点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:高铁故事受欢迎——《追风逐梦——中国人的高铁故事》出版
首页> 文荟频道> 今日推荐 > 正文

高铁故事受欢迎——《追风逐梦——中国人的高铁故事》出版

来源:光明网2020-07-03 15:53

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近日,《追风逐梦——中国人的高铁故事》一书由中国铁道出版社出版发行。这是一本以大众化视角讲述普通百姓与高铁故事的著作,受到了读者的关注与欢迎。

  截至2019年底,我国高铁运营里程达到3.5万公里,高居世界第一,累计运送旅客超过100亿人次,几乎是地球人口的1.5倍……这些耀眼的数字和一个个“第一”“之最”背后有什么故事,它们对普通百姓意味着什么?最高运营时速达到350公里的“中国速度”给人们生活带来了哪些改变?

  带着这些思考,作者毕锋走近那些经常乘坐高铁的普通旅客和从事高铁建设、运营的普通职工,以大众化、社会化、生活化的表达,立体呈现中国老百姓在新时代追风逐梦的故事,让高铁之魅、爱国之情、强国之志跃然纸上。全书分为“亲情的放飞”“路上的幸福”“身边的温暖”“幕后的风采”“奋斗的姿态”五大部分,每部分由六七个人物的故事组成。在遴选采访对象时,作者既考虑了人物的职业身份——高铁旅客中有大律师、在校博士生、艺术家,也有国企高管、机关干部、民企老总,高铁职工也尽可能顾及与高铁运营管理相关的多种岗位;又考虑了高铁的地域分布——京津城际高铁、京沪高铁、京广高铁、哈大高铁、兰新高铁、广深港高铁、郑西高铁、沪昆高铁等,东西南北中,遍及全国;还考虑了人物的年龄——20多岁、30多岁、40多岁、50多岁、60多岁,连90多岁的都有,甚至兼顾男女性别。但无论什么年龄、什么职业,他们都有一个共同的标签——普普通通的中国人。普通人的视角、普通人的故事、普通人的语言,让这本书读起来轻松、亲切、真实,毫无距离感,仿佛自己置身其中,就是故事的主人。

  毕锋是《人民铁道》报总编辑,从事新闻工作30余年来,14次走进高寒缺氧的“生命禁区”采访青藏铁路建设者,最长一次达四个月。近年来,他利用双休日和出差等机会,坐上高铁,东奔西走,南来北往。高铁工地、运输现场、科研一线留下了采访足迹,宾馆大堂、酒店茶楼、商场咖啡厅也不乏访谈身影。他采写或编辑的作品20多次获国家级和省部级新闻奖,其中3次获中国新闻奖;2018年获得中国优秀新闻工作者最高奖——长江韬奋奖。(君言)

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贵州安顺:小雪时节 坝区“葱”忙

  • 又一大熊猫宝宝在日本诞生

独家策划

推荐阅读
入冬后的第一场雪,将地处黄土高原的陕西省延安市装扮得犹如一幅水墨画。入冬后的第一场雪,将地处黄土高原的陕西省延安市装扮得犹如一幅水墨画。入冬后的第一场雪,将地处黄土高原的陕西省延安市装扮得犹如一幅水墨画。
2020-11-24 09:22
11月23日,在香港西九龙裁判法院,黄之锋等人被车辆带离法院。2019年8月30日,香港警方拘捕黄之锋和周庭,他们涉嫌“煽惑他人参与未经批准集结”“明知而参与未经批准集结”,其中,黄之锋还涉嫌“组织未经批准集结”。
2020-11-24 09:21
11月22日拍摄的黑龙江省牡丹江市宁安市牡丹江畔的雾凇美景(无人机照片)。新华社发(张春祥 摄)  11月22日,在黑龙江省牡丹江市宁安市牡丹江畔,人们在欣赏雾凇美景。新华社发(张春祥 摄)  11月22日,在黑龙江省牡丹江市宁安市牡丹江畔,人们在欣赏雾凇美景。
2020-11-23 10:33
新华社记者 李鑫 摄  11月22日,工作人员在乌镇互联网国际会展中心清理水中的落叶。新华社记者 李鑫 摄  这是11月22日拍摄的乌镇互联网国际会展中心外景。新华社记者 黄宗治 摄  这是傍晚时分的乌镇(11月22日摄)。
2020-11-23 10:30
这是11月22日在日本和歌山县拍摄的雄性熊猫宝宝。位于日本和歌山县白浜町的休闲乐园“冒险世界”22日宣布,大熊猫良浜当天产下一只雄性熊猫宝宝,这是在“冒险世界”诞生的第17只大熊猫宝宝。
2020-11-23 10:22
当日,法国巴黎著名的香榭丽舍大街迎来一年一度的点灯仪式。从即日起至2021年1月6日,整条香榭丽舍大街在17:00至次日2:00都将被喜庆的节日灯饰点亮,12月24日和12月31日通宵不灭。
2020-11-23 10:21
11月20日,2020年海南国际旅游装备博览会在位于海口的海南国际会展中心二期开幕,来自国内外的500余家参展商展出了游艇、低空飞行器、游乐基础设施、房车等旅游装备产品及旅游服务产品。
2020-11-22 09:09
为传承中医药文化,河北省迁安市投资80余万元,打造中医药文化宣传教育基地,建成占地400平方米的中医药文化展馆。为传承中医药文化,河北省迁安市投资80余万元,打造中医药文化宣传教育基地,建成占地400平方米的中医药文化展馆。
2020-11-22 08:56
11月21日,游客在武安市七步沟景区拍摄雪景。新华社记者 王晓 摄  这是11月21日在武安市拍摄的七步沟景区雪景(无人机照片)。新华社记者 王晓 摄  11月21日,游客在武安市七步沟景区观赏雪景(无人机照片)。
2020-11-22 08:48
11月20日,上海市虹口区消防救援支队在辖区内举行消防宣传活动及大型商场火灾扑救演练。
2020-11-21 09:03
近期,柳州市柳江区进德镇“南菜北运”基地里种植的多种蔬菜陆续丰收。该基地种植无公害蔬菜面积4.9万亩,在寒冷时节加大了对北方地区市场蔬菜的供应量。
2020-11-21 09:05
11月19日至20日,国际奥委会-国际残奥委会北京冬奥会和冬残奥会项目审议会以视频方式召开。
2020-11-21 09:04
海南省海口市集中开展毒品预防宣传教育“进学校、进社区、进农村、进车站、进娱乐场所”活动,提升群众识毒、防毒、拒毒的意识和能力。
2020-11-21 09:03
加载更多