点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:福建浦源:八百年古村续写人鱼佳话
首页 > 文荟频道> 光明掠影 > 正文
[责编:白冰]

福建浦源:八百年古村续写人鱼佳话

来源:新华网2020-07-13 10:28

24小时热图
  • 十三五:我国发展跑出“加速度”

  • 嫦娥五号探测器再次实施制动

  • 遵义:红色旅游热

  • 初冬时节江西三清山云雾缭绕

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0
推荐阅读
据介绍,贵州遵义会议纪念馆自国庆以来已接待游客超过82万人次,近日日均接待游客约14000人次。据介绍,贵州遵义会议纪念馆自国庆以来已接待游客超过82万人次,近日日均接待游客约14000人次。
2020-11-30 10:57
11月28日,游客在江苏扬州蜀冈—瘦西湖风景名胜区游览(无人机照片) 。11月28日,游客在江苏省盱眙县天泉湖景区游览拍照。11月28日,在重庆黔江国家森林公园海拔1800多米的马喇镇灰千梁子景区,游客在雾凇前拍照。
2020-11-30 09:37
11月29日,游客在河南省焦作市中站区王封矿参观(无人机照片)。11月29日,在河南省焦作市中站区王封矿“西大井1919”特色商业街,游客在观看由废旧煤矿设备改造成的文创作品。
2020-11-30 09:33
小雪刚过,贵州省仁怀市茅台镇茅台酒厂制酒车间一派忙碌景象。小雪刚过,贵州省仁怀市茅台镇茅台酒厂制酒车间一派忙碌景象。小雪刚过,贵州省仁怀市茅台镇茅台酒厂制酒车间一派忙碌景象。
2020-11-30 09:16
冬日,三峡库区山林五彩斑斓,景色迷人。冬日,三峡库区山林五彩斑斓,景色迷人。冬日,三峡库区山林五彩斑斓,景色迷人。11月29日,船舶行驶在长江三峡湖北省秭归县兵书宝剑峡水域。
2020-11-30 09:15
11月28日,地处大别山腹地的安徽省六安市霍山县大化坪镇迎来降雪。11月28日,地处大别山腹地的安徽省六安市霍山县大化坪镇迎来降雪。11月28日,地处大别山腹地的安徽省六安市霍山县大化坪镇迎来降雪。
2020-11-30 09:11
2021年国考开考 拟招2.57万人超157万人报名过审
2020-11-29 12:17
察哈尔火山群位于内蒙古自治区中部的乌兰察布市察哈尔右翼后旗至察哈尔右翼中旗一带,30多座火山犹如串珠状分布在辽阔的草原上。察哈尔火山群位于内蒙古自治区中部的乌兰察布市察哈尔右翼后旗至察哈尔右翼中旗一带,30多座火山犹如串珠状分布在辽阔的草原上。
2020-11-29 11:52
11月28日,民众在上海武康路街头享受阳光下的生活。
2020-11-29 11:37
根据实时遥测数据监视判断,嫦娥五号探测器近月制动正常,顺利进入环月轨道。
2020-11-29 09:34
11月28日上午8时30分许,随着一阵汽笛声响,在马里亚纳海沟结束科考任务的“探索一号”科考船在三亚南山港码头靠泊下锚,成功实现10909米坐底纪录的“奋斗者”号也随船胜利返航。图为奋斗者号接船仪式现场。中科院科学传播局供图
2020-11-29 09:33
10月27日,在北京科兴生物制品有限公司流感疫苗生产车间,工作人员对鸡胚进行照检,中间的为合格鸡胚。新华社记者 张玉薇 摄  10月27日,在北京科兴生物制品有限公司流感疫苗生产车间,工作人员将流感病毒毒种接种到鸡胚中。
2020-11-28 09:59
当日,第33届中国电影金鸡奖提名者表彰仪式在厦门举行,对本届金鸡奖获得提名的电影人和电影作品进行表彰。当日,第33届中国电影金鸡奖提名者表彰仪式在厦门举行,对本届金鸡奖获得提名的电影人和电影作品进行表彰。
2020-11-28 09:54
当日,记者从北京市重大项目办获悉,国家游泳中心(“水立方”)改造工程正式完工,成为北京冬奥会首个完工的改造场馆。当日,记者从北京市重大项目办获悉,国家游泳中心(“水立方”)改造工程正式完工,成为北京冬奥会首个完工的改造场馆。
2020-11-28 09:09
11月26日,福建省宁德市霞浦县三沙镇的紫菜“海上农场”在夕阳余晖和云雾中(无人机照片)。新华社记者 宋为伟 摄  11月26日,在福建省宁德市霞浦县三沙镇,渔船在夕阳余晖中归港(无人机照片)。
2020-11-27 15:27
11月26日,一辆无人餐车停靠在上海张江金科路地铁站外人行道上。近日,一种可以远程控制行驶并自主卖餐的移动无人餐车亮相上海张江科学城,为上班族提供快捷的用餐服务。近日,一种可以远程控制行驶并自主卖餐的移动无人餐车亮相上海张江科学城,为上班族提供快捷的用餐服务。
2020-11-27 09:21
仰光是缅甸的最大城市和经济中心。随着近些年来缅甸加大对外开放,越来越多的外国游客和投资者涌入这个国度,仰光是通往缅甸的重要门户,也是外界了解缅甸的重要窗口。随着近些年来缅甸加大对外开放,越来越多的外国游客和投资者涌入这个国度,仰光是通往缅甸的重要门户,也是外界了解缅甸的重要窗口。
2020-11-27 09:18
加载更多

