点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【书讯】决胜全面建成小康社会 探讨乡村振兴战略实践问题
首页> 文荟频道> 今日推荐 > 正文

【书讯】决胜全面建成小康社会 探讨乡村振兴战略实践问题

来源:人民政协网2020-07-15 09:13

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  2019年是新中国成立70周年,也是全面建成小康社会的关键之年。中原农民出版社和红旗出版社于2019年联合出版“新时代中国乡村振兴战略丛书”,全书共12册,从12个重点入手,内容涵盖了“五个振兴”“七条道路”等,对乡村振兴战略的重要理论和实践问题进行了深入探讨。

  该丛书由红旗文稿杂志社社长顾保国、中央党史和文献研究院教授崔友平主编,会集了十几位高校和研究机构的专家、学者、研究员,历时一年多完成。他们学养深厚,既有丰富的专业知识,又不乏实践经验,在乡村振兴方面有着独到的见解,这些见解对乡村治理工作具有实际指导价值。

  在“五个振兴”中,《产业振兴:绿色安全、优质高效的乡村产业体系建设》从夯实农业生产能力基础、加快农业转型升级等方面,深入阐述了在新时代如何建设绿色安全、优质高效的乡村产业体系。《人才振兴:构建满足乡村振兴需要的人才体系》就如何创新人才培育、引进、使用体制进行分析和论证,助力打造一支懂农业、爱农村、爱农民的强大的乡村振兴人才队伍。《文化振兴:夯实乡村振兴的精神基础》剖析了我国当前乡村文化建设面临的困境及其产生的根源,旨在改善农民精神风貌,提高乡村社会文明程度。《生态振兴:建设新时代的美丽乡村》对乡村生态“振兴什么”“谁来振兴”“如何振兴”等一系列问题进行了详细论述和解答。《组织振兴:构建新时代乡村治理体系》剖析了构建新时代乡村治理体系所面临的难题和困境,为实现乡村各类组织的全面振兴积极建言献策。

图片1

  在“七条道路”中,《城乡融合发展之路:重塑城乡关系》以缩小城乡发展差距和居民生活水平差距为目标,主要从促进城乡要素配置合理化、基本公共服务均等化、基础设施联通化、产业发展融合化等方面进行阐述和论证。《共同富裕之路:巩固和完善农村基本经营制度》从农村土地集体所有制性质、农村基本经营制度、增加农民收入、农业财政支持、城乡融合发展体制机制和政策体系等方面进行解析,就如何实现共同富裕提出了实践参考。《质量兴农之路:深化农业供给侧结构性改革》剖析了深化农业供给侧结构性改革,走质量兴农之路面临的困境及其深层原因,并针对农业绿色化、优质化、特色化、品牌化等提出了具体实施方案。《乡村绿色发展之路:坚持人与自然和谐共生》从构建绿色农业产业结构、打造生态宜居乡村环境、偿还生态环境历史欠账、推进秸秆处理行动等方面,就新时代如何走好乡村绿色发展之路提出了具体措施和方案。《乡村文化兴盛之路:传承发展提升农耕文明》从乡村文化存在的现实困境与传播利用、乡村传统文化的继承与发展等方面展开详细分析和论证,提出了彰显乡村文化价值、建设文明乡村的经验和方法。《乡村善治之路:创新乡村治理体系》把中国近代史上典型乡村治理案例和新时代典型乡村治理案例结合起来,力图破解乡村治理难题,鼓励基层大胆实践、勇于创新,形成适合本地的乡村治理机制。《中国特色减贫之路:打好精准脱贫攻坚战》解析了脱贫攻坚中解决“扶持谁”“谁来扶”“怎么扶”“如何退”等重点问题,提出了聚焦深度贫困地区集中发力、激发贫困人口内生动力等一系列具体措施及实践参考。

图片2

  在推进乡村振兴战略中,省市县乡村五级书记以及乡村振兴其他管理干部作用尤为关键,他们迫切需要对乡村振兴战略的重大理论和实践问题进行全面学习。该丛书以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,紧扣《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,以问题为导向,深层次、全方位地阐发乡村振兴战略的实施原则、实施模式、实现路径,寄希望为省市县乡村管理干部提供政策分析、管理方法、实施方案等,推动各级管理干部能够以更坚定的自信、更丰富的知识、更饱满的精神、更踏实的作风、更有效的举措,扎扎实实在乡村振兴战略中作出新的更大贡献。

  “新时代中国乡村振兴战略丛书”坚持理论与实践相结合,将理论阐释得非常清楚,图文并茂,不仅展示了乡村振兴经典案例,而且设置了有助于读者进行知识拓展和发散性思考的板块。可以说,“新时代中国乡村振兴战略丛书”是各级党政机关公务员,尤其是省市县乡村五级书记及乡村振兴管理干部学习《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》、推进乡村振兴工作的优秀参考读物。

