点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页 > 文荟频道> 光明掠影 > 正文
[责编:宫辞]

远山的“鹰语者”

来源:新华网2020-07-01 08:56

24小时热图
  • 嫦娥五号探测器实施动力下降并成功着陆

  • 流失海外160年 马首铜像重回圆明园

  • 第24届冬奥会金银纪念币(第1组)发行仪式在京举行

  • 云遮雾绕的武夷黄冈

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0
推荐阅读
12月1日,“圆明园马首铜像划拨入藏仪式”在北京圆明园正觉寺举行。国家文物局正式将圆明园马首铜像划拨北京市海淀区圆明园管理处收藏,成为第一件回归圆明园的流失海外重要文物。
2020-12-02 09:27
当日,位于武夷山国家公园核心区内的武夷断裂带与海拔2160.8米的武夷主峰黄岗山云雾缭绕,美若仙境。当日,位于武夷山国家公园核心区内的武夷断裂带与海拔2160.8米的武夷主峰黄岗山云雾缭绕,美若仙境。
2020-12-02 09:11
12月1日,中国人民银行副行长范一飞(左)和北京冬奥组委专职副主席、秘书长韩子荣为纪念币揭幕。新华社记者李鑫摄  12月1日,中国人民银行副行长范一飞(右二)和北京冬奥组委专职副主席、秘书长韩子荣(右一)为纪念币揭幕。
2020-12-02 09:06
12月1日,在北京航天飞行控制中心拍摄的嫦娥五号探测器落月瞬间。新华社记者 金立旺 摄  12月2日,在北京航天飞行控制中心拍摄的落月后的嫦娥五号探测器。新华社记者 金立旺 摄  图表:嫦娥五号探测器实施动力下降并成功着陆 将在预选区域开展月面采样工作 新华社记者 陈琛 编制
2020-12-02 08:47
新华社记者 韩岩 摄  11月30日,人们从英国伦敦市中心一家点亮圣诞橱窗的商店外走过。新华社记者 韩岩 摄  11月30日,行人、车辆在英国伦敦点亮彩灯的摄政街上通行。新华社记者 韩岩 摄  11月30日,人们在英国伦敦点亮彩灯的邦德街上行走。
2020-12-01 10:27
据介绍,贵州遵义会议纪念馆自国庆以来已接待游客超过82万人次,近日日均接待游客约14000人次。据介绍,贵州遵义会议纪念馆自国庆以来已接待游客超过82万人次,近日日均接待游客约14000人次。
2020-11-30 10:57
11月28日,游客在江苏扬州蜀冈—瘦西湖风景名胜区游览(无人机照片) 。11月28日,游客在江苏省盱眙县天泉湖景区游览拍照。11月28日,在重庆黔江国家森林公园海拔1800多米的马喇镇灰千梁子景区,游客在雾凇前拍照。
2020-11-30 09:37
11月29日,游客在河南省焦作市中站区王封矿参观(无人机照片)。11月29日,在河南省焦作市中站区王封矿“西大井1919”特色商业街,游客在观看由废旧煤矿设备改造成的文创作品。
2020-11-30 09:33
小雪刚过,贵州省仁怀市茅台镇茅台酒厂制酒车间一派忙碌景象。小雪刚过,贵州省仁怀市茅台镇茅台酒厂制酒车间一派忙碌景象。小雪刚过,贵州省仁怀市茅台镇茅台酒厂制酒车间一派忙碌景象。
2020-11-30 09:16
冬日,三峡库区山林五彩斑斓,景色迷人。冬日,三峡库区山林五彩斑斓,景色迷人。冬日,三峡库区山林五彩斑斓,景色迷人。11月29日,船舶行驶在长江三峡湖北省秭归县兵书宝剑峡水域。
2020-11-30 09:15
11月28日,地处大别山腹地的安徽省六安市霍山县大化坪镇迎来降雪。11月28日,地处大别山腹地的安徽省六安市霍山县大化坪镇迎来降雪。11月28日,地处大别山腹地的安徽省六安市霍山县大化坪镇迎来降雪。
2020-11-30 09:11
2021年国考开考 拟招2.57万人超157万人报名过审
2020-11-29 12:17
察哈尔火山群位于内蒙古自治区中部的乌兰察布市察哈尔右翼后旗至察哈尔右翼中旗一带,30多座火山犹如串珠状分布在辽阔的草原上。察哈尔火山群位于内蒙古自治区中部的乌兰察布市察哈尔右翼后旗至察哈尔右翼中旗一带,30多座火山犹如串珠状分布在辽阔的草原上。
2020-11-29 11:52
11月28日,民众在上海武康路街头享受阳光下的生活。
2020-11-29 11:37
根据实时遥测数据监视判断,嫦娥五号探测器近月制动正常,顺利进入环月轨道。
2020-11-29 09:34
11月28日上午8时30分许,随着一阵汽笛声响,在马里亚纳海沟结束科考任务的“探索一号”科考船在三亚南山港码头靠泊下锚,成功实现10909米坐底纪录的“奋斗者”号也随船胜利返航。图为奋斗者号接船仪式现场。中科院科学传播局供图
2020-11-29 09:33
10月27日,在北京科兴生物制品有限公司流感疫苗生产车间,工作人员对鸡胚进行照检,中间的为合格鸡胚。新华社记者 张玉薇 摄  10月27日,在北京科兴生物制品有限公司流感疫苗生产车间,工作人员将流感病毒毒种接种到鸡胚中。
2020-11-28 09:59
当日,第33届中国电影金鸡奖提名者表彰仪式在厦门举行,对本届金鸡奖获得提名的电影人和电影作品进行表彰。当日,第33届中国电影金鸡奖提名者表彰仪式在厦门举行,对本届金鸡奖获得提名的电影人和电影作品进行表彰。
2020-11-28 09:54
加载更多

