点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《荒漠里有一条鱼》:威武雄壮的生命浩歌
首页> 文荟频道> 今日推荐 > 正文

《荒漠里有一条鱼》:威武雄壮的生命浩歌

来源:人民日报海外版2020-07-13 09:10

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  与《刀客和女人》《混沌世界》《天漏邑》等作品相比,赵本夫新近创作的长篇小说《荒漠里有一条鱼》呈现出完全不同的面貌。整体结构看,它是寓言、是传说,荒诞性几乎一览无余。螃蟹、老扁、梅云游、独臂老八、梅三洞、梅子、七月等,都是小说的重要人物,他们轮番登场,但并不贯穿小说始终,“片段化”或“团块状”是小说最大的特点,但具体内容和细节,又多与现实世界息息相关。因此,这是一部经过本土化改装的“后现代小说”。在小说形式革新几乎终结的时代,赵本夫以逆向突围的方式完成了这部创新之作。

  小说起始于母亲的讲述:母亲告诉我,那是一条真实的鲤鱼,大得吓死人。黄河决口后,它搁浅在城北一片沼泽里。发现它时,已是遍体鳞伤,只在腮边含一团泥浆。它不仅顽强地活着,身上剩下的鱼鳞甚至还金光闪闪。多年后,还有人在那里捡到过一片碗口大的鱼鳞……那条鱼曾是我少年时代最难受也最感动的记忆。

  这是小说的题记,作家要“谨以此作献给那条不死的鱼!”这条鱼就是“荒漠里的一条鱼”,是黄河大洪水、大堤决口后遗留下来的一条鱼,是荒漠里一条不死的鱼。这一修辞显然是一种象征、是一个隐喻,这条巨大的“鱼王”是一个族群坚韧不拔、不屈不挠、不可战胜的伟大精神的化身,是抗争、是求生,是站立于天地间的生命伟力。

  洪荒是远古神话的原型之一,不仅见诸中国古代典籍,英国民族学家弗雷泽还指出,在北美洲、中美洲、南美洲的130多个印第安种族中,没有一个种族没有以大洪水为主题的神话。可以说,关于大洪水的记载,遍及世界各大洲。《荒漠里有一条鱼》的大洪荒,则是“清咸丰五年六月十八日”发生的黄河大决口,这一天的黎明前——“老八夫妻迷迷糊糊刚要睡去,黑夜里突然闪过一道白光,紧接着一声巨响,犹如天崩地裂!”原来是大河又一次崩堤,紧接着“洪水山一样压过来,瞬间碾过草屋,呼啸而去。”一切都成为过去,一切都将重新开始。

  黄河大决堤,是小说模糊的背景。洪荒过后,文明要重建,在精神层面是对鱼王的膜拜,在现实层面则是对生命的崇拜。传说中的鱼王成为鱼王庄的图腾。在人们口口相传的不断叙述中,鱼王庙几乎无所不能、有求必应。它的神奇逐渐被众人信以为真,不仅成为鱼王庄生活的一部分,而且声名远播。鱼王庙的香火也越来越旺,俨然成为黄泛区流民的精神和心理寄托。

  现实层面对生命的崇拜则超越了世俗的男欢女爱,彰显出对人的原始生命力的赞美。无论男女,对异性由衷的热爱和欲望,活跃在小说的每一个角落,又无淫邪之气。其声势格外雄壮浩大,使小说俨然成为一曲生生不息顽强坚韧的生命颂歌。

  《荒漠里有一条鱼》对生命伟力的赞颂,还体现在对小说人物敢于冒险、敢于绝处逢生的胆量和气度的肯定、褒扬。梅云游是小说主要人物之一。这是一个有格局、有气象的人物。他不仅改变了梅家南北大药房的经营方式,挽狂澜于既倒,将生意越做越大;而且处乱不惊,有勇有谋地化解了土匪的“绑票”阴谋;更不可思议的是,他居然要欣赏撒哈拉沙漠的腹地风光,九死一生。返乡的梅云游不再四方云游,他耗巨资买下黄河故道万余亩的荒滩,要在这里植树,将荒滩变良田。在他的带领下,鱼王庄的男女老幼,渐渐将植树和护林守林视为与生命一样重要的事业。几十年的历史风云中,鱼王庄的风吹草动几乎都与植树、伐树有关。植树和对荒滩树林的守护,成为反复出现、形塑小说结构的情节。

  另一个主要人物老扁是个“弃儿”,是梅云游儿子梅三洞一次出诊路上捡回来的。成人后的老扁是一个能“拿事儿”、有担当的人物。保住河滩30万棵树,成为他至高无上的“信仰”。“天地之大德曰生”,对河滩树木的守护,成为对人类生息繁衍“贵生”精神的坚守。

  对人物性格复杂性的塑造,体现了作家挑战小说创作难度的勇气。“泥鳅”就是一个极其典型的人物。当老扁被选为村长时,泥鳅站出来反对。旁人讽刺他干不成事、吃里爬外、流里流气。但这个并不“正面”的人物,却敢于冒险杀死3个鬼子。其他人物,如梅云游,既可以散尽家财改造荒原,又视寻花问柳为人生快事。人物性格的分裂,虽然为人物评价带来了难度,但无疑强化了小说的文学性。

