点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:部分童书内容引争议 “选书难”折射家长何种隐忧?
首页> 文荟频道> 今日推荐 > 正文

部分童书内容引争议 “选书难”折射家长何种隐忧?

来源:中国新闻网2020-07-03 08:49

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新网客户端北京7月2日电(记者上官云)近来,有部分童书相继陷入争议旋涡,被质疑“美化自杀”、内容不适合孩子阅读等,其中不乏知名作家的作品。这引起了一些家长的担心,甚至有人发问:到底怎么给孩子选书?

  针对上述情况,有学者呼吁“分级阅读”,也有专家表示,不要因为一些细节而否定整部作品,家长没必要过分焦虑。记者在采访中则了解到,还有人认为,“选书难”种种焦虑的背后,折射的是家长们对儿童阅读的一些担忧。

  “自杀桥段“在童书出现?

  近几年,随着家长们对亲子阅读的重视,在寒暑假读几本好书是许多孩子的必备选项,书店里也随处可见忙着选书的一家人。绘本、童话、儿童文学等都很受青睐。

  图片来源:视频截图

  不过,前段时间,有读者反映,作家杨红樱创作的畅销童书《淘气包马小跳(漫画升级版)》(旧版)中,有些内容包含自杀情节。

  比如,主人公马小跳向朋友抱怨受不了练钢琴,“都想自杀了”,还和朋友讨论自杀的方式,出现了“那就从楼顶上,像鸟儿一样张开双臂飞下来”等句子。

  还有网友质疑,《装在口袋里的爸爸》里也提到自杀,有的句子还有些美化这种行为。例如“我决定结束自己的一生”“我并没有摔到地上,却坠入一个绚丽无比的隧道里”等等。

  看到相关报道,不少人在网上发出疑问:“这些内容真的适合孩子读吗?”“童书里面可以描写自杀桥段?”

  那些引发争议的童书内容

  据报道,针对书中遭质疑的内容,杨红樱回应称,早在一年前就对这点敏感内容做了删改,现在的版本已经没有了;北京教育出版社则表示,目前已将《装在口袋里的爸爸》全面下架。

  不过,值得注意的是,网上流传的一些“童书黑名单”则指出,其他一些童书作品也有描写不良习惯、负能量较多等问题。

  据《北京日报》报道,还有一份“排雷书单”在微博、微信等疯传。按这份书单,《米小圈》被质疑的内容是“偷奸耍滑”“给同学起外号”,《青铜葵花》《狼王梦》则是因为存在大量“涉黄、涉暴”内容。

  此前有媒体曝出,一本名为《小熊过生日》的儿童绘本也曾引起热议:许多朋友参加小熊的生日会,吃蛋糕时有一位朋友不见了,餐桌上却多了只烤鸡。故事暗示朋友“上”了餐桌。

  对此,有读者毫不讳言地表示了自己的担忧:“孩子心智往往还不太成熟,如果童书里老有类似内容,会不会引发模仿?”

  家长们的焦虑与隐忧

  一些读者在浏览“玩具创意书”。上官云 摄

  其实,在上述争议背后,某个程度上折射出的是家长们“选书难”的焦虑。

  早前,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对2026名受访者进行的一项调查显示,为儿童挑选图书时,56.0%的受访者感到困难。

  “我们工作比较忙,给孩子买书会参考一些推荐语或者书单,有时让孩子凭自己的兴趣选。”一位年轻的母亲表示,常能看到网上曝光有些书的内容不太适合孩子看,比如自杀桥段等等,很担心“踩雷”。

  更重要的是,对一些家长来说,“什么童书适合什么年龄段的孩子阅读”也是个问题。这可能需要比较专业的鉴别水准。

  儿童文学评论家安武林也注意到家长们的担忧。他认为,儿童文学中涉及类似自杀等话题,作者要慎重,必须掌握合理尺度;作为家长,也不必在选书时对内容过分焦虑。

  “我们不能因为书中的一些细节而否定整部作品。家长本身应该有一定的鉴别能力,在选书时,要对孩子阅读的书提前把关、多多留心,及时给予正面引导。”他说。

  分级阅读有没有必要?

  针对近些年来家长们提出的“选书难”等问题,曾有学者、图书业内人士呼吁,可以实施分级阅读,制定相关标准,为读者提供一定参考,但也有人认为,这种做法实际操作起来,可能意义不大。

  资料图:图博会上,童书展台吸引很多参观者。上官云 摄

  “现在的童书,大都会印有‘建议XX岁孩子阅读’字样。但据我了解,目前国内尚且没有统一的、有影响童书阅读分级标准,有些阅读组织或出版机构各自提出分级标准,谁也说服不了谁。”接受中新网记者采访时,阅读推广人袁晓峰称。

  “童书分级阅读有必要,可以为家长们提供参考。”袁晓峰说,但不能陷入教条,最终还要综合各方面因素,选择适合孩子阅读的书。

  安武林则表示,就目前情况来看,阅读分级实际意义可能不大:首先如何制定?分级标准是什么?怎么兼顾孩子的阅读兴趣?

