁德市霞浦县三沙镇,渔船在夕阳余晖中归港(无人机照片)。
2020-11-27 15:27
11月26日,一辆无人餐车停靠在上海张江金科路地铁站外人行道上。近日,一种可以远程控制行驶并自主卖餐的移动无人餐车亮相上海张江科学城,为上班族提供快捷的用餐服务。近日,一种可以远程控制行驶并自主卖餐的移动无人餐车亮相上海张江科学城,为上班族提供快捷的用餐服务。
2020-11-27 09:21
仰光是缅甸的最大城市和经济中心。随着近些年来缅甸加大对外开放,越来越多的外国游客和投资者涌入这个国度,仰光是通往缅甸的重要门户,也是外界了解缅甸的重要窗口。随着近些年来缅甸加大对外开放,越来越多的外国游客和投资者涌入这个国度,仰光是通往缅甸的重要门户,也是外界了解缅甸的重要窗口。
2020-11-27 09:18
加载更多