点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:中国文具人的“自救”指南:纳新不忘修“内功”
首页> 文荟频道> 今日推荐 > 正文

中国文具人的“自救”指南:纳新不忘修“内功”

来源:中国新闻网2020-07-20 08:48

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

中国文具人的“自救”指南:纳新不忘修“内功”

  参展商直播展示商品。 李典 摄

  中新网宁波7月19日电(见习记者李典)“这款笔墨水容量足,很适合学生日常书写用。”19日,在浙江宁波举办的第17届中国文具礼品博览会(以下简称“文具展”)上,文具“老字号”白雪文具展位的主播正通过镜头为网友展示着最新推出的直液式走珠笔。

  诞生于1988年的白雪文具,伴随着改革开放一路走来,是国内文具行业发展的一大缩影。历经改革30余年,中国文具发展迅猛,长三角、珠三角等地产业集聚与配套已具规模,2019年仅出口便超过372亿元。

  然而,疫情之下,许多文具企业不得不面临资金链趋紧、供应链受阻、生产成本提高等现实,加之企业多处于“商业微笑曲线”的获利最低端,往往“受伤”颇深。

  文具设计越来越注重趣味性。 李典 摄

  危机已至,唯有主动“迎战”,才能在困境中求得发展生机。

  巧借直播经济风口,便是“自救”方法之一。“我们的主播不仅直播商品,还想到许多消费者并没有体验过文具展,就通过镜头,边直播展会,边回答网友提出的问题。”谈及借力直播,白雪文具市场部部长邓玮表示,一场四、五个小时的直播下来,店铺直播间能吸引数千客流量,“效果还不错。”

  展台前的交流。 李典 摄

  像白雪文具一样选择线上发力的文具企业不在少数。来自宁波慈溪的贝恩文具不久前刚与海外客商通过文具展的线上展会达成了初步合作意向。受疫情影响,这家公司销售额减少了30%-40%。“这也倒逼我们去开拓更多新的销路,包括参加此次文具展,我们很主动地去尝试线上参展。”贝恩文具负责人罗旭栋说。

  深耕线下展会16年,文具展亦在纳新。6月初,此次文具展的“前奏”宁波文具礼品出口全球网上展开展,为文具供货企业和海外采购商提供着视频交流契机。“这种形式也是在疫情防控常态化下,我们展会计划转型的一个方向。”文具展主办方负责人之一符运中说。

  而在尝试新鲜事物之时,文具人并未忘记“打铁还需自身硬”。

  展会现场。 李典 摄

  作为中国专利山东明星企业,曾生产出中国第一瓶修正液的白雪文具,如今拥有近百项专利,掌握多项自主知识产权核心技术,凭借扎实的产品获得海内外认可。“对我们来说,最重要还是要‘修炼内功’。”邓玮说,三年前,将目光转向“精益生产”,企业从过去关注生产-订货-发货这一模式,探索至当下更精准掌握客户需求、更少地积压库存,实现了更大生产的提升。

  除了研发之外,国内文具人也已开始察觉到消费市场的“口味”在变。

  展出的各种花式的文具包。 李典 摄

  “现如今,文具不仅是简单的学习工具,更是培养孩子审美趣味和个性化发展的一大载体。”义乌可奇文化创意有限公司总经理黄平直言,若抓住这一趋势,对传统文具行业进行产品升级,亦有可能在危机之中“突破重围”,迎来新的发展。

  “实际上,这种转型在国内有着更好的基础。”黄平说,中国文具拥有的完备的供应链体系,为企业往“商业微笑曲线”的两端研发环节和品牌营销环节发力提供着强有力的支持。

  此外,政府、行业协会的支持等也成为文具行业的“过关后卫”。“早前,义乌文化协会包下飞机、客车在全国各地拉来客商,让我们能够尽快恢复生产。”黄平说,这让文具人多了几分迎难而上的勇气和自信。(完)