(镜遇福建)(1)福建浦源:八百年古村续写人鱼佳话

  7月3日,浦源村鲤鱼溪公园内荷花盛开,吸引游人前来观赏(无人机照片)。

  在福建省周宁县浦源村,一条清溪自西向东从村中穿流而过,溪中自在游弋着各色鲤鱼,故而得名鲤鱼溪。鲤鱼溪源于紫云山麓,全长约3000米,其中800米流经浦源村古村落。

  相传南宋末年,迁居于浦源村的郑氏先祖开始在溪中放养鲤鱼,制定村规民约保护溪中之鱼。后来,村民为死去的鲤鱼专门建造了鱼冢,演绎出独特的鱼祭习俗。800余年来,浦源村民与溪中鲤鱼和谐相处,书写了人护鱼生、鱼助人兴的人鱼佳话。

  如今,依然有数千尾鲤鱼在溪中畅游,与岸上的明清古民居相映成趣。浦源村良好的生态环境为这里的鱼儿提供了绝佳的生存栖息地。鱼儿闻人声而来,见人影而聚,人们则不时向鱼儿投喂食物,人鱼互动,其乐融融。

  早在上世纪80年代,周宁县鲤鱼溪文化旅游就悄然兴起。2016年以来,周宁县以全域旅游发展为契机,累计投资1.5亿元,优化提升鲤鱼溪水系,修缮古民居及鱼祭广场、鲤鱼溪慢行道等景区设施,复兴鱼祭习俗、护鱼武术等,引入黄埔北路戏、评书等非遗技艺展演,鲤鱼溪景区面貌及内涵进一步提升。