  他认为,即使有分级阅读的标准,每个孩子情况不同,如果孩子的天赋比较好,没有必要限制他们的阅读和思维。作家们则可以从实际出发,多创作一些好的、适合孩子阅读的作品。

  儿童文学评论家刘绪源也曾将真正高质量的儿童文学比喻为“水果”,它必须像十年树木那样合于艺术发展规律,不可能大量速成,也没有直接实用的价值,却能影响人的灵魂,影响孩子的一生。(完)

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贵州安顺:小雪时节 坝区“葱”忙

  • 又一大熊猫宝宝在日本诞生

独家策划

推荐阅读
11月22日拍摄的黑龙江省牡丹江市宁安市牡丹江畔的雾凇美景(无人机照片)。新华社发(张春祥 摄)  11月22日,在黑龙江省牡丹江市宁安市牡丹江畔,人们在欣赏雾凇美景。新华社发(张春祥 摄)  11月22日,在黑龙江省牡丹江市宁安市牡丹江畔,人们在欣赏雾凇美景。
2020-11-23 10:33
新华社记者 李鑫 摄  11月22日,工作人员在乌镇互联网国际会展中心清理水中的落叶。新华社记者 李鑫 摄  这是11月22日拍摄的乌镇互联网国际会展中心外景。新华社记者 黄宗治 摄  这是傍晚时分的乌镇(11月22日摄)。
2020-11-23 10:30
这是11月22日在日本和歌山县拍摄的雄性熊猫宝宝。位于日本和歌山县白浜町的休闲乐园“冒险世界”22日宣布,大熊猫良浜当天产下一只雄性熊猫宝宝,这是在“冒险世界”诞生的第17只大熊猫宝宝。
2020-11-23 10:22
当日,法国巴黎著名的香榭丽舍大街迎来一年一度的点灯仪式。从即日起至2021年1月6日,整条香榭丽舍大街在17:00至次日2:00都将被喜庆的节日灯饰点亮,12月24日和12月31日通宵不灭。
2020-11-23 10:21
11月20日,2020年海南国际旅游装备博览会在位于海口的海南国际会展中心二期开幕,来自国内外的500余家参展商展出了游艇、低空飞行器、游乐基础设施、房车等旅游装备产品及旅游服务产品。
2020-11-22 09:09
为传承中医药文化,河北省迁安市投资80余万元,打造中医药文化宣传教育基地,建成占地400平方米的中医药文化展馆。为传承中医药文化,河北省迁安市投资80余万元,打造中医药文化宣传教育基地,建成占地400平方米的中医药文化展馆。
2020-11-22 08:56
11月21日,游客在武安市七步沟景区拍摄雪景。新华社记者 王晓 摄  这是11月21日在武安市拍摄的七步沟景区雪景(无人机照片)。新华社记者 王晓 摄  11月21日,游客在武安市七步沟景区观赏雪景(无人机照片)。
2020-11-22 08:48
11月20日,上海市虹口区消防救援支队在辖区内举行消防宣传活动及大型商场火灾扑救演练。
2020-11-21 09:03
近期,柳州市柳江区进德镇“南菜北运”基地里种植的多种蔬菜陆续丰收。该基地种植无公害蔬菜面积4.9万亩,在寒冷时节加大了对北方地区市场蔬菜的供应量。
2020-11-21 09:05
11月19日至20日,国际奥委会-国际残奥委会北京冬奥会和冬残奥会项目审议会以视频方式召开。
2020-11-21 09:04
海南省海口市集中开展毒品预防宣传教育“进学校、进社区、进农村、进车站、进娱乐场所”活动,提升群众识毒、防毒、拒毒的意识和能力。
2020-11-21 09:03
龙栖山国家级自然保护区位于福建省三明市将乐县。近年来,该县利用当地得天独厚的生态条件,发展全域森林康养产业,并于今年6月入选首批国家森林康养基地名单。
2020-11-20 16:54
据斯洛文尼亚政府当日发布的数据,该国过去24小时新增新冠确诊病例2064例,累计确诊60887例;新增死亡病例45例,为疫情以来单日死亡病例数最高点,累计死亡964例。据斯洛文尼亚政府当日发布的数据,该国过去24小时新增新冠确诊病例2064例,累计确诊60887例;新增死亡病例45例,为疫情以来单日死亡病例数最高点,累计死亡964例。
2020-11-20 09:34
据非洲疾病控制中心11月19日发布的数据,非洲新冠确诊病例已超过200万例,死亡病例超过4.8万例。据非洲疾病控制中心11月19日发布的数据,非洲新冠确诊病例已超过200万例,死亡病例超过4.8万例。
2020-11-20 09:28
连日来,黑龙江遭遇强雨雪天气,居民生活受到较大影响。连日来,黑龙江遭遇强雨雪天气,居民生活受到较大影响。连日来,黑龙江遭遇强雨雪天气,居民生活受到较大影响。
2020-11-20 09:27
加载更多