点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 文荟频道> 今日推荐 > 正文

【壶魅天下】之翎祥壶1

来源:光明网2020-07-17 10:33

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  紫砂艺术起始于宋,盛于明清,流传于今。紫砂壶以其独特的艺术材质与多变的艺术造型,成为陶瓷艺术中的一支奇葩。完美地集书画、诗词、篆刻、造型、雕塑于一体,而被社会各界人士所青睐。

  中国社会主义文艺学会紫砂艺术专业委员会联合光明网近期陆续推出紫砂艺术大家与诗词文化名家艺术交流、跨界合作鉴赏栏目——《壶魅天下》。

  本期佳品【翎祥壶】

  此壶由中国紫砂专业人才库高级工艺美术师,中国陶瓷紫砂工艺美术大师李铭设计;高级工艺美术师徐萍制作;研究员级高级工艺美术师,中国工艺美术大师,中国陶瓷艺术大师李昌鸿书写;著名诗人齐冬平诗歌创作,彰显诗词、紫砂艺术跨界合作之魅力。

齐东平1

齐东平2

37018a22d249ad59f8968899bcee5c3

  底槽青泥:产于江苏宜兴黄龙山。泥料原矿大致可分:头槽青、二槽青、底槽青等三类。此泥产于最底层,质量之佳,为历代陶人推崇之首,亦为数百年 来经典名器及已故顾景舟大师最钟爱之名泥;此泥矿名称,因宜兴产地方言沿用已久,为恐溷淆,故用其音直译文字,以“底槽青”名之。最早产于黄龙山四号井,后来是黄龙山五号井和台西矿。由于产于紫砂最底层,质地特纯,泥质细腻、成色稳重,呈棕色,在近代制壶名家广泛使用。

  【窑温】约1180℃。

  【收缩比】约12%。

  【矿产地】近年黄龙山四号井,因故塴蹋而封井,矿源日益短缺,残留堆积风化之“底槽青”因而愈显珍贵;宜兴紫砂举世闻名,此泥功不可没。

  【泥性】底槽青由于产于紫砂最底层,质地特纯,泥质细腻、成色稳重,呈棕色,近代制壶名家广泛使用。

  【特点】块状中有青绿色的“鸡眼”、“猫眼”,色呈偏紫泛青,细而纯正,十分稀少,烧成的壶呈现红猪肝色,烧成颜色具体要看矿料的成分构成和烧成温度。

  【冲茗特性】温和典雅,茶汤韵味悠扬、沉着持久,养泡日久,泥色由棕变幻为古黯肝色,愈显古朴素雅,明润光和也!

  【冲泡建议】普洱茶各种系列,乌龙茶生茶(轻焙火系列),龙井,花茶,碧螺春,红茶,绿茶等。

5186fd2875da9c6ab709028ffea7839

  作者简介

  李铭:

113e4184ce3f0bfa17d2734efae580b

  中国紫砂专业人才库高级工艺美术师,中国陶瓷紫砂工艺美术大师。

  李昌鸿,沈遽华大师长子,1980年考进宜兴建筑陶瓷厂,师从肖金娣、张焕生夫妇学习建筑艺术陶。1983年-1988年进中央工艺美院造型装饰班进修结业,后随父母专研紫砂造型设计。

  1984年,作品园林陶“蘑菇陶台”获全国陶瓷评比三等奖。1986年,合作作品“流线形组壶”获江苏省青年创作设计一等奖。1991年园林陶“松树陶台”获设计三等奖。1993年,设计“华意提梁壶”获山东淄博国际陶瓷展评“火神银奖”。作品“行云提梁”获2002杭州西湖博览会第三届中国工艺美术大师作品暨国际艺术精品博览会银奖。合作作品“龙提梁茶具”获2003第五届中国(国家级)工艺美术大师精品博览会银奖。合作作品“春竹壶”获2004第六届中国(国家级)工艺美术大师精品博览会银奖。合作作品“凌翔壶”获2005第七届中国(国家级)工艺美术大师精品博览会金奖。合作作品“虎壶”获首届秦皇岛中国宜兴紫砂作品银奖。作品“龙吟提梁”获2010第十二届中国(国家级)工艺美术大师精品博览会金奖。作品“丰顺提梁”获2011年第十三届中国(国家级)工艺美术大师精品博览会金奖。作品“乾坤提梁”获2012年第十四届中国(国家级)工艺美术大师精品博览会金奖。作品“和合对壶”获2013年第十五届中国(国家级)工艺美术大师精品博览会金奖。

  徐萍:

2aec4d3e7369f0e07f6d1d501aae778

  高级工艺美术师

  1966年生于江苏宜兴。1982年进宜兴紫砂工艺厂学艺,师从吕尧臣、江建翔。1988年,在中央工艺美院进修中国书画实用美术。后随沈遽华大师深造紫砂造型创作设计,作品曾多次参加评比获奖。她基本功底扎实,创作思维敏捷,吸收与接受新生事物有悟性,能融入到自己的创作中。

  她的作品中有着一种霸气,一种雄厚的君子气。那种线条所展示的美,是浑厚,是雄壮,没有丝毫的胭脂气。但若你细细的看,你就会发觉在雄厚的霸气中,还隐约存在着一丝娟秀。这种娟秀是惠心女子所独有的细腻的壶意表达。

  李昌鸿:

bdf7c97852824f68ab78f819dedab85

  研究员级高级工艺美术师,中国工艺美术大师,中国陶瓷艺术大师。

  师从紫砂艺术界泰斗顾景舟大师,精于刻绘技艺。

  1984年,李昌鸿作品《竹简茶具》荣获德国莱比锡国际博览会金质奖,这是中国紫砂艺术品迄今为止获得的最高国际奖项,也是紫砂壶第一个国际金奖,开创了当代中国紫砂在国际上荣获大奖的先河。