  独特的鲤鱼文化吸引游客纷至沓来。2019年,鲤鱼溪景区游客人数达60.96万人次,旅游综合收入3.04亿元。新华社记者 姜克红 摄

(镜遇福建)(2)福建浦源:八百年古村续写人鱼佳话

  人们在浦源村鲤鱼溪公园内游览(上图为4月17日拍摄;下图为7月3日拍摄)。 新华社记者 姜克红 摄

(镜遇福建)(3)福建浦源:八百年古村续写人鱼佳话

  7月3日,小朋友在浦源村鲤鱼溪畔喂食溪中的鲤鱼。 新华社记者 姜克红 摄

(镜遇福建)(4)福建浦源:八百年古村续写人鱼佳话

  7月3日,一名男孩在浦源村鲤鱼溪畔喂食溪中的鲤鱼。新华社记者 姜克红 摄

(镜遇福建)(5)福建浦源:八百年古村续写人鱼佳话

  7月4日,浦源村民展示鱼祭习俗(无人机照片)。鱼祭习俗是为死去的鲤鱼举行送葬仪式,是浦源村特有的习俗。 新华社记者 姜克红摄

(镜遇福建)(6)福建浦源:八百年古村续写人鱼佳话

  7月4日,浦源村民展示鱼祭习俗(无人机照片)。鱼祭习俗是为死去的鲤鱼举行送葬仪式,是浦源村特有的习俗。 新华社记者 姜克红摄

(镜遇福建)(7)福建浦源:八百年古村续写人鱼佳话

  7月4日,浦源村民在村里的郑氏宗祠集合,准备展示鱼祭习俗。鱼祭习俗是为死去的鲤鱼举行送葬仪式,是浦源村特有的习俗。新华社记者 姜克红 摄

(镜遇福建)(8)福建浦源:八百年古村续写人鱼佳话

  7月4日,几名参加鱼祭习俗展示的浦源村民在树荫下休息。鱼祭习俗是为死去的鲤鱼举行送葬仪式,是浦源村特有的习俗。 新华社记者姜克红 摄

(镜遇福建)(9)福建浦源:八百年古村续写人鱼佳话

  7月4日,浦源村民展示鱼祭习俗。鱼祭习俗是为死去的鲤鱼举行送葬仪式,是浦源村特有的习俗。 新华社记者 姜克红 摄

(镜遇福建)(10)福建浦源:八百年古村续写人鱼佳话

  7月4日,浦源村民展示鱼祭习俗。鱼祭习俗是为死去的鲤鱼举行送葬仪式,是浦源村特有的习俗。 新华社记者 姜克红 摄

(镜遇福建)(11)福建浦源:八百年古村续写人鱼佳话

  7月4日,浦源村民展示鱼祭习俗。鱼祭习俗是为死去的鲤鱼举行送葬仪式,是浦源村特有的习俗。 新华社记者 姜克红 摄

(镜遇福建)(13)福建浦源:八百年古村续写人鱼佳话

  7月4日,浦源村民展示鱼祭习俗。鱼祭习俗是为死去的鲤鱼举行送葬仪式,是浦源村特有的习俗。 新华社记者 姜克红 摄

(镜遇福建)(14)福建浦源:八百年古村续写人鱼佳话

  7月4日,浦源村民骑车经过郑氏宗祠。浦源郑氏宗祠是一处始建于宋代的宗族祠堂建筑。 新华社记者 姜克红 摄

(镜遇福建)(16)福建浦源:八百年古村续写人鱼佳话

  7月3日,来自福州的游客准备入住浦源村鲤鱼溪畔的一家民宿。 新华社记者 姜克红 摄

(镜遇福建)(17)福建浦源:八百年古村续写人鱼佳话

  7月3日,游人前往浦源村鲤鱼溪上游的一座传统廊桥参观游览。 新华社记者 姜克红 摄

(镜遇福建)(19)福建浦源:八百年古村续写人鱼佳话

  7月3日,小朋友在浦源村鲤鱼溪畔喂食溪中的鲤鱼。 新华社记者 姜克红 摄

(镜遇福建)(20)福建浦源:八百年古村续写人鱼佳话

  7月4日,游客苏梦(右二)在浦源村一家汉服租赁店体验汉服文化,她的女儿在一旁好奇地观看。 新华社记者 姜克红 摄

(镜遇福建)(23)福建浦源:八百年古村续写人鱼佳话

  7月3日,一群鲤鱼在浦源村鲤鱼溪内畅游。 新华社记者 姜克红 摄

(镜遇福建)(24)福建浦源:八百年古村续写人鱼佳话

  7月3日傍晚时分,人们在浦源村鲤鱼溪畔散步休闲(无人机照片)。 新华社记者 姜克红 摄

 (镜遇福建)(25)福建浦源:八百年古村续写人鱼佳话

  7月3日,两名小朋友从浦源村鲤鱼溪畔走过。 新华社记者 姜克红 摄

(镜遇福建)(26)福建浦源:八百年古村续写人鱼佳话

  7月3日,浦源村鲤鱼溪公园内荷花盛开,吸引游人前来观赏(无人机照片)。 新华社记者 姜克红 摄

(镜遇福建)(27)福建浦源:八百年古村续写人鱼佳话

  4月17日傍晚时分,人们在浦源村鲤鱼溪公园散步休闲(无人机照片)。 新华社记者 姜克红 摄

(镜遇福建)(28)福建浦源:八百年古村续写人鱼佳话

  4月17日拍摄的福建省周宁县浦源镇浦源村夜色(无人机照片)。 新华社记者 姜克红 摄