点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:两册《永乐大典》海外拍出812万欧元!谁买走了它?
首页> 文荟频道> 今日推荐 > 正文

两册《永乐大典》海外拍出812万欧元!谁买走了它?

来源:中国新闻网2020-07-10 08:50

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新网客户端北京7月10日电(记者宋宇晟)最近两本有着数百年历史的国宝文物在法国拍卖出812万欧元的天价。这件事在收藏界引发极大关注。这两本堪称国宝的文物,怎么会流失海外?谁才是真正的买家?

  资料图:《永乐大典》。国家图书馆供图

  神秘人11分钟拍下古籍,812万欧元贵吗?

  当地时间7月7日,两册《永乐大典》在法国巴黎一家拍卖行拍卖。

  在拍卖前,该拍品已引起不少古籍收藏领域人士关注,因此现场竞拍激烈。

  两册《永乐大典》以5000欧元起拍,叫价瞬间突破50万欧元,此后叫价如直升机一般上升,几分钟后价格飙升至500万欧元。

  《欧洲时报》称,当时竞拍价已经突破拍卖公司显示屏的极限,竞拍价无法显示。经过11分钟的竞拍,拍品最终由现场的一位中国女士以640万欧元的竞价拍得,比起拍价溢价了超过1200倍。由于拍卖行佣金为27%,两册《永乐大典》最终成交价为8128000欧元(合近6500万元人民币)。

  拍卖行网站截图

  中央财经大学拍卖研究中心研究员季涛在接受中新网记者采访时表示,能够留存下来的《永乐大典》确实稀缺,“仅从拍卖角度说,能出高价,一定是拍品符合大家的预期”。

  但记者也注意到,两册《永乐大典》的起拍价与最终成交价相去甚远。季涛认为,这也恰恰说明,这家拍卖行并不了解两件拍品的真正价值。“在我们看来,说这两册书价值连城也不为过。”

  资料图:《永乐大典》。国家图书馆供图

  《永乐大典》是部什么书?

  “价值连城”的《永乐大典》是一部怎样的书?

  《永乐大典》成书于600多年前。全书凡22877卷、目录60卷,分装11095册,存有永乐正本、嘉靖副本两部。

  永乐元年(公元1403年),明成祖朱棣决定编纂一部大型类书。他希望这部书能汇集百家经典,囊括天下所有书籍之精华,成古今文献之大成。一直到永乐五年(公元1407年),这项浩大的工程才算完成。

  《永乐大典》搜集了当时能看到的所有图书资料,按照《洪武正韵》,将相关内容的一句、一段或者整篇、整部书摘引抄录,共计约3.7亿字,全部手工抄成。其中保存了中国上自先秦、下至明初的七八千种古籍。

  也因此,《永乐大典》保留了很多宋元时、甚至更早的古书信息。国家图书馆古籍馆副馆长陈红彦给记者举了个例子:“比如《旧五代史》,这本古籍原来都已经不存在了,后来清代修《四库全书》的时候就生生地从《永乐大典》里复原出了《旧五代史》。”

  资料图:《永乐大典》。国家图书馆供图

  皇家藏书何以流散各地?

  但令人遗憾的是,《永乐大典》正本下落至今未见片纸只字,今天人们所谈《永乐大典》皆是指嘉靖副本,即明嘉靖年间重新誊写的版本。可即便是这副本,已知的也只剩下400余册。