  曾几十次荣获国际、国内金银一等奖及“中国工艺美术终身成就奖”等各类奖项,在行业中有“获奖大户”美誉。

  早期与顾景舟、徐秀棠合编《宜兴紫砂珍赏》,与唐伯年、叶龙耕合编《宜兴紫砂茶具实用功能的研究》等多部书籍,出版个人专著《紫田耕陶》;鉴于其对紫砂作出的突出贡献,其业绩载于英国剑桥1997年名人录和国际名人录。

  齐冬平:

21ea60a7fa15d5a985899e19e911662

  《蔚蓝色》

  作者:齐冬平

  地球是蓝色的

  偶尔夹杂着其他颜色

  单一是否孤独

  中国作家协会会员。中国冶金作家协会副主席。《中国冶金文学》编委。著作:《齐冬平诗选》、诗集《未来港》。

  (推荐鉴赏人:中国社会主义文艺学会紫砂艺术专业委员会主任杨清茨)

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贵州安顺:小雪时节 坝区“葱”忙

  • 又一大熊猫宝宝在日本诞生

独家策划

推荐阅读
11月22日拍摄的黑龙江省牡丹江市宁安市牡丹江畔的雾凇美景(无人机照片)。新华社发(张春祥 摄)  11月22日,在黑龙江省牡丹江市宁安市牡丹江畔,人们在欣赏雾凇美景。新华社发(张春祥 摄)  11月22日,在黑龙江省牡丹江市宁安市牡丹江畔,人们在欣赏雾凇美景。
2020-11-23 10:33
新华社记者 李鑫 摄  11月22日,工作人员在乌镇互联网国际会展中心清理水中的落叶。新华社记者 李鑫 摄  这是11月22日拍摄的乌镇互联网国际会展中心外景。新华社记者 黄宗治 摄  这是傍晚时分的乌镇(11月22日摄)。
2020-11-23 10:30
这是11月22日在日本和歌山县拍摄的雄性熊猫宝宝。位于日本和歌山县白浜町的休闲乐园“冒险世界”22日宣布,大熊猫良浜当天产下一只雄性熊猫宝宝,这是在“冒险世界”诞生的第17只大熊猫宝宝。
2020-11-23 10:22
当日,法国巴黎著名的香榭丽舍大街迎来一年一度的点灯仪式。从即日起至2021年1月6日,整条香榭丽舍大街在17:00至次日2:00都将被喜庆的节日灯饰点亮,12月24日和12月31日通宵不灭。
2020-11-23 10:21
11月20日,2020年海南国际旅游装备博览会在位于海口的海南国际会展中心二期开幕,来自国内外的500余家参展商展出了游艇、低空飞行器、游乐基础设施、房车等旅游装备产品及旅游服务产品。
2020-11-22 09:09
为传承中医药文化,河北省迁安市投资80余万元,打造中医药文化宣传教育基地,建成占地400平方米的中医药文化展馆。为传承中医药文化,河北省迁安市投资80余万元,打造中医药文化宣传教育基地,建成占地400平方米的中医药文化展馆。
2020-11-22 08:56
11月21日,游客在武安市七步沟景区拍摄雪景。新华社记者 王晓 摄  这是11月21日在武安市拍摄的七步沟景区雪景(无人机照片)。新华社记者 王晓 摄  11月21日,游客在武安市七步沟景区观赏雪景(无人机照片)。
2020-11-22 08:48
11月20日,上海市虹口区消防救援支队在辖区内举行消防宣传活动及大型商场火灾扑救演练。
2020-11-21 09:03
近期,柳州市柳江区进德镇“南菜北运”基地里种植的多种蔬菜陆续丰收。该基地种植无公害蔬菜面积4.9万亩,在寒冷时节加大了对北方地区市场蔬菜的供应量。
2020-11-21 09:05
11月19日至20日,国际奥委会-国际残奥委会北京冬奥会和冬残奥会项目审议会以视频方式召开。
2020-11-21 09:04
海南省海口市集中开展毒品预防宣传教育“进学校、进社区、进农村、进车站、进娱乐场所”活动,提升群众识毒、防毒、拒毒的意识和能力。
2020-11-21 09:03
龙栖山国家级自然保护区位于福建省三明市将乐县。近年来,该县利用当地得天独厚的生态条件,发展全域森林康养产业,并于今年6月入选首批国家森林康养基地名单。
2020-11-20 16:54
据斯洛文尼亚政府当日发布的数据,该国过去24小时新增新冠确诊病例2064例,累计确诊60887例;新增死亡病例45例,为疫情以来单日死亡病例数最高点,累计死亡964例。据斯洛文尼亚政府当日发布的数据,该国过去24小时新增新冠确诊病例2064例,累计确诊60887例;新增死亡病例45例,为疫情以来单日死亡病例数最高点,累计死亡964例。
2020-11-20 09:34
据非洲疾病控制中心11月19日发布的数据,非洲新冠确诊病例已超过200万例,死亡病例超过4.8万例。据非洲疾病控制中心11月19日发布的数据,非洲新冠确诊病例已超过200万例,死亡病例超过4.8万例。
2020-11-20 09:28
连日来,黑龙江遭遇强雨雪天气,居民生活受到较大影响。连日来,黑龙江遭遇强雨雪天气,居民生活受到较大影响。连日来,黑龙江遭遇强雨雪天气,居民生活受到较大影响。
2020-11-20 09:27
加载更多