(图片故事)(1)远山的“鹰语者”

  6月29日,库尔马西·胡特曼抚摸他的猎鹰。驯鹰习俗是柯尔克孜族长期以来形成的一种生产生活习俗,新疆克孜勒苏柯尔克孜自治州阿合奇县牙朗奇村的库尔马西·胡特曼今年69岁,是国家级非物质文化遗产代表性项目柯尔克孜族驯鹰习俗的代表性传承人。库尔马西的家族世代驯鹰。从小与鹰相处,库尔马西成为名副其实的“鹰语者”。要将凶猛的野鹰训练成听从指挥的猎鹰绝非易事,需要驯鹰人投入大量心血,精心喂养。一代代驯鹰人之间口耳相传,形成了一套涵盖取鹰、熬鹰、驯鹰、放鹰等方面的绝学。“鹰是有灵性的动物,懂得感恩,会通过抖动羽毛来表示喜悦,表示对你的爱。”库尔马西说,“鹰也会因为我的夸奖给我信号,通过叫声、身体语言告诉我,它理解了我的话。” 在柯尔克孜族的驯鹰传统里,猎鹰在为主人“服役”一到五年后,将重返天空,获得自由。随着野生动物保护相关法规的出台,当地已禁止驯鹰人取鹰捕鹰,目前已驯养的猎鹰放飞后恐将无以为继。或许,库尔马西这一代人,将成为最后的“鹰语者”。新华社记者 宋彦桦 摄

(图片故事)(2)远山的“鹰语者”

  6月29日,库尔马西·胡特曼(右)和他的徒弟们展示猎鹰。 新华社记者 宋彦桦 摄

(图片故事)(3)远山的“鹰语者”

  6月29日,库尔马西·胡特曼的徒弟们围坐在草地上交流驯鹰技艺。 新华社记者 宋彦桦 摄

(图片故事)(4)远山的“鹰语者”

  6月29日,库尔马西·胡特曼(右)和他的徒弟带着猎鹰出游。 新华社记者 宋彦桦 摄

(图片故事)(5)远山的“鹰语者”

  6月29日,库尔马西·胡特曼的徒弟在库尔马西家中交流驯鹰技艺。 新华社记者 宋彦桦 摄

(图片故事)(6)远山的“鹰语者”

  6月27日,库尔马西·胡特曼取下猎鹰的眼罩。驯鹰人平时会给猎鹰戴上眼罩,一般只有在猎鹰进食、捕猎的时候才会取下。 新华社记者宋彦桦 摄

(图片故事)(7)远山的“鹰语者”

  6月29日,库尔马西·胡特曼在家中给猎鹰喂食鲜羊肉。 新华社记者 宋彦桦 摄