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贵州安顺:小雪时节 坝区“葱”忙

  • 又一大熊猫宝宝在日本诞生

独家策划

推荐阅读
11月22日拍摄的黑龙江省牡丹江市宁安市牡丹江畔的雾凇美景(无人机照片)。新华社发(张春祥 摄)  11月22日,在黑龙江省牡丹江市宁安市牡丹江畔,人们在欣赏雾凇美景。新华社发(张春祥 摄)  11月22日,在黑龙江省牡丹江市宁安市牡丹江畔,人们在欣赏雾凇美景。
2020-11-23 10:33
新华社记者 李鑫 摄  11月22日,工作人员在乌镇互联网国际会展中心清理水中的落叶。新华社记者 李鑫 摄  这是11月22日拍摄的乌镇互联网国际会展中心外景。新华社记者 黄宗治 摄  这是傍晚时分的乌镇(11月22日摄)。
2020-11-23 10:30
这是11月22日在日本和歌山县拍摄的雄性熊猫宝宝。位于日本和歌山县白浜町的休闲乐园“冒险世界”22日宣布,大熊猫良浜当天产下一只雄性熊猫宝宝,这是在“冒险世界”诞生的第17只大熊猫宝宝。
2020-11-23 10:22
当日,法国巴黎著名的香榭丽舍大街迎来一年一度的点灯仪式。从即日起至2021年1月6日,整条香榭丽舍大街在17:00至次日2:00都将被喜庆的节日灯饰点亮,12月24日和12月31日通宵不灭。
2020-11-23 10:21
11月20日,2020年海南国际旅游装备博览会在位于海口的海南国际会展中心二期开幕,来自国内外的500余家参展商展出了游艇、低空飞行器、游乐基础设施、房车等旅游装备产品及旅游服务产品。
2020-11-22 09:09
为传承中医药文化,河北省迁安市投资80余万元,打造中医药文化宣传教育基地,建成占地400平方米的中医药文化展馆。为传承中医药文化,河北省迁安市投资80余万元,打造中医药文化宣传教育基地,建成占地400平方米的中医药文化展馆。
2020-11-22 08:56
11月21日,游客在武安市七步沟景区拍摄雪景。新华社记者 王晓 摄  这是11月21日在武安市拍摄的七步沟景区雪景(无人机照片)。新华社记者 王晓 摄  11月21日,游客在武安市七步沟景区观赏雪景(无人机照片)。
2020-11-22 08:48
11月20日,上海市虹口区消防救援支队在辖区内举行消防宣传活动及大型商场火灾扑救演练。
2020-11-21 09:03
近期,柳州市柳江区进德镇“南菜北运”基地里种植的多种蔬菜陆续丰收。该基地种植无公害蔬菜面积4.9万亩,在寒冷时节加大了对北方地区市场蔬菜的供应量。
2020-11-21 09:05
11月19日至20日,国际奥委会-国际残奥委会北京冬奥会和冬残奥会项目审议会以视频方式召开。
2020-11-21 09:04
海南省海口市集中开展毒品预防宣传教育“进学校、进社区、进农村、进车站、进娱乐场所”活动,提升群众识毒、防毒、拒毒的意识和能力。
2020-11-21 09:03
龙栖山国家级自然保护区位于福建省三明市将乐县。近年来,该县利用当地得天独厚的生态条件,发展全域森林康养产业,并于今年6月入选首批国家森林康养基地名单。
2020-11-20 16:54
据斯洛文尼亚政府当日发布的数据,该国过去24小时新增新冠确诊病例2064例,累计确诊60887例;新增死亡病例45例,为疫情以来单日死亡病例数最高点,累计死亡964例。据斯洛文尼亚政府当日发布的数据,该国过去24小时新增新冠确诊病例2064例,累计确诊60887例;新增死亡病例45例,为疫情以来单日死亡病例数最高点,累计死亡964例。
2020-11-20 09:34
据非洲疾病控制中心11月19日发布的数据,非洲新冠确诊病例已超过200万例,死亡病例超过4.8万例。据非洲疾病控制中心11月19日发布的数据,非洲新冠确诊病例已超过200万例,死亡病例超过4.8万例。
2020-11-20 09:28
连日来,黑龙江遭遇强雨雪天气,居民生活受到较大影响。连日来,黑龙江遭遇强雨雪天气,居民生活受到较大影响。连日来,黑龙江遭遇强雨雪天气,居民生活受到较大影响。
2020-11-20 09:27
加载更多