  自成书以来至近代,作为皇家藏书的《永乐大典》多有散佚。

  清乾隆间修纂《四库全书》,曾对《大典》作过清点,已缺2000余卷,尚存十分之九,大体完备,故清王朝修《四库全书》《全唐文》等都利用过。

  清末一段时期,已有翰林院官员监守自盗的情况出现。有人甚至将《永乐大典》偷出卖给洋人。

  1900年,八国联军入侵北京,《永乐大典》惨遭厄运,大部分被焚毁,幸存少数,亦遭侵略军糟蹋、抢夺。

  到民国初年,翰林院所藏《永乐大典》残本移交京师图书馆(即国家图书馆前身)时,数量仅有64册。

  资料图:《永乐大典》。国家图书馆供图

  回流至今未结束

  新中国成立后,《永乐大典》的收集工作被提上议事日程:苏联、德国等曾陆续归还《永乐大典》,国内一些私人藏家也将收藏的《永乐大典》捐献出来。

  时至今日,《永乐大典》嘉靖副本残卷约400余册800余卷,不及原书的百分之四,散藏在九个国家和地区的三十余个公私收藏机构。其中200余册藏于国家图书馆。

  说回到这次拍卖的两册《永乐大典》。其分别为卷二千二百六十八、二千二百六十九(2268,2269)“模”字韵“湖”字册;卷七千三百九十一、七千三百九十二(7391,7392)“阳”字韵“丧”字册。

  国家图书馆古籍馆副馆长陈红彦向中新网记者确认,根据现存《永乐大典》的特征,以及拍品的照片、书影来判断,这两册《永乐大典》应该就是嘉靖副本。

  她说:“像这种《永乐大典》抄本,每一册应该都是独一无二的。我们也查了现存的《永乐大典》相关情况,恰好就是其中没有记录过的。”而拍卖中“湖”字册的出现,恰好使得现在发现的“湖”字卷全部相连,实属难得。

  资料图:2018年“旷世宏编 文献大成——国家图书馆藏《永乐大典》文献展”现场。国家图书馆供图

  有报道显示,拍卖公司称,这两册拍品来源于法国私人藏家,其家族成员曾于十九世纪后半叶被派往中国,任至上校军衔,19世纪70年代在中国与一些官员相交颇深,获赠了很多东西,其中便包括这两册《永乐大典》。

  多位古籍、拍卖领域业内人士向记者透露,买下这两册《永乐大典》的是浙江企业家、收藏家金亮。他曾多次向国家公藏单位捐献珍贵古籍。记者尝试联系金亮任法定代表人的公司求证此事,但截至发稿时未获回复。

  愿国宝们早日回家!(完)