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 嫦娥五号探测器再次实施制动

  • 遵义:红色旅游热

独家策划

推荐阅读
据介绍,贵州遵义会议纪念馆自国庆以来已接待游客超过82万人次,近日日均接待游客约14000人次。据介绍,贵州遵义会议纪念馆自国庆以来已接待游客超过82万人次,近日日均接待游客约14000人次。
2020-11-30 10:57
11月28日,游客在江苏扬州蜀冈—瘦西湖风景名胜区游览(无人机照片) 。11月28日,游客在江苏省盱眙县天泉湖景区游览拍照。11月28日,在重庆黔江国家森林公园海拔1800多米的马喇镇灰千梁子景区,游客在雾凇前拍照。
2020-11-30 09:37
11月29日,游客在河南省焦作市中站区王封矿参观(无人机照片)。11月29日,在河南省焦作市中站区王封矿“西大井1919”特色商业街,游客在观看由废旧煤矿设备改造成的文创作品。
2020-11-30 09:33
小雪刚过,贵州省仁怀市茅台镇茅台酒厂制酒车间一派忙碌景象。小雪刚过,贵州省仁怀市茅台镇茅台酒厂制酒车间一派忙碌景象。小雪刚过,贵州省仁怀市茅台镇茅台酒厂制酒车间一派忙碌景象。
2020-11-30 09:16
冬日,三峡库区山林五彩斑斓,景色迷人。冬日,三峡库区山林五彩斑斓,景色迷人。冬日,三峡库区山林五彩斑斓,景色迷人。11月29日,船舶行驶在长江三峡湖北省秭归县兵书宝剑峡水域。
2020-11-30 09:15
11月28日,地处大别山腹地的安徽省六安市霍山县大化坪镇迎来降雪。11月28日,地处大别山腹地的安徽省六安市霍山县大化坪镇迎来降雪。11月28日,地处大别山腹地的安徽省六安市霍山县大化坪镇迎来降雪。
2020-11-30 09:11
2021年国考开考 拟招2.57万人超157万人报名过审
2020-11-29 12:17
察哈尔火山群位于内蒙古自治区中部的乌兰察布市察哈尔右翼后旗至察哈尔右翼中旗一带,30多座火山犹如串珠状分布在辽阔的草原上。察哈尔火山群位于内蒙古自治区中部的乌兰察布市察哈尔右翼后旗至察哈尔右翼中旗一带,30多座火山犹如串珠状分布在辽阔的草原上。
2020-11-29 11:52
11月28日,民众在上海武康路街头享受阳光下的生活。
2020-11-29 11:37
根据实时遥测数据监视判断,嫦娥五号探测器近月制动正常,顺利进入环月轨道。
2020-11-29 09:34
11月28日上午8时30分许,随着一阵汽笛声响,在马里亚纳海沟结束科考任务的“探索一号”科考船在三亚南山港码头靠泊下锚,成功实现10909米坐底纪录的“奋斗者”号也随船胜利返航。图为奋斗者号接船仪式现场。中科院科学传播局供图
2020-11-29 09:33
10月27日,在北京科兴生物制品有限公司流感疫苗生产车间,工作人员对鸡胚进行照检,中间的为合格鸡胚。新华社记者 张玉薇 摄  10月27日,在北京科兴生物制品有限公司流感疫苗生产车间,工作人员将流感病毒毒种接种到鸡胚中。
2020-11-28 09:59
当日,第33届中国电影金鸡奖提名者表彰仪式在厦门举行,对本届金鸡奖获得提名的电影人和电影作品进行表彰。当日,第33届中国电影金鸡奖提名者表彰仪式在厦门举行,对本届金鸡奖获得提名的电影人和电影作品进行表彰。
2020-11-28 09:54
当日,记者从北京市重大项目办获悉,国家游泳中心(“水立方”)改造工程正式完工,成为北京冬奥会首个完工的改造场馆。当日,记者从北京市重大项目办获悉,国家游泳中心(“水立方”)改造工程正式完工,成为北京冬奥会首个完工的改造场馆。
2020-11-28 09:09
11月26日,福建省宁德市霞浦县三沙镇的紫菜“海上农场”在夕阳余晖和云雾中(无人机照片)。新华社记者 宋为伟 摄  11月26日,在福建省宁德市霞浦县三沙镇,渔船在夕阳余晖中归港(无人机照片)。
2020-11-27 15:27
11月26日,一辆无人餐车停靠在上海张江金科路地铁站外人行道上。近日,一种可以远程控制行驶并自主卖餐的移动无人餐车亮相上海张江科学城,为上班族提供快捷的用餐服务。近日,一种可以远程控制行驶并自主卖餐的移动无人餐车亮相上海张江科学城,为上班族提供快捷的用餐服务。
2020-11-27 09:21
仰光是缅甸的最大城市和经济中心。随着近些年来缅甸加大对外开放,越来越多的外国游客和投资者涌入这个国度,仰光是通往缅甸的重要门户,也是外界了解缅甸的重要窗口。随着近些年来缅甸加大对外开放,越来越多的外国游客和投资者涌入这个国度,仰光是通往缅甸的重要门户,也是外界了解缅甸的重要窗口。
2020-11-27 09:18
加载更多