  对超自然力的书写,使小说充满了传奇和魔幻色彩。当龟田决定伐树,鱼王庄村民奋起反抗时,一群野牛犹如天降,横冲直撞助阵杀敌,日伪军死伤无数;另一方面,那神奇的鱼王庙求子应验的故事,谜底终被揭开,原来是人为的把戏。这虚虚实实的故事,既在云端,也在人间。

  当然,小说也存在值得商榷的地方。独臂老八和大黑牛的故事,本该是具有魔幻色彩的段落,但老八与大黑牛从相遇到分别,无论是对话还是相处过程,都处理得太实了,人与牲畜的交往一如人与人的交往。如果说突如其来的野牛助阵是神来之笔的话,这个段落则相貌平平。

  另外值得提及的,是小说对女性的书写。在这部蓬勃浩大的生命颂歌中,如果没有女性的存在,则必然会显得单薄无力。小说中杨八姐的情与欲、梅子冷艳逼人拒人千里的姿态、草儿的单纯和决绝、七月的丰饶和英姿等,都给读者留下深刻印象。如果没有这些女性的存在,那“荒漠里的一条鱼”只能坐以待毙。有了这些女性,这条鱼才能如潜龙在渊一怒冲天。鱼王庄的勃勃生机,正是这些女性所孕育赋予的。

  《荒漠里有一条鱼》为当下小说创作带来了一股雄壮昂扬的粗粝之风,犹如烈马长啸,雄狮怒吼,让我们习以为常、温吞水般的阅读为之一振。仅此一点,它就值得我们认真阅读和讨论。(孟繁华)

[ 责编:白冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 旅美大熊猫“美香”所生雄性幼崽命名“小奇迹”

  • 江苏滨海:发展智慧农业 助力农民增收

独家策划

推荐阅读
入冬后的第一场雪,将地处黄土高原的陕西省延安市装扮得犹如一幅水墨画。入冬后的第一场雪,将地处黄土高原的陕西省延安市装扮得犹如一幅水墨画。入冬后的第一场雪,将地处黄土高原的陕西省延安市装扮得犹如一幅水墨画。
2020-11-24 09:22
11月23日,在香港西九龙裁判法院,黄之锋等人被车辆带离法院。2019年8月30日,香港警方拘捕黄之锋和周庭,他们涉嫌“煽惑他人参与未经批准集结”“明知而参与未经批准集结”,其中,黄之锋还涉嫌“组织未经批准集结”。
2020-11-24 09:21
11月22日拍摄的黑龙江省牡丹江市宁安市牡丹江畔的雾凇美景(无人机照片)。新华社发(张春祥 摄)  11月22日,在黑龙江省牡丹江市宁安市牡丹江畔,人们在欣赏雾凇美景。新华社发(张春祥 摄)  11月22日,在黑龙江省牡丹江市宁安市牡丹江畔,人们在欣赏雾凇美景。
2020-11-23 10:33
新华社记者 李鑫 摄  11月22日,工作人员在乌镇互联网国际会展中心清理水中的落叶。新华社记者 李鑫 摄  这是11月22日拍摄的乌镇互联网国际会展中心外景。新华社记者 黄宗治 摄  这是傍晚时分的乌镇(11月22日摄)。
2020-11-23 10:30
这是11月22日在日本和歌山县拍摄的雄性熊猫宝宝。位于日本和歌山县白浜町的休闲乐园“冒险世界”22日宣布,大熊猫良浜当天产下一只雄性熊猫宝宝,这是在“冒险世界”诞生的第17只大熊猫宝宝。
2020-11-23 10:22
当日,法国巴黎著名的香榭丽舍大街迎来一年一度的点灯仪式。从即日起至2021年1月6日,整条香榭丽舍大街在17:00至次日2:00都将被喜庆的节日灯饰点亮,12月24日和12月31日通宵不灭。
2020-11-23 10:21
11月20日,2020年海南国际旅游装备博览会在位于海口的海南国际会展中心二期开幕,来自国内外的500余家参展商展出了游艇、低空飞行器、游乐基础设施、房车等旅游装备产品及旅游服务产品。
2020-11-22 09:09
为传承中医药文化,河北省迁安市投资80余万元,打造中医药文化宣传教育基地,建成占地400平方米的中医药文化展馆。为传承中医药文化,河北省迁安市投资80余万元,打造中医药文化宣传教育基地,建成占地400平方米的中医药文化展馆。
2020-11-22 08:56
11月21日,游客在武安市七步沟景区拍摄雪景。新华社记者 王晓 摄  这是11月21日在武安市拍摄的七步沟景区雪景(无人机照片)。新华社记者 王晓 摄  11月21日,游客在武安市七步沟景区观赏雪景(无人机照片)。
2020-11-22 08:48
11月20日,上海市虹口区消防救援支队在辖区内举行消防宣传活动及大型商场火灾扑救演练。
2020-11-21 09:03
近期,柳州市柳江区进德镇“南菜北运”基地里种植的多种蔬菜陆续丰收。该基地种植无公害蔬菜面积4.9万亩,在寒冷时节加大了对北方地区市场蔬菜的供应量。
2020-11-21 09:05
11月19日至20日,国际奥委会-国际残奥委会北京冬奥会和冬残奥会项目审议会以视频方式召开。
2020-11-21 09:04
加载更多