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中老合资老挝首个石油炼化项目投产

  • 湖南省全力开展耒阳煤矿透水事故救援

独家策划

推荐阅读
新华社记者 韩岩 摄  11月30日,人们从英国伦敦市中心一家点亮圣诞橱窗的商店外走过。新华社记者 韩岩 摄  11月30日,行人、车辆在英国伦敦点亮彩灯的摄政街上通行。新华社记者 韩岩 摄  11月30日,人们在英国伦敦点亮彩灯的邦德街上行走。
2020-12-01 10:27
据介绍,贵州遵义会议纪念馆自国庆以来已接待游客超过82万人次,近日日均接待游客约14000人次。据介绍,贵州遵义会议纪念馆自国庆以来已接待游客超过82万人次,近日日均接待游客约14000人次。
2020-11-30 10:57
11月28日,游客在江苏扬州蜀冈—瘦西湖风景名胜区游览(无人机照片) 。11月28日,游客在江苏省盱眙县天泉湖景区游览拍照。11月28日,在重庆黔江国家森林公园海拔1800多米的马喇镇灰千梁子景区,游客在雾凇前拍照。
2020-11-30 09:37
11月29日,游客在河南省焦作市中站区王封矿参观(无人机照片)。11月29日,在河南省焦作市中站区王封矿“西大井1919”特色商业街,游客在观看由废旧煤矿设备改造成的文创作品。
2020-11-30 09:33
小雪刚过,贵州省仁怀市茅台镇茅台酒厂制酒车间一派忙碌景象。小雪刚过,贵州省仁怀市茅台镇茅台酒厂制酒车间一派忙碌景象。小雪刚过,贵州省仁怀市茅台镇茅台酒厂制酒车间一派忙碌景象。
2020-11-30 09:16
冬日,三峡库区山林五彩斑斓,景色迷人。冬日,三峡库区山林五彩斑斓,景色迷人。冬日,三峡库区山林五彩斑斓,景色迷人。11月29日,船舶行驶在长江三峡湖北省秭归县兵书宝剑峡水域。
2020-11-30 09:15
11月28日,地处大别山腹地的安徽省六安市霍山县大化坪镇迎来降雪。11月28日,地处大别山腹地的安徽省六安市霍山县大化坪镇迎来降雪。11月28日,地处大别山腹地的安徽省六安市霍山县大化坪镇迎来降雪。
2020-11-30 09:11
2021年国考开考 拟招2.57万人超157万人报名过审
2020-11-29 12:17
察哈尔火山群位于内蒙古自治区中部的乌兰察布市察哈尔右翼后旗至察哈尔右翼中旗一带,30多座火山犹如串珠状分布在辽阔的草原上。察哈尔火山群位于内蒙古自治区中部的乌兰察布市察哈尔右翼后旗至察哈尔右翼中旗一带,30多座火山犹如串珠状分布在辽阔的草原上。
2020-11-29 11:52
11月28日,民众在上海武康路街头享受阳光下的生活。
2020-11-29 11:37
根据实时遥测数据监视判断,嫦娥五号探测器近月制动正常,顺利进入环月轨道。
2020-11-29 09:34
11月28日上午8时30分许,随着一阵汽笛声响,在马里亚纳海沟结束科考任务的“探索一号”科考船在三亚南山港码头靠泊下锚,成功实现10909米坐底纪录的“奋斗者”号也随船胜利返航。图为奋斗者号接船仪式现场。中科院科学传播局供图
2020-11-29 09:33
10月27日,在北京科兴生物制品有限公司流感疫苗生产车间,工作人员对鸡胚进行照检,中间的为合格鸡胚。新华社记者 张玉薇 摄  10月27日,在北京科兴生物制品有限公司流感疫苗生产车间,工作人员将流感病毒毒种接种到鸡胚中。
2020-11-28 09:59
当日,第33届中国电影金鸡奖提名者表彰仪式在厦门举行,对本届金鸡奖获得提名的电影人和电影作品进行表彰。当日,第33届中国电影金鸡奖提名者表彰仪式在厦门举行,对本届金鸡奖获得提名的电影人和电影作品进行表彰。
2020-11-28 09:54
当日,记者从北京市重大项目办获悉,国家游泳中心(“水立方”)改造工程正式完工,成为北京冬奥会首个完工的改造场馆。当日,记者从北京市重大项目办获悉,国家游泳中心(“水立方”)改造工程正式完工,成为北京冬奥会首个完工的改造场馆。
2020-11-28 09:09
11月26日,福建省宁德市霞浦县三沙镇的紫菜“海上农场”在夕阳余晖和云雾中(无人机照片)。新华社记者 宋为伟 摄  11月26日,在福建省宁德市霞浦县三沙镇,渔船在夕阳余晖中归港(无人机照片)。
2020-11-27 15:27
11月26日,一辆无人餐车停靠在上海张江金科路地铁站外人行道上。近日,一种可以远程控制行驶并自主卖餐的移动无人餐车亮相上海张江科学城,为上班族提供快捷的用餐服务。近日,一种可以远程控制行驶并自主卖餐的移动无人餐车亮相上海张江科学城,为上班族提供快捷的用餐服务。
2020-11-27 09:21
仰光是缅甸的最大城市和经济中心。随着近些年来缅甸加大对外开放,越来越多的外国游客和投资者涌入这个国度,仰光是通往缅甸的重要门户,也是外界了解缅甸的重要窗口。随着近些年来缅甸加大对外开放,越来越多的外国游客和投资者涌入这个国度,仰光是通往缅甸的重要门户,也是外界了解缅甸的重要窗口。
2020-11-27 09:18
加载更多